Произведение «Второй мозг» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 150 +1
Дата:

Второй мозг

не привыкать - потом отказываться тяжело.
Коллеги уже закончили свой обед, да и большая перемена подходила к концу.
- У тебя урок? – спросил Дональд.
- Да, у тебя?
- Тоже. Пойдём тогда. Потом договорим как-нибудь.
После четвёртого урока у Артура было окно, и он решил посвятить это время изучению всех последних заявлений об Эпохе Звёзд. Начал, конечно, с ютуб каналов Армстронга и Грушакова. Ознакомился. Многие идеи показались ему весьма интересными и оригинальными, но уверить его в том, что звёзды не благоприятны для жизни, в частности разумной, они не смогли. «Говорят красиво, даже аргументируют, где могут, но в целом то, вся речь яйца выеденного не стоит в мире науки, - размышлял он про себя. – А лайков то сколько! Люди не идее их ставят наверно, а личностям, стоящими за ними. Авторам каналов. Мудрость, сказанная известным глупцом, кажется глупостью, а глупость, сказанная признанным мудрецом, попадает в сборник великих цитат. Ну хоть дизлайки есть, а то, вообще, дурдом какой-то». Свои дизы он тоже не забыл поставить.
«Ободки» были у обоих светил науки, и Артура поразил сразу бросающийся в глаза контраст между старыми, «безободковыми» видео этих мудрецов и новыми. Сейчас и манера говорить, и сама речь была… изысканной, что-ли. Не мог подобрать он слово. Не запинались, не повторялись, никаких «эээ», «ммм». «Вот двухголовые! Такие и какашку обрисуют – купить захочется, - улыбнулся наш герой про себя». 
Оставшееся после просмотра роликов время Артур предполагал посвятить статьям профессора Ананда, но судьба расположила в его кабинете ту самую давнюю подругу, училку по физике, - по беседам с которой он так соскучился. Не расставшаяся со своей врождённой скромностью даже после установки «Второго мозга» Наталья робко зашла, прикрыв за собой дверь:
- Артур, привет, можно к тебе?
- Конечно, Наташа! Заходи, присаживайся. Как поживаешь?
Из всех «двухголовых» коллег (то есть из всех, кроме Азамата) только эта подруга молодости вызывала ещё у нашего героя теплые, дружеские чувства. С фасада «ободок» не сильно на неё повлиял – как была она тихой, культурной, практически незаметной личностью, так такой и осталась. Речь, конечно, стала намного увереннее, в одежде теперь была более разборчивой, безобразничающих на уроке научилась грамотно урезонивать и приводить в чувство. Артур не мог объяснить себе почему и от неё он отдалился. Скорее всего сам «ободок» уже отталкивал от него человека. И надень сейчас кто из его близких даже муляж этого устройства – общение станет другим.
- Прекрасно! Как сам? – гостья прошла и села на первую парту, примыкающую к учительскому столу.
- Отлично. Может чаю? Конфеты, печенюшки у меня тут есть, - предложил Артур и нырнул под стол, открывая тумбочку с названными акселераторами радости.
- Нет, нет, - остановила его подруга. – Мы только что с Эльмирой (учительницей начальных классов) поели. Ещё и торт она принесла. День рождения у Тамары (школьной медсестры) сегодня.
- Посмаковали значит? – улыбнулся сохранивший свои стратегические запасы. – Как уроки проходят? Обломали мы андроидов, да?
- Да, пусть их на что-нибудь другое программируют. Самая лучшая новость этого года! Я бы без работы завяла.
Артур ей верил. Он не мог представить Наташу, занимающуюся чем-то другим, кроме преподавания. Она была создана для этого. Даже летом набирала детей, курсы на дому устраивала.
- А уроки…, - вспомнила она первый вопрос – не считая, конечно, самого первого – риторического. – Не сравнить с тем, что было раньше. Я даже особо не готовлюсь уже. Всё как по маслу проходит. В дополнение к основной теме столько случаев, примеров ещё привожу. Чтобы детишки лучше осознали значимость проходимого материала и области применения поняли. Но…
На лице старой подруги отразилось беспокойство.
«Неужели про минус какой-то скажет? – обрадовался наш герой. – А может ещё и откажется? И у меня не получится стать сенсацией? Звездой?» Он подавил улыбку.
- Не знаю к кому обратиться. Те, кто с устройством только отмахиваются – говорят ерунда. Шутят и смеются. Ты единственный из ветеранов школы без «Второго мозга».
- Рассказывай, Наташ. Помогу, чем смогу. Что тебя беспокоит?
- Это устройство самовольничает в моей памяти!
- В смысле? Равзе не в этом его функция?
- Оно стирает неугодные ему данные. То, что оно считает неправильным или ненужным.
- Стирает? Удаляет навсегда?
- Да, да.
«Интересно, а как… - мысль, зародившаяся в голове, тут же вывалилась наружу»:
- Интересно, а как ты это заметила? Если он что-то стёр, то как ты можешь помнить о том, что это было?
- Помогли близкие… И дневники. Сначала слово «искусство». Я всегда писала его «исскуство». Это ошибка с детства преследовала меня. Я не обращала на неё внимания. Сейчас я не делаю этой ошибки, ободок выкинул ошибочный вариант. Я поняла это, перечитывая свои старые дневники. Я даже подчёркивала эти две «с» впереди – это был мой личный стиль написания этого слова. Потом дата рождения моей лучшей подруги – я всегда неправильно её помнила. Даже шутила всегда с ней, говоря: «я помню твоё 23 сентября». На самом деле её день рождения 26-го. Но я и не старалась запоминать эту цифру. Я всегда поздравляла её 23-го. Это была наша традиция. А в этом году я в первый раз в жизни поздравила её 26-го. Она сильно удивилась и всё мне рассказала. Число Пи! Я никогда не могла запомнить девятку. Для меня оно было: 3.141526… На самом деле 3.1415926. Отец указал мне недавно. «О, молодец Наташка! Наконец девяточку стала ставить!». Обрадовался…
- Но разве это не хорошо? - недоуменно пожал плечами Артур. – Устройство стирает неправильные данные, чтобы они не захламляли память – твою и виртуальную, не путали.
- Но это мои ошибки! Они не мешали мне. Мне прекрасно жилось с ними. Стирая такие вещи, «Второй мозг» стирает мою индивидуальность. Я заметила около десяти таких удалений. А сколько я не заметила? Сколько таких, про которые не знает ни отец, ни подруги, ни старые дневники, ни кто-либо или что-либо ещё! И я никогда не узнаю, что из этого стёрто!
Наташа была в отчаянии, казалось она вот-вот заплачет.
- Ну, ну, - Артур сел за парту рядом с ней и обнял за плечи. – Не расстраивайся. Снять не думала?
- Это исключено! Ободок изменил мою жизнь. Я стала счастливее, увереннее. Даже записалась на бачату. Всю жизнь хотела, но так стеснялась… Я меж двух огней – не могу его снять, но с ним я потеряю себя, свою индивидуальность.
Артур задумался. А и вправду не эти ли мелкие ошибочки, неровности, шероховатости в наших мыслях, душах делают нас именно нами. И если бы их не было, если бы все люди были бы абсолютно безупречными, рациональными, не были бы они как две капли воды похожи друг на друга. И не стало бы от этого мучительно скучно всем? Ведь истина, правда, как мы знаем, одна. А значит, если все будут абсолютными правильными, вести себя и думать тем самым единственно правильным способом… Не превратятся ли все в копии друг друга? И не в этих ли ошибочках, которые делают нас такими разными и непохожими друг на друга, таится сила людей. Не они ли заставляют нас подходить к проблеме не только с абсолютно правильным, рациональным решением, но и с другими, не такими идеальными, но имеющими шанс сработать лучше рациональных в определенных «нерациональных» условиях. Стали бы крупные бизнесмены такими крупными, если бы не миксовали в своей деятельности рациональное с нерациональным? И не поубавился бы в таком правильном мире спрос на шампанское, которое пьют после - не очень совместимого с рациональным, - риска?   
- Может поговорить с разработчиками? Пусть перепрограммируют как-нибудь.
- Разговаривала. Сказали – исключено. «Второй мозг» запрограммирован на улучшение качества и эффективности нашего биологического мозга, нашей жизни. И он делает всё, что считает нужным для этого.
«То, что считает рациональным, - усмехнулся про себя Артур. – А лишать радости двух людей на 23 сентября, лишать их согревающей душу традиции? Это рационально?»
«Окно» подходило к концу.
- Я подумаю, Наташ. Не переживай. Сейчас дети будут заходить… - намекнул он ей на конец разговора.
- Хорошо, Артур, спасибо! – подруга поднялась из-за парты. – И у меня урок, пойду. Можно завтра на «окне» тоже к тебе прийти? С тобой намного приятнее разговаривать… Ладно, бывай!
«Чем с этими «двухголовыми, - закончил за неё предпоследнее предложение поработавший психологом учитель истории».
Артур не знал, как ей помочь. Тут и думать было нечего. Либо ты живешь с «ободком», веселишься, кайфуешь от новой жизни, но принимаешь иногда его самовольничания в твоей голове, либо ты снимаешь его, впадаешь поначалу в депрессию, как Адам и Ева, изгнанные из Рая (они же были в депрессии? Думаю, были. Хотя бы, в первые дни и недели), а потом учишься веселиться и кайфовать без него. Но зато никто не выкидывает «ненужные вещи» (твои и такие родные) из твоей головы. Усидеть на двух стульях не получится. Большинство проблем возникает из-за этих стульев. Мы пытаемся усидеть на двух, трех и более стульях и почувствовать своим мягким местом, которое у нас одно (хоть и разделённое на две половинки), прелесть каждого.

                                          Глава 3
В свои законные выходные, Артур решил съездить с женой в гости к старшему брату Игорю. Тот жил за городом, в красивом двухэтажном особняке. Вообще, неплохо жил. Был владельцем сети аптек. Бизнес вели дети и их друзья, с хозяина требовалось появляться в офисе перед новогодними каникулами для получения прибыли и утверждения плана развития на следующий год.
Игоря всегда ставили в пример нашему герою. Школа с золотой медалью, красный диплом в академии. Потом родители друг за другом ушли из жизни и эстафету перехватила Маргарита. Поставила в пример успешный бизнес старшего брата.
Несмотря на приличную разницу в социальном положении, братья прекрасно ладили, любили и ценили друг друга. «Если бы не твоя страсть к учительству, ты был бы богаче и успешнее меня, - повторял время от времени Игорь». Артур не считал старшего брата успешнее. Богаче, да. Но как измерить успех? Поставил себе задачу с утра хорошенько опорожнить кишечник и прекрасно её выполнил, успешно. Значит ты успешный? Или, в общем, выполнение более половины, поставленных перед собой задач успешно, делает тебя успешным? А может всего одна неуспешная и, увы, – не имеешь права применять к себе этот прекрасный эпитет? Артур был счастлив: ел, что хотел, общался, в основном, с тем, кем хотел, жил с любимой женщиной, две прекрасные дочки со своими семьями навещали его почти каждую неделю. Работа всё ещё вдохновляла его, хотя «ободочки» неплохо так подпортили картину.
Игорь был одним из первых, кто поставил себе «Второй мозг». И это очень удивило Артура. Зачем такому сильному, прекрасно соображающему, волевому человеку нужен этот «ободок»? И ведь, с виду ничего не изменилось. Старший брат был абсолютно таким же уверенным в себе, остроумным и энергичным живчиком, каким был всегда.
У ворот нашего героя с женой встретила вторая половинка Игоря – Элизабет. Проводила в дом, где уже был накрыт праздничный стол. Встреча брата – всегда праздник (кому пришло на ум: «экзамен для меня всегда праздник, профессор», тот мой ровесник или старше).


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама