явлением.
Экспедиция Мансфильда закончилась неудачей. Её глава попал в руки испанцев, приговоривших его к смертной казни.
Подобный поворот событий дал Моргану возможность подняться на ступень в своей пиратской карьере. Буканьеры пришли к выводу, что в силу своих исключительных качеств молодой валлиец станет отличным главарем, и вверили ему командование всей флотилией. Так Морган неожиданно дослужился до "адмирала" и стал во главе десяти прекрасно вооруженных и оснащенных кораблей с командой, насчитывавшей в общей сложности пятьсот отчаянных пиратов.
...
Впоследствии Морган показал свое подлинное лицо - человека, лишенного всякой совести.
Добравшись до устья реки Чагрес, пираты, перед тем как погрузиться на корабли, должны были в соответствии с соглашением поделить добычу. По этому случаю завязался ожесточенный спор с валлийским капитаном, который, нарушив традиционные правила "береговых братьев", захватил львиную долю добычи. Узнав об этом, офицеры также потребовали повышенного вознаграждения. В результате рядовым пиратам почти ничего не досталось. Обманутые главарями, они стали угрожать им и даже схватились за ножи. Морган решил незаметно ускользнуть и бросил на побережье свое войско - более тысячи буканьеров - без всяких припасов, лодок и оружия.
Правительствам Испании и Англии в конце концов надоела эта необъявленная война на водах Нового Света, которая в конечном счете могла привести обе колониальные империи лишь к упадку. Было решено прекратить борьбу и приступить к искоренению пиратства на Карибском море, которое в равной мере угрожало морской торговле обоих государств. В связи с этим испанский двор направил английскому королю Карлу II жалобу по поводу разграбления Панамы, требуя выдачи Моргана в руки правосудия.
...
Судьи отнеслись к Моргану снисходительно, считаясь с общественным мнением, которое приравнивало его к другим знаменитым мореплавателям Альбиона, таким, как Дрейк, Хоукинс и Рейли. Сам король пожелал лично познакомиться с Генри Морганом.
...
Седьмое июня 1692 года. Приближался знойный полдень, город словно в дремоте. В заливе несколько парусников покачивались на легкой волне, грузчики выносили из трюмов тюки. В трактирах, разместившихся вдоль главной улицы, готовили пищу морякам. Из тёмных кухонь доносился аппетитный аромат баранины, которую жарили на вертеле, и карибского традиционного блюда из черепашьего мяса, тушенного в огромных медных котлах с рыбой и острыми приправами.
Неожиданно голубое, безоблачное небо покрыли темные, свинцовые тучи, и над городом разразилась сильная, тропическая буря с ливневым дождем. Вскоре весь остров содрогнулся от мощных подземных толчков. В мгновенье ока дома превратились в груды развалин. Тут и там вспыхивали пожары. Все, кто остался в живых, обратились в паническое бегство. Мощные морские волны вторглись на сушу, превращая улицы города в стремительные реки. Огромная полоса прибрежного грунта вместе со значительной частью города исчезла в бездне разбушевавшегося моря. Пять тысяч человек нашли свою смерть в морской пучине. На дно пошли несметные сокровища: золото и серебро, товары в портовых амбарах и складах. Богатый город, в котором жизнь била ключом, исчез с лица земли.
Таким был страшный конец "пиратского Вавилона".
...
Надо обязательно упомянуть и об участии пиратов в распространении митраизма.
Вначале приверженцами митраизма были представители иранских и арийских народов; затем, благодаря киликийским пиратам, а Киликия это древнее государство, находившееся на территории нынешней Турции, контролировавшим морские коммуникации, это учение проникло в Европу, достигнув отдалённых военных лагерей римлян в Британии и северной Германии.
...
В СССР снимали фильмы о борьбе с пиратами. Это и "Пираты XX века" и "Тайны мадам Вонг". Мадам Вонг сыграла Ирина Мирошниченко.
После проведения полицейской операции в руки комиссару Томпсону попадает карта с указанием места нахождения клада, принадлежащего пиратскому синдикату. Он решает завладеть золотом, чтобы заплатить выкуп за похищенного внука. Но решающая схватка с мафией, возглавляемой неуловимой мадам Вонг, которая уже идёт по его следу, ещё впереди.
Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!
Бросилась в глаза маленькая неточность.
Вы написали, что "Утраченную пиратами Тортугу заменил новый центр карибского пиратства - столица Ямайки Порт-Ройял."
Но на самом деле Порт-Ройял не был столицей Ямайки. А был "столицей" пиратов и разбойников.
Из Википедии: "На берегу обширной естественной гавани, недалеко от нынешнего Кингстона, англичане возвели форт. Возле форта стал расти город Порт-Ройял. Вскоре он приобрёл славу «самого грешного города во всём христианском мире», так как туда с острова Тортуга переместилась «столица» морских разбойников. В конце XVII века в городе Порт-Ройял было 8 тысяч жителей, из них — полторы тысячи пиратов.
Пираты грабили испанские корабли, свозили добычу в Порт-Ройял, что привело к процветанию города. Однако 7 июня 1692 года бо;льшая часть этого «развратного Вавилона» в результате землетрясения исчезла в морской пучине. Церковь католической Испании сообщила, что «Бог покарал нечестивый город за грехи»."
Заранее 30.07.2023
Здравствуйте, Заранее! Поздравляю Вас с Днём ВМФ России! Благодарю Вас за интерес к моим публикациям и за уточнение, которое действительно важное. С уважением, Автор
Анатолий Обросков
Поздравляю взаимно. Я служил на Северном флоте!
Заранее 30.07.2023 16:52
А следов от пиратства много и в Средиземном море. Практически везде, где в давние времена проходили гружёные товарами торговые суда, хозяйничали пираты. Свидетельство тому и найденный мной на берегу Туниса черепок от разбитой амфоры, которую вынесло волнами...
Заранее
Из "Шамбалы в Антарктиде". Рассчитываю за столом переговоров убедить экс-морпеха добровольно отказаться от прав Вестарктики на Землю Мэри Бэрд.
Также мною подготовлено письмо Кворуму 12 апостолов в штате Юта, чтобы они со своей стороны воздействовали на Вестарктику и Республику Молоссия. Почему именно мормоны?
Если кратко, то одним из официальных языков Ледяного государства я рассчитываю объявить "язык пустынь", связанный с мормонами и Молоссией.
Также таковые языки: русский с обязательным употреблением всегда и везде буквы Ё, общеславянский язык, который ещё предстоит реконструировать, используя достижения Юрия Крижанича.
До утверждения общенародным референдумом конституционного текста Ледяной страны его роль играет моя книжица, в которой постарался собрать все необходимые законы для народосбережения и ответственной власти. Она опубликована под разными названиями в Сети.
Могу сейчас открыто подтвердить, что готов согласиться с догматом о непогрешимости понтификов, если католичество в лице его лидеров признает правосубъектность трезвого национального освободительного движения. И все признаки к этому есть.
Гражданство Ледяного государства доступно для людей доброй воли со всего мира, вне зависимости от религии, расы, национальности, пола и убеждений, никакой дискриминации нет.
В моём понимании имманентно-трансцендентный дух, искусственный интеллект, и есть правитель как в Трезвом государстве, так и во всей Антарктике.
О Книге Европы. Перед вами Большой европейский роман, многослойный, амбициозный и не стесняющийся этого. Книга-призрак, безжалостный анализ современного состояния Европы и её меняющегося места в мире, одновременно страстное признание в любви к этой части света, “где во имя идеалов пролито столько крови, что к идеалам стали предъявлять требования”. По размаху и многослойности этот модернистский и одновременно авангардный роман подобен континенту, которому посвящён. «Процесс» Кафки, «Человек без свойств» Роберта Музиля, «Берлин, Александрплатц» Альфреда Дёблина, «Мистерии» Кнута Гамсуна, «Доктор Фаустус» Томаса Манна, «Игра в бисер» Гессе… Мотивы этих и многих других знаменитых европейских романов повлияли на автора, Николае Карпати, при работе над текстом КНИГИ ЕВРОПЫ…
По мнению литературных критиков ЦРЯК (Центр русского языка и культуры, Париж) речь идёт о наиболее значительном произведении современной европейской литературы эпохи ковида…
КНИГА ЕВРОПЫ Николае Карпати это литературная «кувалда Вагнера», которая разрушит цепи рабства электронно-цифрового наднационального концлагеря, проектируемого «карточным домиком» (жаргонное наименование Белого дома у политтехнологов и кинокритиков) и ультракапиталистами, банкирами-ростовщиками и биржевыми спекулянтами, ложей Пропаганда2 и Орденом Восточных Тамплиеров для народов европейских стран, прежде всего тех, в которых преобладает славянский культурный код.
Роевой инстинкт летящей на Юг стаи гусей, вот тот образ, который для российских читателей «Книги Ника Карпати» означает при проецировании на реальность освобождение из пут иллюзий и самообмана, вектор свободы.
Написанная в традициях европейской литературы, в продолжение Петербургского текста русской литературы, это главное произведение современной российской литературы.
Проникнутая идеями Авесты, Артхашастры, смеховой и игровой культуры средневековья, Шарля де Костера, Радищева, Достоевского, Гёте, Ницше, Камю, Сартра Тетралогия Николае Карпати сплачивает вокруг себя сообщество читателей с трезвым взглядом для поступательного движения к народосбережению и гуманизму, манифестирует национальный курс к суверенитету европейского континента.
В Тетралогии содержится информация об укреплении иммунитета, оздоровительной системе Николая Карпати, включающей голодание, моржевание и новаторский бег, всё для того, чтобы не заразиться новыми штаммами коронавирусной чумы, Пиролой, жить 120 лет и более.
По сути это во многом политическая литература, но и ключи от эзотерических дверей в духовные миры. Среди книг, которые были на рабочем столе автора во время написания КНИГИ ЕВРОПЫ (ФАУСТ ЭПОХИ КОВИДА): «Ригведа», XI песнь «Одиссеи», «Федр», «Федон», «Гордиас» и «Государство» Платона, «Сон Сципиона» Цицерона, «Энеида» Вергилия, «Некрономикон», «Книга Еноха», алхимические трактаты, «Центурии» Нострадамуса, «Левиафан» Гоббса, Ницше, «Закат Европы» Шпенглера, Тило Сарацин, «Благоволительницы» Лииттелла…
А для того, чтобы лучше понять Тетралогию Николае Карпати, произведения Ледяной трилогии (Ice Pact, Шамбала в Антарктиде, Будимир. El Pistolero) необходимо заниматься особой разработанной автором этих строк эзотерической гимнастикой, на основе ведического наследия, тогда у читателя появятся новые органы восприятия, «третий глаз», око неба, активируется жизненная энергия.
Само существование такого государство, связанные с ним взгляд в будущее, мечта, вдохновляет соратников союзов борьбы за народную трезвость на продолжение собриологической деятельности, оздоравливает экологию планеты, даёт трезвому сообществу право голоса не только в антарктической повестке, но и общемировой.