Произведение «ТЕНЬ СОВЕСТИ» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизниразмышлениячеловекфилософиясудьбажизньпамять
Сборник: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 146 +3
Дата:
«Тень совести»

ТЕНЬ СОВЕСТИ

зарплат; отсутствием подработок; личными долгами как за съем жилья, так и всем тем с кем контактировал.

  В очередной вылазке, кроме главной цели заказа, шеф разрешал курьерам прихватить по дороге второстепенное и после возвращения, в одной из комнат обсуждения деталей заказа, честно показав шефу «прилипшее» – оставить себе, независимо от ценности. В чём заключался смысл? Видимо просто знать, что ещё поступает из города и якобы мотивировать лояльным отношением к «прилипшему», для дальнейшего сотрудничества. Признаюсь, довольно удачный ход, который себя оправдывал. Лишь однажды произошёл один нехороший случай – к шефу дошли слухи, что один из участников доставки главного заказа, припрятал ценную вещицу и не показал остальным, а в комнате сбора, выложил на стол всякую мелочь. Являлось ли это правдой или подставой, знают лишь те, кто в этом принимал непосредственное участие. Но дело удалось замять. Было и такое, что из следующей группы профессиональных наёмников, попавшей в засаду и не доставив заказ, удалось вернуться лишь нескольким человекам. Естественно, первым кто об этом узнал, был мой шеф. В тот день, я первый раз видел его в таком состоянии. Казалось, что ещё мгновение и на стенах комнаты, воспламенятся обрывки старых обоев. Суть была даже не в том, что очередная сделка с заказчиком не увенчалась успехом, такое уже случалось и не раз; не в том, что заказчик «отвалился» не получив желаемого: - « … ушёл один, придут другие », - как сказал мне в тот вечер, отмахнувшись в сторону правой рукой и подойдя в угол комнаты с задумчивым взглядом, сплюнул в эмалированное ведро. В городе полегла бо'льшая часть постоянных элитных курьеров, услугами которых пользовался при заключении крупных сделок.
  … я не соглашался и не одобрял многое из того, что мне поручали… не одобрял, но мочал. Молча выполнял т.к ясно понимал, что уже довольно глубоко погряз в его грязных делах, что отмыться, бросить всё и просто сбежать уже не получится… да и некуда. Я одна из основных связующих деталей в его денежной машине, замена которой займёт много времени и остановит налаженный процесс поступления каптала, что существенно скажется на бизнесе. Было много дел, последствия выполнения которых, сказывалось на моём психологическом состоянии. Шеф продолжал получать львиную долю от сделок, меня поощрял костью с барского стола. На жизнь хватало, мог позволить желаемое, в котором часто себе отказывал, да только это не приносило удовольствия как ранее и никак не влияло на сложившуюся ситуацию, заглушить совесть не под силу даже алкоголю. Изменения моего поведения стали заметны не вооружённым взглядом не только подчинённым, но и шефу. Однажды позвонил и попросил приехать. На встрече обсудили основные – выгодные планы на будущее и словно невзначай: -
« Плохо выглядишь, последнее время… что-то случилось? Деньги нужны? », - в отговорку сказал, что неделя выдалась тяжёлой, с натянутой на лицо улыбкой, поблагодарил и откланялся.
  Прошло около года, бизнес продолжал развивался, как и связи местных буржуев, в список которых, постепенно вклинился мой шеф. Действующие ранее в одиночку, конкурируя, но сводящих к минимуму конфликты интересов, в один из оговорённых вечеров, собрались в здании бывшего руководства посёлка. Нужно было расширяться – объединяться и заниматься новыми, более серьёзными проектами. Я, вместе с охраной каждого участника, ожидал окончание переговоров в соседней комнате около четырёх часов. Разъезжаясь в свои владения, лица членов сформировавшейся организации, выражали приятное удовлетворение. Каждый из них, держал в руках небольшой чёрный кейс. Общая картина была похожа на кадр из классического фильма о слёте мафиози…
    По старинке, шеф интересовался моим мнением о сложившейся ситуации, просил говорить искренне, даже если моё мнение не совпадало. Не смотря на это, мне доверял. Факт того, что я когда-то помог выбраться из города, сложно было отрицать, об этом знали все. Отмечать заключение сделки, «боссы» вместе не стали. Возвратившись обратно к себе, для нас двоих, на столе кабинета была приготовлена небольшая поляна со всем необходимым… выпили довольно прилично. В отличии от шефа, влияние алкоголя на моё сознание, оказалось минимальным – я довольно сильно проголодался, да и опыт употребления бы не мал, пил и хорошо закусывал, а он, не выпускал стакан из руки и всё время наливал. Пришло время, когда зов природы, заставил его отойти по нужде. Пошатываясь и опираясь руками о стену, он вышел из кабинета. По началу, около минуты, я рассматривал календарь с обнажёнными девицами пятигодичной давности, а после, взгляд скользнул на тот самый кейс, мирно покоящийся на соседнем кресле. Был ли он нарочно приоткрыт по приезду, или не были до конца защёлкнуты замки сразу, после окончания слёта, не знаю. Сейчас понимаю, что лучше бы был тогда закрыт наглухо… то, что я прочёл из документов – дальнейшие совместные планы, заставило душу покинуть тело на несколько секунд. Нет смысла пересказывать прочтённое, т.к займёт много времени и никакой пользы от этого не будет.
    Оторваться от чтения, удалось минут через десять. Тут напрашивалась мысль о том, почему шеф так долго не возвращается? Аккуратно сложив бумаги обратно в кейс и положив на место, вышел из комнаты в гостиную, которая была пуста. Сразу вспомнилось, что все быки-телохранители, были распущены по домам. Нашёл спящего шефа в «медитационной комнате», сидящего на унитазе, не успевшего снять портки, время от времени похрюкивающего в сладком сне.
  После того вечера, я сорвался окончательно. Не являлся на работу по несколько дней, пропускал сборы очередных наёмников, пропивал в местном кабаке накопленное, накуривался всякой дрянью. Однажды рассказали, что несколько раз, меня забирали двое – люди шефа, но этого, как и их самих, я не помнил.
  … последняя встреча с шефом, закончилась на высоких тонах – высказал то, о чём раньше помалкивал, не забыв упомянуть про оставленный открытым в тот вечер кейс. К моему удивлению, ни одна мышца его лица не дрогнула, словно ему пересказывали скучный, сотню раз пересмотренный фильм. Через несколько секунд, он изменился – было видно, как сжались челюсти и задрожали жилы шеи. Напомнил о том, кто я такой, что из себя представляю и что обязан выполнять, кем бы был и во что бы превратился, не приютив в своё время под своё волосатое крыло и т.д и т.п.
  Меня отпустили, дав время подумать и отдохнуть, но «думать» в этот момент, хотелось меньше всего. Возвращаясь домой, заметил за собой двух высоких, небритых парней в поношенной военной форме и берцах, следующих за мной на расстоянии. В очередной раз нахлынуло ощущение, что одного их них, у которого не хватало мизинца и безымянного пальца на левой кисти руки, видел где-то ранее, ещё до встречи в кабинете шефа… но, подумал, что среди людей, будет более безопаснее – снова вернулся в кабак к своему старому знакомому бармену. Через окно наблюдал как парни курили у входа, но входить не собирались. Нервы не выдержали, понял к чему идёт дело – терять было нечего. В этот день посетителей было мало и я попросил друга ненадолго отвлечься. Сначала замешкался, а после, захватив пару бутылок крепкого, отошли и сели за дальний столик… рассказал основную суть сложившейся ситуации, совсем не зная, как быть дальше.
  В этот раз, меня развезло сразу после четвертой рюмки, а сколько их было дальше, уже не помню, лишь отрывочные воспоминания: помню как нахлынуло резкое чувство страха; как всплеск адреналина разнёсся кровью по телу, заставил встать и сорваться с места к выходу; как вышиб ногой входную дверь и пустился рысью в сторону заброшенного города, к мосту через реку. Бежал не оборачиваясь и не разбирая пути… голова пуста, пытаясь собрать воедино отрывки памяти последних событий. Помню, как нахожусь на берегу реки и справляю малую нужду в грязную воду с плывущим по течению мусором… звук двигателя тяжёлой машины подъехавшей со спины и короткий скип тормозных колодок, свет прожектора… обернувшись, но не разглядев лиц, ослеплённый ярким светом, получил удар по голове… слабость в теле, падаю ничком, теряю сознание.
  Очередной кард – вижу как меня кладут на землю, выгрузив из боевой машины словно мешок с песком. Вижу две полосы, вычерчиваемые моими пятками по мелкой крошке уличной дороги – тащат волоком за руки, спиной вперёд. Вояки стоят в стороне и курят, обсуждая своё. Ощущение, словно всё дальше удаляюсь на поезде, оставив их на воображаемой платформе. Снова тьма и пустота… теперь лежу один на перекрёстке дорог, безлюдная тишина. Слегка успокоившись и окончательно придя в себя, попытался освободить руки, что не составило особой сложности. К моему удивлению, верёвка оказалась ослабленной – косяк бандитов? Не думаю… удивило и то, когда встав на ноги и оглянувшись вокруг, понял, что нахожусь в сотне метрах от своего дома.
  Что это было? Что произошло и чём смысл этой постановки? Догадки и тысячи вопросов, пинают друг друга словно люди, стоящие в длинной очереди за дефицитным товаром.
  Уже второй день не выхожу из дома, холодильник пуст, да и нет аппетита вовсе. Сегодня, выглянул краем глаза из плотно зашторенного окна, увидел машину у моего подъезда, на которой ездил сам, набирая членов новой группы на очередную вылазку. Теперь в ней сидят двое. Я сразу их узнал, это были те двое, которые шли за мной следом от дома шефа к кабаку.
  Очередная ночь в пустой квартире. Зачем всё это пишу – не знаю, кому и для чего… сил больше нет, сил больше нет, сил больше н…


  … глубокая ночь, настольная лампа и жёлтый свет, рассекающий непроглядную темноту. Последняя строка незаконченной мысли недописанного предложения, черные пятна чернила шариковой ручки вперемешку с багровыми пятнами крови.
  Являлось ли это предложение финальным, в описании прочтённой ситуации, теперь уже не узнаем. Дым, вспыхнувшего секундой назад пороха, извивающейся змейкой тянулся из ствола револьвера к высокому потолку мрачной комнаты.

Одинокий Волк87
02.05.22


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама