в то время ОАК. Однако уже тогда вооруженная борьба против «сербской гегемонии» не являлась для Хашима Тачи единственным родом деятельности – вооруженные бандиты из ОАК контролировали около 15% криминальной сцены автономии, занимаясь контрабандой, похищениями людей, организацией притонов и торговлей наркотиками.
Успешную деятельность молодого бандита довольно быстро заметили – в 1996 году сестра г-на Тачи вышла замуж за Сейдия Баруши – одного из лидеров албанской мафии в Европе. Однако в родном Косове Хашим Тачи по-прежнему оставался на вторых ролях: абсолютное лидерство в боевом крыле албанских сепаратистов принадлежало лучшему другу Тачи – харизматичному Адему Яшари, обладавшему в ОАК абсолютным авторитетом.
Личная дружба и совместное участие в нападениях на мирных сербов не помешали Тачи продать своего «однополчанина» сербской полиции. Осенью 1998 года Адем Яшари и его приближенные были убиты во время спецоперации сербского МВД в селе Доньи Преказ. «О том, что в Преказе будет совещание командиров ОАК, нам стало известно от людей Тачи. Сам он туда, разумеется, не прибыл – ему было необходимо устранить конкурента в лице Яшари, и тут наши интересы совпали. Нам было без разницы, кого из них обезвредить первым – фигура Яшари выглядела более солидно, он считался главарем террористов, что-то типа вашего Басаева. По жестокости он ему точно не уступал – за участие в убийствах сербов сами албанцы прозвали Тачи Змеем», – рассказал РБК daily бывший сотрудник МВД Сербии. В результате предательства Тачи стал единоличным лидером боевиков, и с помощью американской администрации стал одним из ключевых актеров косовской драмы.
Благодаря протекции Мадлен Олбрайт именно Тачи, известный только жестокими расправами над неалбанским населением края и не пользовавшийся особой популярностью среди основной массы жителей Косова, возглавил делегацию косовских албанцев на переговорах в Рамбуйе, отодвинув на второй план бессменного лидера косоваров Ибрагима Ругову, готового в тот момент договариваться с официальным Белградом. Диалог с террористом, заочно приговоренном в 1997 году судом Приштины к 10 годам тюрьмы за убийства мирных жителей и нападения на полицейских, для сербской стороны оказался неприемлемым – в результате переговоры в Рамбуйе закончились ничем, а Сербию подвергли трехмесячным бомбежкам.
Интересная деталь – во время досмотра багажа Тачи, прибывшего специальным самолетом из Приштины, были обнаружены несколько килограммов героина. Даже в пылу политической борьбы лидер террористов ни на минуту не забывал о своей основной «работе» – торговле наркотиками, позволявшей закупать оружие для албанских банд и оплачивать услуги американских и европейских лоббистов и политиков. Именно с именем Тачи связывают рост наркотрафика из Косова в Западную Европу – премьер, находящийся в крае, контролирует производство героина, а родственники по линии жены – его продажи за пределами провинции.
Ввод войск НАТО в Косово командовавший отрядами ОАК Тачи использовал для уничтожения своих политических противников. По информации, обнародованной германской разведкой БНД в 2002 году, только в июле-августе 1999 года было убито более сотни албанских деятелей, скептически относившихся к личности будущего краевого лидера. Однако стать лидером Косова Тачи тогда не смог – премьером был назначен другой военный преступник, Рамуш Харадинай, входивший в соперничающий с Тачи криминальный клан. Довольно скоро г-н Харадинай отправился в распоряжение суда в Гааге, обвинившего тогдашнего главу кабинета министров Косова в военных преступлениях.
И снова, как в случае с Адемом Яшари, бывшего «однополчанина» по ОАК подставил Хашим Тачи – документы, позволившие обвинить Харадиная в убийствах, грабежах и изнасилованиях, были переданы в Гаагу именно людьми Тачи. Сразу же после этого на территории Косова был убит один из братьев Харадинай, а контроль над их частью косовского наркорынка перешла к людям «Змея». «Фактически можно говорить о том, что Тачи обладает иммунитетом, который обеспечили ему американцы. Функционеры его Демократической партии не раз попадались на перевозке наркотиков, однако моментальная реакция представителей США сводила на нет все наши усилия по расследованию таких дел», – сообщил источник в полицейской миссии ООН, работающей на территории Косова.
Недолгим оказалось и премьерство преемника Харадиная, бывшего штабиста ОАК Агима Чеку. После победы Тачи на прошедших осенью 2007 года выборах и формирования нового правительства, он был вынужден покинуть Косово и перебраться к семье, проживающей в Хорватии. «Сейчас люди Тачи выдавливают клан Чеку не только из политики, но и из бизнеса. Я не думаю, что Чеку сможет вернуться в косовскую политику, для него это просто опасно. Теперь тут есть только один монополист – Хашим Тачи, полностью – по крайней мере сейчас – подконтрольный Вашингтону», – уверен сербский политолог Гостимир Попович.
Таким образом, главой «новой нации и нового госуHYPERLINK "C:\\Users\\xEVAx\\Downloads\\ стал убийца и наркоторговец, не гнушающийся убийствами своих единомышленников. В"этой ситуации весьма комично звучат заявления г-на Тачи о намерениях его правительства «строить в свободном Косове демократическое и мультиэтническое общество».
Национальное Бюро по борьбе с наркотрафиком и наркотеррором
Нынешнее руководство независимого Косово делало состояние на торговле внутренними органами, изъятыми у похищенных сербов
Чудовищными преступлениями занимались лидеры Армии освобождения Косово, в том числе и нынешний премьер-министр Хашим Тачи по прозвищу Змей
Оригинал этого материала
© "Известия", 01.04.2008
Косовары потрошили сербов на органы
Виктория Леблан
Бывший обвинитель Гаагского трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте, на заявлениях которой многие годы держалось негативное представление Запада о сербах, выступила с сенсационными признаниями. В своей новой книге "Охота: я и военные преступники" она рассказала, как нынешнее руководство независимого Косово делало состояние на торговле внутренними органами, изъятыми у похищенных сербов.
"Показания" Карлы дель Понте уже стали поводом для возбуждения уголовного дела в Сербии. Окружной суд Белграда начал слушания по делу о похищении летом 1999 года в Косово 300 молодых сербов, которых, как утверждает в своей книге бывший главный обвинитель МТБЮ, вывезли в Албанию для изъятия внутренних органов.
Чудовищными преступлениями, сравнимыми с теми, что чинил Третий рейх - в концлагерях, куда сводили похищенных, люди умирали в страшных муках, - занимались лидеры Армии освобождения Косово. Одним из ее вождей был Хашим Тачи по прозвищу Змей - нынешний премьер-министр независимого Косово.
В Сербии его всегда считали военным преступником. В досье на него собраны десятки зверств, которые полевой командир чинил над сербами в Косово. Однако начиная с 1999 года, когда натовские самолеты "зачистили" Косово от сербской армии, интерес Гаагского трибунала был прикован исключительно к "преступлениям Белграда".
По словам председателя Союза семей, пропавших без вести, косовских сербов Симо Спасича, он несколько раз встречался с Карлой дель Понте и передавал ей доказательства похищения и уничтожения косовских сербов в концлагерях. Однако даже после того, как в 2003 году прокурор лично побывала на месте преступления в местечке Бурел на севере Албании, в доме, где совершались изъятия органов, она не дала делу ход - хотя, по ее собственному признанию, там были обнаружены следы крови и медицинское оборудование.
Белградская пресса приводит десятки свидетельств: многие сербские организации пытались добиться от МТБЮ расследования преступлений албанцев в Косово, передавали подробные карты захоронений и концлагерей на территории края и на севере Албании, свидетельства жестоких пыток и уничтожения мирных жителей, в том числе детей и беременных женщин, над которыми надругались с особой жестокостью.
Однако подобные попытки пресекались на корню, ни один факт не был расследован. Сама дель Понте в недавнем интервью итальянской La Stampa призналась, что преследование военных преступников в современном мире - дело исключительно политическое. Если бы о преступлениях албанцев стало известно, ни о какой независимости Косово не могло быть и речи. Не случайно книга дель Понте увидела свет лишь сейчас, уже после провозглашения независимости Приштиной.
По данным белградской газеты "Пресс", контролировал кровавый бизнес лично Хашим Тачи - на торговле органами, изъятыми у живых людей, он заработал миллионы долларов. Показания об этом безуспешно пыталась дать в Гааге на процессе против Слободана Милошевича бывшая судья Окружного суда в Приштине Даница Маринкович. По ее же словам, миссия ООН в Косово (UNMIK), которую тогда возглавлял нынешний министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, препятствовала расследованию случаев пропажи и похищения людей в крае.
Кстати, о том, что администрация ООН, под юрисдикцией которой в крае многие годы продолжали истреблять сербов и уничтожать православные храмы, препятствовала попыткам призвать албанцев к ответственности, говорит и сама дель Понте, и ее помощница в те годы Флоранс Артман. В одном из интервью Артман заявила, что именно функционеры UNMIK не дали "железной Карле" возбудить дело против албанцев в связи с исчезновением людей и торговлей донорскими органами.
По признанию дель Понте, информацией об убийствах сербов и о торговле их органами она располагала уже в 1999 году. Что это? Признание в сокрытии важнейшей информации о чудовищном преступлении?HYPERLINK "C:\\Users\\xEVAx\\Downloads\\в"ль Понте мучает совесть. Однако сама Карла, которая никогда не скрывала своего негативного отношения к HYPERLINK
Кровавая цепочка торговцев органами выводит на Хашима Тачи
Национальное Бюро по борьбе с наркотрафиком и наркотеррором
Движение за экстрадицию наркобаронов "
Знакомтесь: доктор Франкенштейн
Транснациональный наркобизнес соткал подпольную сеть организованной преступности и международных групп "чёрных трансплантологов"
Командиры Армии освобождения Косова торговали человеческими органами и наркотиками.
Косовские албанцы контролируют до 80% рынка тяжелых наркотиков в странах Западной и Центральной Европы, а в некоторых, таких как Швейцария, их контроль над рынком героина является абсолютным.
В Турции был схвачен «чёрный хирург» Юсуф Эрчин Сонмез. Он торговал человеческими органами, добытыми в Косове и Албании. Заправлял этим бизнесом премьер-министр самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи.
Как сообщают Вести.ру, турецкого «доктора Франкенштейна», на счету которого десятки человеческих жизней, отпустили под подписку о невыезде.
В Турции по ордеру Интерпола задержан «черный хирург» Юсуф Эрчин Сонмез
Полиция Стамбула схватила турецкого хирурга, игравшего, как считается, одну из ключевых ролей в скандальной афере с незаконным удалением и продажей человеческих органов в Косово. Возможно, арест хирурга и не
Помогли сайту Реклама Праздники |