Произведение «Магистр» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Цветы
Автор:
Читатели: 102 +2
Дата:

Магистр

покой рекомендован.
-Ладно, ладно. Пусть отдыхает. Хотя бы до заживления синяков не помчится за полночь снова в ночной клуб.
-А вот и помчусь! – возразил Костик, – Хотите, чтобы я дома сидел? А не хо-хо махо?
-Что это такое? Хо-хо махо? – удивилась бабушка, но тут же сказала:
-Обедать оба идите, герои.   
 
***5   
    Полина подслушала под дверью разговор Костика по телефону.
-Да подрался я с ее братом то ли двоюродным, то ли троюродным, черт его знает.  Но он таким лосем оказался… Лишь бы она ничего не узнала. Да и мои тут… Дед явно шпионит за мной.
    Когда он лег после обеда смотреть фильм по телевизору, бабушка нашептала о его разговоре деду.
-Когда расскажешь, как ты съездил? – спросила она мужа.
-Позже. Костик может услышать. Но одно могу тебе сообщить, я провел эксперимент, и он не просто удался, а полностью меня удовлетворил.
    Полину по большому счету волновал лишь Костик и его самочувствие, поэтому она успокоилась до вечера и занялась хозяйством. Сыну и невестке они пока ничего не сообщали, не хотели портить отдых на море. Костик давно уже жил отдельно от родителей у деда и бабушки. У них квартира была намного больше, да и привык он к ним и брату, который так же, как и он, с 13 лет постоянно здесь ночевал. Когда-то Полина молилась на их первую с Тихоном трехкомнатную квартиру. Сейчас в ней жили их старший сын с женой. Второй сын унаследовал квартиру родителей Полины, тоже в старом фонде и с высокими потолками. А Магистр как проректор еще 20 лет назад получил большую профессорскую четырехкомнатную квартиру рядом со старинным парком. Поэтому внуки постоянно паслись только у бабушки с дедушкой, а потом и вовсе стали жить у них постоянно. Всех это вполне устраивало, у каждого была своя комната, и мальчишек всегда ждали завтрак, обед и ужин. Не то что у родителей, которые работали и часто питались где-нибудь в кафе. По выходным и на праздники три семьи собирались на семейные обеды, но это случалось теперь не так часто, как раньше. Особенно когда Павлик стал также жить у деда с бабушкой постоянно. Младший и старший внуки Магистра очень дружили, хотя сейчас Костик стал менее откровенен с братом. Но во всем помогал ему. Слишком часто малой раньше болел, поэтому все о нем заботились. Заслугой бабушки являлось то, что она фактически вытащила его из порочного круга постоянных хворей. Хотя он до сих пор на всякий пожарный всегда носил с собой мини ингалятор.
    До конца дня Магистр размышлял над тем, как узнать хоть что-то о двоюродном или троюродном брате Светланы, который побил Костика. Но не придумал ничего лучше, чем снова обратиться к своему старому другу, который до сих пор тайно учил за приличную плату молодых хакеров своему ремеслу. Двоюродных братьев у Светланы не оказалось, и троюродных также. Имелся лишь один молодой родственник какого-то четвертого уровня родства. Молодой мужчина 32 лет, вполне успешный бизнесмен. Больше выяснить о нем ничего не удалось. Но у Магистра теперь имелось его фото, которое он долго и внимательно изучал. Кое-какие детали портрета говорили о решительном характере и даже, возможно, о деспотизме. Но более точно Магистр сказать не мог, он никогда не увлекался физиогномикой, и делал выводы о людях интуитивно. Однако человек на фото вполне мог побить такого как Костик за назойливость и приставания к девушке, являющейся хоть и дальней, но родственницей.
    Звонить сейчас Светлане и что-то выяснять Магистр не мог, потому что Костик пока находился дома. Дед попытался спросить его, с кем он подрался и по какой причине, на что внук ответил:
-Я же сказал, обычная шпана. Хотели деньги у меня найти.
-Шпана? И где ты столкнулся с ними?
-В подземном переходе. Дед, голова у меня разболелась. Поспать хочу.
-В каком именно переходе? Укажи точное место.
-Зачем? В полицию хочешь заявить? В больнице мент уже все записывал. Рядом с Магнитом, недалеко от нас. Поэтому я сразу домой пришел, не мог же я по улицам в таком виде разгуливать.
-Понятно. И никого прохожих в этот момент там не было?
-Были, но сразу разбежались.
    Когда Костик заперся у себя, Магистр написал своему приятелю, у которого имелись связи в полиции. И к концу дня ему прислали видео с камер этого перехода, где четко был виден человек, несколько раз ударивший Костика. Это действительно оказался тот самый родственник Светланы. Гришин Антон Валерьевич, владелец процветающей проектной фирмы. Видно, он совсем не готовился к драке, и все произошло спонтанно, потому что одет он был с иголочки – в белоснежную рубашку и стильные брюки.
    Узнав почти всю подноготную этого родственника, Магистр раздумывал, как можно поставить его на место. Но имелся только один выход – пообщаться лично. Звонить по телефону или писать в соцсетях Магистр не хотел, потому что сразу понял, что этот парень избил его внука вовсе не для того, чтобы оградить свою родственницу от хулиганского поведения студента, попутавшего берега. Слишком сильные побои он нанес Костику. А это говорило о страстности, с которой этот человек бил его. Вывод напрашивался сам – Гришин бил Костика как своего соперника.
    Для начала Магистр позвонил Светлане, ведь она разрешила ему это. После вопроса о ее самочувствии он помолчал секунду, но потом все же спросил:
-Светлана, скажите, кроме Кости есть ли кто-то еще, кто испытывает к вам чувства? Простите за такой вопрос, но мне необходимо понимать, кто и за что мог избить его.
Она молчала несколько секунд, но потом ответила:
-Один мой дальний родственник уже два раза делал мне предложение. Но он приличный человек, у него своя фирма… Даже представить не могу, чтобы он был способен на такое. А как сейчас самочувствие Кости?   
-С ним все нормально. Но вы же понимаете, если два молодых жеребца не поделили девушку, они не успокоятся. Поэтому с вашего позволения я хочу вмешаться. Просто постараюсь убедить обе стороны вести себя цивилизованно.
-Да, конечно. Звоните мне в любой момент. И Косте… передайте, что я желаю ему скорее поправиться. Сама я не могу, он заблокирован в моем телефоне.

***6
    Магистр еще раз все обдумал, но твердо решил поговорить с Гришиным. Поэтому собрался и поехал к нему в офис по адресу, указанному в полученном от друга досье. Накануне Костя впервые за долгое время не удрал вечером в ночной клуб. А ночью Магистр, стоя под его дверью, слышал, как внук его рыдал в подушку. Костик всегда был умным, упрямым и решительным, защищал брата и себя в обиду не давал. Но, как выяснил Магистр, Гришин поступил непорядочно, поскольку когда-то занимался боксом и имел мастерское звание. Костик ничем не мог ему ответить. На это и решил надавить Магистр. 
    Он приехал в офис Гришина ближе к обеду, спросил у секретарши, на месте ли ее шеф. Но Гришин сам вдруг вышел из кабинета. Удивленно взглянув на Магистра, он наверно решил, что это новый клиент, желающий заказать проект коттеджа, поэтому доброжелательно пригласил гостя к себе.
    Магистр сел на предложенное место и внимательно посмотрел на Гришина. Однако первое впечатление его не изменилось. Что на фото, что в реальности Гришин не мог скрыть за улыбкой своих склонностей. Поэтому Магистр избрал тактику точечного удара.
-На днях вы избили моего внука, – сказал он Гришину в лоб, так что тот от неожиданности даже вскочил со стула.
-Мой внук был перед вами, мастером спорта по боксу, совершенно беззащитен. 
-Вы… вы… бывший проректор СПГУ? – пролепетал в замешательстве Гришин. Сел за свой стол и уронил голову на запястья. Потом взял себя в руки и сказал:
-Да, признаю. Нервы сдали.
-Понимаю, хотя и не оправдываю. И хочу сказать вам кое-что. Девушка, из-за которой вы сорвались, любит другого.
-Откуда вы…. что вы такое говорите?!
-Она любит не вас, а моего внука.
-Она сама вам это сказала?
-Нет. Но я точно знаю.
-Откуда вы знаете? Как вы можете это так уверенно утверждать.
-Я встречался с ней, говорил. Держал за руку. Все, что я увидел и ощутил, в совокупности подтвердило мне то, что я вам сейчас озвучил.
-Говорили и держали за руку? И это все?
-Узнав о том, что Костя в больнице, она потеряла сознание.
-Что?! Он в больнице?
-Уже нет. Но ваша реакция показывает, что собственная защита для вас важнее состояния девушки, которую вы якобы любите. Для вас ее обморок оказался на втором месте.
    Гришин сидел обескураженный и злой.
-Если вы дадите мне обещание больше не претендовать на Светлану и не доставать моего внука, я не стану заявлять на вас в полицию, хотя у меня на руках его первичный осмотр врачами, а также это, – Магистр протянул ему флешку с записью с камеры наблюдения из перехода.
    Гришин вставил флешку в свой ноут и просмотрел видео.
-Скажите, а что с рукой? Вы сказали, что держали ее за руку, – спросил он Магистра.
-Это был физический тест на генетическую совместимость Светланы и моего внука.
-Как это? Вы что, экстрасенс?
-Нет. Просто обладаю повышенной сенсорной чувствительностью и такой же интуицией. Все остальное я понял из ее поведения и слов. Хотя она и не говорила мне, что любит Костю. Но вы можете ее сами об этом спросить. Хотите позвонить ей?
-Я? Она не ответит. Если она уже знает, что именно я его избил, то точно не ответит. Даже слушать меня не станет.
-Задайте ей этот вопрос через смс.
Гришин взглянул на Магистра исподлобья, но послушно написал смс и отправил. Через минуту пришел ответ. Магистр спросил:
-Покажете?
Гришин нехотя протянул ему свой мобильник, и Магистр прочел:
"Ты, правда, любишь не меня, а этого щенка?"
"Да, правда. А тебя больше знать не хочу".
    Домой Магистр ехал полностью удовлетворенный. Предстояло еще поговорить со Светланой, а потом с Костиком. Или наоборот. Пока он еще не решил, с кем раньше. Но тут Светлана сама ему позвонила:
-Вы говорили с Гришиным?
-Да, мы все с ним решили. Думаю, он больше не станет препятствовать вам обоим.
-А могу я… сейчас увидеть Костю? – спросила она, сильно волнуясь.
    Магистр поехал за ней, для чего ему пришлось развернуться чуть ли не на 180 градусов. Но сердце его билось радостно.

***7
    Дверь им открыл Костик. Увидев Светлану, он на секунду замер, но тут же схватил ее за руку и быстро увлек за собой в свою комнату. Полина через 10 минут подошла на цыпочках и прислушалась.
-Целуются, – сказала она мужу и пошла в кухню, завершать готовку обеда.
-И что теперь будет? – спросила она.
-Ну… ей еще учиться год.
-А ему все четыре.
-Вот именно. Как бы он смог, если бы все продолжалось и дальше? Я бы не смог. Мне просто повезло, что ты подошла ко мне после защиты диплома. Надеюсь, разница в возрасте у них тебя не смущает?
-С виду она незаметна. А то, что девочка умнее нашего оболтуса, это огромный плюс. Ему как раз такая и нужна.
-Собери им еду в контейнеры.
-Зачем? Я их за стол хотела пригласить, чтобы познакомиться чинно-благородно.
-Им сейчас не до этого. Делай, как говорю.
    Через какое-то время в кухню влетел Костик, похватал готовые контейнеры в пакет, поцеловал бабушку и сказал:
-Все. Мы уезжаем. Адрес у деда есть. Когда вернусь, не знаю…
Полина на ходу докладывала ему в пакет то фрукты, то сладости к чаю, и старалась не смущать и без того смущенную до крайности Светлану.    
-Ты всё необходимое взял? – спросил внука дед.
-Конечно, целую сумку собрал, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама