Произведение «Душа» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамистикафилософиядуша
Автор:
Читатели: 216 +1
Дата:

Душа

Прекратить собственное, или чьё-то чужое  существование в этом мире могли исключительно материальные объекты, а поскольку ни одно духовное существо не могло умереть – как ни старайся, игра в «невыживание» имела успех только в одном случае: все духовные существа – создатели этой игры, должны были отождествить себя с материей, отказавшись и забыв о знании своей собственной природы. Именно этому были обязаны такие расхожие и совершенно бессмысленные выражения, как, например, «моя душа», придание преимущественно негативного оттенка в художественной литературе и кинематографе «призракам» и «привидениям», а также полное отрицание нематериальности сознания некоторыми современными «науками». Технический прогресс определялся путём совершенствования методов управления материей с помощью изобретений из той же материи.

Следствием всего этого могло быть только одно: застревание жизни в этой вселенной и неуклонно продолжающаяся глубокая духовная деградация.
Изучая всё это, он обнаружил отдельные незначительные попытки вырваться из этого замкнутого круга, но выясняя, почему эти попытки единичны и, как правило, неудачны, он заметил ещё кое-что.

Оказалось, что на пути стремлений развернуть спираль деградации расставлено много ловушек. Одна из них – пренебрежение и подавление способности каждого живого существа самостоятельно мыслить и принимать решения. Эта способность именуется научным термином селф-детерминизм. Насколько важна эта черта, можно понять из следующих примеров:

Читателю не составит труда ответить на вопрос: кто быстрее достигнет результата в обучении – тот, кто учится из-под палки, или тот, кто искренне интересуется предметом?

Чей супружеский союз в большинстве случаев будет счастливее – тех супругов, которые сами приняли решение, или тех, кого заставили пойти на такой шаг родители или вынудили к этому обстоятельства?

Кто из работников достигнет лучших результатов и будет более ценен для работодателя – тот, кому работа интересна, или тот, кого приходится заставлять работать?

Из двух одинаково талантливых художников, чья картина будет удачнее: того, кто вдохновенно пишет сам, не пытаясь мысленно её продать ещё до окончания работы, или того, кто ищет заказы, подсчитывая барыши, еще не начав работать?

Внимательно изучив все обстоятельства, связанные с нарушением этой главной присущей человеку черты, он пришёл к выводу, что всякий раз, когда эта способность подавлялась, индивидууму наносился огромный вред, даже если тот, кто его наносил, искренне верил, что действует во благо. Именно этим объяснялись многочисленные неудачи в попытках помочь человеку большинства религий, психологов и психиатров. В особенности последних двух, широко практикующих гипноз – явление, самым бесцеремонным образом нарушающее селф-детерминизм индивидуума.

Он пока не принял решение о помощи человеку в глобальном масштабе, но и вредить человеку он не хотел. Он понимал, что если будет использовать внушение на уровне мысли, то уподобится тем механизмам, которые на протяжении многих миллиардов лет толкают общество по пути деградации.

***

Спустя неделю после описываемых событий, президент холдинга «Агропромбизнес» Николай Валерьевич Крутов сидел за своим рабочим столом, крепко обхватив голову руками. Он был в шоке. Почти в ужасе. У него на столе лежало несколько документов, а на мониторе компьютера была открыта одна из страниц очень большого отчёта, подготовленного для него новым начальником его службы безопасности.

Состояние Николая Валерьевича объяснялось изучением предоставленных ему материалов, из которых он понял, что прикоснулся к одной из таких тайн, носители которых редко умирают собственной смертью. Но не это так испугало бизнесмена…

После ухода не совсем понятного для Николая Валерьевича посетителя, глава холдинга, к его чести, достаточно быстро вышел из замешательства и взял себя в руки. Он отбросил в сторону все необъяснимые явления, которые он увидел, и обратил внимание на один весьма рациональный момент. А именно – совет гостя выяснить, зачем заказчику понадобился искомый документ и, следуя совету, Николай Валерьевич отдал необходимые распоряжения. На сбор и обработку данных должно было уйти около месяца, но уже первый поток информации оказался настолько важным, что новый помощник счёл необходимым немедленно доложить о нём своему шефу.

Собственно, самим документом была обычная старая тетрадь одного из многочисленных советских ученых, уже давно завершивших своё бренное существование в одном из подразделений знаменитого ГУЛАГа. Этот учёный каким-то непостижимым образом сумел передать кое-что из своих записей своему другу на воле, внуком которого и был тот несчастный, шесть лет назад оказавшийся в состоянии комы от «непринуждённых бесед» с заплечных дел мастерами. Где находится тетрадь, выяснить пока не удалось, но в ходе поисков стало ясно, над чем конкретно работал учёный, и что могло быть в той тетради. Эта информация и привела Николая Валерьевича в паническое состояние.

С незапамятных времён человечество интересовал вопрос – как быстрее и эффективнее уничтожить ближнего своего. По истории создания и совершенствования средств для воплощения этой идеи можно проследить весь путь развития человечества. Оружие всегда принимало самое непосредственное участие в поворотных моментах истории, а в XX веке и вовсе предопределило ход научно-технического прогресса. Методы уничтожения собратьев достигли такой эффективности, что сам человеческий род оказался на грани исчезновения, но даже эта угроза не остановила некоторые безумные умы на планете. Почти любое научное открытие пропускалось через призму пригодности открытого явления для создания оружия. Именно в этой области и работал старый учёный.

Ещё со времен работы супругов Кюри известно о таком превращении материи, как «аннигиляция», но до сих пор перед его использованием на практике стоит две пока неразрешимых проблемы: почти невозможно и невероятно дорого создать достаточное количество антивещества, почти невозможно и невероятно дорого измеримо-долго хранить антивещество. Однако если эти проблемы удалось бы преодолеть, то контакт одного килограмма антиматерии с материей, привёл бы к выделению энергии, почти равной по силе той «Кузькиной матери», испытанной на Новой земле Хрущёвым, мощность которой равнялась взрыву пятидесяти восьми мегатонн тротила. Это при том, что вес той бомбы составлял двадцать семь тонн, и для её доставки к месту испытаний потребовалось весьма опасным образом переоборудовать самолет.

Именно об этом явлении и делал записи тот учёный.

Собственно, трудился он ещё в тридцатые годы прошлого столетия совсем над другой проблемой в одной из предоставленных ему лабораторий, а явление аннигиляции поначалу не было оценено должным образом его начальством, поэтому он записывал свои измышления в тетрадь в частном порядке, проводя лишь редкие, нерегулярные эксперименты. Далее, как удалось выяснить, учёный осознал, какие бедствия может принести человечеству использование этого открытия, но, к его несчастью, в этом разобралось и его руководство. Он прекратил все работы, его попытались заставить, но, поскольку возраста он был уже весьма преклонного, его организм не выдержал пыток, и работы были прекращены, собственно, даже и не начавшись. Потом война отодвинула в сторону все проблемы, не дававшие немедленного результата, и об этих исследованиях забыли. Вспомнили о них значительно позже, – уже после того, как стало ясно, что имея самую мощную в мире атомную бомбу, Советский Союз почти ничем не мог угрожать Америке, поскольку не имел возможности доставить эту бомбу на территорию бывшего союзника. Начались работы по восстановлению и систематизации материалов, над которыми работал покойный ученый, и в ходе них стало ясно, что самая важная часть записей пропала. Поиск застопорился и принял вялотекущий характер. С годами Советскому Союзу удалось-таки добиться ядерного паритета с Америкой, но экономика СССР в ходе этой гонки подломилась настолько, что руководство страны погрузилось в более серьёзные проблемы, и поиск прекратился.

Нельзя сказать, чтобы все исследования в этой области ограничивались розыском потерянных материалов. Нет, совсем нет. Но все разработки говорили о том, что указанные проблемы на данном этапе развития науки и техники являются неразрешимыми, и это подтверждалось разведывательными данными – учёные за рубежом тоже пока не знали, как преодолеть два основных барьера. Поэтому в то, что в исчезнувших материалах могли быть ценные данные, верилось всё меньше и меньше.

Изучив отчёт, Николай Валерьевич понял главный момент – если его поиски увенчаются успехом и в тетради и вправду окажется то, на что надеялся заказчик, то он, во-первых, сразу станет лишним носителем тайны невероятной глубины, и будет ликвидирован, во-вторых, станет причастным к созданию оружия, способного в одно мгновение уничтожить всю планету. А этого, несмотря на своё преступное прошлое, он не желал. Вслед за этим осознанием, у него тут же появился вопрос: каким образом заказ столь невероятной степени важности мог попасть к нему – бывшему, хоть и не совсем рядовому бандиту, но всё же человеку, достаточно далёкому от политических интриг? Тут-то и выплыла на сцену личность его бывшего начальника службы безопасности, поскольку, именно через него нынешний президент холдинга получил заказ. Оказалось, что в советское время, когда «Большой брат» находился в расцвете сил, правая рука Николая Валерьевича был весьма высокопоставленным офицером этой структуры и занимался именно этим вопросом – поиском утраченных материалов. Потом, после перестройки и конца эпохи развитого социализма, он, как и многие его сослуживцы, ушёл в коммерцию, но о своей работе не забыл, и когда подвернулась возможность на этом хорошо заработать, подбросил идею одному своему бывшему коллеге, удачно пролезшему в структуры власти. Этим бывшим коллегой и был тот чиновник, столь любезно предложивший Николаю Валерьевичу «обеспечить себе достойную старость».

Осмыслив как следует полученную информацию, и слегка оправившись от шока, бизнесмен начал обдумывать, как выпутаться из той ситуации, в которую он попал. Собственно, ни о каких поисках тетради речь больше не шла. Была ли в ней нужная заинтересованным структурам информация, или нет – значения не имело. Мелькнувшая было мысль о подделке документа тут же была отброшена: на том уровне, куда не совсем по своей воле попал Николай Валерьевич, подделку обязательно обнаружили бы, и тогда его ждала бы не просто смерть, а смерть после дознания и пыток.

«Что же делать?»: думал Николай Валерьевич. «Сбежать? Нет! Во-первых, найдут. А во-вторых, я дам им понять, что кое-что разнюхал и тогда всё! Надо убедить заказчика, что тетрадь найти нельзя, но как это сделать? Лучше всего было бы ликвидировать обладателя тетради, но ликвидировать чисто, чтобы ни у кого не возникло подозрений ни об убийстве, ни о самоубийстве. Хм!.. М-да,.. легко сказать! А как это сделать? Вон


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама