принадлежали ему. Именно эти акции он продал, а деньги внес на ту сберкнижку.
Тихон знал, что у него нет оснований для ревности, однако глубоко в душе все же ревновал. Жена знала это и пеняла ему, говоря, что его ревность – это недоверие к ней. Но он корил за ревность себя, понимая, что это игра самолюбия, а вовсе не недоверия.
Однако все проходит, Павлику исполнилось 15 лет, и ему больше не требовалось какое-то особое лечение, поэтому в этом году родители просто повезли его на море. Тихон с женой на море не ездили уже лет пять, потому что его сердце стало плохо реагировать на жару. А тут еще и Костик остался дома, так что бабушке и дедушке было чем заниматься в отсутствие родителей этого взрослого ребенка. Бабушка кормила его домашней едой, а дед подолгу разговаривал с ним, благо внук всегда любил их доверительное общение.
-Мне кажется, Костик влюблен и несчастен, – сказала Полина мужу.
-Думаю, да. И уже работаю над этим вопросом, – ответил Тихон.
-Работаешь? Интересно, каким же образом?
-Изучаю проблему.
-Шутишь? Как изучение этой проблемы тобой может помочь ему?
-Мотивы выбора партнера бывают осознанные и неосознанные. Сознательно мы действуем только на 10%, и на 90% мы действуем бессознательно. Не думаю, что 18-летний парень способен выбрать кого-то сознательно.
-И что? Мы с тобой тоже выбрали друг друга интуитивно.
-Ты выбрала меня.
-Но ты не был против!
-Не был, потому что твой интуитивный выбор оказался прицельно точным.
-Все равно не понимаю, что могут дать тебе знания о природе подсознательного выбора?
-Для начала я выясню, в кого он влюблен. А потом…
-И что потом?
-Потом проведу эксперимент, чтобы понять, правилен ли его выбор. И если да, то попытаюсь ему помочь.
-Купидоном решил поработать? Может, не стоит вмешиваться?
-Тебе не жаль своего внука? На него же больно смотреть.
-Ну да, страдает… Ладно. Только не навреди, чтобы не сделать ему еще больнее.
-Ты же меня знаешь, я Магистр белой и чёрной магии, – улыбнулся муж ей в ответ.
***3
Тихон Федорович гордился тем, что старший внук поступил в СПГУ без его протежирования. И вообще он старался просто наблюдать, но никак не влиять на Костика в вопросах учебы. Тем более что первый курс тот завершил неплохо. Однако дед решил воспользоваться своими бывшими связями в родном университете и позвонил доценту кафедры физмата. Они поговорили, доцент обещал все выведать у преподов. И уже через три дня сообщил Магистру всю необходимую информацию. Оказалось, что внук его влюблен в аспирантку, работавшую по совместительству лаборанткой на кафедре. Многие аспиранты подрабатывали в родном вузе, поскольку со стороны в лаборанты и секретари мало кто шёл из-за мизерной зарплаты и большой нагрузки. Но проблема по делу, интересующему Магистра, обнаружилась сразу. Аспирантке исполнилось уже 26, и, следовательно, она была старше Костика на 8 лет. На кафедре не могли не знать внука бывшего проректора, а он, забыв обо всем, постоянно крутился рядом с лаборанткой, как она ни гнала назойливого студента от себя.
Магистр прекрасно помнил, как выглядела эта особа, потому что имел фотографическую память. А звали ее Светлана Семёнова. Кроме прочего за ней ухаживал один из преподавателей, и она отвечала на его ухаживания тем, что обедала с ним в университетской столовой. Дальше этого никто ничего не знал. Встречались ли они за пределами универа, как на самом деле она относилась к нему, и почему Костик не обращал внимания на соперника, деду пока только предстояло выяснить. Однако привычка к методичности давала себя знать. Магистр записал себе все данные аспирантки и решил узнать, насколько хорошо она учится и скоро ли окончит аспирантуру. Оказалось, что она одна из лучших учащихся и ей остался всего год до выпуска. Скорее всего, после защиты кандидатской диссертации она станет искать себе более престижную и денежную работу. А пока какой-то там влюблённый студент первокурсник ей откровенно досаждал.
Магистр узнал номер ее телефона, адрес и даже состав семьи. Позвонил старому другу и попросил выяснить всю подноготную проблемной лаборантки. Не мог же он сам взламывать ее аккаунты в соцсетях и личную почту, хотя для него это не составляло никакого труда.
А Костик между тем приходил за полночь, потом спал до 11 утра, ел и уходил из дома, ничего никому не сказав. Возвращался всегда смурной, принимал душ, ел и запирался в своей комнате до вечера, после чего часто уходил тусить куда-нибудь в ночной клуб. Ходить туда он стал недавно, до этого его не пускали в такие заведения как несовершеннолетнего.
Магистр обстоятельно изучал досье избранницы внука, но Костик вдруг пришел среди ночи, едва держась на ногах, с разбитым в кровь лицом. Полина сразу вызвала скорую, и его увезли. Тихон с Полиной поехали на своей машине. Полина не смогла сесть за руль, потому что от переживаний у нее тряслись руки.
Слава богу, Костик обошелся несколькими кровоподтеками, опухшей губой, рассечённой кожей над бровью и небольшим сотрясением мозга. Ему дали успокоительное средство, и он спал, когда приехали дед и бабушка. Утром Полина забрала его из больницы, а Магистр понял, что откладывать решение по Костику больше нельзя. Поэтому собрался и поехал в универ.
Девушка находилась на работе. Отпуск она брала в период ежегодной аттестации в аспирантуре. С ее научным руководителем Магистр решил пока не встречаться, поскольку дело имело сугубо личный характер.
Он вошел, увидел ее работающей со списками абитуриентов, подошел и сказал:
-Здравствуйте, Светлана. Не могли бы мы побеседовать с вами? Не здесь, а на кампусе. Знаете, сразу за этим зданием есть большая клумба и рядом удобная скамья. Буду ждать вас там.
Девушка, поднявшаяся ему навстречу, так ничего и не смогла произнести, лишь согласно кивнула головой.
А Магистр, спускаясь на лифте, поморщился как от зубной боли. Я вел себя бестактно, ругал себя он. Девушка была явно испугана. На вид она выглядела моложе своих лет и вполне походила на студентку. Хорошо, что в помещении кафедры никого не было в момент, когда он пришел. Она очень красива, подумал Магистр. Он разбирался в этом и всегда ценил настоящую красоту, не искаженную внутренними пороками натуры. На первый взгляд красота этой особы ничем не омрачалась изнутри.
-Если вы насчет Кости, – сразу заявила лаборантка, как только подошла и встала прямо перед Магистром тонкая как струна, – Я с самого начала сказала ему, что у нас с ним ничего не будет. И никогда не подавала ему никаких поводов.
Магистр внимательно смотрел на нее, но потом произнес самым своим добросердечным голосом, на какой только был способен:
-Поверьте, я не потревожил бы вас, но моего внука вчера избили, нам пришлось вызывать ему скорую.
-Избили?! – при этих словах девушка сильно побледнела и пошатнулась, так что рефлекторно схватилась за спинку скамьи.
-Пожалуйста, присядьте, – резко поднялся Магистр и поддержал ее под руку. И когда усадил, пару секунд все еще продолжал держать ее руку в своей. Его удивило то, как сильно она дрожит и как холодны ее пальцы.
-Давайте просто поговорим, – сказал он, – У меня нет к вам никаких претензий, я совсем не для этого пришел вас увидеть.
***4
-Не знаете ли вы, Светлана, кто мог избить моего внука? – спросил Магистр, когда девушка немного пришла в себя. Правда, она сидела, сжавшись как от холода, хотя стоял летний жаркий полдень.
-Мы почти не общались, – ответила она, – Он приходил, а я прогоняла его. Поэтому не знаю ни его друзей, ни его врагов.
-Я слышал, Григорьев за вами ухаживал.
-Нет-нет! Он просто по моей просьбе обедал со мной в нашей столовой. Я хотела, чтобы Костя видел это. Григорьев, да и другие преподаватели знали о том, что Костя… неравнодушен ко мне. Многие знали…, да почти все. Даже технички. Но его никто не струнил, поскольку он… ваш внук. Поэтому Костя ничего не скрывал, бегал за мной по этажам, подарки оставлял на моем столе, даже кричал, что любит, когда я по лестнице спускалась, а он находился наверху. Тогда как раз основной поток студентов направлялся вниз, и все слышали это. Я не знала и до сих пор не знаю, что делать. Он постоянно пишет мне в записках, что если я не соглашусь с ним встречаться, он ни перед чем не остановится. К сожалению, я не могу уволиться, потому что учусь в аспирантуре. Мне еще год…
-Скажите, Светлана… а что вы сами чувствуете к нему? – спросил Магистр максимально мягким голосом. Девушка взглянула на него с ужасом:
-Я… я…Вы же знаете, что я намного старше его! Как я могу…
-Я ведь не об этом, а о ваших чувствах спрашиваю, – улыбнулся Магистр, желая выглядеть доброжелательно. Но она вскочила, потом снова села, потом опять вскочила.
-Посмотрите мне в глаза,– произнес Магистр, внимательно глядя на нее, ожидая всего чего угодно, только не того, что она вдруг начнет безвольно, как тряпичная кукла, оседать прямо перед ним. Он едва успел подхватить ее, чтобы она не упала на асфальтовую дорожку рядом со скамьей, на которой он до этого сидел.
Всякое бывало в жизни Магистра, но ни разу еще ему не приходилось держать в руках потерявшую сознание молодую девушку. И никто иной, а именно он являлся виновником ее обморока. В первую минуту он не знал, что делать. Постарался уложить ее на скамью и думал, вызвать скорую или позвонить в медпункт университета. Но слабый ветерок привел Светлану в чувство. Магистр помог ей сесть.
-Господи, простите старого дурака, – сказал он, достал из кармана блокнот с записями, вырвал чистый лист и стал им обмахивать Светлану.
-Куда вас проводить? Вам уже лучше? Наверно виновата жара, – говорил он, чтобы хоть как-то сгладить неловкость от своих вопросов, приведших к такому результату.
-Тихон Федорович, прошу вас… я пойду, – сказала она.
-Я провожу.
-Я дойду, не нужно. На меня и так тут все смотрят, как на последнюю распутницу. Если увидят нас с вами вместе, то такие сплетни распустят, что я никогда не отмоюсь.
-Светлана, сейчас я не буду ничего говорить. Просто на расстоянии от вас пойду, чтобы подстраховать. Но потом… могу я вам позвонить?
-Да, конечно. Но сейчас мне нужно идти. Только скажите… как сейчас себя чувствует Костя?
-Он уже дома. Небольшое сотрясение и синяки-шишки. Не волнуйтесь об этом. Вы ни в чем не виноваты.
-Как я могу… не волноваться… – пролепетала она едва слышно себе под нос, но Магистр услышал. Он проводил ее до лифта и сказал:
-Когда войдете в кабинет кафедры, выгляните в окно, чтобы я был за вас спокоен.
Она выполнила его просьбу, и он пошел к парковке, где оставил свой бмв, а потом пока ехал домой, думал обо всем, что увидел, услышал и… почувствовал. Ведь он не просто так задержал ее руку в своей. Это и был тот самый эксперимент, о котором он сказал жене.
Дома первым его встретил Костик.
-Куда ты уезжал? – хмуро спросил он деда.
-Ездил по делам в университет, там остались кое-какие мои бумаги, – соврал Магистр на голубом глазу, – А ты, я смотрю, приходишь в норму. Рассказывай, что с тобой приключилось.
-Да обычная шпана, денег захотели.
Магистр заметил, как ресницы у внука дрогнули, что говорило о его лжи. Но тут появилась бабушка и налетела на мужа:
-Не приставай к нему. Костику покой
| Помогли сайту Реклама Праздники |