Произведение «Магистр» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Цветы
Автор:
Читатели: 91 +1
Дата:
Предисловие:

По последней возрастной классификации ВОЗ старость
начинается с 75 лет, а люди с 60 до 74 лет считаются по-
жилыми. Однако паспортный, или хронологический воз-
раст может не совпадать с биологическим. Именно по по-
следнему можно судить о возможностях человека: как он
будет выполнять свою работу, какие нагрузки может вы-
держать его организм. Биологический возраст может, как
отставать от паспортного, так и опережать его.

Магистр

Пролог

    В школе Тихона называли Тихоней, а в университете Тихушником. Все потому, что был он немногословен, всех внимательно слушал, мотал себе на ус и молча делал своё дело, то есть учился, писал контрольные, готовил рефераты, сдавал экзамены. Тихо, без шума и пыли. В самодеятельности не участвовал, если обязывали, мог на память прочесть стих или какую-нибудь из глав Евгения Онегина. Никуда не лез, в пацанские разборки не встревал, ну разве что пару раз вмочил главарю шайки, отбирающей деньги и избивающей старшеклассников. И сам же заявил на них в милицию, потому что потерпевшие боялись. Собрал свидетельства и засадил членов этой группы в колонию. И те из них, которые постепенно освобождались, его седьмой дорогой обходили.       
    В школе Тихон ни с кем близко не сходился, в компании не вступал, однако многие считали его другом. Он имел фотографическую память и острый ум, поэтому школу окончил с золотой медалью, а университет с красным дипломом. На последнем курсе перед самым выпуском одна студентка подошла к нему и сказала:
-Ты мне нравишься.
На ней он и женился. Он брался за переводы научных трудов для Академии наук, куда был направлен по распределению на три года, а вечерами подрабатывал грузчиком хлебного магазина возле их дома. Отслужил в армии, потом пошел работать в стройтрест, потому что там работникам в течение трех-пяти лет давали квартиры. Когда получил трешку, то ушел в НИИ при университете. Но той зарплаты на семью с двумя детьми им с женой не хватало, поэтому он продолжил брать переводы для Академии и работать ночным грузчиком уже другого магазина.
    Через пять лет руководство его альма матер пригласило Тихона на должность проректора по науке. К тому времени ему исполнилось 32 года, но он уже защитил докторскую диссертацию. За энциклопедические знания и непробиваемо спокойный нрав студенты втихаря прозвали его Магистром. А после введения в российских вузах бакалавриата и магистратуры Магистром Тихона называли уже все, даже ректор.     
    Тихон Федорович проработал в университете 33 года и ушел оттуда по возрасту, поскольку Трудовым Кодексом предельным возрастом для работы на его должности являются 65 лет.

***1
    Магистр ходил на службу по многолетней привычке. На самом деле он всегда мечтал подолгу гулять, размышлять и писать стихи, потому что обожал позднюю поэзию Фета. Об этом знала только его жена, даже сыновья считали его неисправимым трудоголиком. И наступил день, когда он решил распроститься с университетом. Ему исполнилось 65, и он прикинул, что до начала старости осталось всего десять лет. А он хотел многое успеть, поэтому ушёл с лёгким сердцем. Жена, Полина Яковлевна, всецело его поддержала. Она была на пять лет моложе, но давно уже не работала, занималась внуками и домашним хозяйством. Впрочем, внуки выросли. Паше исполнилось 15, а Косте – 18. Она почти не помнила себя до замужества. Через три года после свадьбы у них с Тихоном один за другим родились два сына. Два года до беременности и рождения первенца остались в ее памяти одним мгновеньем – она открывает глаза и видит в окне ясное летнее утро и еще не жаркое солнце. Так запечатлелось в ее сознании абсолютное счастье. Хотя с Тихоном она всегда была счастлива, просто жизнь часто казалась ей неподъёмно трудной, ни на что не хватало денег, а требовалось растить детей. У нее разрывалось сердце от того, что Тихону приходилось работать даже по ночам.
    Сейчас жёны сыновей не во всем ее устраивали, но с годами она привыкла не выказывать своего неудовольствия по мелочам. Главными для нее уже давно стали внуки.
    Тихон тоже их любил, но редко показывал это. Просто внимательно слушал этих бандитов и высказывал свое мнение, которое иногда заставляло каждого из них чувствовать свою вину. Хотя он не порицал их ни в чем. И никогда не ругал даже по делу.
    Костик поступил в универ на факультет промышленного дизайна и неплохо учился. Он всегда хорошо рисовал. Окончив 1 курс, он не захотел поехать с родителями на море, сказал, что будет просто отдыхать от всего. Даже с друзьями встретился всего раза три. А его кузена Пашу родители все-таки увезли отдыхать в Сочи. Проблема была в том, что Костик неспроста отказался ехать с родителями. Наметанный глаз деда все примечал. Но дед не расспрашивал внука ни о чем, лишь наблюдал и сделал однозначный вывод, что Костик очень сильно и, скорее всего, безответно влюблён. Именно поэтому он искал уединения, тогда как лето находилось в самом разгаре.
    Тихон не имел подобного опыта в своей жизни. Полина сама вычислила его и не дала ему ни единого шанса ускользнуть от нее. Позже Тихон много раз размышлял над их ситуацией и пришел к выводу, что их встреча была предопределена. Не Провидением, конечно, а тем, что Полина безошибочно нашла того, кто полностью с ней совместим практически по всем параметрам. Тихону оставалось лишь принять это. Их период взаимного узнавания длился всего полтора месяца, после чего они поженились и ни разу не пожалели об этом. При том, что, как оказалось, Тихон, несмотря на молчаливость и скрытность, обладал достаточно сильным темпераментом, до этого вынужденно спящим. Но Полина никогда не считала мужа скрытным, она слишком хорошо его чувствовала. Сыновья и их жены даже не догадывались, что отец с матерью до сих пор посещают комнаты друг друга по ночам как любовники. Конечно, не часто, всего раз в неделю, но тем не менее. Хотя догадаться о том, что они по-прежнему не отказались от секса, было нетрудно, поскольку объятия и нежные поцелуи по разным поводам так и остались у них в привычке. Но дети воспринимали это лишь как проявление обычной привязанности, несмотря на то, что Полина очень следила за состоянием ротовой полости, своей и Тихона, а также кожи лица и тела их обоих. Она никогда не ходила растрепанной и неопрятной, часто меняла нательное белье и заставляла то же самое делать и мужа. Наверно поэтому оба они были достаточно энергичными и полными жизненных планов.
    То, что Тихон до сих пор очень любит жену, а она – его, ни у кого не вызвало сомнений. Когда кто-нибудь из них заболевал, второй страдал не меньше, а порой даже больше, чем сам больной.
    Однако Магистр еще незадолго до 50-ти лет очень интересовался темой выбора партнера для совместной жизни, сознательного или бессознательного, хотя всегда занимался точными науками. Но в тот период оба его сына находились в поиске своих половинок и переживали свои влюбленности. А Магистр к любому вопросу подходил со всей серьезностью и изучал любую тему обстоятельно и глубоко.
    Конечно, он переживал за каждого из своих сыновей, впрочем, оба они удачно женились и были вполне довольны своими семейными отношениями. Полина понимала его тревоги, однако относилась к выбору своих сыновей намного проще, чем Тихон. Потому что доверяла женскому чутью своих невесток, которые не во всем ей нравились по причине того, что были во многом похожи на нее. Она прекрасно понимала, почему. Сыновья подсознательно искали себе ее замену. В отличие от Тихона, она была намного более близка с каждым из них, знала обо всех их проблемах и чувствах. Тихон тогда не мог себе этого позволить, работа отбирала почти все его внимание и силы. Он пропустил многие моменты переживаний и перипетий в отношениях сыновей с их девушками, поэтому крайне удивлялся тому, что свадьбы все-таки состоялись и все выглядели вполне счастливыми. Потом родился Костик, а через три года Павлик. Это окончательно подтверждало, что оба сына сделали верный выбор и живут полноценной семейной жизнью. 

***2 
    Когда Тихон и Полина поженились, она еще только перешла на 2-й курс. А дипломную практику завершала уже перед самыми родами. Ей пошли навстречу и не слишком мучали на самой защите. Оба они с Тихоном окончили СПГУ, там же он начал свою карьеру проректора по науке. После устройства старшего сына в детский сад, а второго к своим родителям под присмотр, Полина вышла на работу в Стройтрест, куда получила распределение, сначала простым бухгалтером, потом стала там главбухом. Это было очень кстати, потому что квартиры там давали только семейным сотрудникам, которые работали в тресте оба.
    Потом Тихона назначили проректором, а Полина так и осталась в тресте. Там же она продолжала работать и в 90-е годы, когда страну трясло и все менялось, рушилось и перестраивалось. Стройтрест уже в 1995 году стал крупной коммерческой структурой. Поэтому Полина Яковлевна, экономист по образованию, оказалась в центре сделок по приватизации госимущества, относившегося к Стройтресту, начиная с крупной строительной техники, такой как высотные краны и экскаваторы, и заканчивая зданиями контор управлений передвижных мехколонн, отделений проектировщиков, отделочников, сантехников, кровельщиков и т.п. Поэтому она была в курсе всех дел руководства и совладельцев вновь созданного акционерного общества. Все они действовали, балансируя на грани законности. В то время она лишнего килограмма не могла прибавить, даже когда ела и пила все подряд, включая шампанское, торты, икру и другие деликатесы. Ей приходилось присутствовать на всех фуршетах и приватных в том числе, а также на переговорах, как с госчиновниками, так и с зарубежными партнерами. Но она все вынесла и удержала бессменного руководителя бывшего государственного Стройтреста №***, ставшего в новом времени гендиректором акционерного общества "Азимут", от незаконных действий, предложив ему обходной юридический маневр. Многие горячие головы были осуждены и попали за решетку, но руководитель Полины Яковлевны с ее помощью остался чист перед законом и даже смог защитить свою организацию от рейдеров и рэкета без особого шума. Потому что именно Полина Яковлевна привела в "Азимут" своих бывших однокашников-экономистов и двух очень грамотных юристов с параллельного потока. Юристы помогли грамотно организовать службу охраны, а экономисты организовали отправку средств в офшоры. Именно это спасло деньги акционеров от дефолтов, произошедших за все эти годы.
    Гендиректор много раз говорил Полине наедине, что, будь она свободна, он умолял бы ее стать его женой. Она лишь улыбалась ему в ответ. Впрочем, он знал, что Полина Яковлевна очень любит своего мужа. А в 2018 она ушла на пенсию, как он ни уговаривал ее поработать еще. Взамен себя она порекомендовала ему очень опытного специалиста. Но Павлик в то время то и дело болел, поэтому она решила посвятить ему все свое время. Она увезла внука в санаторий Кисловодска, где они провели три месяца, пока проходило его бальнеолечение. А когда она вернулась, ее ждал подарок от генерального директора "Азимута" – сберкнижка на ее имя с большой суммой на счете и благодарственное письмо "За долгую и верную службу". Наученный многими проверками и советами юристов, гендиректор сделал внизу письма приписку от руки, что на эту сберкнижку он внес свои личные деньги из честных доходов, с которых уплачены положенные налоги. В свое время он предлагал Полине акции. Она наотрез отказалась, хотя и знала, что часть их он хранил в сейфе в конверте с надписью "для Полины", хотя по реестру они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама