Произведение «Второй мозг» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 211 +2
Дата:

Второй мозг

твёрдый в своём окончательном решении, расплачивался он с таксистом.
- Всё в порядке, парень? – участливо спросил водила, обеспокоенный внешним видом своего клиента.
- Да, - последовал резкий ответ. 
Артур набрал Ивана.
- Алло, Иван! Привет! Как ты? – он старался приукрасить голос весельем и непринуждённостью.
- Привет Артур! Отлично! Как сам? – слегка удивился избранный на миссию.
- Прекрасно! Я в Хоторне. Сможем увидеться?
- Что?! Здесь? Зачем? Наши послали?
- Да нет. Сам захотел встретиться. Важное дело есть.
- Хорошо. Мне тут кое-что показывают - завтра же вылет. Подъезжай к заводу. Я скажу, чтобы тебя впустили.
- Окей.
Артур без труда нашёл огромный завод Ноли Ксама. Охранник на входе проверил документы и пропустил его внутрь. Иван вышел навстречу и обнял.
- Здорово, мозгоправ! Что-то ты неважно выглядишь. Не спал что ли?
- Здорово. Да, бессонница замучила.
- Пойдём кофе выпьём. Я отпросился там на полчасика.
- Пойдём.
В уютной столовой было почти пусто. Два парня болтали в углу, попивая кофе, и три женщины баловались блинчиками, оживлённо о чём-то споря. Организм Артура вспомнил, что он чертовски голоден. Именно поэтому, когда они уселись, одна половина стола оказалась почти пустой – стояло только кофе Ивана, а на другой не было свободного места – стояли кофе, яйца, булочки и хлеб с сыром Артура.
Иван рассказывал о шаттле, о знакомстве с Ноли, других интересных вещах и наблюдениях, сделанных им за время подготовки, спрашивал о делах ячейки – будто за 12 часов могло что-то произойти. Так он деликатно пережидал, пока его соратник немного подкрепится, и сам начнёт рассказывать о своём «важном деле».
- Трудно управлять шаттлом? – как бы невзначай спросил Артур.
- Легче чем машиной, - улыбнулся соратник. – Вот здесь всё есть.
Он достал небольшую книжку из кармана и потряс ею перед «мозгоправом»:
- Можно самому разобраться. Они просто хотят быть уверенными, что я не напартачу.
- Я хочу полететь с тобой.
Иван удивлённо вскинул брови.
- Зачем?
Артур сказал ему, что послание ошибочное, и он хочет отправить другое.
- Почему ошибочное? – соратник был уже не особо приветлив. – И какое другое?
- Они не клюнут на такое сообщение. Оно какое-то детское. Не серьёзное. Другое я тебе раскрыть не могу. Я сам должен его отправить.
- Почему сам? – Иван не понимал. – Если оно лучше, давай позвоним Матвею. Пусть они порешают – запуск подождёт.
- Они не согласятся.
- Почему это?
- Оно… не обычное. Но я уверен в нём, оно сработает.
- Нет, я не могу принимать такие решения. И в любом случае лететь должен один.
- Шаттл же двухместный?
- Они максимально облегчили его для таких больших прыжков. С двумя можно не вернуться. Он маленький, всего тонну весит.
- Тогда я лечу один!
- Эй, полегче! Никуда ты не летишь! Если каждый член организации будет так самовольничать? Что будет?
Иван казался неприступным. Но постепенно Артур начинал заражать его своей абсолютной верой в новое послание. Горящие глаза, 100% уверенность в своей правоте оказывают магическое воздействие на людей. Ленин, Чингисхан, Стив Джобс, Билл Гейтс и другие уверенные в своём деле личности притягивали к себе, как магниты, обволакивали своих последователей аурой успеха, всемогущества и веры. И вроде бы нет пока ни силы, ни власти, ни ресурсов у такого уверенного в себе. Но именно эта вера в себя, огромная сила духа и энергия создают вокруг них муляжи этой самой силы, власти и ресурсов. Их уверенность в себе и в том, что у них всё это будет настолько сильны, что люди проецируют их будущие возможные достижения на текущее время и видят их уже облаченными во все эти регалии.
Эту важную схватку наш герой - не отошедший ещё от первой, проигранной, - выиграл. Казавшаяся неприступной крепость пала. Иван уже видел Артура победителем, его возможная победа в будущем уже сейчас давала ему ореол победителя.
Осталось решить, как это всё провернуть.
- Единственный способ – это поменяться в самый момент запуска, - сказал Иван. – Никто нас официально не поменяет. Тем более ты в возрасте. Если я скажу, что мне не здоровится, они просто найдут другого молодого спортсмена из «Бейсболок» этого города.
- Ты обеспечишь мне допуск на запуск. И в самый последний момент я подбегу и вколю тебе паралитик. Тогда никто не заподозрит нас в сговоре.
- Блин. Опасная это штука. Может просто ударишь. А я подыграю – вырублюсь?
- Хорошо.
- Вечером приходи к воротам, посидим где-нибудь. Нужно рассказать тебе всё, научить.
- А книжка для чего?
- Там не всё понятно. Нужно ещё научить тебя ей пользоваться. И сообщение твоё надо зашифровать. Тем же шифром, что использовал «Второй мозг».
«Ах, да! Точно! Хорошо, что он согласился, - подумал Артур, который уже подумывал о наглом воровстве шаттла на запуске и путешествии с этой книжечкой на коленях. – А то бы я незашифрованное отправил, всё «коту под хвост бы было»».

                                      Глава 8
Всё прошло удачно. Сначала правда возникла загвоздка – Артура не хотели пускать на запуск, но Иван сказал, что это важный член «Бейсболок», друг Матвея. Проверять времени не было – пусть смотрит, жалко, что ли.
Удары у нашего интеллигентного героя слабенькие. Он артистично и размашисто, чтобы видели все, дал своему соратнику слева, когда подошёл прощаться перед самым запуском. Нырнул в шаттл, закрыл дверь, нажал кнопку запуска и стал одевать специальный костюм для полётов – соратник объяснил ему, где лежит запаска. Когда он засиял серебром, Земля была уже далеко и продолжала быстро удаляться.
На околоземной орбите он стабилизировал положение шаттла и нажал на труднонажимающуюся кнопку гипер прыжка – координаты были настроены заранее. От перегрузки потерял сознание.
«Блин старость не радость, - подумал он, очухавшись». Посмотрел на приборную доску. Расстояние от Земли было ошеломляющим – 51234567892 километра. «Такое расстояние нужно, чтобы наш противник ничего не заподозрил, - объяснял вчера вечером Иван. - Просто корабль-разведчик пролетал мимо нашей Солнечной системы. Они ведь могут вычислить откуда пришёл сигнал».
Он ввёл своё гнусное зашифрованное сообщение в специальный передатчик. Для надёжности отправил его два раза. Миссия была выполнена. Теперь можно насладиться красотами вокруг. А никаких красот и не было. В окнах и иллюминаторах стояла кромешная тьма. Яркие точки звёзд тускло прорывались сквозь эту черноту. Страх проснулся. До этого фанатичное желание отправить сообщение защищало, позволяло ему не замечать его. Сейчас ему стало жутко. Он был один и очень, очень далеко от дома. Никто ещё не был так далеко, как он. Жуть дополнилась ужасом. Боязнь не вернуться, остаться в этой темноте начала угнетать его. Он вспомнил, что он, мягко говоря, давно не молодой. Высочайшее ощущение духа и вседозволенности, предоставленные ему во временное пользование осознанием величия своей миссии, были отобраны по её завершению. «Пробило полночь, и он снова стал обычным средним старичком». «Я же мог умереть от этого гипер прыжка, - ужаснулся он. – А впереди ещё один!» Но делать было нечего. Зажмурившись, он нажал неподатливую кнопку.
Обратный прыжок вырубил его сильнее, чем первый. Благо автопилот повёл маленький героический шаттл к Земле. Герой возвращался…

                                        *****
- Очнулся, наконец? – над Артуром склонилась незнакомая пожилая женщина. Или знакомая? Улыбалась, как знакомая.
Маргарита!
- Что со мной? Где я? – вяло зашевелил губами наш мозгоправ.
- Ты в госпитале, - жена заплакала. – Я уж думала всё, не проснёшься.
- А что, долго я так?
- Два месяца.
Артур офигел.
- Медсестра позвонила недавно, сказала ты зашевелился. Я сразу сюда. Матвею позвонила, он просил. Скоро будет.
- А из-за чего это?
- Ты же в космос летал, не помнишь?
- Зачем? – Артур пытался вспомнить.
- Ты же…
- Я извиняюсь, - пухлая медсестра зашла в палату. – Врач сказала, чтобы сегодня его не беспокоили. Приходите завтра. Ему может стать хуже.
- Хорошо, хорошо, - Маргарита встала со стула. – А Матвей? Он наверно уже едет.
- Скажите всем, что сегодня нельзя. Завтра после обхода я вам позвоню, - медсестра мягко выпроваживала жену нашего героя.
Оставшись в палате один, Артур начал напрягать свою память. «В космос… Что-то припоминаю. Шаттл. Да, да. Но зачем?»
На следующий день ему стало намного лучше, сознание начало потихоньку проясняться. После обеда пришёл Матвей с каким-то подтянутым мужчиной.
- Ну, здорово, экстремал! – весело пробубнил бородач. – Наконец очухался! Как себя чувствуешь?
- Здорово, Матвей! Отлично! - чётко выговорил вышедший из «спячки».
- Познакомься – Ноли. Ноли, это и есть Артур.
«Тот самый Ноли у меня в палате! Ничего себе! – этого кумира многих он сразу вспомнил».
- Здравствуйте, Артур! Наконец-то увиделись. Давно мечтал!
«Сон что ли? Это он мечтал? Увидеться со мной? Местами что ли во сне поменялись?»
- Здравствуйте! Я тоже давно мечтал!
- Спасибо вам огромное! – Ноли поклонился.
- Да, кстати, спасибо тебе, Артур! – присоединился Матвей.
- За что?
- Ты что… ах, да – врач сказала в памяти могут быть пробелы. Ты же спас человечество! – Матвей сиял.
Артур опешил.
- Что? Кто? Я? Как?
- Посланием своим, - бородач слегка нахмурился. – Но если бы не вышло… Рискнул ты здорово, конечно.
- Повальное снятие «ободков» идёт по миру, - сообщил довольный Ноли. – В ваших подпольных мастерских очереди на несколько месяцев вперёд. Людей не хватает, чтобы снимать.
- Офигеть! И это я сделал?
- Ты, Артур, ты, - Матвей смотрел на него с признательностью. – Во всех наших бункерах твои портреты висят на почётных местах. Ты что, вообще ничего не помнишь?
- Помню космос, шаттл.
- Сообщение ты отправил. Помнишь?
«Сообщение… Какое сообщение? – вспоминал Артур. – Ах ты ж чёрт! Сработало!». Память вернулась к нему. Он подскочил на кровати.
- Я вспомнил!
- Тише, тише! – бородач придержал его. – Не молод ты уже, чтоб так прыгать. Опять щас всё забудешь!
- Получилось значит!
- Получилось. Рисковый ты, - Матвей укоризненно покачал головой. – Без инструктажа, без проверки состояния организма сиганул в шаттл. То что ты живой – это чудо.
- Но дело сделано, - высказался Ноли.
- Да, победителей не судят. «Чистый разум» разваливается на части, - у Матвея зазвонил телефон. - Ладно, выздоравливай. Потом вечеринку организуем, потолкуем ещё. Меня вызывают. Ноли, идёшь?
- Дай нам минутку.
- Хорошо, я в коридоре буду.
- Честно признаюсь, - начал Ноли, когда они остались вдвоём, - ваше сообщение страшно напугало меня. Я позвонил Матвею, обвинил организацию в срыве плана. Вас вообще считал каким-то больным фанатиком. Послать такое… Очень рискованно… Но сработало. Вы не сомневались в успехе?
- Сначала, да. А потом даже тени сомнения не осталось.
- Сейчас вы герой для «Бейсболок». Скоро люди осознают, и вы будете героем для всего мира.
- Без вас не было бы ничего. Это ведь вы перехватили сообщение?
- Мой робот, - улыбнулся Ноли.
- Я помню, как эта ошибка со стороны «Второго мозга» дала мне надежду. Я понял, что они не безупречные.
Ноли усмехнулся.
- Теперь уже незачем скрывать. Ошибки-то можно сказать и не было.
- Как это?
- Арни, мой робот, принял сообщение, отправленное двадцать лет назад. Отправил его прототип «Второго мозга». Тогда он был слаб и пошёл на это. Сейчас он бы


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама