Произведение «Вирус» (страница 26 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: боевиктриллермистикадетектив
Сборник: Мои книги
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 817 +8
Дата:

Вирус

«Б» и дальше по алфавиту. Зачем тогда было доверять им такое щепетильное дело? «Все из-за Пронина!», — убедил себя Алексей и, переключив коробку передач, нажал на педаль газа.
      — Ты что делаешь? — недоумевал Пронин.
      — Я из-за тебя подыхать не собираюсь! — прокричал тот и переключил рычаг.
      — Пригнитесь!!! — закричала Пушкина.
      Фургон, набирая скорость, ехал прямо на вражеский пикап. Хотя теперь машина была похожа на грузовик с открытым кузовом и покорёженными, неровными бортами, стрелка на спидометре быстро двигалась и достигла цифры, обозначающей сто километров в час. Армейский внедорожник был так же весь в белом порошке, но для стрелка, выглядывающего из боевой башни автомобиля, это не являлось большой проблемой.
      Пулемётная очередь раздалась не сразу, видимо стрелок УАЗа вовремя не сообразил, что происходит. Только когда оставалось несколько десятков метров крупнокалиберные снаряды тут же разорвали крышу кабины бывшего фургона, но большего сделать не успели. ГАЗель врезалась во внедорожник и, подлетев, уперлась кабиной в турель, подняв её ствол вверх. Обе машины, пробив ограждение, повисли на краю моста. Подушки и ремни безопасности сработали как надо, не дав умереть полицейским на месте. Болевые ощущения, а затем слабость и бессилие с новой силой накатило на них, а Алексей даже на время перестал чувствовать ногу, которая в отсутствии контроля опять нажала на педаль газа. Задние колеса фургона со свистом скрылись в бело-голубом дыму, и машина начала выталкивать вражеский джип в текущую под мостом реку.
      Дальше все произошло за считанные секунды. Оба автомобиля перевалились через ограждение и свалились с бетонной переправы в воду. В это время как раз по реке проходила баржа с городскими отходами, следовавшая в пункт переработки мусора. Вражеский джип, ударившись о борт судна, отскочил и упал в реку, а фургон приземлился в груду мусора.
      — Всегда мечтала прокатиться в мусоровозе, — с сарказмом прокомментировала Пушкина, ощупывая ушибы на своем теле.
      — Ну, вот и прокатились, — усмехнулся Кобелев. — А ты везучий, Пронин. Тебя бы вместо талисмана с собой везде брать, — облегченно выдохнув, добавил он.
      — Я вот не пойму, Леха, — через боль размышлял Пронин, — если ты не хотел умереть, че ты погнал прямо под пули?
      — Просто я верю в твою удачу и ее распространение на тех, кто рядом.
      От немного комичного разговора атмосфера между друзьями чуть разрядилась. Покидать машину никто не думал. Хоть автомобиль и был разбит, но слазить с мягкого сиденья желания не возникало, как и перебираться через горы мусора. Зато от жуткой вони спрятаться было некуда. ГАЗель теперь выглядела не как цельнометаллический фургон, а как удлиненный кабриолет. Через пять минут над баржей закружил полицейский вертолет МИ-8, а так как время было позднее, его яркий прожектор немного раздражал. Сопровождение продолжалось, пока баржа не подошла к месту своего назначения. Пронин с товарищами с трудом сошли на берег, и, медленно ковыляя через пристань, вышли к стоянке завода. Где-то рядом послышался гул сирен полицейских машин. Окружение было выполнено быстро и безукоризненно. Еще бы, ловили самых опасных наркодилеров России. Подъехало шесть автомобилей и серый фургон с красной полосой посередине и эмблемой известной силовой структуры, на которых было отчетливо написано «Росгвардия».
      — Ну, вот и все, — разочаровано произнес Пронин.
      — Да ладно тебе, Антоха, я уверен, твой фарт нам поможет, — подбодрил Кобелев и улыбнувшись, подмигнул товарищу.
      — Нас просто слили в унитаз, — расстроилась Пушкина, — и кто? Сам Папа! Не верится, что это происходит с нами.
      У фургона открылись двери, появился полицейский спецназ.
      — Опуститься на колени! Руки за голову! Живо! — через громкоговоритель раздался мужской голос.



Глава 7: В поисках правды


Ирина сидела за столом и взволновано потирала руки. Она никогда не думала, что может оказаться здесь в роли обвиняемой. Обычно ловить преступников было ее задачей, ее обязанностью. «Интересно, о чем будут меня спрашивать? Как мне лучше поступить? Лгать или говорить правду? А вообще, есть в этом хоть какой-то смысл?», — Ирина хаотично отрабатывала свои мысли. В голове девушки преобладал сплошной бардак, она была в замешательстве. Осознание того факта, что Папа предал и подставил их, повергло ее в шок. Столько лет совместной работы, а на деле оказалось, что работала с преступником. Этого просто не может быть.
      В небольшом мрачном помещении, где находилась Ирина, включился дополнительный свет. Входная дверь отворилась, и через порог, друг за другом, прошли два человека представительного вида. Это были незнакомые Ирине люди, оба в строгих черных костюмах, с начисто выбритыми лицами и прической в стиле полубокс. «Скорей всего, ищейки из Москвы приперлись», — подумала Пушкина. Один из следователей, что выглядел намного старше своего напарника, сел напротив девушки и открыл принесенный с собой планшет. Второй прислонился спиной к стене и пристально смотрел на Ирину. Девушка задумчиво встретила его взгляд, а затем посмотрела чуть выше, на маленькое прямоугольное окошечко, прямо под потолком. Снаружи стемнело, второй день пребывания в изоляторе подошел к концу.
      — Капитан ФСБ, Коршунов Макар Петрович, — представился следователь, и повернулся в сторону своего коллеги, — старший лейтенант Мастерских Федор Александрович. Ирина Сергеевна, не буду ходить вокруг да около, скажу прямо, — развернул он к Пушкиной дисплей своего компьютера, — прочитайте, пожалуйста.
      — Хм... — улыбнулась девушка, только начав знакомиться с предоставленным текстом. — Вы хотите, чтобы я сдала своего друга и тогда обвинения с меня снимут. Но ведь измазаться в наркотике это не значит их употреблять или...
      — Послушайте, уважаемая, — влез в разговор Мастерских, — трое наших людей в больнице, двое из них в тяжелом состоянии!
      — Так это были...
      — Представьте себе, да, — прервав ее подтвердил тот. — Прошла информация, что несколько оборотней из вашего участка подрабатывают, продавая наркотические средства. Что вам пообещал Пронин? Времена сейчас вроде как не девяностые, такие дела так легко не проворачиваются.
      — А вам откуда знать? Тоже баловались подобным?
      — Ну-ну, зачем же дерзить, Ирина Сергеевна, — спокойно произнес Коршунов. — Мы же действуем в ваших интересах. Признаетесь, и вы свободны, а вашему другу немного скостят срок.
      — Вы же красивая девушка. Вам бы четвертый раз замуж выйти и родить, наконец, — издевательски улыбнувшись, проговорил Мастерских.
      Ирина опустила взгляд, всматриваясь в грязный стол. «Четвертый раз замуж говоришь?» — подумав про себя, разозлилась она. После последнего развода, Пушкина зареклась выходить замуж, так как, по ее мнению, это было бесполезное занятие. Поначалу кажется, со временем ты сможешь забыть того, о ком так долго мечтал, кого хотел видеть рядом с собой всю свою жизнь. Но после первых бархатных совместных лет ты остываешь и невольно начинаешь сравнивать привычки, недостатки, характер и т.д. Особенно, когда в семье ставится вопрос о детях. Доктора говорили мужчинам лучше стараться, и они старались, очень старались, но хитрость брюнетки все время брала вверх. В итоге — разговоры о лечении, скандалы, развод. Причина такого поведения девушки была проста и банальна, Ирине нужен был второй Антон или близко похожий на него мужчина. «Но так не бывает и никогда не будет, если только в сказке, но в этот придуманный мир мне никогда не попасть», — однажды призналась она себе. «Говорят, время лечит. Так вот, хрен оно там что лечит!», — под влиянием воспоминаний, еще больше вскипятилась она. На этой ноте Ирина прервала свои размышления и безразлично посмотрела на следователей. Те в свою очередь с ожиданием и интересом наблюдали за ней.
      — А не пойдёте-ка вы двое в жопу? Там вам самое место! — злобно заявила Пушкина. — Может, ты хочешь жениться на мне? Сделать меня счастливой? — пристально посмотрела девушка на Мастерских. — Все друзья обзавидуются! Как вы заметили ранее, симпатичная мордашка, отличная фигура с достойными параметрами! — встав со стула, она демонстративно провела руками вдоль своего тела, от шеи до колен. — Молода еще, рожай не хочу!
      — Так! Хватит! — выкрикнул Коршунов. — Ирина Сергеевна, вы же полицейская...
      — Бывшая.
      — Не имеет значение. Держите себя в руках. Вы же не какая-нибудь там девка с улицы.
      — Откуда вам знать?
      — Так, хорошо. Думаю, на сегодня достаточно. Надеюсь, вы подумаете над нашим предложением, а пока я попрошу отвести вас обратно, для того, чтобы вы остыли. Завтра, надеюсь, вы настроитесь и будете более позитивны.
      Коршунов посмотрел на видеокамеру, расположенную скромно в углу, и положительно кивнул. По истечении нескольких секунд в комнату для допроса вошли два конвоира и сопроводили Пушкину в коридор. Старший следователь явно изменился в лице и не скрывал недовольства поведением своего более молодого напарника. А тот, так и не сдвинувшись с места, сконфужено провожал заключённую взглядом.
      Вскоре Ирину доставили в камеру следственного изолятора, где вместе с ней пребывали ее товарищи. Она обвела их взглядом и, прижавшись спиной к стене, скатилась вниз, сев на корточки прямо у порога. Антон, сложив руки за голову, лежал на первом этаже двухъярусной кровати и мечтательно смотрел на железную сетку, слегка прогнутую под весом матраца, над собой. На такой же кровати напротив, лежал Алексей и безмятежно спал. Устало выдохнув, Ирина встала на ноги и подошла к кровати, где лежал Пронин. Воспользовавшись лестницей, она поднялась на второй ярус. Время было позднее, но нервное возбуждение после допроса отгоняло у девушки всякий сон. Оставалось только повернуться набок и смотреть на тень, изображавшую на полу большой клетчатый узор. Это лунные лучи пытались повторить форму решетки, заслонившей окно.
      — Папу видела? — сквозь тишину раздался слабый голос Пронина.
      — Нет. Только, двух ФСБэшников.
      — А зачем он будет так рисковать и нас допрашивать? Он свое дело сделал, — заспанным голосом проворчал Кобелев.
      После обмена короткими репликами повисла пауза и заново воцарилась тишина. Каждый пребывал в своих мыслях. Бежать было некуда, ловушка захлопнулась, оставалось уповать только на чудо, что в настоящее время было большой редкостью, но все же...
      — Кобелев. На выход. К тебе посетитель, — железная затворка в двери открылась и оттуда прозвучал басовитый голос охранника.
      — Кто?
      — Скоро сам все узнаешь, — дверь открылась, и на пороге показались двое полицейских крупного телосложения.
      — Хм, интересно, кого там принесло, на ночь глядя?! — Кобелев лениво встал, потянулся, зевнул и не спеша прошёл к выходу.
     
* * *     


      В комнате для встреч наблюдалось много столов, похожих на старые школьные парты. Несколько окон и маленькие подзавявшие цветы на подоконниках. Охранники предложили Кобелеву сесть за любой стол, каким ему будет угодно. Ждать

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама