Произведение «БУДИМИР EL PISTOLERO» (страница 34 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 456 +7
Дата:

БУДИМИР EL PISTOLERO

желать для себя. У него также больше силы для осуществления своей цели и больше любви к людям, ибо ему близок весь человеческий род.
Человеческий род оказывается в наилучшем состоянии, когда он совершенно свободен. Но люди, живущие под властью монарха, наиболее свободны. Монарх всемирного государства ограждает свободу провинций и городов от тиранов, защищает законность и справедливость, обеспечивает вечный мир на земле. Ибо в монархии правитель существует для граждан, а не граждане для монарха.
Монарх не имеет никаких поводов к алчности, которая искажает правильное суждение и является помехой справедливости.
Во всемирном государстве, которое проектирует Данте, действует принцип автономности в законодательстве, а также сохраняются местные обычаи. Данте обращается к «Никомаховой этике» Аристотеля, где рекомендуется внимание к «духу законов». Для реализации этого принципа также необходима монархия. Данте пишет, что народы, королевства и города имеют свои особенности, которые надлежит регулировать разными законами. Различным образом должны быть управляемы скифы, живущие в холодном климате, страдающие от неравенства дня и ночи, и люди, обитающие на экваторе, где день равен ночи, но люди страдают от чрезвычайно знойного воздуха. Но человеческий род, в соответствии со своими общими чертами, должен управляться монархом и общим для всех правилом приводиться к миру. Это правило, или общий закон, отдельные правители должны получать от монарха.
Весь человеческий род упорядочивается во что-то единое, и наилучшее его состояние зависит от единства воли всех. Но «воля всех не может быть единой, если нет единого правителя, чья воля способна быть госпожой и руководительницей всех прочих». Стало быть, нужен единый правитель для всех — монарх или император.

В 1329 году книга была осуждена католической церковью, а в 1564 году книга занесена в Индекс запрещённых книг.

Первое издание, опубликованное Джованни Опорино, вышло в свет в 1559 году (Базель).

Город в северо-западной части Швейцарии и столица одноимённого кантона. Расположен на берегу Рейна между горами Юра и Шварцвальдом недалеко от границы с Германией и Францией.
Базель: третий по величине город Швейцарии и культурная столица страны. Он имеет один из самых хорошо сохранившихся и красивых средневековых центров в Европе, по которому разбросаны несколько десятков музеев и галерей.
Базель — это открытый космополитичный город с приятной непринуждённой атмосферой, интересными историческими достопримечательностями и памятниками культуры.

El Pistolero получает Золотой мяч.
Из тг канала Срочный спорт Sport 24

36-летний Луис Суарес получил «Золотой мяч» как лучший игрок сезона в Бразилии
Уругвайский форвард записал на свой счет 17 голов и 11 результативных передач в 33 играх за «Гремио».

ИСТОРИЯ МОРСКОГО ПИРАТСТВА

На самом деле, Будимир это пиратская шхуна, корабль-призрак...

Только великолепная разведка, помноженная на деньги Сити, позволившие подкупать противников, обеспечила разгром Армады в 1588 г., который стал началом 400-летнего марша англосаксов на восток, закончившегося в 1989 г. капитуляцией руководства СССР.
https://matveychev-oleg.livejournal.com/12045605.html

2 флота: русский флот и английский, наш флот это классический по своему происхождению военный, а у Британии всё начиналось с пиратов, морского разбоя.

Основной ареной колоритной истории американского пиратства стали в XVI и XVII веках воды бассейна Карибского моря и рассеянные по нему архипелаги Антильских островов. Эти острова, изобилующие множеством неприступных и укромных заливов, многие десятилетия служили укрытиями для разного рода авантюристов и морских разбойников.

Карибское пиратство выступало в двух разновидностях. С одной стороны, оно было связано с войнами, которые велись между европейскими колониальными державами за раздел Нового Света. Существуя наряду с корсарством, а порой и сочетаясь с ним, оно характеризовалось выступлениями мощных военных флотилий, принимавших участие в крупных военно-разбойничьих операциях. Этот союз пиратства и корсарства был столь тесен, что трудно порой строго разграничить оба эти явления и установить, какие фигуры из карибской эпопеи следует отнести к пиратам, а какие - к корсарам. Трудность эта стала одной из причин частого смешения по существу различных понятий: пиратства и корсарства.

С другой стороны, карибские пираты занимались прибрежным морским разбоем в мирное Бремя, который зачастую был связан с торговлей. Здесь пираты чаще выступали в роли купцов и контрабандистов, чем воинов.

Испанский королевский двор, считавший себя единственным хозяином всех земель, расположенных к западу от пограничного меридиана, установленного договором, заключенным 7 июня 1494 года в городе Тордесильясе*, вел в своих американских колониальных владениях особую политику. Основой этой политики было обеспечение испанской метрополией полной изоляции: ее заморских владений от всего остального мира. Католическая Испания к тому же придавала этой политике религиозный характер. Королевским указом был запрещен доступ в колонии всем еретикам, и особенно corsarios luteranas, то есть корсарам-протестантам.

Вскоре, однако, у берегов Нового Света появились корабли Англии, Франции, Голландии и Дании, которые не признавали испанской колониальной монополии. Между этими державами разгорелась борьба за передел Нового Света, которая в значительной своей части разыгралась на сцене карибского военного театра. Немалое участие в этой борьбе приняли корсары и пираты.

Исследователи карибской корсаро-пиратской эпопеи обычно делят ее на несколько исторических этапов, принимая за основу периоды господства отдельных европейских держав, участвовавших в борьбе.

Первый этап носит название французского периода (1530-1559 годы).

В 1554 году Франсуа Леклерк, нагнавший страх на испанцев в Эспаньоле (это первоначальное название острова Гаити) и Пуэрто-Рико, где разграбил беззащитные прибрежные поселения, напал на Сантьяго-де-Куба, занял и ограбил это поселение, а в следующем году снарядил экспедицию из десяти кораблей и без труда захватил Гавану. Восемнадцать дней разбойники хозяйничали в городе и ушли оттуда, обобрав жителей до нитки. Уходя, французы сожгли город дотла. В 1556 году они атаковали Ямайку. Период французского господства закончился в 1559 году, когда Франция заключила с Испанией мир в Шато-Камбрези, который положил на некоторое время конец разбойничьим экспедициям под французским флагом против испанских владений в Америке. На этом, однако, деятельность французских корсаров и пиратов не закончилась. Они продолжали её, только под чужим флагом.

В этих условиях начался второй этап карибской эпопеи, так называемый английский период (1560-1620 годы). Хотя первые английские корсары появились в карибских водах уже в 1519 году, то есть меньше чем через четверть века после открытия Америки Колумбом, в широких масштабах свою деятельность они развили лишь во второй половине XVI века. Каперы или корсары были владельцами кораблей, выступавшими от имени государства, которое выдавало им грамоту или каперское свидетельство.

Англия, не обладавшая еще тогда сильным военным флотом, создавала свои вооружённые силы на море именно из таких корсаров.

...

После захвата французами Тортуги в 1640 году, некоторое время казалось, что пиратство в районе Карибского моря идёт к закату. Однако этого не произошло. Наоборот, число буканьеров и флибустьеров возросло. Они стали нападать теперь не только на корабли в открытом море, но как саранча обрушивались на испанские, французские и английские владения, не щадя даже самых бедных поселений.

Утраченную пиратами Тортугу заменил новый центр карибского пиратства - столица Ямайки Порт-Ройял. Англичане, отнявшие в 1655 году Ямайку у испанцев, основали "Королевскую африканскую компанию", занимавшуюся торговлей неграми-рабами. В результате Ямайка стала главным невольничьим рынком в мире, посредничавшим в торговле живым товаром между Африкой и Америкой. Со временем Порт-Ройял оказался основной базой карибских пиратов и рынком сбыта их добычи.

Богатые купцы на Ямайке находились в сговоре с пиратами и наживали на скупке краденого баснословные состояния. Благодаря этому партнерству пираты имели свободный доступ в растущий как на дрожжах Порт-Ройял и пользовались там полной безнаказанностью. Не удивительно, что этот порт стал их главной и излюбленной гаванью и базой.

Постепенно город заполнили люди разных рас и народов, прельщенные лёгкой наживой. Здесь поистине творилось вавилонское столпотворение: африканцы, мулаты, метисы, люди черной, бронзовой, желтой и белой расы. Голландцы, англичане, немцы, французы, испанцы, португальцы, ирландцы и скандинавы открывали трактиры, кабаки, публичные, игорные и заезжие дома, ремесленные мастерские и лавки. В этом городе никто не интересовался происхождением тех или иных товаров и прошлым их владельцев. Прилавки магазинов ломились от драгоценностей, бархата, парчи и других товаров. Вся торговля на Ямайке преследовала одну-единственную цель: облегчить карманы жаждавших развлечений пиратов.

Всякого рода тёмные личности с серьгами в ушах, с яркими платками на голове расхаживали по улицам города, облаченные в шелка и бархат. В заезжих домах и трактирах пираты пили из золотых и серебряных кубков, ели из золотой посуды и сорили дукатами направо и налево.

Слава распутного антильского города широко разнеслась по свету и достигла Европы, жители которой прозвали Порт-Ройял "пиратским Вавилоном". Общественное мнение европейских государств все настойчивее требовало от своих правительств положить конец преступным деяниям города, бывшего одной из жемчужин в британской колониальной короне. Но даже личное вмешательство английского короля не дало результатов. Колонизаторы Ямайки достигли столь большого финансового могущества, что могли позволить себе подкупить даже самых высоких придворных сановников и обеспечить таким образом свою безнаказанность.

Тем временем пиратов становилось всё больше и больше. По мере стремления к обогащению методы их действий становились всё более жестокими. Среди них особенно выделялся уже упомянутый Морган, известный под кличкой "Жестокий".

Генри Морган родился в графстве Гламорганшир на скромной уэльской ферме в местечке с труднопроизносимым названием Лланримни. Будучи юнгой, он попал на остров Барбадос, откуда перебрался на Ямайку. Примкнув к местным буканьерам, участвовал в их экспедициях к берегам Гондураса.

Впервые самостоятельное командование кораблем Моргану доверил капитан Эдуард Мансфильд, командующий пиратской экспедицией на Кюрасао - один из богатейших Малых Антильских островов. Ее запланировал лично сам губернатор Ямайки, сэр Томас Модифорд, находившийся в тесных отношениях с буканьерами и пользовавшийся их услугами в политических и военных целях. Мансфильду заявили, что остров будет дан пирату на Разграбление в случае, если ему удастся прогнать испанцев с Кюрасао. В XVII веке подобная практика колониальных властей была обычным

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама