Произведение «ТРИ ДНЯ В НЕПАЛЕ С КЕЙРЕН» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьжизньсудьбамысличеловекчувстваприключенияотношенияприрода
Сборник: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 103 +2
Дата:
«Три дня в Непале с Кейрен»

ТРИ ДНЯ В НЕПАЛЕ С КЕЙРЕН

Приезжали семейные пары, а один раз даже маленький школьный автобус со школьниками средних классов. Камал с юных лет помогал отцу ухаживать за забавными и добрыми животными: заготавливать корм для холодных периодов, состригать шерсть и выравнивать мозолистые подушечки копыт, для более надёжной устойчивости. Достигнув совершеннолетия, уехал в город получить новое образование, отец давал деньги на изучение английского языка, что в последствии и правда пригодилось… но не сложилось, планы не сбылись и в итоге, вернулся в родной дом, продолжив дело отца. Сам очень любил лам, мог часами наблюдать как они пасутся, как самки ухаживают за детёнышами. Разрешал приезжим детям прикоснуться руками к забавной, улыбающейся мордочке милого животного. Наблюдая за этим, вспоминал себя в детстве. Пока мы шли к очередному выгулу, рассказал нам случай:
  – Так вот. Однажды вечером, тайком решил попрактиковаться в стрижке одного безобидного самца. Ну, грубо говоря, опыта было мало… в общем, работа «вечерней парикмахерской», на утро повергла родителей в шок. Вообще, белая лама в природе встречается довольно редко, но на ферме отца была одна такая и носила статус талисмана. Вот, случай распорядился таким образом, что при плохом освещении, в мои руки попала именно эта персона. Конечно, придираться к стилю «причёски» было довольно сложно. Среди своих братьев и сестёр, животное чем-то напоминало представителя человеческих субкультур или похоже на чем-то переболевшее, с остатками клоков шерсти на теле. Благо то, что шерсть отрастает довольно быстро. Этот факт способствовал смягчению наказания за совершённый поступок без ведома родителей.
  – Да уж, ситуация… сложно что-то добавить, - сказал Томас, с трудом сдерживая смех.
  – Главное, что клиент не обиделся, - добавил я.
  С приподнятым настроением, подошли всей группой к «релаксирующим» альпакам. Камал держал «родственников» лам отдельно. Животные приняли удобную позу и нежились под лучами солнца, наслаждаясь приятным моментом, слегка прищурив глаза. Около небольшого холма паслись ламы: детёныши далеко не отходили от своих мам, в свою очередь, самцы «патрулировали» территорию. В отличие от распорядка дня альпак, время послеобеденной – сиесты у лам, уже подошло к концу. Быть может, была их очередь свободно гулять, не успел задать вопрос, к нам подошла одна любопытная лама белого окраса. В холке около ста двадцати сантиметров. Казалось, что уже на протяжении нескольких минут, издали наблюдала именно за мной.
  – Камал, неужели это тот самый самец-талисман, который подвергся твоим пыткам? - Спросил я, с сильно удивлённым выражением лица.
  – …ну, что ты! Я же был тогда совсем юным, а ламы так долго не живут. Да и у этого шерсть не настолько белая, как у нашего бывшего талисмана.
  – Чего ждёшь?! Подойди по ближе! - Сказала Кей. – Не бойся, видишь как на тебя смотрит!
  – Да-да, сейчас, погоди, дай настроиться…
  Животное и правду подошло настолько близко, что можно было без всякого труда прикоснуться рукой. Уши приподняты к верху и направлены в сторону нашей группы, забавная мордашка словно улыбалась. Торчащая в разные стороны шерсть на голове, напоминала причёску деревенского непослушного ребёнка, при этом придавая некую изюминку общему виду. Свой, креативный стиль.
  – Его зовут Ашир, знакомьтесь, - сказал Камал.
  – …рр-ад знакомству, - растерянно выдавил из себя я и протянул вперёд руку.
  Томас, Кейрен, Сьюзи и вся группа хохоча держались за животы, вот только момент ступора не давал понять, что именно происходит. Самец тоже всех рассматривал удивлённым взглядом, но не уходил. Пытливый парень оказался.
  – Он у нас совсем ручной, да и самый смелый. Когда родился, у самки не стало молока, приходилось самим кормить из бутылочки, так и привык. Это просто сейчас он в замешательстве, ни как не привыкнет к большому количеству людей.
  – Ясно. А можно его погладить? - Неуверенным голосом спросил я, словно маленький мальчик, просящий разрешения у матери, прикоснуться к интересному животному.
  В итоге, прикоснуться и погладить удалось. Конечно, когда смотришь по телевизору, как ухаживают за животными, кормят, стригут, лечение и прививки всякие, думаешь – ух, да как тут всё просто! Но на экране, это преподносится как готовый «продукт к употреблению», просто ешь и не задавай вопросов. Эту разницу понял сразу, когда начал заниматься коровами на своих фермах дома.
  На самом деле, напряжение спало сразу – гладил рукой по мягкой шерсти, напоминающую белые облака в голубом небе, забавные заострённые к верху уши и милая мордашка… получилось даже слегка обнять, но видимо, такой жест был незнаком для Ашира и объятия продлились не долго.

    …взлётная полоса аэродрома осталась позади, самолёт вздымался ввысь как вырвавшаяся из клетки птица. Мы с Кейрен держались за руки, молча посматривая друг на друга. Телом был рядом, но мыслями, задержался ещё на один день, наблюдая из очередной вершины гор Непала, за улетающим в даль самолётом на фоне завораживающего заката.
  Общение с природой, со спокойным течением времени без толкучек и недовольных лиц больших мегаполисов… люди, живущие в «домах» из подножных палок и глины, которые не заморачиваются тем, что завтра они не смогут купить новые модные джинсы или не поедут на долгожданной машине на курорт… люди, которым уже достаточно того, что имеют – рядом близкие люди, занятие любимым делом, корка хлеба на всех. Уже за это благодарны богу и всем, кто рад помочь. Всё это наблюдал там, во время поездки той страной, где происходит абсолютно разное, не похожее друг на друга. 

Одинокий Волк87
21.10.20


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама