Произведение «МАРШ ЧВК » (страница 3 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 151 +3
Дата:

МАРШ ЧВК

Ливане, Сирии и др. Был ранен 22 августа 2011 года в Ливии во время гражданской войны. Автор книги "Хроники пятидневной войны" (2008).
Александр Расторгуев в 2000-х годах работал режиссером в телерадиокомпании "Дон-ТР" (Ростов-на-Дону), затем — в петербургской редакции телеканала НТВ. В 2001 году организовал студию "Кино". В соавторстве с документалистом Павлом Костомаровым выпустил документальные фильмы "Я тебя люблю" (2010), "Я тебя не люблю" (2012). Совместно с Костомаровым, а также с журналистом и телеведущим Алексеем Пивоваровым в 2012 году создал документальные интернет-видеопроекты "Срок" и "Реальность". Сотрудничал с режиссером-документалистом Виталием Манским. Лауреат многочисленных премий, в том числе "ТЭФИ-Регион", "Лавр", "Триумф" и специального приза жюри кинофестиваля "Артдокфест".
Кирилл Радченко работал киномехаником, видеооператором, ассистентом фотографа в Московском доме журналиста, компаниях Troppiere group и GA Studio. В 2015–2016 годах участвовал в съемках российского веб-сериала "Район тьмы". С 2016 года сотрудничал с сетевым информационным агентством ANNA-News (Абхазия), работал в Сирии, на Украине.

Что они делали в ЦАР?

Журналисты работали в ЦАР над документальным фильмом по заданию интернет-проекта "Центр управления расследованиями" (ЦУР), который заплатил им за это $20 тыс. Какая-либо охрана журналистам не была обеспечена, они прибыли в ЦАР по туристическим визам и не проходили аккредитацию. В ходе подготовки сотрудники ЦУР по собственной инициативе обратились к своему коллеге Кириллу Романовскому, который сообщил номер телефона так называемого фиксера (наемного координатора, помощника на месте событий — прим. ТАСС) по имени Мартин. В переписке с работниками ЦУР тот обещал организовать журналистам на территории страны жильё и водителя.
Джемаль, Расторгуев и Радченко прибыли в столицу ЦАР Банги 28 июля, то есть на два дня раньше запланированной даты, в связи с чем с Мартином не встречались. Водитель Бьенвеню Доувокама в своих показаниях рассказал, что познакомился с журналистами в день их прибытия в одном из кафе города Банги. "Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране. "Фиксер" по имени Мартин в процессе его найма не участвовал", — уточнили в СК РФ.


Что известно об обстоятельствах их смерти?

30 июля 2018 года журналисты выехали из Банги в город Сибю, куда прибыли вечером тех же суток. На посту на выезде из этого города центральноафриканские военнослужащие предлагали им переночевать в населенном пункте и предупреждали об опасности ночной поездки, однако россияне, сославшись на нехватку времени, все же отправились в путь. В ночное время даже военные патрули предпочитают не передвигаться по территории страны в силу многочисленных бандитствующих группировок.
На расстоянии 23 км от города Сибю вблизи деревни Кпаку автомобиль был остановлен группой вооружённых людей негроидной расы, говоривших по-арабски. Нападавшие приказали всем выйти из машины, стали требовать отдать вещи, фото и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан, водитель воспользовался тем, что внимание нападавших отвлечено, и на автомобиле покинул место происшествия.

Кто может стоять за нападением?

Власти и правоохранители ЦАР полагали, что убийство могло быть делом рук повстанцев "Селека". В 2013 году эта группировка, состоящая преимущественно из северян-мусульман, захватила Банги, свергнув президента Франсуа Бозизе. В ответ на бесчинства боевиков на захваченных ими территориях христиане и последователи традиционных африканских верований создали отряды ополчения "Анти-балака", которые начали преследовать мусульман.

Какова была реакция на убийство журналистов?

Свои соболезнования в связи с гибелью россиян выразили российские и иностранные официальные лица. Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что рассчитывает на принятие законопроекта о социальных гарантиях для журналистов, работающих в горячих точках, в осеннюю сессию.
В Союзе журналистов России (СЖР) заявили, что шокированы убийством россиян. Секретарь СЖР Тимур Шафир подчеркнул, что трагедия станет еще одним поводом, чтобы "вспомнить о том, что во время поездок журналистов, съемочных групп в такие предельно опасные точки страны, где много лет идет гражданская война, конфликты всех против всех, необходимо принимать максимальные меры безопасности".
Международная федерация журналистов потребовала найти и предать суду людей, стоявших за нападением. На гибель журналистов откликнулись их коллеги, для которых смерть Джемаля, Расторгуева и Радченко стала не только профессиональной, но и личной потерей.

Как сообщили РБК в Центре управления расследованиями, с которым сотрудничали погибшие журналисты, в ЦАР они направились для съемок документального фильма о деятельности там российских частных военных компаний (ЧВК). Джемаль, Радченко и Расторгуев должны были провести в ЦАР чуть больше двух недель и вернуться 15 августа. Как рассказали РБК Андрей Коняхин и Анастасия Горшкова из Центра управления расследованиями, Джемаль, Радченко и Расторгуев прилетели из марокканской Касабланки в столицу ЦАР Банги в субботу, 28 июля. На следующий день они отправились в поместье Беренго, где находится открытая для посещения туристов могила одного из самых одиозных африканских диктаторов, императора ЦАР Жана-Беделе Бокассы (на территории поместья, по данным французской газеты Le Monde, находится база россиян, которые осуществляют охрану президента ЦАР). В поместье Джемаля, Радченко и Расторгуева не пустили, пояснив, что, чтобы пройти на его территорию, нужно иметь аккредитацию от Министерства обороны страны. Когда журналисты вернулись из поместья в гостиницу, их задержала полиция за якобы незаконное использование съемочной аппаратуры, но они откупились. В ночь на понедельник они по телефону общались с коллегами из Москвы — это был последний раз, когда они выходили на связь.

У группы было с собой как минимум два фотоаппарата, экшен-камеры, не менее шести жестких дисков, ноутбук, микрофоны и диктофоны и около $8,5 тыс. наличными, рассказал Коняхин. В понедельник россияне должны были поехать в город Бамбари, который находится в 400 км от столицы, — там они договорились встретиться с человеком по имени Мартин, консультантом из миссии ООН в ЦАР. Фамилия Мартина ни Коняхину, ни Горшковой неизвестна. Мартина им рекомендовали несколько европейских журналистов, работающих в ЦАР. Именно Мартин помог российским журналистам найти водителя.

ФАБРИКА ТРОЛЛЕЙ

Пригожин назвал себя создателем «фабрики троллей»

Евгений Пригожин назвал себя создателем «Агентства интернет-исследований»


Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследовавший вмешательство в американские выборы 2016 года, обвинял «Агентство интернет-исследований» в распространении дезинформации. Пригожин ранее говорил, что «никак не связан с данной структурой»


Бизнесмен, основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что является создателем «Агентства интернет-исследований» — так называемой «фабрики троллей». Его ответ на запрос западных СМИ, в том числе Spiegel, La Monde, The Guardian, опубликовала пресс-служба компании «Конкорд».

Пригожина попросили прокомментировать данные о том, что он занимался финансированием «Агентства интернет-исследований» из Санкт-Петербурга. Он ответил, что никогда не был «просто финансистом» этого агентства. «Я его придумал, я его создал, я им управлял длительное время. Создано оно было для защиты российского информационного пространства от хамской агрессивной пропаганды антироссийских тезисов со стороны Запада», — заявил Пригожин.

Его также спросили, имеет ли он отношение к «Киберфронту Z» — организации, которая начала действовать после начала военной операции России на Украине. Пригожин заявил, что встречался с «группой блогеров-патриотов» и предлагал им помощь. «К сожалению, они отказались, но так как у меня имеется свободное помещение рядом с моим офисом, то я с удовольствием безвозмездно передал его им в качестве штаб-квартиры», — сказал он.

По его словам, на предложение о финансировании эти блогеры ответили отказом, сообщив, что работают «не за деньги».

«Агентство интернет-исследований» упоминалось в американском расследовании вмешательства в президентские выборы 2016 года. Спецпрокурор Роберт Мюллер в 2018 году обвинял его в создании поддельных аккаунтов в соцсетях и распространении через них пропаганды и дезинформации для манипуляции общественным мнением в США. Вашингтон связывал агентство с Евгением Пригожиным. Бизнесмен тогда заявлял, что «никак не связан с данной структурой».

В сентябре 2022 года Пригожин признал, что именно он в 2014 году основал группу, которая впоследствии получила название ЧВК «Вагнер». До этого он отрицал свою связь с частной военной компанией. Так, в 2017 году он говорил РБК через свою представителя, что не обладает информацией о деятельности ЧВК «Вагнер» и не имеет к ней никакого отношения.

Подробнее на РБК

КУВАЛДА

Российский заключённый Евгений Нужин во время СВО в 2022 году был завербован в состав ЧВК «Вагнер» для участия в боевых действиях, в ходе которых попал в плен, а 11 ноября — был обменян на украинских военнопленных. Ночью 13 ноября 2022 года Telegram-канал Grey Zone, аффилированный с ЧВК «Вагнер», опубликовал видео убийства Нужина кувалдой неизвестными людьми.
Евгений Анатольевич Нужин родился в 1967 году в Казахстане. После срочной службы продолжил служить во внутренних войсках. В 1995 году уволился, после чего семья переехала в Нижегородскую область.
В 1999 году Нужин был приговорён к 24 годам заключения за убийство человека и нанесение ранений другому, по его собственным словам, «в ходе заварушки». Сам Нужин объяснил длинный срок тем, что на него якобы повесили нераскрытые преступления. Нужин отбывал заключение в разных колониях, в том числе в колонии особого режима на севере Урала. Позже за попытку побега он был приговорён к дополнительным четырём годам лишения свободы.
Далее Нужин отбывал наказание в исправительной колонии № 3 в городе Скопине Рязанской области. На три года Нужина вывезли в тюрьму во Владимир, после чего его вернули в ИК-3. В тюрьме Нужин регулярно пользовался телефоном, делал фотографии во время свиданий с близкими и прогулок на территории колонии.
В июле 2022 года Нужин согласился присоединиться к ЧВК «Вагнер» после того, как Евгений Пригожин посетил ИК-3 в Рязанской области. После семидневной подготовки 25 августа он был отправлен в Луганскую область и 2 сентября прибыл на передовую. 4 сентября он решил добровольно сдаться в плен. После сдачи в плен он дал интервью украинскому журналисту и заявил, что вступил в группу Вагнера только для того, чтобы выйти из тюрьмы и быстро сдаться Украине.
На момент вербовки Нужину оставалось отбывать в колониях четыре года. В августе Нужин последний раз


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама