Произведение «Второй мозг» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 151 +2
Дата:

Второй мозг

никогда не подвергал сомнению и не читал ничего в этой области. Думал, такие факты никто не будет оспаривать, - пронеслось что-то похожее на эти два предложения в его голове».
- А что конкретно они заявляют? – спросил старший спокойно.
- Они говорят, что не нужно помогать звёздам, этим транжирам энергии. Надо позволить им умереть.
- Позволить умереть! – воскликнул Артур - Это же будет катастрофа. Думаешь наши потомки переживут такое?
- Непременно, - самоуверенно заявил «двухголовый». – Наши потомки создадут специальные корабли гигантского размера, где и будут пережидать последние дни Эпохи Звезд, Великую Темноту и новый Большой Взрыв, который мы настроим так, как нужно нам.
- Это фантастика… нет, скорее сказки, - только и смог пробормотать учитель.
- Вовсе нет, - продолжал всезнайка. – Это один из вариантов. Предложенный нами, «динозаврами». Уверен, наши потомки разовьют и усовершенствуют его. Или придумают что-то другое.
- Да. Например, возобновление помощи звёздам, - улыбнулся Артур.
Генка ничего не ответил. Он о чём-то размышлял. «Насколько процентов он сейчас сам думает? Может я вообще разговариваю не с ним, а с этим «ободком»? – подумал наш учитель истории».
- Профессор Ананд говорит, - начал, наконец, ученик, - что прошлая эпоха была более благоприятна для разумных существ. После прошлого Большого Взрыва. Только продолжалась она недолго – существа не успели развиться и поддержать её. Великая Темнота накрыла их.
- Ну, говорить можно всё что угодно. Пусть он докажет это.
Доказательств не было, были только теории.
Время урока подошло к концу.
- Ладно, Гена – потом как-нибудь поболтаем на эту тему. Бегите на следующий урок.
Через минуту класс опустел.
«Надо быть в курсе всего с такими всезнайками, - Артур присел за свой учительский стол. – Не мешало бы посмотреть выступления этих учёных».
Огромная голова просунулась в приоткрытую классную дверь и спросила:
- В столовку идёшь?
Голова принадлежала его коллеге, учителю физкультуры Азамату.
- Да, пошли.
Азамат был молодым, крепким парнем, спортсменом по жизни. Добился звания мастера спорта по спортивной гимнастике и закруглился, не пошёл дальше. Тело тоже закруглилось. Не отсюда ли пошло второе значение этого слова? Закончил с какой-либо деятельностью, отошёл от дел – начинаешь толстеть, закругляться? «Может размер головы помешал? – задавался иногда вопросом Артур». Но вслух ничего не спрашивал – мало ли чего - может просто таланта, трудолюбия не хватило, может надоело или болезнь какая. Теперь гимнаст культурно просвещал детей в сфере физического развития.
- Как здоровье, Артур? – спросил Азамат, когда они, наконец, уселись со своими подносами за столик в уютненькой школьной столовой.
- Всё отлично, как сам?
- Я то как бык! Ты что-то в последнее время бледный, задумчивый какой-то.
- Да сам, наверно, догадываешься почему, - ответил старший.
- Из-за «Второго мозга»? Все учителя уже поставили кроме нас с тобой. Что, прижимает «Колобок»?
«Колобком» учителя называли между собой директора за его округлую, упитанную фигуру и маленький рост. Может тоже закруглился с чем-нибудь?
- Да, сказал уволит.
- Ничего себе! Дискриминация налицо. А как же свобода выбора?
Артур горько усмехнулся:
- На уровне министерств уже решают не принимать на некоторые виды работ без «ободка». Учителя одни из первых в списке.
- Ну и фиг с ней, с этой работой. Отдыхать будешь, по миру ездить.
- Люблю я её, Азамат! Призвание это моё… Хотя в последнее время нет тех чувств, которые воспламеняли меня в молодости.
Азамат уплетал свой обед.
- Меня не вызывал ещё, - сказал он.
- Да тебя и не вызовет наверно. У тебя же физкультура.
- Но у нас тоже не «побольше бери – подальше кидай», - немного обиделся младший. – Я и по питанию консультирую детей, биомеханику должен знать. Подход к каждому ребёнку находить – кому-то бег нравится, кому-то силовые упражнения больше, а кто-то вообще пролежать весь урок на матах хочет.
- Извини, случайно ляпнул, - соврал Артур. - Может и вызовет тогда. Что будешь делать?
- «Ободок» поставлю, конечно. Я и сам об этом давно думал. Жена побаивается, отговаривает. А тут мне и козырь будет в руки.
- И не боишься ты? Ведь в твоих мыслях будет копаться это устройство.
- Неа. Все, кто поставил, счастливы. У нас многие соседи с ними. Такие улыбчивые, весёлые стали. Даже те, кто раньше вообще букой ходил…
- Я к вам присоединюсь! – плюхнулся вдруг на соседний с Азаматовым стул Дональд – учитель химии. – Не помешаю?
«Уже помешал, - подумал Артур». Но вслух с приветливой улыбкой:
- Конечно, нет, Дональд! Присаживайся! Как уроки проходят?
- Прекрасно! У вас как?
- Тоже неплохо, - послышался примерно одинаковый ответ двух спрашиваемых.
Дональд был высокий, статный мужчина немного за шестьдесят. Светло-русые волосы доходили у него почти до плеч. На пальцах рук были различные перстни с драгоценными камнями – он верил, что каждый из них по-своему благоприятно влияет на его жизнь. Голову украшал «ободок». «И туда бы камни понавставлял, вот кокошник бы получился, - как-то усмехнулся про себя Артур».
Они поболтали о школьной жизни, о том, кого из учителей в этом году будут награждать на день города. Посплетничали о приоткрытой кем-то (скорее всего самими обсуждаемыми) частной жизни своих коллег: кое-где одобрительно улыбнулись, кое-где осуждающе покачали головами. В присутствии «двухголового» Артур не мог до конца расслабиться. Даже улыбка старины Дональда казалась ему теперь искусственной. Чувство того, что он разговаривает не совсем со своим давним коллегой, а частью с ним, частью с искусственным интеллектом, не покидало его. Азамат, казалось, не замечал этого: непринуждённо болтал и хохотал. «Может я себе накручиваю? Может это только мне так кажется? – думал про себя наш герой».
Телефон Азамата издал весёлую трель. Вежливо остановив разглагольствования Дональда о подающем большие надежды отличнике из 9 «В», он вытащил безвинного нарушителя беседы и поднёс его к уху:
- Да? Какого х… он туда полез на перемене? Бегу, бегу.
Физкультурник поднялся из-за стола.
- Что случилось? – спросил Артур.
- Да один балбес полез по канату и сорвался. Настя (помощница Азамата) маты ещё не успела подложить. Вроде не сильно. Бывайте!
- Помочь может? – поинтересовался вслед убегающему Дональд.
- Да, нет, кушайте! Если что - позвоню!
«Ну, вот. Теперь вообще один на один остались, - подумал учитель истории». После повальной установки «Второго мозга» его коллегами, он отдалился от них. Не общался во время перемен, совместных окон со своей старой подругой Наташей – учительницей физики, не болтал с ветераном учительского поприща Дэйвом – преподавателем математики. С сидевшим сейчас напротив него химиком тоже редко перебрасывался фразами, идущими вслед за «привет», «пока» и «как дела». 
- Что, не решился ещё? – завел старую пластинку Дональд.
- Думаю пока.
- Удивительная штуковина, - начались очередные расхваливания. – Я теперь понял почему корпорация называется «Чистый разум». А что тебя смущает?
- Даже не знаю, - Артур пожал плечами. - Не естественно это как-то. Позволять кому-то… чему-то копаться в сознании, решать, какие мысли доставать, какие прятать подальше.
- Он никогда не ошибается в этой своей задаче. «Второй мозг» берёт на себя колоссальную работу, освобождает уйму энергии для мыслительного и творческого процесса.
«Выдержка из рекламы, что ли? – подозрительно посмотрел на собеседника наш герой».
- Да, да. Всё это я слышал не раз. Подумаю ещё, спешить некуда.
- Ты знаешь хоть одного, кто после установки решил снять, отказаться от него? – добавил аргумент учитель химии.
- Нет, - ответил уговариваемый.
- Вот видишь! Дай себе испытательный срок, подключись к нему на месяц. И посмотрим, сможешь ли ты испортить им безупречную статистику, - заулыбался Дональд. – Понравится – будешь счастливо носить, нет – снимешь и станешь звездой новостей, как первый отказавшийся.
Что-то подсказывало Артуру, что никакой новостной сенсацией он не станет – просто не снимет «ободок». Он прекрасно понимал, что решение о снятии устройства будет приниматься не только им, а ещё и этим самым устройством. «Не мудрено, что никто не снимает, - подумал он. – Для меня это антиреклама. Вот если бы были случаи отказа…»
- У меня аллергия на повышенное внимание к моей персоне, - отшутился он и перевёл тему: - Ты слышал про заявления Армстронга и Грушакова об Эпохе Звёзд?
- Конечно.
- И что думаешь?
- Абсолютно согласен с ними.
- Эпоха Звёзд не благоприятна для развития разумной жизни? Ты вправду так думаешь?
Дональд посмотрел на него, как на какого-то чудака, подвергающего сомнению простейшие истины.
- Сто процентов. Это большая удача, что мы появились и сумели развиться. Мы же сигналы в космос отправляем уже около двухсот лет. Ни ответа, ни привета. Никого нет вокруг.
- Но ведь в 2088 году почти все учёные, все руководители Земли подписали соглашение о помощи звёздам. Сошлись на том, что это единственно благоприятные для нашего существования объекты! Пока есть они – есть мы. Помнишь?
Очередной взгляд мудрого человека на чудика.
- Думаю, в следующем году его аннулируют. Многие учёные уже так не думают. Ты что не следишь за научной жизнью?
- Слежу, - ответил Артур.
В общем-то это было правдой – про новинки, прорывные технологии, особенно в космической сфере, он, среди своих соседей, всегда узнавал первым. Но эту тему он обошёл вниманием. На самом деле – он сейчас начинал припоминать это – его глаза натыкались на заголовки в ютубе, типа «Эпоха Звёзд не для нас», «Долой звёзды», «Эгоистичные транжиры энергии» и прочее в том же духе. Но они не цепляли его – мало ли чего какие-то там балбесы наснимали. Все эти противоречивые, ничем не обоснованные видео с громкими заявлениями в заголовках и за жизнь не пересмотришь. Не являлись они для него достойной приманкой. Он больше клевал на авторитетные каналы, общепризнанные. А они только-только начинали об этом говорить публично. Армстронг и Грушаков выпустили видео. Они и были теми первыми из учёной братии, имевших свои раскрученные ютуб каналы, кто поддержал новую теорию.
- Тогда ты слышал, что заявил профессор Ананд.
- Насчет того, что прошлая эпоха была более благоприятна для сознательных существ? – вспоминал наш герой то, что услышал от своего ученика. «Спасибо тебе, Генка, - улыбнулся он про себя».
- Да, - Дональд более уважительно посмотрел на «чудика». – И ещё про то, что нашим потомкам нужно будет дождаться смерти звёзд, пережить Великую Темноту, а потом скорректировать последующий за ней Большой Взрыв так, чтобы создать наилучшие условия для разумной жизни и для нашей расы, в частности.
«Аа. Это тоже Ананд, - пронеслось в голове у Артура. – Генка вроде не упомянул, что это он сказал».
- И ты веришь в это?
- А ты нет? – ответил вопросом на вопрос химик.
«У тебя-то было время поразмышлять, а я всего полчаса назад об этом узнал, - подумал учитель истории».
- Даже не знаю. Я ещё не определился.
- Что-то ты какой-то нерешительный стал. Со «Вторым мозгом» не можешь решиться, здесь не знаешь, - улыбнулся украшенный перстнями.
- Просто с самого детства нас учили, что звёзды наши друзья, кормильцы и защитники. А тут такое.
- Лучше ни к чему


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама