непальском языке, оно переводится как – «обитель снега», причём совсем не зря. Снег зачастую, лежит круглый год.
Машины оставили внизу вместе с гидом, который остался на одной из туристических баз передав «в распоряжение» другому гиду-альпинисту. Затем проследовал стандартный вводный инструктаж техники безопасности и группа в полном снаряжении, начала постепенный подъём к вершине.
Нужно признать, что от восхищения «распирало» не только Покорителя, но и каждого из нас. Однажды мне и Кейрен, удалось побывать в Альпах Франции, также, была очень увлекательной, поездка Анды Южной Америки. Конечно, в эту поездку пришлось прилично вложить денег, но на то время, мы могли себе это позволить. Что можно сказать и можно ли сравнивать горы Альп с Гималайскими? На мой взгляд, такой процесс будет больше похож на издевательство! Ведь это аналогично тому, когда рассуждаешь и ищешь схожесть с представителями северных азиатских культур, с чернокожим населением центральной Африки! Да, основные понятия и определения общие, а сравнивать остальное, будет лишним.
Поход длился более двух часов, многие устали и не ожидали таких нагрузок. Конечно, это не раз обсуждалось и упоминалось, но одно дело слушать, а другое – действовать и ощущать. Поэтому, пришлось остановиться на отдых раньше чем планировали. Были те, у которых начали побаливать ноги, крутые подъёмы с поклажей на плечах – ощутимая нагрузка на спину. Часть груза, я и Томас, по «джентельменски» переложили из рюкзаков жён в свои, термосы с горячим чаем помогли согреться, на высоте начало заметно ощущаться понижение температуры. Тёплый пар вырывался из туристических кружек и ртов путешественников, старающихся успокоить биение сердца и уравновесить дыхание. Представителями вредных привычек нашей группы были четыре курильщика, одним из которых являлся и я. Смотрел на «коллег» и понимал, что нам приходится тяжелее всех. Годы поклонения «табачному идолу», в очередной раз напомнили о себе в самый неподходящий для этого момент.
… пейзажи были незабываемыми, несравнимы с теми, которые уже получилось увидеть ранее: великолепные ущелья, в которых протекают живописные горные реки; склоны и острые снежные вершины. Любовались пейзажем, а наш новый гид говорил о том, что эта «божья неповторимость», бывает довольно опасной. Из собственного опыта рассказывал, как совсем недавно, его друг сорвался со скалы – подвело одно из креплений снаряжения. Силы удара о землю было достаточно, чтобы при падении сломать ногу – открытый перелом, благо высота небольшая, что по сути и спасло от гибели. Оказав первую помощь, нёс его на себе. Для уменьшения нагрузки, пришлось оставить дорогое снаряжение, которое после, так и не удалось найти.
Много альпинистов пропадало без вести, но переменчивые и непредсказуемые погодные условия, у многих вызывало прилив адреналина в кровь и манило. Быть может, таким образом получалось добавить красок в серую обыденность? Дуэли с природой? Не знаю, правда. Сложно понять таких людей, но каждый видит мир по-своему. Сошедшие лавины после землетрясений и погодные условия, очень часто затрудняли поиски потерпевших. Все приезжие, как и мы, знали об этом, но упорно продолжали движение вперёд. Мотивы у каждого свои. Лично мне, рассказами и видео-роликами о покорении Эвереста, уже из подросткового возраста «выели» весь мозг и было не интересно, но подняться в горы хотелось всегда. Поэтому мы с Кейрен «пальцем в карту», единодушно решили посетить гору Лхоцзе, которая находится в Тибетском автономном районе, на границе Непала и Китая.
Остановка оказалась не долгой, причина – профессионально рассчитанное время на подъём и спуск. Ночевать в горах было глупо, да и сомневаюсь, что среди нас нашлись бы те, кто на это согласился. Хотя… Путь продолжился.
На одном из склонов была сооружена внушительная обзорная площадка с видом на сто восемьдесят градусов. Деньги на её сооружение понадобились не малые. Гид рассказывал, что идея возникла в их клубе альпинистов за вечерней кружкой пива. Поначалу выглядело смешно, ведь зачем обычным или профессиональным альпинистам-скалолазам, какая-то обзорная площадка?! Посмеялись и на время забыли. Задержавшись в этих местах, начали наблюдать за учащающимися приездами туристов и обычных путешественников, а так как «равнинные» гиды побаивались грозных-холодных вершин, появились первые договорённости о подъёмах натоптанными тропами к вершинам. Так постепенно «старые» и новые, приехавшие из разных стран люди, оседали на этих землях. В дальнейшем, на собственные и деньги благодарных туристов, построили базу отдыха в горах с прекрасным видом. Естественно, конкурировать она ни с кем не могла, да и не являлась десяти звёздной гостиницей со всеми удобствами с комнатами на тысячу гостей. Всё выглядело довольно скромно, никто не жаловался, да приезжали сюда не «наращивать жир» в комфортабельных номерах.
Дело развивалось стабильно, удалось накопить определённую сумму денег. Однажды подняли вопрос о том, чем можно украсить – больше удивить людей? Найти нужную «изюминку». Вот тут-то и вспомнилась старая шутка о смотровой площадке с превосходным видом, недалеко от вершины горы. Основная часть денег ушла на технику. Строительство растянулось на полтора года. Все верили в достижении поставленной цели, как и в первые покорения собственных вершин. Бывали случаи, когда даже туристы, помогали с доставкой на верх строительных материалов! Тот, кто по бодрее, брал с собой несколько досок, женщины брали гвозди или баночки с краской, никто никого не принуждал. Вот так, общими усилиями понемногу и соорудили эту площадку, которая к нашему приезду уже была готова и выполняла возложенные на неё надежды.
Томас, Сьюзи, я с Кейрен и часть группы, остались на площадке наслаждаясь очередными незабываемыми пейзажами, остальные, вместе с гидом, двинулись дальше. К вершине оставалось около сорока метров, о чём гласил указатель движения вверх. Ну и конечно же, впереди всех, уверенным шагом шёл Покоритель с торчащим из рюкзака флагом. Как и было ранее оговорено, на самый верх горы, первой ступила нога Покорителя. Флаг был водружён и закреплён на максимально высокой точке, гордо развеваясь на ветру. К нему доносились слабые звуки наших аплодисментов из оставленной ранее площадки, а он гордо смотрел вперёд взглядом горного орла. Наверное, пытался увидеть свой дом и отца, аналогично ожидающего этого события. Стоит признать, что на фоне уходящего к закату солнца, выглядел он хоть и смешно, но довольно оригинально. Да уж, красота такого заката бесценна, это одно из тех мест, которое ещё не раз захочется посетить!
Пришло время возвращаться на базу, спуск в тёмное время суток был неприемлем и небезопасным. Спуск не подъём и занял намного меньше времени. Конечно же и в этом случае, скучно не было. Один человек, с той части группы людей, которые пошли с площадки к вершине, рассказывали о том, что Покоритель, у самого пика, чуть не подрался с нашим гидом-альпинистом! Представляете?!
Вот, что я узнал об этом, пересказываю услышанное:
– … ну, с самого начала похода, Покоритель уже изрядно успел прожужжать всем нам уши, напоминая о данном обещании, но к удивлению, этого не знал и не слышал новый гид, идущий рядом. Он никак не мог понять, почему здоровый парень с непонятным флагом за спиной, вечно обгоняет его и идёт в пяти…десяти метрах впереди всей группы. Тем более что это не безопасно. Мы-то знали и улыбались, а вот гид, был в замешательстве. Это была наша «семейная» тайна, о которой не ему рассказывали.
– Ладно, об этом нам уже известно, - сказал Томас. – Давай дальше рассказывай, в чём суть казуса?!
– Так вот… когда оказались на самом верху, мы сбавили шаг с любопытством ожидая «развязки сюжета», но гид, которому уже изрядно надоели перегонки с Покорителем и которому было непривычно идти за кем-то, рванул с места, обогнал Покорителя и устремился к финишной прямой. Ну, реакция Покорителя была предсказуема и не заставила долго себя ждать – догнал и повалил на землю, а так как телосложением заметно больше и крепче, то не было смысла с ним бороться.
– Неужели так и было?! - Хохоча спросил я.
– Да, ситуация имеет вид шутки, но так на самом деле и было! Спросите любого, уже все знают.
– И чем в итоге всё закончилось?
– Мирно разошлись. В то время, когда Покоритель устанавливал «знамя победы», мы помогли подняться на ноги ошеломлённого гида, не понимающего, что происходит. Ну, кратко ввели его в курс дела. Гид оказался простым человеком, на людей обиды не держит. Сказал, что такие «особи» тут уже встречались.
После возвращения на базу, «подколы» и шутки в сторону Покорителя, не утихали в уютной кафешке до полуночи. Но он не обижался и отшучивался, все были довольны, как и он сам, ведь главная цель его поездки была достигнута и теперь, с гордо приподнятой головой, можно было смело возвращаться на родину.
День третий
Туристическая программа продолжалась. После обеда были уже в пути, движение согласно утверждённому маршруту, погода благоволила. Кей сидела у слегка приспущенного окна, любуясь видами местности, а я смотрел на неё и был от всей души благодарен. Потоки воздуха, ворвавшиеся в салон автомобиля, игрались чёрными волосами. Небольшие ямочки на щёчках, сопровождающие милую улыбку, сводили с ума. Видимо вспомнилось что-то приятное…
Сегодня на ней была та самая толстовка с капюшоном в стиле – унисэкс, которую подарил ей на прошлое рождество. Забавным было то, что в ответ, она подарила аналогичную! Естественно, до этого праздника, не признавались друг другу о том, что именно приготовили. В итоге, самым интересным оказалось то, что совпал даже цвет! Представляете?! Разница была лишь в размере и месте покупки. Вот так случай! Вещи были не дорогие, но имели большую ценность памяти.
На этот раз, время в пути было не настолько длительным как предыдущие. Мы ехали к месту, где разводят и ухаживают за моими любимцами, животным – ламами и альпаками. Название этого места не могу сейчас вспомнить, голова была занята более важной информацией. Знаю то, что родиной этих животных является Альтиплано – местечко на юго-востоке Перу, а также запад Боливии на высокогорных Андах. Сам не знаю почему, но в прошлых поездках, на их родине, встретиться не получилось. Ранее, это вьючное – выносливое животное, использовалось для перевозки грузов через горные тропы Анд. Когда, на одной из остановок, я поделился своим «багажом знаний» о этих животных, гид был очень впечатлён, при этом сказав, что рядом с проложенным маршрутом, есть ферма ими занимающаяся. Ну, естественно, аналогичными – умоляющими глазами Покорителя, попросил её посетить. Решение было принято единодушно, я сиял от нетерпения предстоящей встречи.
Конечно, масштабы разведения и ухода за ламой и альпакой в Непале, уступают местам их родины, но небольшие территории Непала, которые покрытые зарослями кустарников, низкорослыми деревьями и травой, позволяют этим заниматься.
Хозяина фермы звали Камал. Ему уже приходилось не раз встречаться с туристами, хотя и происходило не часто.
| Помогли сайту Реклама Праздники |