Произведение «Сборник рассказов. Юмористические и любовные истории.» (страница 5 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 237 +2
Дата:

Сборник рассказов. Юмористические и любовные истории.

так ерунда.
Дама зашла на второй этаж. Она разглядывала книги и перевела взгляд на картину. На ней был изображен паук с невероятно трепетно нарисованной паутиной.
- Какой интересный взгляд художника - произнесла дама. – Как это похоже на жизнь, в которой есть множество дорог, разветвлений, путей, но все они ведут к одному, к тому, что человек реализует свой замысел и это главное. Даже паук, не думает, а просто плетет и каких размеров больших достигает его паутина.
Дама восторженная картиной приобрела ее у Максима за хорошую сумму денег. После этого случая Максиму пришла интересная мысль, что смысл жизни – это способность дерзать, идти своим путем, исходя из своего видения, подобно пауку, который плетет и плетет свою паутину.

Случай в типографии.

В кабинете сидел генеральный директор типографии Петр Иванович за своим рабочим столом. «Вижу я» - говорил Петр Иванович. «Горе мне». Он никак не приступал к работе. «Ведь работал, работал и тут на тебе уже битый час не приступаю к своему проекту. Лень? Мало витаминов у меня? Вряд ли. И выспался я. Чего же мне нужно?» – с тугой тяжестью в голосе произнес Петр Иванович. Секундная стрелка на настенных часах звучно отстукивала ритмичные движения. Петр Иванович взглянул и на свои наручные часы. Отметил, что секундная стрелка двигалась без принуждения, равно как и две остальные. «Такое упорядоченное движение стрелки связано с налаженным механизмом часов. Значит ли это, что и мой организм, слаженно работавший приведет к работоспособности». Такие мысли посещали утром второго января Петра Ивановича.
- Петр Иванович, - произнесла его секретарь, зайдя к нему в кабинет. «Звонил Михаил, желавший устроиться в нашу компанию сео настройщиком. Во сколько ему лучше подойти»?

- В двенадцать часов. – Ответил Петр Иванович.
Стуки каблуков секретарши по паркету действовали магнетически на Петра Ивановича. Такой звук он относил к разряду одного из самых любимых.
В детстве в лагере, когда родители приезжали за детьми, он сидя на кровати прислушивался к звукам. Он хорошо помнил характерное постукивание туфель своей матери. К этому же разряду любимых звуков у Петра Ивановича был женский смех. Он возбуждал в нем игривое настроение.
Но самое любимое занятие, помимо работы у Петра Ивановича было устраивать спектакль. В нерабочее время он мог переодеться в пять образов. В этот раз он выбрал одежду мусорщика. Одевшись он выходил на улицу в незнакомом районе, и начинал прогуливаться, выделывая разные сценки с людьми. В рабочее время Петр Иванович был серьезным. Наступил следующий день. В назначенный час пришел Михаил для прохождения собеседования с Петром Ивановичем. Михаил зашел в кабинет Петра и удивился сильно знакомому лицу, будто он недавно его видел.
- Садитесь Михаил, приветствую вас, - произнес Петр Иванович.
- Я очень рад знакомству, здравствуйте, - уверенно ответил Михаил.
Петр Иванович с видом достоинства подробнейшим образом стал рассказывать про условия работы. Про оклад и надбавки за дополнительно привлеченных клиентов.
Михаил с каждой минутой краснел, а на его лбу выступали капли пота. Он узнал в Петре Ивановиче мужчину в одежде мусорщика, который прибирал на остановке и хотел завязать разговор с ним. Но Михаил тогда брякнул мусорщику пару неприличных фраз, чтобы тот поскорее отстал. А еще надменно насмехался над мусорщиком. Мол, мужчине под сорок лет, а профессия у него никудышная. Плюнул в его сторону и сел в автобус.

- А что касается взаимоотношений в коллективе. – Продолжал говорить Петр Иванович. - Вы скажите мне честно. Вам свойственна конфликтность, или скажем точнее, неуважение, презрительное, или предвзятое отношение к каким-то людям? Ну может по расовому признаку. Или по-другому. Скажите мне честно.
- Я всех уважаю и готов работать с каждым.
- Вчера вы таким не были – уверенно и спокойно глядя в глаза Михаилу произнес Петр Иванович.
- Да признаюсь, Петр Иванович, вчера я совершил ошибку – перенимаясь с ноги на ногу, и дергая руками произнес молящим голосом Михаил.
- Я лично заинтересован в этической стороне каждого своего сотрудника. Он должен быть клиентоориентированным. Уважать каждого человека. Поэтому даю вам такие условия. Первый испытательный месяц у вас оклад будет в два раза меньше. По прошествии месяца я спрошу каждого сотрудника о вас, насколько вы этичны. Если все будет хорошо, тогда я верну вам оклад в том размере, который и обещал в самом начале нашего разговора.
- Я согласен, - с хрипотой в голосе ответил Михаил. – Завтра же готов выйти на работу. И не утруждайтесь, я справлюсь, буду со всеми на равных, даже в этом не сомневайтесь.
- Откуда такая у вас уверенность?
- Много кредитов, нужно как-то отдавать, а тут вы мне подвернулись, - с подобострастной улыбкой сказал Михаил.
После этого случая Михаил стал более внимательным в обращении с людьми на улице. Иной раз даже одну бабушку переводил через дорогу. Кто знает в каких обстоятельствах он может встретиться с ней позже.

Спящая красотка.

В комнате догорал камин. Желто-оранжевые языки пламени согревали комнату, освещая ступни удивительно-прекрасной на вид женщины. В этот момент она спала, а на ее груди лежала книга «Унесенные ветром». Приоткрытая нижняя пухленькая губа, одухотворенное выражение ее лица, говорили о том, что она глубоко погружена в сон. После прочтения романов особенно яркие снятся сны.
Вот уже как неделю Катерина проводила дома, в уединении, с музыкой, книгами, наслаждаясь тишиной. Она погружалась в размышления. О смысле жизни и своем предназначении в ней. Вспоминала себя в детстве, бегающей по пляжу, плескающейся в воде с друзьями, строящая замки из песка.
Как она тогда ощущала себя в Мире? Сейчас ей кажется, что тогда в детстве она ощущала себя как нечто большее чем просто тело, даже больше чем ум и разум. В ней было ощущение того, что она часть космоса, большого безграничного пространства. Она не отождествляла себя ни с кем. Мир распластался перед ней подобно речке, текущей у ее ног, с быстрым течением, а она шла с приподнятым лицом… Пока не стала одевать маски взрослея, обрастать отягчающими ее мыслями о самой себе.
Она вспоминала как гуляла в детском саду с детьми и на миг она остановила взгляд на дубе, и тогда еще подул ветер, листья вскружились словно в едином порыве и разлетались по парку, а ребята играли в пятнашки. Вся жизнь словно кружившиеся листья, носящиеся по ветру. А еще в детстве каждый предмет — это целый мир, подобно китайской вазе, полной загадок и тайн. Бумажный самолетик летящий из балкона прямо в небо и падающий плавными движениями вниз виделся восьмым чудом света. Равно как и бумажная прыгающая при надавливании пальца лягушка. Зачем сон, уединение, книги, камин? Чтобы снова почувствовать себя частью безграничного космоса и воссиять с новой стороны, забыть о надетых чужих масках, и вернуть свое величие и достоинство быть человеком. Катерина спала до пол девятого. Проснувшись она заварила крепкий кофе, как она любила взглянула на себя в зеркало и удивилась насколько она похорошела, и появился румянец, и блеск в глазах.

Это случилось январским утром.

Это случилось холодным январским утром. Никита, шлялся по городу, в поисках утраченного смысла. Всюду виднелся белоснежный снег, заваливший дорогу и тротуар. Казалось в такую холодную пору, каждый одинок по-своему. Даже находясь в кругу семьи, близких людей, человек может недоговаривать настоящее положение его дел. А просто промолчит, или будет говорить о другом. Только не о том, что его действительно заботит. Потому, что стыдно признаваться, невпопад лезть к другим со своими внутренними терзаниями и. т.д.
Из-за угла вдоль гипермаркета появилась серая точка, все ближе подходящая Никите. Это мужчина в серой куртке и шляпе. Шел он, опершись на одну ногу и на костыль, второй ноги у него не было. Видимо решив восстановить силы, мужчина присел рядом с магазином. Никита пожелав купить себе что-нибудь на ужин пошел к этому магазину.
- Купишь и мне сигареты, - попросил бедняк Никиту. – Мне только сигареты, и тебе честно говорю, курить хочется, ужасно как, а я тебя здесь подожду, я буду здесь сидеть, хорошо?
- Ладно, - проговорил Никита, посмотрев на него и отправился в магазин.
Купив необходимое на ужин Никита вернулся к бедняку и протянул ему купюру. «Купите какие сами захотите, я в сигаретах не разбираюсь».
-Тебя как зовут? – спросил бедняк.
- Никита.

- Я Иван Васильевич, - произнес бездомный, - вот живу как есть говорю на улице, пользуюсь помещением для сна иной раз, и для стирки одежды, там может поесть что-нибудь, ну это от благотворительной организации. А так как видишь… Потерял ногу на войне. Работу ищу постоянно, но никто не берет. А на завод куда я пойду, без ноги то. Может не подскажешь какую-то работу мне?
- Мне так сложно сразу сказать, - произнес Никита, - первое что в голову приходит, это работа за компьютером, но у вас же его нет. Или работа руками, там что-то мастерить. Есть один завод там правда в основном женщины узоры рисуют на безделушках, но такая работа требует конечно же аккуратности.
- Да это для женщин, - произнес он, и тут же задумался, - слушай, а ты верующий?
- Я верующий, правда в церковь вот не хожу… - произнес Никита.
- Почему так?
- Не доверяю священникам.
- Я в Бога верю и в церковь хожу. Но знаешь, сейчас мне сорок лет, а вот в юности моей, когда было еще до двадцати я жил с сестрой. Вот она в один день переписала квартиру на свое имя, меня же она вышвырнула на улицу. Мы уже больше двадцати лет не общаемся. Да и у меня нет желания с ней иметь дело. Так я и живу практически на улице, иногда бывает и слишком далеко ехать до жилья, которое мне предоставляют в пригороде, так я и засну где-то в подъезде, когда тепло могу и честно признаться в кустах под домом заснуть.
У меня кстати вон видишь сумка есть. Так бывало засыпал, а просыпался ее нет. Один раз прямо еще не заснул, вижу у меня резко выдергивают сумку, один парень, так и бежит сломя голову, от меня, а я куда за ним побегу, без ноги, то с костылем. Так бывает и костыль мой крали, так же прямо из-под рук. Приходилось выпрашивать деньги, чтобы новый взять. Ну бывало и другое, я знаешь, уверен, что в любой ситуации, самое главное, это оставаться человеком. Так вот бывало, я подходил и говорил, мол, мне просто нужно сигареты, или даже чуть выпить, я вообще ничего не втирал, не врал, а говорил, как есть. Люди мне за такую честность давали и по несколько тысяч рублей. Один мужчина сказал, что даст мне денег и пошел к себе в квартиру. Я ждал его два дня, прямо под его домом. Он пришел спустя двое суток, извинился что пришлось его ждать и вручил мне десять тысяч рублей и отправился на работу. Вот и такое бывает.
Пока шел разговор, этот мужчина не строил из себя жалкого человека и не старался казаться грозным, его проникновенный, спокойный взгляд, располагал к себе. Он не навязывался, а держал себя уверенно, даже слишком для бездомного человека. Люди, проходившие мимо него, не сторонились, а некоторые даже улыбались.
- Неужели бродяга может быть таким человеком, таким, ну степенным, уверенным, только вот действительно где ж ему найти работу, я понятия не имею. – Думал в это время Никита,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама