Произведение «"Шахматная партия фабулы и слога". Два слова о леди, написавшей убийство... »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 66 +1
Дата:
«Леди Агата в молодости.»

"Шахматная партия фабулы и слога". Два слова о леди, написавшей убийство...

Дама Агата Кристи. Самый публикуемый автор детективов, и самый непредсказуемый. Да и мне не очень то понятный, сразу скажу, честно, несмотря на всю мою очень глубокую очарованность ею. С юности. Очарованность её умом, логикой её рассуждений, и шахматной простотой её стиля. Но стиль то - очень глубокий. Как изысканная шахматная партия. Такая сложная, блестяще продуманная.
Да и все её герои глубоко продуманны. Иначе их не напишешь такими штрихами, резкими и четкими и очень скупыми, как будто алмазом по стеклу... Основная идея её детективов, на мой взгляд, это глубокое сочувствие к человеку, незаметному и тихому, с простыми и естественными желаниями, даже и совершившему преступление. Сначала  это немного удивляло меня: сочувствие к преступнику, разбор мотивов преступления, умение несколькими штрихами рассказать о предыстории его...Потом я прониклась, поняла. Влюбилась в такой стиль безоглядно. Криминальная мозаика леди Агаты в любом романе её, рассказе, так искусно и так неприхотливо складывается, что почти незаметно мастерство. Её называли самым точным и тонким  бытописателем Британии. И не ошибались. Неспешные прогулки по улицам тихих городков и деревень, чаепития в гостиных, с мебелью в кретоновой обивке, у горящего камина... Образы героев будто в дымке зеркал: таинственные, но в то же время ясные, четкие...


Да, романы "Десять негритят" и "Убийство в восточном экспрессе" отличаются стремительной напряженностью сюжета во всем: в деталях, в пружине композиции, в построении её, в характерах героев... Какой то головокружительный полет времени, поступков, синтаксиса, абзацев, мыслей.. Как будто с горы летишь, читая ... Не иначе... Может быть, потому что идея справедливого возмездия, человеческого суда над грехами людскими, сама по себе, - глубоко печальна, если задуматься? Человек - не Бог... Не Судия верховный жизни.Он просто - человек. И должен жить лишь по закону сердца, а не жестокости... Перечитать книгу стоит . Даже и для того, чтобы понять это...Да и не только это.
Да, кстати, и сама жизнь леди Агаты тоже очень похожа на тонкий, изощренный детектив. Её первое замужество закончилось банальной изменой супруга полковника, и Агата так тяжело перенесла это, что уехала, не помня себя. в какой то неизвестный маленький пансион, и там лежала несколько дней, не выходя из номера, потеряв память, не осознавая себя во времени и пространстве. Нервы сдали.


Может быть, потом и потому она твердо решила доказать себе, что у неё нет нервов, и она  просто - железная леди, которая может писать детективы и сочинять истории, в которых зло наказуемо... Как и должно. быть по правилам...Но их надо написать, правила.. И она стала писать.
Да. Леди Агату спасло от полного крушения души именно то, что она стала творить "на краешке стола", на коленке, между делом, готовя чай или бисквит, или завтрак для маленькой дочери...
А еще.. Еще она любила вышивать и выращивать розы в своем маленьком саду. Она всегда казалась невозмутимо и хрупкой. Такой обычной. Английской леди. Преданно сопровождала своего второго мужа, профессора археолога, во многих его экспедициях, помогала ему описывать найденные при раскопках ценности, составлять каталоги.. И неустанно писала. Выдумывала свои странные истории. Многим они казались странно ужасными. Не сразу читатели разглядели в них глубокий смысл и изящество отточенно - завершенных "шахматных партий" из слога и фабулы. Партий, в которых так изящно пишутся каноны и правила.
В которых зло должно быть наказано, преступление раскрыто. И согласно которым жалость к преступнику совсем не возбраняется.... Прочтите. Убедитесь сами...





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:43 24.11.2023 (1)
Да, очень интересно.
Не так давно вышли и мемуары мужа Агаты Кристи Макса Маллована: "Агата и археолог" - читали может быть...
     07:55 25.11.2023
доброе утро. Спасибо за рекомедацию книги.
 Попытаюсь найти и прочесть.
 Рада, что понравилась моя миниатюра.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама