Произведение «Правый поворот. Глава 8»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 76 +1
Дата:

Правый поворот. Глава 8

Кино я любил, правда никогда не ходил дважды на один и тот же фильм. Логика тут простая, зачем смотреть одно и тоже если можно что-нибудь и новенькое посмотреть. В середине 80-х кино явно ломало. Ни особых выдающихся комедий, ни военных драм я не помню. "Спортлото-82"-хрень полная, ни Пуговкин, ни Кокшенов, ни Брондуков не спасли фильм, как будто Гайдай заболел и снимал кино его водитель. Потом были...Дорогая Елена Сергеевна, Меня зовут Арлекино, Авария-дочь мента... .Беспросвет, мрак, тупик, тоска, растерянность, ни лучика надежды на светлое будущее. Страна катилась в пропасть. И кино вместе с ней.
  А вот "Пацаны" мне понравились. Сам фильм понравился, пока смотрел, ну это видимо из-за песен в фильме, а вот послевкусие было таким же как после "Куръера"-жизнь даёт крутой поворот, а дальше тревожная неизвестность. Либо служба в армии, либо зона. Но бог миловал и все мои друзья попали в армию. Даже с условными сроками. Недобор, видимо, был в тот год, а шпалы и рельсы кому-то класть надо или дома строить. Как говорится:-Два солдата из стройбата заменяют экскаватор!
  Перестройка, которую затеял Горбач с товарищами из КПСС, всё перевернула с ног на голову. Преподаватель вуза стал торговать кожаными китайскими и монгольскими куртками которые добывал в поезде Пекин-Москва или из Улан-Батора, а его бывший ученик становился генеральным директором музыкальных магазинов. Никакие "тройки" в аттестате этому не препятствовали.
  Хулиганы и двоечники, порой процветали или погибали в криминальных разборках. Дети из "хороших семей" попадали на "панель" или спивались.
  Были и такие, что имели всё для безбедной жизни и процветания, но лезли в петлю или резали себе вены. Половина страны еще сидела на заводах и фабриках уповая на то, что государство не обманет. Зарплаты не платили, народ голодал, крутился как мог и убывал. Кто за границу, кто на кладбище. Для чего надо было так издеваться над страной и людьми, мне до сих пор не понятно. На ум приходит только одно-вся эта партийная шобла продалась западу за шмотки и удовольствия, а уж капиталисты на славу постарались, чтобы свалить цивилизационных конкурентов в канаву истории. Это у них не отнять. Могут и умеют.
  Для меня новые реалии начались в 1990 году. В январе я вышел из алкогольной комы где-то к 3-4 числу. Огляделся. Армия позади. И вот я на гражданке. Мою страну было не узнать. Видеосалоны и коммерческие магазины-комки, кооперативы и акционерные общества, братки-синие, центровые, школа самбо, афганцы. Челноки, коммерсы, крыши, авторитеты, гопники-так вот ты какой КАПИТАЛИЗМ!... . Прервусь для воспоминаний. В школе мне попалась книга Носова "Незнайка на Луне", очень интересная, большая, как "Война и мир", такая же не понятная и захватывающая. Помню, что местные лунные жулики, пользуясь доверчивостью земного простофили Незнайки, учредили акционерное общество, выпустили акции, собрали денег на постройку грандиозной ракеты и... всё. Денежки украли, сами пропали, подставив незнающего финансово-рыночных отношений и правил бедолагу.
  Да у нас всё так же, прям как по книге. Откуда Николай Николаевич узнал про будущее нашей страны и так витиевато расписал всё неизвестно, и не спросить уже. Но гений! И наш отечественный "нострадамус и ванга" в одном лице. Акционерные общества создавались, кооперативы и товарищества пробовали на вкус эту Новую Экономическую Политику 2.0. Трудно было советскому человеку вникать в эти непривычные отношения полные "наживы и чистогана" от того и столько драм случалось. Но некоторые "новые господа", напротив, сразу вкурили прежде запрещенную формулу-подешевле купить, подороже продать и завертелось. Горбач на встречах с народонаселением и с трибуны вещал: Всё, что не запрещено-разрешено! Дерзайте!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:31 24.04.2024 (1)
1
Иногда вспоминаешь и думаешь, как мы пережили эти не простые времена ...
     22:12 24.04.2024
О, мы стали сильнее, циничнее, опытнее, терпеливее, справедливее и добрее. Эволюция... .
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама