Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.II гл.5» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 65 +1
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.II гл.5

- спокойно пояснил он. – После того как тебе исполнится четырнадцать лет. Где-то в октябре или ноябре следующего года. Дедушка уже сейчас часто задумывается об этом, но решения найти не может.
- Ну…, - немного успокоившись, протянула Вета. – Целый год впереди, он что-нибудь придумает.
- Нет, не придумает, - настаивал Наю. – Без нашей помощи он никак не сможет это разрешить.
- Как же ты будешь с ним разговаривать, - спросила Вета, - ты ведь мало слов научился произносить?
- Да, - согласился он, - но ты мне поможешь.
- Ты собираешься появиться перед ним в этом…, - не зная, как назвать его одеяние, она пальцем указала на него балахон и з закончила фразу, - халате?
- Не имеет значения, - спокойно реагировал Наю. – В любой необычной для него ситуации мы сумеем сделать так, что сложностей не возникнет.
У Веты вопросов больше не было. В конце концов, почему при встрече с Наю у него могут возникнуть сложности, ведь её знакомство с ним проходило вполне спокойно и даже интересно. Так ей казалось, но лишь потому, что она безразлично и невнимательно относилась к словам Наю, повторяемым много раз, - она не такая, как все остальные люди, она отличается от других.
- Так что, - спросила она, - пойти сейчас и сказать дедушке, что на Новый год ты придешь к нам?
- Ненужно, - возразил Наю. - Скажешь в тот день вечером незадолго до моего прихода, чтоб у него было мало времени донимать тебя расспросами обо мне.
И вот в предновогодний вечер 31 декабря, когда на улице начало смеркаться, Вета вышла за ним во двор.
- Ну, что? Пойдем? – спросила она после некоторого молчания.
- Сейчас, пожалуй, в самый раз. Дедушка идет в прихожую, чтоб одеться и выйти во двор чистить снег.
Подойдя к двери, он остановился.
- Когда будем заходить, - предупредил Наю, – пропусти меня вперед и закрой дверь.
Вета открыла дверь, и дальше сделал всё, как он просил. Анатолий Михайлович в этот момент тоже заходил в прихожую и увидел, как перед внучкой вошел худощавый лет семнадцати парень. Наю был прав в том, что его совершенно не удивил ни его необычный наряд, который совершенно не соответствовал морозной декабрьской погоде, ни его прямые ниспадающие на плечи русые волосы, которые были длиннее, чем у его внучки, ни совершенно необычный фасон обуви.
- Дедушка! - сказала Вета, закрывая дверь. – Познакомься, это мой друг! Я пригласила его сегодня к нам в гости.
- «Вот только жениха твоего мне тут не хватало! - подумал Анатолий Михайлович, присаживаясь на стоящий у стены стул. – Я его представлял её ровесником».
- Скажи ему, что я не жених, а просто твой хороший знакомый, - подсказал ей Наю.
- Только не думай, что он мой жених, - повторила она. – Мы просто давно дружим, и мне захотелось с ним вместе встретить Новый год.
- Ну, проходите, садитесь – немного смутившись, что она угадала его мысли, предложил им Анатолий Михайлович, указывая на диван.
Но всё же он с некоторым удовлетворением отметил про себя, что сели они на противоположные стороны дивана.
- Его зовут Наю, - сообщила Вета.
- Ни разу не слышал такого имени, - отреагировал Анатолий Михайлович, но при этом не стал вдаваться в подробности этого факта, что опять же было необычным для подобного рода ситуации. – И давно вы знакомы? Что-то я раньше не встречал его в Эллинском.
- Напомни ему, что он видел меня однажды переходящим дорогу, - подсказал Наю.
- Нет, видел один раз, - она тут же и сама вспомнила тот давний случай. – Помнишь, как пять лет назад ты вёз нас с мамой домой, и видел, как кто-то переходил дорогу? Ты тогда подумал, что это был один из дачников.
- Правда! – вспомнил Анатолий Михайлович, - Но почему ты раньше не рассказывала о нем?
- После того его не было тут несколько лет, - пояснила она, уже без подсказки Наю. – Он уезжал и только недавно вернулся.
- Что ж, приятно познакомиться, - совершенно не обращая внимания на то, что их гость до сих пор не проронил ни слова, сказал Анатолий Михайлович. – Надеюсь, как зовут меня, ты ему сказала.
- Конечно! Только…, - она немного смутилась, но всё же закончила свою мысль, - только он всё время называл тебя, так же как и я.
- Дедушкой, что ли? – Анатолию Михайловичу это не очень понравилось, но настроение его по-прежнему оставалось хорошим.
- Предупреди, чтоб он не волновался, а затем расскажи все те случаи, когда мы с тобой виделись. Начни с нашей самой первой встречи, когда я убежал, - сказал ей Наю.
Вета посмотрела на него с сомнением, но затем повернулась к дедушке.
- Ты только не волнуйся..., и не думай, что я шучу, - запинаясь, начала она свой рассказ. - Наю..., он не совсем такой как мы..., он из другого мира.
Анатолий Михайлович перевел взгляд на неё, и подобие усмешки слегка поддернула краешки его губы.
- И что означают твои слова?
- Я знаю, - продолжала она, - это кажется глупостью или неправдой, но…, я всё сейчас расскажу.
Анатолий Михайлович ничего не говоря, посмотрел на Наю, но встречного взгляда от него не получил.
- Первый раз я увидела его, когда мне ещё не было и семи лет, - продолжала внучка. – Помнишь то лето, перед тем как мне было идти в первый класс, я бежала от источника к маме и плакала. А потом ты вышел двор и ходил за моими игрушками?
И она рассказала все те случаи, когда так или иначе видела Наю.
- А вчера он мне сказал, что ты переживаешь о том, что через год у нас могут быть неприятности после моего дня рождения, когда мне исполниться четырнадцать лет, - и, добавив уже от себя, спросила: - Что это за неприятности? Ты можешь сказать?
Необычное и странное состояние испытывал сейчас Анатолий Михайлович. В нем как будто иногда возникало некоторое волнение и даже чувство тревоги, но тут же растворялось, таяло и он продолжал чувствовать себя вполне спокойно и даже комфортно. Ему было и невдомек, какая работа кипит над его психикой, чтоб удерживать её в нормальном состоянии.
- А он тут причем? – Анатолий Михайлович пристально посмотрел на Наю. – Откуда ты вообще можешь знать о наших семейных делах?
- Я помогу, - произнес Наю голосом.
Это были первые его слова, которые услышал Анатолий Михайлович, но он не обратил внимания на этот момент, как будто разговаривал с ним обычным образом с самого начала. Мысли его путались, сбивались, были беспорядочными, поэтому на какое-то время все молчали, переводя взгляд от одного к другому.
- Да, - наконец пробормотал Анатолий Михайлович, - проблема на самом деле возникнет с октября и связана она с тем, что ей в обязательном порядке необходимо будет получить паспорт. Но при этом ей нужно там быть с кем-то из родителей, у которого должен быть паспорт с пометкой о ней как дочери. Паспорт её мамы у нас, но не будет самой мамы, а папы тем более.
- Вета, - услышала она голос Наю, - повторяй дедушке то, что я буду говорить.
- Дедушка, - проговорила Вета, - он ещё очень плохо разговаривает по- нашему, но я знаю, о чем он думает, и сейчас буду повторять его слова.
- М-да…, - проговорил Анатолий Михайлович, - этот Новый год на самом деле полон чудес. Но чтоб решить проблему с твоим паспортом, я готов на заключение сделки хоть с самим чертом, хоть с любой другой потусторонней силой.
- Я не всё понял, что он сказал, - заговорил для Веты Наю, а она произносила вслух, - но мы решим проблему с этим….
- Паспортом, - от себя договорила она.
- Так что волноваться и думать постоянно об этом больше нет причин, - продолжал Наю. – Только мне нужно больше знать о нем, - что это и для чего ей нужен.
Когда она произнесла последнюю фразу, Анатолий Михайлович слегка улыбнулся от абсурдной в некотором смысле ситуации.
- На самом деле, - начал пояснять он, - паспорт нужен каждому взрослому человеку без исключения. Я сейчас покажу его, что б было более понятно.
Анатолий Михайлович поднялся и направился в нижний уровень, чтоб принести паспорт Милы.
- Он чем-то похож, на очень маленькую книжку, - Вета принялась пояснять Наю. – Обложка, листочки, фотография.
- Но это не сказка для взрослых?
- Нет, конечно, - засмеялась она. – Это документ для взрослых. Дедушка сейчас покажет и расскажет.
Некоторое время они сидели молча. Вскоре вернулся Анатолий Михайлович, держа в руке паспорт в темно-зеленой обложке и сел на прежнее место.
- Вот это он и есть, - сняв обложку, он протянул паспорт Наю.
Вета знала, что он не возьмет его в руки, потому взяла сама и, перелистывая листочки, принялась объяснять. Особенно Вета остановилась на страничке «дети»:
- А вот тут обо мне - Шишкарева Светлана Алексеевна….
- Теперь и ей предстоит получить такой документ, - перебил её Анатолий Михайлович, - но при условии, что её мама самолично предъявит этот паспорт вместе с другими документами и никто другой за неё этого сделать не может.
- Она это сделает, - произнес Наю сам.
Дедушка и внучка с явным удивлением посмотрели на него.
- Не переживайте и не волнуйтесь, - вновь по себя сказал Наю, а Вета повторила вслух. – Мы найдем, как решить этот вопрос.
- Ты вернешь маму к этому времени? – воодушевлённо обратилась она к нему с вопросом.
- Это зависит от тебя, - твердо произнес Наю. – Мы говорили об этом много раз.
Вета сникла, и некоторое время все сидели молча.
- Я думаю, нам пора накрывать новогодний стол, - прервал тишину Анатолий Михайлович. Затем поднялся, взял пульт от телевизора и включил его. – Пусть наш гость посидит, посмотрит передачи, а мы с тобой пойдем, займемся этим делом.
- Он не видит ничего в телевизоре, - пояснила она. – Так что ему можно идти с нами.
Анатолий Михайлович пожал плечами и направился в столовую.
- А где его родители, - взявшись за ручку двери, он остановился и вопросительно посмотрел на внучку.
Она в свою очередь перевела взгляд на Наю, а затем начала озвучивать его пояснения.
- Он ничего не знает о них с той первой встречи со мной, то есть почти семь лет назад. Его и ещё шесть человек изолировали тогда так же, как нашу маму.
Анатолий Михайлович с удивлением посмотрел на Наю, но не стал больше ничего спрашивать. Открыл дверь, но выходя всё же оглянулся.
- Иди, помогай дедушке, а я пойду ещё почитаю в кабинете, - сказал Наю, поднимаясь с дивана.
Анатолий Михайлович, конечно, не слышал его слов, но увидел, как этот странный гость, поднявшись с дивана просто переместился от него к дверям в коридор жилых комнат. Это было для него слишком. Голова закружилась, ноги было подкосились, но, как и раньше в подобных случаях, быстро всё пришло в норму. Он лишь облокотился на дверной проем, затем как ни в чем не бывало, направился в столовую. «Не сплю ли я» - возникла мысль в голове.
- Нет! – громко повторила Вета слова Наю. – Это не сон. О снах мы ещё поговорим.
Следующую мысль о сумасшествии Анатолий Михайлович выбросил из головы: - «А то это никогда не кончится».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама