Произведение «МАРШ ЧВК » (страница 2 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 151 +3
Дата:

МАРШ ЧВК

Вагнер» не значится ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц, а её бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. Есть версия, что негласное курирование группы Вагнера осуществляет Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил РФ. По мнению некоторых российских и западных экспертов, «Группа Вагнера» в действительности является замаскированным подразделением в структуре МО РФ, подчиняющимся, в конечном счете, правительству РФ.
Российский сайт «РБК» в 2016 году оценивал содержание «группы Вагнера» суммой от 5,1 до 10,3 млрд руб. в год, в затраты были включены зарплаты, снабжение базы, проживания и питание, единовременные траты на снаряжение, компенсации семьям погибших. Деньги сотрудникам «группы Вагнера» выплачивались наличными, официально они нигде не были оформлены, а закупки оружия и снаряжения засекречены. По данным издания, финансировали ЧВК государство и «высокопоставленные бизнесмены», к последним относили петербургского ресторатора Евгения Пригожина, бывшего одним из крупнейших получателей госконтрактов.
Как утверждается в материале Русской службы Би-би-си, компенсация родственникам Андрея Литвинова, который, как полагают, находился в Сирии по контракту с ЧВК Вагнера и погиб в 2017 году, составила 5 млн рублей. Еще 100 тысяч рублей были выплачены на организацию похорон. В июне 2017 года сетевое издание Фонтанка.ру сообщило, что связанное с Евгением Пригожиным ООО «Евро Полис» заключило с властями Сирии при участии министерства энергетики России соглашение, по которому ООО «Евро Полис» обязуется освобождать захваченные противниками режима Башара Асада нефтяные и газовые месторождения, перерабатывающие заводы, иные объекты нефтегазовой инфраструктуры, а затем их охранять. За это ООО «Евро Полис» получит четверть доходов от добычи нефти и газа, расходы на боевые действия будут возмещены сирийской стороной отдельно. Согласно расследованию телеканала «Настоящее время», основанному на полученных от Службы безопасности Украины документах, связанное с Евгением Пригожиным ООО «М-Финанс» выплачивало заработную плату военным специалистам, направленным в Центральноафриканскую республику.

Фонтанка.ру, BBC заявили, что Вагнер это подполковник запаса Дмитрий Уткин, который до 2013 года был командиром 700-го отдельного отряда специального назначения 2-й отдельной бригады специального назначения Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (город Печоры Псковской области). После увольнения в запас работал в Moran Security Group, участвовал в сирийской экспедиции «Славянского корпуса» в 2013 году. В 2016 году Дмитрий Уткин посетил празднование Дня Героев Отечества в Кремле как награждённый орденами Мужества и сфотографировался с президентом Владимиром Путиным и другими военными. Публикация в скором времени этой фотографии, на которой также присутствуют Александр Кузнецов, Андрей Богатов (названные командирами 1-й и 4-й рот «Группы Вагнера») и Андрей Трошев («исполнительный директор») вызвала скандал. Присутствие на данном мероприятии Дмитрия Уткина было официально подтверждено через несколько дней без каких-либо объяснений. В ноябре 2017 года РБК сообщило о назначении Уткина гендиректором «Конкорд менеджмент и консалтинг» — управляющей компании ресторанного холдинга Евгения Пригожина. Фонтанка.ру, Znak.com, BBC заявили о существовании тренировочной базы группы в Краснодарском крае (полигон Молькино), тренировки на котором начались в середине 2015 года.

Первой операцией «группы Вагнера» принято считать разоружение украинских частей в Крыму в 2014 году. Кроме того, считается, что группа оказала существенную помощь в организации вооружённого сопротивления новой украинской власти на Донбассе. Гибель Александра Беднова также, предположительно, связывают с деятельностью «группы Вагнера».

29 июля 2020 года агентство БЕЛТА сообщило о задержании силами группы Альфа КГБ Беларуси «32 боевиков иностранной частной военной компании Вагнера» в санатории «Белорусочка» в четырех километрах от Минска и одного человека на юге Белоруссии. Опубликован также пофамильный список задержанных граждан России (часть из них также имели гражданство Украины). При них были, помимо ручной клади, «три больших тяжёлых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин».

По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания, среди них не было ни одной женщины. Мужчины небольшими группами внимательно изучали территорию и окружение санатория. Они приехали в Минск 25 июля, прожили два дня в гостинице IBB и переселились в санаторий под Минском. Президент Лукашенко в день задержания обвинил Россию в «грязных намерениях» накануне предстоящих в Белоруссии 9 августа президентских выборов.

30 июля стало известно, что в Белоруссии россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков и террористического акта. Официальные лица в Москве и посол РФ в Белоруссии Д. Мезенцев отвергли причастность граждан России к каким-либо противоправным действиям, пояснили, что они находились в Минске транзитом и опоздали на самолет, вылетавший 25 июля в Стамбул, потребовали немедленно освободить россиян и вернуть их на родину. Пресс-секретарь президента РФ Путина Д. Песков расценил действия белорусских властей в Москве как не соответствующие союзническим отношениям. Вскоре после этого к задержанным были допущены российские дипломаты. 31 июля офис Генпрокурора Украины проинформировал компетентные органы Белоруссии, что Украина будет просить о выдаче 28 задержанных, которых подозревают в участии в террористической организации (ст.258-3 УК Украины) для привлечения к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным участием в вооружённом конфликте на Донбассе. 14 августа 2020 года было сообщено, что в соответствии с ходатайством Генпрокурора РФ Краснова тридцать два гражданина России, которые были ранее задержаны на территории Белоруссии, пересекли границу России и находятся на территории России. Тридцать третий гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Белоруссии.

Принадлежность всей группы россиян к ЧВК Вагнера так и не была подтверждена. Как утверждается, задержанием предполагаемых «вагнеровцев» в Белоруссии была сорвана секретная операция, готовившаяся совместно разведывательными службами Украины, СШ А и Турции; целью этой операции было задержание на украинской территории лиц, якобы причастных к вооружённому конфликту на Донбассе и сбитию самолёта рейса МН17. В провале операции обвиняют высокопоставленных членов команды Владимира Зеленского.

В англоязычных СМИ российские граждане, принимающие участие в боях в Сирии, но не являющиеся военнослужащими российской армии, называются contractors или PMCs (private military contractors). Русским эквивалентом слова contractors в данном контексте является не «контрактники», а «сотрудники подрядной организации». Соответственно, PMCs означает «сотрудники частной подрядной организации, предоставляющей военные услуги». По всей видимости, неупотребление слова «наёмник» (mercenary) объясняется тем, что США не подписали Первый дополнительный протокол от 1977 года к Женевским конвенциям, в статье 47 (п. 2) которого дается определение того, какое лицо считается наёмником. Подписание этого документа могло бы существенным образом затруднить работу т. н. частных военных подрядчиков (компаний), юридически определяемых как «законным образом организованные предприятия, получающие прибыль в результате предоставления услуг, включающих в себя возможное применение вооружённой силы систематическим образом и при помощи военных средств, а также/или в результате передачи своим заказчикам потенциальной возможности к этому посредством обучения и других видов деятельности, таких как материально-техническое обеспечение, поставка оборудования и сбор разведывательной информации».

Также, США и Великобритания не подписали Международную конвенцию против набора, использования, финансирования и обучения наёмников (International Convention against the Recruitment, Use, Financing and Training of Mercenaries) от 20 октября 2001 года. Российская Федерация тоже не подписала эту конвенцию, хотя в соответствии с российским законодательством вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наёмника, а равно его использование в вооружённом конфликте или военных действиях является преступлением (ст. 359 УК РФ).

Наёмничество в России запрещено, за участие в вооруженных конфликтах на территории другой страны Уголовный кодекс предусматривает до семи лет лишения свободы (ст. 359), за вербовку, обучение и финансирование наемника — до 15 лет. Деятельность ЧВК неоднократно пытались узаконить, в январе 2018 года за принятие подобного закона выступал глава МИД РФ Лавров. Предполагалось, что законодательная инициатива позволит привлекать бойцов ЧВК к участию в контртеррористических операциях за границей и защите разных объектов вроде месторождений нефти и газа, запретит покупать или хранить оружие массового поражения и введет социальные гарантии (в настоящее время сотрудники ЧВК не имеют никаких прав и льгот, предусмотренных для контрактников Вооружённых сил РФ).


Что известно об убийстве российских журналистов в ЦАР

Трое российских журналистов были убиты в Центральноафриканской Республике (ЦАР) летом 2018 года. Погибшие — российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. По данным Следственного комитета РФ, их расстреляли во время ограбления. ТАСС собрал всю имеющуюся информацию об обстоятельствах убийства.

Как стало известно о гибели россиян?

31 июля Agence France-Presse (AFP) сообщило, что трое российских журналистов погибли в результате нападения боевиков в Центральноафриканской Республике. Их тела были обнаружены недалеко от города Сибю (около 300 км на север от столицы ЦАР города Банги) и доставлены в местный госпиталь.
По данным посольства России в стране, у двоих убитых были обнаружены пресс-карты "Известий". При этом в дипмиссии отметили, что не имеют точных данных об их гражданстве. Впоследствии в "Известиях" опровергли информацию об убийстве их сотрудников в ЦАР.
Спустя некоторое время главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Венедиктов сообщил, что в ЦАР погибли российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев.

Кем были убитые журналисты?

Орхан Джемаль в 1988 году начал работать на телевидении, с 1995 года сотрудничал с изданиями "Вечерняя Москва", "Независимая газета", "Русский Newsweek", "Новая газета", "Версия" и др. В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором Агентства журналистских расследований "Следственный комитет". Работал в горячих точках на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама