Определенно, это вызов!
Принимаю решение сымитировать уход, а самому незаметно остаться в темноте. Ученые-охотники расходятся, я, прижавшись спиной к полуразрушенной средневековой скульптуре, прикинулся частью композиции и стараюсь дышать через раз. Мне-то ничего не видно (прибор бы ночного видения в следующий раз!), но сам я, должно быть, как на ладони тому привидению. Палец на затворе фотоаппарата затекает, но… пока все тихо. В ожидании проходят минуты… Звук какой-то… нет, показалось. Вдруг в воздухе прямо передо мной что-то тихо-тихо шуршит или шелестит. Может, и сейчас показалось? Но звук приближается, мгновение – и он перед самым лицом, что-то невнятное мелькает у глаз, я интуитивно начинаю пригибаться, и в этот момент… Три события происходят одновременно: взрывается воем сигнализация (звук такой, что, наверное, скелеты в подвале умерли во второй раз – от разрыва сердца); палец судорожно нажимает на кнопку фотоаппарата и я сам же слепну от вспышки света; и в тот же миг кто-то вцепляется мне в волосы! До сих пор не знаю, почему они не поседели!
Хорошо, спасатели не дремали и уже через несколько секунд вбежали и включили свет. Виновником переполоха оказалась… маленькая летучая мышь, невесть как пробравшаяся в помещение через дыру в стене!.. Именно на воздушные пируэты этой стервозы реагировала антенна сигнализации, во время тревог мышь отсиживалась в укромном уголке, а когда после последнего раза ее еще и напугали вспышкой, то с перепугу, а не со зла, и врезалась в голову – ее радар попросту «не видит» пышную шевелюру волос… В общем, потирая ушибленный лоб и приглаживая стоящие дыбом волосы, я порадовался за торжество науки, но ночевать рядом с сигнализацией больше не стал…
Наши охотничьи трофеи
Вот так или примерно так, сменяя друг друга, ночевали мы сначала в Гольшанском монастыре, потом в разрушенной башне Ольшанского замка, затем почтили своим вниманием Лидский замок и еще полдюжины древних крепостей и монастырей в Белоруссии и Польше. Нигде, ни в княжеских покоях, ни на крепостных стенах, ни Белая Дама, ни другие призраки упорно не хотели выходить к нам для знакомства. Это при том, что практически каждый день на нас выходили местные жители (в основном молодежь и сторожа, а кто еще не спит по ночам) и наперебой рассказывали о совсем свежих случаях нечаянных встреч с местными Белыми, Черными и прочими Дамами. Как и дамы живые, они не слишком стремились торопить нашу встречу.
Лишь однажды ночью двое из нашей «охотничьей команды» – исследователи Михаил СОЛОВЬЕВ и Александр КВАША – едва-едва не встретились нос к носу с ужасной незнакомкой. В полной темноте они увидели слабый свет, послышалось шуршание юбки, призрак слабыми шажками приближался к нашим застывшим товарищам, но… тут все испортила все та же сирена сигнализации…
В общем, поняв нравы здешних обитателей и изучив слабые и сильные стороны своего экспериментального оборудования, конструктор А.А. Языков пообещал, что к следующему разу сделает сигнализационную систему нового поколения – без сирены (пока она была нужно чтобы лишь привлечь внимание исследователей), но способную самостоятельно действовать – без людей (с автовспышкой, с включением видеозаписи и т д.). Договорились, что на следующий год по мере готовности оборудования мы повторим попытку зафиксировать появление Белой Дамы и измерим все ее параметры, как физические, так и пара-физические.
При общем счете охоты «0:0» мы взяли тайм-аут и удалились на подготовку к следующему свиданию. К удовольствию местного ксендза, которого мы не раз будили жутким полуночным воем сирены. Местные жители, от которых за все ночи подряд не поступило ни одной (!) жалобы, обещали до следующего сезона «охоты» не трогать в замке ничего. Одно лишь мнение осталось нами невыясненным – какого мнения обо всех наших потугах сама Белая Дама. От этого во многом и зависят все наши шансы…
Случаи фиксации привидений
29 декабря 1972 года близ Майями потерпел катастрофу лайнер Л-1011, из 163 пассажиров и 13 членов экипажа больше половины погибло. В последующие годы пилоты и стюардессы компании «Истерн Эйрлайнс» неоднократно сталкивались в кабинах своих самолетов с объемными, хорошо узнаваемыми призраками своих погибших коллег. Было проведено несколько служебных и независимых расследований. Собранный материал лег в основу очень серьезного труда, изданного в 1977 году, и несколько раз переиздававшегося.
Осенью 1960 года умер Герхардт Дитер, долгое время работавший почтальоном в Альтоне (окраина Гамбурга, почти не пострадавшая от варварской бомбардировки 1944 года, стершей город с лица земли). В течение многих лет жители привыкли к тому, что в девятом часу утра он шествовал с почтовой сумкой по своему участку. Через несколько дней после смерти, за час до прибытия нового почтальона, Дитер появился на своем обычном маршруте. Не все встречные знали, что он умер, поэтому удивлялись, что сумка пуста и он не заходит в подъезды, чтобы разложить газеты и письма. Вечером в пивной рассказ о появлении Дитера был встречен с недоверием; но его старые приятели решили наутро все проверить. Дитер появился, но был совершенно неконтактен – шел мимо, не отвечая на вопросы, завернул за угол – и исчез. На следующий день появления призрака ожидала толпа любопытных и репортеры. Но он не появился… В последующие дни Дитера ожидали не только любители таинственного, но и профессионалы – парапсихологи н полицейский инспектор. Призрак появился вовремя, прошел мимо и завернул за угол. Призрака видел и профессор Бендер, специально приехавший в Гамбург из Мюнхена. Незадолго до этого он успел удержать одного из очевидцев, пытавшегося схватить Дитера за рукав. Профессор много лет занимался полтергейстом и другими аномальными явлениями в качестве руководителя Парапсихологи-ческого института. Теперь свидетелем оказался представитель власти – его рапорту был дан ход и начато расследование. Сенсация все-таки состоялась – сообщение попало в общеевропейские средства информации. Жители района, включая детей, избегали контактов с «мертвым письмоносцем», так как считалось, что если он войдет в какой-либо дом, то один из жильцов умрет. Родственники Дитера, испуганные требованиями об эксгумации усопшего, были успокоены интервью парапсихологов по телевидению. Были сделаны многочисленные фотографии, которые впоследствии сравнивались с прижизненными, выявив абсолютное внешнее сходство живого Дитера с фантомом.
В 1962 году умер инкассатор местной электростанции Чарлз Кремптон, которого в течение последних 10 лет жизни неизменно можно было застать в одном из лондонских пабов в Баттерси после 18 часов одиноко сидящим в углу зала. Опрятный старичок Кремптон, или точнее его призрак, появлялся в пабе и после смерти, почти ежедневно – в час, когда приходил при жизни, чтобы выпить стаканчик «Джинджер Эйл». Вначале посетители и владелец чувствовали себя в его присутствии неуютно, потом привыкли. Однажды владелец решил угостить его любимым напитком и поставил перед ним стакан – мистер Кремптон усмехнулся… и исчез. Но обычно призрак исчезал по обычной схеме: вставал, шел по залу к выходу. Некий репортер пытался сфотографировать привидение, но пленка оказалась засвеченной. Мистер Кремптон после этого случая не появлялся около недели. Постоянные посетители заключили как бы негласный договор, не позволяя беспокоить пришельца с того света или занимать место около него. Парапсихоло-ги неоднократно наблюдали фантом Кремптона, определили очень стойкую отрицательную энергетическую аномалию около его любимого столика. Но попытка установить скрытую камеру также прекратила появления на несколько дней. Перед окончательным исчезновением фантома очевидцы отметили, что он стал приобретать некоторую расплывчатость контуров.
«Белый парашютист»
Кроме привидений, «прописанных» в старых замках, квартирах, существуют и «кочующие» привидения, профессионально привязанные к той или иной сфере человеческой деятельности.
Бытует множество рассказов о странном парашютисте, который непостижимым образом спасает людей в воздухе, из-за белой одежды за ним закрепилось название «белый парашютист». Есть и другие названия. Так, в Рязанском институте воздушно-десантных войск его называют «Летучий рязанец», но речь идет об одном и том же, вам расскажут немало историй о чудодейственном вмешательстве небесного инструктора в гибельные ситуации.
Журналист Николай Черкашин в газете «Красная звезда» так описал рассказ о привидении-парашютисте, услышанный от старого полковника-десантника: «Прыгали мы с ИЛ-86 в четыре потока, я покинул машину одним из последних, когда большая часть моих людей уже гасила купола на земле. Лечу – все в порядке, настроение великолепное. Вдруг слышу из-за спины крик: «Уходи вправо!» Не раздумывая, натянул стропы и пошел вправо. И тут же мимо меня пролетел боец с полураскрытым парашютом. Промедли я секунду – и он угодил бы в мой купол. Правда, солдат успел открыть запаску, и все обошлось. Я обернулся, чтобы крикнуть «Спасибо» своему спасителю.
Метрах в ста увидел парашютиста в белом комбинезоне. Он медленно… поднимался вверх! Такое редко, но бывает, когда человек попадает в мощный восходящий поток. Нас быстро разносило по высоте. Я даже не успел рассмотреть его лицо, как он скрылся в вышине…»
Спортсмен-парашютист Василий Максимович КРАСНОВ имел свой опыт встреч с «белым парашютистом»: «Мы ночью прыгали на Памир. Самое главное в горах – найти более-менее удобную площадку для приземления. А меня понесло в такие дебри, что в прямом смысле слова – костей не соберешь. И ничего не могу поделать – потерял ориентировку. Нутром чую: вот-вот гробанусь. Вдруг вижу впереди меня кто-то летит. И так хорошо видно его – белый да еще при свете Луны. «Давай за мной!» – кричит. Я стропы натянул – и за ним. Думал, кто-то из наших площадку заметил. И вот выводит он меня на крохотный «пятачок» между каменистых клыков с одной стороны и пропастью – с другой. Сажусь, как муха на блюдечко! И купол так удачно каменистый клык накрыл, что и гасить не пришлось, и на ногах устоял. А мой проводник спланировал в пропасть. Только и увидел белый верх его парашюта. Все наши приземлились удачно – неподалеку. Вот и гадай, кто это был?..»
Еще одну подобную историю рассказал в Киеве заслуженный мастер спорта СССР Виталий ЧЕРЕДНИЧЕНКО: «Я шел на побитие рекорда по затяжному прыжку. За километр до точки раскрытия парашюта услышал истошный вопль: «Рви кольцо!» Рванул машинально, невольно подчиняясь команде и инстинкту самосохранения. Рекорд, конечно, не побил, но спас себе жизнь, потому что автомат высоты оказался неисправным. Кто же кричал? А вот это самое непонятное. В небе кроме меня никого не было. Точнее, не должно было быть. Но откуда-то вынесло парашютиста во всем белом. Я успел его заметить, когда поднял голову, чтобы осмотреть свой купол. С земли его никто не видел. И мне просто не поверили, когда я доложил о том, что произошло в воздухе…
В Царском Селе, в стенах бывших гвардейских казарм, а ныне Военно-морского инженерного института, курсанты-моряки поведали
| Помогли сайту Реклама Праздники |