вызвал бы столь пристального внимания европейских журналистов, если бы ни одно обстоятельство. 53-летний Юсуф Сонмез, известный в определенных кругах под кличкой «Доктор Франкенштейн», был самым тесным образом связан с премьер-министром Косово Хашимом Тачи.
В отличие от героя известного романа, швейцарского студента-медика, сотворившего чудовище из фрагментов человеческих тел, турецкий Франкенштейн имел достаточно богатую хирургическую практику. За несколько последних десятилетий он провел более трех тысяч операций по пересадке органов, главным образом, почек и печени. С некоторых пор среди пациентов его хирургической клиники в центре Стамбула, оснащенной оборудованием и аппаратурой стоимостью в несколько миллионов долларов, все чаще стали появляться добровольцы, готовые в силу крайней материальной нужды продать свою почку за 15-20 тысяч долларов - не столько сами турки, сколько граждане России, Азербайджана и Казахстана. Понимая, что на «черной трансплантологии» можно не только крупно обогатиться (цена донорской почки при продаже на Запад достигала 150-180 тысяч долларов), но и получить приличный тюремный срок, «чудо-доктор» направлял своих пациентов прямиком в столицу самопровозглашенной Республики Косово - Приштину. Здесь, в клинике «Медикус» подручные доктора Сонмеза, а зачастую и он сам, изымали у доноров требуемый орган и тут же выставляли его на продажу.
Четко отлаженный преступный конвейер дал сбой в 2008-м, когда в аэропорту Приштины перед отлетом в Стамбул потерял сознание один из пассажиров - 23-летний турецкий гражданин. Придя в себя, он сообщил полиции все обстоятельства своего путешествия в Косово, уточнив при этом, что за ампутированную у него почку он не получил ни единого доллара. Скандал вокруг приштинской клиники «Медикус», которым занялась не только турецкая полиция, но и европейские правоохранительные органы, заставил Сонмеза скрыться в одной из стран Евросоюза. Там он и жил с литовским паспортом, полученным им в свое время после женитьбы на гражданке этой бывшей советской республики. А перед тем, как нанести краткосрочный визит в родной Стамбул, закончившийся для него наручниками и свиданием со следователем, Сонмез успел наследить и в Азербайджане - все по той же статье, за контрабанду внутренних органов человека.
Покуда в Турции решают, выдавать ли «черного хирурга» косовским правоохранительным органам, заканчивающим расследование уголовных дел остальных сотрудников «Медикуса», турецкая печать раскрывает все новые факты, касающиеся связей Юсуфа Сонмеза с Хашимом Тачи. Журналисты пишут, что ни одна хирургическая операция в клинике не могла состояться без ведома главы косовского правительства. А вот интересовался он всем происходящим в этом закрытом медучреждении отнюдь не в силу своей официальной должности. Как выяснилось, знакомство Сонмеза и Тачи уходит корнями еще в те времена, когда последний возглавлял известную своими зверствами по отношению к сербскому населению края Освободительную армию Косово, в рядах которой он и получил свое прозвище - «Змей».
Стамбульские СМИ не исключают, что командиры ОАК привлекали Сонмеза к операциям по удалению донорских органов у пленных сербов и нелояльных к боевикам албанцев, которых в массовом порядке вывозили в специальные лагеря на территории Албании и уничтожали после процедуры изъятия почки или печени. Перечень мест массового захоронения сербов и адреса тайных тюрем на территории Косово и Северной Албании власти Сербии передали Гаагскому трибуналу еще в 2001-м вместе со списками без вести пропавших лиц.
Факты непосредственной причастности премьер-министра края Косово к нелегальной торговле донорскими органами, как и к торговле оружием и наркотиками, выросли до масштабов европейского скандала после того, как в декабре минувшего года специальный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы швейцарский юрист Дик Марти представил в юридическом комитете ПАСЕ свой доклад, изобличающий албанских лидеров отделившегося от Сербии края в преступной деятельности.
В ходе запланированной на 25 и 26 января очередной сессии ПАСЕ евродепутатам предстоит обсудить документ и принять соответствующие решения. Какими они будут, сейчас сказать не возьмется никто. Ведь речь идет о правящей верхушке той территории, выходу которой из состава Сербии столь упорно содействовали многие государства Старого Света. Главный вопрос звучит просто, согласятся ли европейские чиновники с выводом Дика Марти: «Существует большое количество доказательств связи косовского руководства с криминальными группировками, и они, эти доказательства, слишком серьезны, чтобы Европа и весь мир их проигнорировали».
Вряд ли надо говорить, что сам Хашим Тачи отверг все предъявленные ему Диком Марти обвинения. В многочисленных интервью западным журналистам косовский премьер повторял одно и то же: доклад - проявление политической мести, напоминающее пропагандистские выступления Геббельса; швейцарский депутат унизил весь албанский народ; никаких лагерей на территории Косово и Албании не существовало; Марти - слуга великосербского национализма, выступавший против воздушной интервенции НАТО, а стало быть, и против независимости Косово…
Впрочем, в преддверии слушаний по его делу в ПАСЕ косовский премьер этим не ограничивается. Воспользовавшись случаем, он пригрозил свидетелям, которые либо уже дают, либо собираются дать показания. На днях миссия Европейского союза в Косово предъявила обвинения двум бывшим полевым командирам Освободительной армии - Сабиту Геци и Ризе Алии в преступлениях против мирного населения Косово в конце 1990-х годов. Оба обвиняемых, будучи надсмотрщиками военных лагерей в городах Кукес и Цахан, находившихся на территории Албании, лично участвовали в избиениях и пытках военнопленных, неделями не давали им пищи и воды, лишали сна, и все это нашло подтверждение в показаниях двух десятков бывших заключенных. Косовский премьер не мог пройти мимо столь «вопиющего факта предательства» и публично высказался в том смысле, что «показания этих людей не останутся для них без последствий». Он пообещал предать гласности их имена, а там, дескать, пусть народ решает, что с ними делать.
Откровенное издевательство, согласитесь, особенно если учесть, что помимо доклада Дика Марти в повестку дня зимней сессии ПАСЕ внесен и документ о ситуации с защитой свидетелей в Косово. По мнению его автора, адвоката из Монако Жана-Шарля Гардетто, нынешнее Косово представляет собой по этому вопросу «черную дыру», и нет надежды, что ситуация когда-либо изменится к лучшему. Свидетелей военных преступлений здесь либо убивают, как это было в ходе судебного процесса в Международном трибунале для бывшей Югославии по делу еще одного лидера албанских боевиков, а затем премьера временного прбо они бесследно исчезают. Ещё их имена публикуются в газетах, после чего при существующей системе ценностей свидетели навсегда получают «статус» предателя.
Санкт-Петербург -Трезвый Петроград
10 июля 2013 года
ВЫСТАВКА РЕРИХА. ОТ ПАКТА РЕРИХА К ICE PACT
Выставка к 150-летию Николая Рериха открылась в Третьяковской галерее
Это будет время мира, спокойствия и справедливости, предсказанное в священных писаниях, то тысячелетнее царство, где взойдёт солнце справедливости, озаряющее всех своими целительными лучами, и в сердцах человеков воцарится мир, который выше всякого разумения.
Е. П. Блаватская "Тайная Доктрина"
Катрен 71.
На земле замороженная великая вода
Достанется тем, кто придёт на юг.
Там настанет правление процветания и справедливости,
Которое восславят все четыре стороны света.
Комментарий.
В катрене говорится о создании могучего процветающего государства на материке Антарктиды (подробнее см. комментарии к катрену 29 центурии III; катрену 74 центурии VI).
Pax Romana (Пакс Романа, с лат. — «Римский мир» или «Августов мир») — длительный период мира и относительной стабильности в пределах Римской империи эпохи Принципата. В переводе с латыни термин означает «римский мир».
Рерих искал Шамбалу. Рериха привлекало всё самое необычное. Он верил в порталы времени, соединяющие разные эпохи. И если смотреть на некоторые его работы, кажется, что он их нашёл. Его любили во всем мире за легкость кисти и серьезность мысли.
Выставочный проект представит наследие Рериха как целостное явление российской и мировой культуры, а также продемонстрирует широту и многогранность творческой деятельности живописца с 1897 по 1947 год. В экспозицию вошли художественные произведения и документальные материалы. Зрители увидят свыше сотни картин и графических листов — от знаменитых шедевров раннего творчества «Гонец» и «Заморские гости» (обе — Государственная Третьяковская галерея) до работ индийского периода «Гуга Чохан» и «Вестник» (обе — Государственный музей Востока). Рерих будет представлен не только как «мастер гор», создававший станковые произведения, но и как художник, успешно реализовавший свой талант в театре и архитектуре.
Сенсацией выставки станет первая демонстрация для публики великолепного театрального полотна, выполненного Николаем Рерихом в 1908 году для балета «Половецкие пляски», который ставился в Париже в рамках первого сезона знаменитой антрепризы «Русские балеты Сергея Дягилева». Размер грандиозного полотна — 10 на 23 метра. Отныне этот экспонат является самым крупным произведением в собрании Третьяковской галереи.
...
Рерихи прибыли в Москву в то время, когда ещё можно было внести коррективы во внутреннюю политику большевиков. С места,где ступала нога Будды, они привезли ларец с землёй - с поручением возложить её на могилу Ленина. Они передали советскому правительству послание Махатм,выражающее одобрение и поддержку начатым в Советской России социальным преобразованиям. Рерихи были представителями и духовными воинами Шамбалы.
Именно Рерих выступил центральной фигурой в стремлении советского государства распространить своё влияние на Тибет, а скорее всего проникнуть в легендарную Шамбалу.
Шамбала. Слово это тибетское и имеет двоякое значение.В символическом смысле это олицетворение времен победы добра над злом,наступление века истины и единства человечества.
В конкретном же смысле Шамбала есть тайное место в Центральной Азии,где находится община великого Владыки и его сподвижников - махатм. Шамбала является очагом тайного буддийского учения. Считается,что сокровенное учение царю Шамбалы преподал сам Будда.
С XIV века интерес к Шамбале начинают проявлять ламы, в результате чего их резиденция в южном Тибете превращается в один из главных центров Учения.Во второй половине XIX века предание о Шамбале становится широко известным благодаря теософскому учению Е.П.Блаватской.
Автор статьи "Шамбала древняя и загадочная" Л.В.Шапошникова пишет:"Я сидела на ступеньках и размышляла о боне. Мне хотелось, наконец, понять, что это такое. Здесь, в Доланджи, я встретилась с так называемым реформированным боном. Тем боном, который потерпев поражение в многолетней борьбе с буддизмом, не исчез
Помогли сайту Реклама Праздники |