Произведение «ТЕНЬ СОВЕСТИ» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизниразмышлениячеловекфилософиясудьбажизньпамять
Сборник: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 141 +3
Дата:
«Тень совести»

ТЕНЬ СОВЕСТИ

очередные схроны в густом лесу. Через второй, старый но крепкий мост, в выходные дни, горожане машинами выезжали на свои дачи.
    И вот, трезво поразмыслив, городская элита решила эвакуироваться на ту территорию, ведь аналогичное, происходящее в городе, рано или поздно могло отразиться и на них самих. Возникли очередные проблемы: - в штате обслуживающих как воздушную, так и наземную технику передвижения, были вычислены законспирированные члены противоборствующей стороны, но было уже поздно, нужно было действовать. Пришлось выбрать новый маршрут передвижения уже на «своих двоих» в сопровождении охраны… не каждого представителя власти, спасла группа личных телохранителей, помогающих безопасно продвигаться в общем потоке масс людей, по направлению к спасительному мосту. Под натиском толпы, часть охраны разбежалась в разные стороны, уже после нескольких минут от места начала движения, другая часть охраны, давно имела зуб на своих хозяев и сами принимали участие в избиении хозяев.
    Думаю, будет не лишним упомянуть о причине того, почему во время разгара неизвестной болячки, вплавь или на лодках, не пересекали реку. Нет, были такие, которые успели это сделать до того, как военные расставили блок посты пропуска и сортировки больных со здоровыми и не начали охранять береговую линию, в целях дальнейшего не распространения. К общей картине, люди были наслышаны о том, как из пром.-зоны нефтеперерабатывающего и хим.-лабораторий, в реку регулярно сбрасывались отходы производства в неучтённых объёмах. Происходило ли такое в тех количествах как докладывали слухи, затрудняюсь ответить. Помню как задолго до происшествия, в один из жарких июльских дней, люди традиционно ринулись толпами на пляж. Удивлённым глазам горожан, предстала картина нефтяных пятен со сбившейся в островки дохлой рыбой, дрейфующих брюхом к верху и издающей зловонный смрад. Конечно, поиск козлов отпущения, не требовал много времени. Их показали по центральному каналу, пристыдили и назначили наказание, чём всё и закончилось. С тех пор, пляжи поросли камышом и обзавелись живностью, на существование которых, такие условия не оказывали никакого влияния.
    Установленный пропускной пункт через клёпанный старый мост, захлёбывался от очередных накатывающих волн прибывающих горожан, желающих любыми возможными способами, перебраться на тот берег. По мосту, в шахматном порядке, были расставлены бетонные блоки, с целью предотвратить неконтролируемый проезд транспортом. Со стороны, это напоминало полосу препятствий, через которую «отфильтрованные», пешим ходом волокли за собой чемоданы с пожитками. В то время, хаос и паника, царили во всём городе и во всех сферах, не успев полностью покорить лишь военных, старающихся противостоять врагу – вирусу всеми возможными силами. В организованной зоне карантина, производилась проверка на первые симптомы и прочее. Не зависимо от времени прибытия, элиту общества пропускали вне очереди. Негодования усмирялось появлением специальной команды контролёров, отвечающих за порядок в очередях – недовольных и буйных, подхватывали под руки и волокли в дальний конец очереди.   
  К тому времени, когда стала известна специфика новой болячки и методах борьбы, что не передаётся по воздуху и при прямом контакте, часть буржуев, уже успела уехать с перевалочного пункта – пригородного дачного посёлка. Те, кто сомневался уезжать или нет, решили рискнуть оставшись на месте. Так и расправили свои крылья на этой территории, которая теперь успела разрастись до небольшого городка, со своей иерархической системой власти. «Заразных» уже перестали бояться, но военные, по традиции, не давали им ходу на новую территорию, да и не зачем было – жизнь в брошенном городе, как и в новообразовавшемся, для здорового и для больного, мало чем отличалась. Бывшие магнаты, которые когда-то уехали из невзрачного дачного посёлка, не смогли протиснуть свои морды к кормушкам в тех местах, где имели недвижимость. Местные – аналогичные персоны, после услышанных новостей о произошедшей беде, имущество чужаков просто отжали. Пришлось возвращаться откуда уехали совсем недавно, по приезду, им доходчиво объяснили: - кто они; где теперь их место; кому и перед кем должны отчитываться. Так и появилась в этих местах очередная сволочь – мой будущий шеф, организовав свой бизнесок.
  Вид нынче происходящего – перезапуск очередного развития капитализма, оставшегося таким, каким и был изначально, лишь сменив свой старый гардероб на новый.
  Как уже говорил, то, что до произошедшей катастрофы называлось дачным посёлком людей среднего достатка, теперь постепенно превращалось в элитные дома со своей охранной системой и зонами отдыха, если это можно так назвать. Конечно, вид не в сравнение с оставленными на разграбление дворцами брошенного города, но на окружающем фоне забитых беженцами старых бараков, а также домов частного сектора с покосившимися крышами и до сих пор сохранившимся палаточным городком, контраст довольно резкий.
    На коррупции, в системе новых органов правопорядка, произошедшее особо не отразилась – сменились только лица и место дислокации, а так, всё цвело и пахло как в старые добрые времена, принося ожидаемые плоды. Это были проститутки огрызков утверждённого когда-то законов, теперь имеющих доход как от сбежавших из города буржуев, в помощи решения определённых вопросов, так и от тех, кто пытался держать власть, оставшись на старых местах в наполовину опустевших городских кварталах, разделившись на пять преступных группировок.
    Если кратко, налаженная схема выглядела так: - не заморачиваясь, элита обращалась к людям, которые могли организовать «бросок» на когда-то подвластную им территорию намного быстрее и качественнее, к таким как мой шеф, который с помощью таких как я, набирал команду из желающих и одновременно, через упомянутые органы власти, заказывал свободный коридор у тамошних городских ОПГ, в зависимости от того, через чью территорию будет пролегать маршрут в назначенный день и в указанное время. Девяносто процентов вылазок, происходили по ночам, кода в городе действовал комендантский час, специально введённый под эти цели. Остальные – редкие, совершались в дневное время суток только в самых экстренных ситуациях и максимально скрытно.
  Укрепившаяся элита, продолжала заказывать новые вылазки на определённые места за вещами, которые не удалось забрать с собой во время побега. В места, надёжно защищённые от тамошней уличной гопоты, или для решения иных задач, в которые меня не посвящали. То, что наблюдал лично, всё чаще начало доходить до маразма – вернуть именной портсигар, вручённый на очередном банкете с почившим мэром, доставив который, вернувшаяся из похода группа недосчитывалась нескольких человек. Формирование таких групп, входило в мои прямые обязанности. Наёмников собирал из разных частей новообразованных районов дачного посёлка, которые целенаправленно держали в подвешенном состоянии между выживанием и голодной смертью – как магазин с одноразовым инструментом, для выполнения разовых работ за небольшие деньги. Сталкерская жизнь для не имеющих ничего… одни шли подзаработать для семьи, другие, просто «хайпануть» на теме и разбогатеть в считанные минуты, всего раз поднапрягшись. Были ещё небольшие группы отбитых на голову отморозков, участвующих в таких походах просто для того, чтобы развлечься и поиграть «в пострелушки», но с такими, дел не имел – непредсказуемые люди… Соответственно, заработок зависел от сложности вылазки в формирующихся условиях. Система не была полностью отрегулирована, иногда сбоила, но не смотря на недостатки, оной продолжали пользоваться, просто пока не было чем заменить.
  За оказанные услуги, деньги платились не малые. Естественно, бо'льшую часть, шеф оставлял себе, часть, отправлялась блюстителям нового порядка, часть была моя, ну а остаток, распределял среди  наёмников.
  Что о себе могу сказать… в то время, сам мог очутиться в одном из таких районов, в таком-же положении, что трезво понимал. После института оставался холост, работал в одном из сборочных цехов тепловозостроительного завода, до последнего момента отказывая себе во всём, как и мои сотрудники с семьями по два…три ребёнка, сократив расходы до минимума, а когда стало совсем невмоготу, оказался в общей массе народа, устремившегося к мосту на противоположный берег реки. Там помог незнакомцу подняться с земли, сбитого с ног ошалелой толпой, и перенести через блок-пост тележку с чемоданами. Это уже после узнал, что им был один из крупных городских ювелиров, которого многие знали, но при этом, старавшийся не отсвечивать физиономией со страниц глянцевых журналов, избегая всяких встреч со СМИ и прочее. Как думаете, кто это был?
  На то время, выбор способа выживания был не велик, тут было два варианта: выживать, работая на таких мразей или подохнуть с голоду в помойной канаве. Однажды, вновь встретившись с будущим шефом, осели у его знакомого на даче… я был на нервяке и успокоиться смог лишь после распитой бутылки. Хмель ударил в голову и с моего языка сорвался рассказ о нехорошем случае с моим участием, произошедшем на одной рабочей смене в ночь, о котором знали только три человека: - один, уже своё отжил; второй, ещё в самом начале городской заворухи, пропал без вести в период разгона демонстрации, ну и я, соответственно. Уже не помню, как об этом рассказывал, но на следующий день, на трезвую голову, будущий шеф пересказал услышанное из моих уст. Это была одна из главных причин, которая поспособствовала моему появлению в его организации.
  … раз за разом продолжал наблюдать за резкими контрастами новой жизни, проживая очередной день в обещаниях новоизбранной власти на новой территории, частично сформированной из представителей старой власти и части бывших митингующих, якобы для равновесия. Но новое «улучшение», было сравнимо с зажжённой спичкой, впечатлившей яркой вспышкой и быстро угасающей. Это коробило изнутри, но ничего самостоятельно изменить не мог, хоть и пытался не один раз. Вожаки районов, из которых лично набирал группы, с предложенными мной идеями изменить происходящее, были схожи во мнении, но никто не хотел терять обретённую власть. К общему, им шла неплохая прямая финансовая подпитка от таких персон, как мой начальник и выше.
  Для выполнения поручений, мне был выделен личный автомобиль – старый и местами проржавевший внедорожник, но более менее в приемлемом состоянии. Довольно много кто меня знает, как обычные бандиты, со своими боссами, так и те, с которыми был знаком и которые сумели выжить после тех злополучных событий. Умею находить общий язык даже с заядлыми отморозками, через меня совершалось большое количество дел, выгодных обеим сторонам, видимо поэтому и не трогают. Наблюдая происходящее из окна своего авто, вижу себя, на месте тех несчастных, к которым судьба отнеслась намного жёстче. До всех упомянутых событий, как уже говорил в  начале, аналогично находился на волоске от переезда на помойку: - классическая ситуация с многомесячными задержками


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама