Произведение «Что интересного, а попросту, нового, на мой взгляд, было обнаружено в процессе написания текстов о том, что такое новизна и как она возникает? (Путеводитель по Статьям, опубликованным ранее)» (страница 7 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 352 +3
Дата:

Что интересного, а попросту, нового, на мой взгляд, было обнаружено в процессе написания текстов о том, что такое новизна и как она возникает? (Путеводитель по Статьям, опубликованным ранее)

случае Подручное Средство – в виде разумного существа – было создано самой живой Природой, а во втором случае сам человек, способный продуктивно мыслить, является изобретателем-открывателем-изготовителем всего многообразия подручных средств, тех средств, в которых, прежде всего, нуждается сам социум.

Так что, являясь Подручным Средством социума, человек создает нового вида материальные подручные средства, с помощью которых осуществляется новый род деятельности по изготовлению Продукции нового вида, той Продукции, которая ранее – на этапе События-1 – была запрошена самим социумом.

Изложенные выше обстоятельства наталкивают нас на следующие две мысли:
- во-первых, любая способная к самоорганизации система способна выдвинуть из своих недр подручное средство, с помощью которого в системе будет производиться, во-первых, новый род деятельности, а во-вторых, изготовление Продукции  нового вида;
- а во-вторых, самоорганизация материи любого вида будет осуществляться под воздействием того управляющего параметра, который наиболее характерен для данной открытой системы.

При этом предполагается, что возникновение социума произошло с «одновременным» возникновением у человека как способности генерировать идеи, так и способности говорить, то есть не только общаться друг с другом на обыденном уровне коммуникации, но и транслировать в социуме смыслы внове создаваемых идей и раскрывать их содержание с целью внедрения в повседневную практику жизни.

(См: 1. «Метафизика возникновения новизны». Том 2. Глава 11: «Человек как Подручное Средство социума».
2. «Роль идей в создании социума и сценарий возникновения сознания у человека». Часть 1, Раздел 3: «Идея социума».
3. «Идея и новизна – как они возникают?». Часть 11, Раздел 2: «Социум как живое видообразование Природы».
4. «Возникновение способности создавать идеи как фундаментальное событие Бытия». Раздел 1: «Что такое идея? Известное и неизвестное», подраздел 5: «Идея социума»).

17.  Возможна ли аналогия с квантовой механикой, учитывая волнообразность процесса продуктивного мышления: идеальное переходит в материальное, а материальное в идеальное и т. д.?

Как было замечено, в процессе продуктивного мышления последнее осуществляется таким образом, что мы, в нашем уме, производим попеременные – переходящие одно в другое, и обратно –  действия, связанные с оперированием материальными и идеальными объектами. А потому, не причастна ли квантовая механика к процессу сознания, – о чем настаивал Р. Пенроуз (См: Пенроуз Р. и др. Большое, малое и человеческий разум. Пер. с англ. А. В. Хачояна. – М.: Мир. 2004), – а вслед за ним (сознанием) и продуктивного мышления?

(См: 1. «Роль идей в возникновении социума и сценарий возникновения сознания у человека». Раздел 10 «За счет какого процесса в социуме создается как материальная, так и идеальная новизна все новых и новых видов? Причастна ли квантовая механика к продуктивному мышлению? (Вопрос без ответа)». 
2. «Истоки возникновения новизны», раздел 6).

18. Где и в чем истоки понимания «вещи в себе» как вещи непознаваемой?

«Вещь в себе» не познаваема только потому, что мы даже вообразить себе не можем, в составе каких идей она может быть представлена в нашем сознании. Мало того, сама вещь может быть представлена во всем многообразии тех или иных своих свойств. Могли ли вообразить себе создатели письменности, что она будет фигурировать и в идее счета предметов, и в идее использования стило или кусочка мела, и в идее книгопечатания, и в идее Интернета и т. д.? Конечно же, нет. Об этом даже и речи не может быть.

А не можем мы себе этого представить еще и потому, что возникновение идей происходит стихийно, посредством спонтанной самоорганизации нейронной материи нашего мозга. Мы никогда не бываем готовы к тому, что именно нам явится из бессознательного в сознание. Идея – всегда сюрприз. Она всегда нова и всегда истинна. В этом и заключается ее ценность, кроме той ценности, которую за собой влечет практичность использования ее смысла в виде извлекаемого из него искомого сущего и материализуемого по его образцу подручного средства. (Относительно истинности идеи смотри выше пункт 8 настоящего раздела А.)

Так что «вещь в себе» – это та вещь, благодаря многообразию свойств которой может быть образовано множество идей, в составе которых она является непосредственной участницей. А потому, манипулирование понятием «вещь в себе» – как вещью непознаваемой – исходит всего лишь из неспособности человеческого ума охватить (единым взором) как разнообразие возможных свойств данной вещи, так и многообразие спонтанных идей, в которых она может быть представлена в составе комплекса взаимосвязанных с ней объектов-сущих.

В конце концов, непознаваемость «вещи в себе», скорее всего, в нашей неспособности и в нашем нежелании согласиться с тем, что наш ум ограничен в своих познавательных способностях. А потому, мы переложили «грех» непознаваемости на «вещь в себе» – «виновата» вещь, а не наш ум. Вот если бы вещь была познаваема, то у нас хватило бы ума ее познать. Здесь на весах познания с одной стороны степень нашей способности познания, а с другой стороны степень сложности «устройства» самой вещи. Скорлупу ореха простой вещи мы способны разгрызть (да и то не всегда), а вот стальная скорлупа сложной вещи нам не по зубам.

Кстати сказать, действительно непознаваемой «вещью в себе» является Бытие в виде Нужды. Мы не знаем ни ее истоков, ни ее отдаленных последствий, кроме разве того, что развертывание Нужды сопровождается возникновением Новизны самого разного содержания. (Об этом ниже в пункте 20 «Бытие как Нужда и Пространство–Время как процесс развертывания Нужды).

19. Сущность вещи с точки зрения причастности ее к возникновению идеи

Исходя из «идейного» способа возникновения новизны, предложен ответ на достаточно запутанный вопрос: что такое сущность какой-либо вещи?

Попросту говоря, сущность вещи – это ее свойство. Но какое именно свойство?

Это то (сущностное, метафизическое) свойство, посредством которого происходит взаимосвязывание ее, этой вещи, с другими вещами в вполне определенный комплекс, состоящий из нескольких объектов.

Но что это  за комплекс?
Это тот комплекс, который образует идею, ту идею, раскрытие смысла которой дает нам возможность получить подручное средство, с помощью которого можно осуществлять в социуме новый род деятельности по изготовлению Продукции нового вида, того вида, который был ранее, изначально «заказан» этим социумом человеку, продуктивно мыслящему, то есть способному генерировать идеи и тем самым обновлять те или иные структуры этого социума.

Кстати сказать, мы потому характеризуем некоторые свойства главных объектов идеи двумя эпитетами: и как сущностные и как метафизические – что посредством  сущностных свойств происходит связывание нескольких объектов в комплекс, именуемый идеей, а вот посредством метафизических свойств происходит возникновение Новизны самой по себе, то есть осуществляется само Бытие.

И в дополнение: в своем понимании сущности мы не так далеко ушли от Аристотеля, который, не имея в виду смысл идеи, дал такое определение сущности: «Ведь чем больше отличительные свойства (материи) указывают на определенный предмет, тем больше это есть сущность …». (Аристотель. О возникновении и уничтожении. Сочинения. В 4-х т. Т. 3, стр. 392. 1981).

(См: Метафизика возникновения новизны. Том 2. Глава 7, разделы 7.3 и 7.7). 

20. Бытие как Нужда и Пространство–Время как процесс развертывания Нужды

М. Хайдеггер в «Заметках 1-V. (Черные тетради 1942-1948)» утверждает, что Бытие – есть Нужда, то есть, что в основе – но не в причине! – возникновения всего сущего лежит Нужда. Приведем цитату полностью.


«Необходимое говорит из нужды. Нужда состоит в неуслышанном Бытия. Неуслышанное должно наверняка происходить из самого Бытия. Способен ли человек обращать внимание на нужду? Возможно, некоторые согласятся на это, если то тут, то там кто-нибудь подтолкнет мышление в этом направлении. Возможно, то тут, то там какое-нибудь мышление станет активнее, обратив внимание на возможность принадлежания. Запутанность и расшатанность мира, невзгоды и страдания человека, чья бессмысленная жестокость и неукротимая жадность могли бы стать поводом для нужды. Могли бы, (но) не должны, ибо нужда приходит сюда издалека, поскольку она ближе, чем все несчастливые обстоятельства и интриги. Она есть само Бытие (выделено курсивом мной – И. Ф.). Ему присуще необходимое. Человеку же принадлежит принадлежание.
Обладает ли он (подходящим) для этого ухом? Достигает ли его обращение Бытия? Соответствует ли этому сказывание? Оно должно бы исходить из нужды и быть, таким образом, необходимым, а потому отнюдь не вынужденным и принужденным»17. (См. стр. 282-283. Издательство института Гайдара. Пер. с нем. А. Б. Григорьева. 2022). (Ссылку на литературу под №17 смотри в Статье «Истоки возникновения новизны». Раздел 8 «Чем обеспокоено бытийно-историческое мышление Хайдеггера?».)


Об этом же, о Нужде, Хайдеггер пишет и в другом месте:

«Первым делом следует постичь, в чем состоит нужда …». (Там же, 622.).


 
Причем, Хайдеггер подчеркивает принципиальную отделенность потребностей человека от одной единственной потребности, потребности Бытия самого по себе:


«В мышлении речь идет не о потребностях человека, а об одной потребности Бытия. Бытие – в чем-то нуждается?». (Там же, 303).


Но что такое Нужда? И в чем именно она проявляется? Скорее всего, проявлением Нужды может быть только принуждение к какому-либо действию. А потому, последствием Нужды, – а значит и действия – может быть какое-либо изменение. Но это изменение непосредственным образом связано с возникновением чего-либо нового, поскольку не может быть Нужды в возникновении чего-либо уже существующего, старого, – есть Нужда в том, чего еще нет, в чем есть Потребность, Потребность – в притоке Новизны.

Так что Бытие есть единственная и главная предпосылка возникновения Новизны какого-либо вида. Кстати сказать, Нужда потому является Бытием, что нет того субъекта, который осуществляет принуждение. Нужде (принуждению, Бытию) ничто не предшествует. Именно поэтому она, по слову Хайдеггера, – как и Бытие – «без-дна», «без-донна». И именно поэтому Бытие никоим образом не связано с сущим: оно – не причина возникновения сущего и не следствие последнего (как это можно иногда подумать, рассматривая – вместе с Хайдеггером – Бытие как фон, на котором осуществляет свое действие сущее).

А потому Нужда – вещь непознаваемая, она единственная «вещь», которая может претендовать на звание «вещи в себе».

Продолжим далее о превратностях судьбы Нужды.
Поскольку, начиная с Большого взрыва, возникновение всего того, что уже существует, есть возникновение Новизны под «воздействием» Нужды, – звезды, галактики, планеты, Земля, жизнь на ней, многообразие живых видообразований в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама