не редкость.
Таким предстал пред нами современный Непал, в чём-то схожий с тем, который часто видели по телевизору любуясь интересными кадрами – изюминками данных мест. Впечатления были смешанными, зачастую такими, которым очень сложно дать описание. На самом деле, всё выглядело противоположно тому, с чем нас знакомили ранее. Землетрясения в этих местах случаются довольно часто, к небольшим встряскам, местное население постепенно привыкло, одних напрягало, другие старались не обращать внимание. Ненормально прозвучали последние фразы, но это лишь несколько успокаивающих способов, дабы попросту не сойти с ума, ежедневно находясь на «пороховой бочке».
На местном рынке, а точнее то, что от него осталось, удалось поговорить с молодым парнем по имени Амир, лет тридцати пяти. Из разговора узнали, что до прошлогоднего землетрясения у него был небольшой магазин, сам жил на третьем этаже ветхого дома, от которого после бедствия осталась груда обломков и кирпичей. Теперь работает на рынке носильщиком вещей, довольно часто приходится тут и ночевать. Во время тряски, мать находилась дома, не успев выбраться из квартиры, спряталась под кроватью. В это же время обвалилась потолочная плита и упала на железную кровать, которая и уберегла от смерти. В часы хаоса, женских криков и детского плача, Амиру всё же удалось вытащить мать из-под обломков. У неё пострадали обе ноги, удар был не слишком сильный, но мать преклонного возраста и теперь ей очень сложно передвигаться. Магазин был одноэтажный, удалось устоять, но находился уже в аварийном состоянии. Часть товаров удалось продать, вырученные деньги пошли на лечение матери, пищу для семьи и съём жилья из бамбуковых палок, клеёнки и фанеры. Если это ещё можно назвать жильём, больше похожим на хлев для скота. Несмотря на пережитые беды, члены семьи благодарили бога за то, что уберёг родных от смерти и с улыбкой отвечали на наши вопросы. В знак сочувствия и поддержки, приобрели десяток тёплых одеял и как подарок отдали ему и соседям. В этот сезон, температура воздуха опускалась до 1…2-ух градусов, а согреться в «картонных ящиках» довольно сложно.
На ближайших развалинах игрались дети. У одних были обычные игрушки, другие забавлялись старыми покрышками от мотоциклов. Несмотря на это, никто ни у кого ничего не отнимал. Окружающие руины представлялись им некой – запретной детской площадкой, словно яблоко искушения. Им было интересно, многие из них уже сами ощутили чувство опасности при землетрясении, но всё равно, лезли по камням на разведку вверх.
Вопрос был задан гиду о том, почему правительство не занимается помощью или устранением последствий катастрофы, выделяются ли на это деньги и т.д. Как оказалось, коррупция существует не только в определённых странах, где бесконечно разворовывается всё, что можно присвоить себе, при этом не быть пойманным и наказанным. Различие лишь в наглости и масштабах действий.
Гуманитарная помощь, с определённым промежутком времени, поступает из стран соседей, но до обычных людей, истинно нуждающихся, доходят лишь мизерная часть. Остальные денежные потоки, регулярно распределяются по правительственным карманам, в соответствии укоренившейся системе иерархии. Что можно говорить о сёлах и деревнях, когда даже в городах, уже больше года стоят нетронутыми разрушенные дома, торговые центры и прочее. Центральные храмы, простоявшие более двух сотен лен, не выдержали силы земных толчков и теперь имеют вид памятников, подпёртых со всех сторон большими брусьями. По праздникам, вовнутрь люди заходить боятся, помолиться приходят сюда, останавливаются на расстоянии, а после, расходятся по домам. Своими силами восстанавливают то, что может принести какую-либо пользу, многоэтажные дома больше не строят. Несмотря на все беды, жизнь не останавливается, продолжают рождаться дети, происходят свадьбы, на которые пищу приносят даже незнакомые люди. Кто-то нашёл рабочий магнитофон, кто-то раздобыл бензиновый генератор. Небольшие дискотеки, празднования ярких дат календаря, позволяет на небольшое время отвлечься от накопившихся проблем и общего горя. В дополнение к сказанному о помощи правительства, гид добавил, что его сестре было выделено 200 долларов компенсации за потерянное жильё на многодетную семью, переселили во временные жилища без каких-либо удобств. Совсем недавно, на три часа в день, стали давать электричество. На этом дело и закончилось. Подытожив, обратился к нам и попросил передать тем, кто собирается приехать в эту страну, что если есть желание помочь населению материально, то ни в коем случае не нужно передавать деньги или вещи через службы и различные фонды. Намного лучше будет лично это сделать напрямую обратившись к нуждающимся.
Ночь пришлось провести в палатках и холодоустойчивых спальных мешках. Об этом были предупреждены перед выездом из города. Я и Кейрен, довольно долгое время продолжали сидеть молча у костра, всматриваясь в звёздное небо и пытаясь «переварить» в головах увиденное за прошедший день…
День второй
Как нам показалось, подъём оказался довольно ранним, хотя для коренного населения движение уже давно кипело и работало, подобие механизму многофункционального заводского станка. Второй раз раздался раздражающий звук надоедливого будильника. Холодный воздух гор, чай из трав приобретённых на рынке, слегка взбодрили. До последнего не хотелось вылезать из спальных мешков – завтракая, тянулись к пище руками, но ноги продолжали держать в тепле.
К всеобщему удивлению, людей на улице оказалось намного меньше чем вчера. Группе было выделено свободное время для прогулки, с указанным временем и местом сбора. Так и разбрелись, каждый своим маршрутом: влюблённая пара, держась за руки, ушла за сувенирами на память, но как по мне, память о таких местах останется довольно на долго, даже без сувениров.
Мы с Кейрен направились в противоположную сторону. На встречу шёл пастух с кривой палкой в правой руке и направлял скот на ближайшую равнину у посёлка. Чем дальше двигались улицами, тем чётче понимали, что заблудились. Признаюсь, двоякое было ощущение, покуда ориентир места сбора вновь не появился на горизонте после того, как взобрались на возвышенность. В противоположной стороне, у небольшой реки, заметили скопление народа, со стороны казалось, что бо;льшая часть населения, собралось в одном месте словно на митинг. Интерес возымел своё, времени до отъезда было достаточно и мы решили спуститься посмотреть что происходит.
Увиденное напрягло. Это оказалась похоронная процессия, которую издали, было сложно разглядеть. Наши ноги словно в землю вросли, недвижимо и молча наблюдали за тем, как мужчины несли тело усопшего, накрытое полотном, как женщины плакали. Мне приходилось бывать на погребальных церемониях, но такое видел впервые. Место сожжения тела чем-то напоминало круглую, неухоженную парковую беседку со сложенной в центре травой и сухим хворостом ( прошу прощение за грубое сравнение ). Попрощавшись, люди отошли на расстояние от места сожжения, остался всего один человек, руководящий процессом. Он следил за огнём, одновременно подбрасывая ломанные ветки и недогоревшие части тела покойника…
Лицо Кейрен побледнело, она взяла меня за руку и дрожащим голосом сказала:
– Стэн, прощу тебя, давай уйдём отсюда, я больше не могу на это смотреть…
Сбор в указанном месте, нам помогли отвлечься радостные лица членов группы, которые делились впечатлениям от утренней прогулки. Кей подружилась с англичанкой Сьюзи, которая хвасталась красивыми кадрами и удачными сэлфи для своей страницы интернета. Ко мне подошёл её муж Томас, успевший вволю «насладиться» разговорами с женой – в основном, её монологом. Он был полной противоположностью Сьюзи, большую часть поездки молчал, внимательно слушал рассказы и наслаждался видами дикой природы. Я и гид, вдвоём стояли в стороне, медленно докуривая очередную сигарету. Томас поинтересовался:
– Приветствую вас, друзья! Почему такие угрюмые лица в такой солнечный день? - Шуточная улыбка.
– Да вот, делюсь увиденным с нашим куратором, пытаясь прийти в себя, - ответил я.
– А что собственно случилось? В чём дело?
Гид в сжатой форме пересказал нашу прогулку:
– … признаться, для меня это не ново, ведь сам родом из таких мест, вот только пришлось уехать в город и там осесть. Я атеист, мои убеждения многие не понимали, ведь с самых ранних лет, воспитывался в семье глубоко верующих людей. Бо;льшая часть населения – индуисты. То, что вам пришлось увидеть, Стэн, часть церемонии прощания с членом семьи. В такие скорбные дни, кроме родственников, у места сожжения собираются люди совершенно не знакомые с семьёй умершего, сочувствуют и оказывают всевозможную поддержу в меру своих сил. Важно, чтобы тело было полностью сожжённым. Во время розжига огня, люди ждут на расстоянии не меньше получаса, находится рядом нельзя. По поверьям, те, кто продолжают оставаться рядом, в ближайшем времени тяжело заболевают и могут умереть, поэтому ожидают в стороне, пока тело полностью сгорит. После, пепел развивают рекой, которая в свою очередь, впадает в священную реку Ганг. Я только сегодня утром узнал об этом событии и постарался по максимуму вас от него отвести, простите, что вам пришлось такое увидеть. Гид замолчал. Кей делала вид, что внимательно слушает Сьюзи, в процессе разговора размахивающую в стороны руками…
Посёлок остался позади, каждый думал о своём. Одни о том, что уже успели увидеть, другие ожидали долгожданный поход через горный массив, взобраться на вершину самой высокой горы Лхоцзе и стать первым, её покорившим. Один парень, из общей группы, даже вёз собственноручно сделанный флаг с родовым гербом, хотя по правде, этот самый – герб, больше напоминал рисунок школьника начальных классов и вызывал у всех нас смех, но виду старались не подавать. Прошлым вечером, греясь у костра, он обратился к нам с просьбой:
– … друзья, у меня есть небольшая просьба. Разрешите мне первым взойти на вершину горы и установить свой флаг?
Парень был по-своему чудной, но как говорится – « у каждого свои заморочки », - коллективом было принято единогласное решение уступить. А дальше, парень рассказал, как четыре года назад, сюда приезжал его отец, но возраст не позволил добраться к поставленной цели. По видимому, сыну многое передалось по генами от отца. В глазах поблёскивал свет от огня, он показывал накачанные бицепсы и рассказывал о долгих месяцах изнуряющих тренировок, чтобы при встрече с препятствиями, не повторить ошибок отца. В общем, забавно было слушать, жёны и молодые девушки хихикали, я и Томас, с трудом сдерживали смех. Но парень делал вид, что не замечает и продолжал хвалиться личными достижениями. Он не хотел называть своего имени, но после того разговора, кто-то из компании, в шутку к нему обратился – Покоритель, так и прикрепилось, чем в дальнейшем оный даже гордился. Забавный кадр.
Как выяснилось, практически 90% территории государства Непал занимают горы. Гималаи считаются наиболее высокими хребтами на Земле. Интересное определение данной горной системе на
| Помогли сайту Реклама Праздники |