Произведение «Грутсланг » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 95 +6
Дата:

Грутсланг

вы готовы заплатить за жизнь?
Альбер слушал краем уха, больше он был занят попытками сдержать порывы Эгона. Тот оказался неожиданно сильным и рвался. Молодость и страх давали ему дополнительные шансы на победу в борьбе. Альбер кричал ему, предупреждал, просил, угрожал увольнением, но бесполезно – Эгон обезумел и пытался приложить Альбера об камень или хотя бы пнуть его ногой в живот.
–Да уймись ты, скотина! – орал Альбер, уворачиваясь, и выпуская руки Эгона. Теперь ситуация осложнялась. Драться в пещере, не желая драки? Но и оставаться в пещере…
Альбер ударил, не примериваясь. Этот удар был среди полевиком назван «кабацким», он ломал сразу же нос сопернику и давал передышку.
–Левее! Левее! – подсказывал Грутсланг, когда стало ясно, что удар не остудил пыл Эгона.
–Ты вообще за кого? – обозлился Альбер, охнув от весьма внушительного удара в живот, от которого дыхание перехватило.
–За кого угодно, – ответил Грутсланг. – За того кролика, который победит.
***
–Ну что ж, это задание и в самом деле было серьёзным, – Шеф был мрачен и скорбен. – Я сожалею, что тебе пришлось пережить смерть товарища. Это всегда потрясение.
Потрясением, по мнению Альбера, было увидеть огромную древнюю тварь. А смерть товарища, который сам нападал…
Впрочем, Альбер был умён и знал кухню «Центра». Он понимал, что если намекнёт хотя бы на то, что случилось в пещере, его либо уволят, либо и вовсе арестуют до разбирательств. Оно ему надо? Нет.
Поэтому это не он убил Эгона, не он размозжил его тупую, не желающую подумать голову о каменный пол пещеры, это Грутсланг перекусил его пополам. Тела не найдут – Грутсланг и впрямь подпитался, а из свидетелей лишь Альбер.
–Хорошо что хотя бы ты выжил, – подвёл итог Шеф.
–Жаль его, – честно сказал Альбер.
Да, трусоват, да, обезумел. Молод! Неопытен! И такое увидел. Испугался за себя и решил действовать. Кого тут винить больше, а кого меньше?
–Конечно, жаль. Жаль и то, что эта тварь настоящая. Мне не по себе от того что ты рассказал и от тех чешуек, что привёз в лабораторию. Там только размеры впечатляют, не говоря уж про остальное…
Шеф махнул рукой:
–Ну вот и что нам делать? мы одни и что мы можем?
–Давайте пока ничего не делать. вроде как ничего не подтвердилось? – предложил Альбер. Он давно научился находить и подсказывать решения. Шеф и сам бы до него дошел, до этого вывода, но он долго бы спорил с совестью.
–Подлог…– покачал головой Шеф. – Думаю, нам надо обсудить это позже. Скажем, когда ты выйдешь из отпуска.
–А у меня что, отпуск? – испугался Альбер.
–Отпуск. Восстановись, переживи гибель товарища. Неделю, скажем.
Неделя подарков! Алмаз от Грутсланга, который Альбер благоразумно не сдавал в лабораторию и не обозначил, ещё и отпуск, ещё и работать дальше явно одному…
–Иди, – Шеф вздохнул. – Господи, ну за какие грехи нам это? а, Альбер? Ты там алмазов случайно не видел? Я понимаю, не до того было, но, может, нам за старание что-нибудь причитается?
–Не видел, – ответил Альбер, стараясь не вспоминать сверкнувшую алмазную стену и пол, в которых Грутсланг выбрал ему обещанный подарок за победу.
–И здесь благотворительность! – проворчал Шеф, – иди уже, Альбер!
Альбер вышел. Он знал, что оправится от убийства Эгона рано или поздно, а потому  другое не отпускало его. Первое – для кого были алмазы, если не для людей? Второе – где найти хорошего скупщика?
А что до Грутсланга… пусть живёт. Но в Южную Африку Альбер больше ни на ногой! Другие полевики есть, знаете ли, у него по планам Анды, там надо всё-таки разобраться.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама