Произведение «ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой Картины 19-20» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: роман-спектакль
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 457 +2
Дата:

ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой Картины 19-20

время часы. Положил их перед собой. Делая драматические паузы после каждого слова, провозгласил: «Я даю богу пять минут, чтобы он поразил меня насмерть. Если не накажет меня за это время, его нет, он не существует».
Все обмерли, считая секунды. А он начал:
– Религия безнравственна! Она является физическим заболеванием. Верующие люди ненормальны! Излечите себя! Беритесь за дело! Гоните в шею всех эксплуататоров! Забирайте себе собственность, нажитую вашим трудом! Объединяйтесь в борьбе за свою свободу!..
Время вышло. Он вернул часы. Аудитория проводила его молча.
Бену понравился произведённый эффект. Ему внимали, он стоял выше других, смотрел на толпу сверху вниз. Это было главным. Муссолини поехал по разным городам с антиклерикальными лекциями. А к приезду Анжелики собрал свои выступления и издал брошюру под названием «Бога нет». Предисловие к ней закончил словами: «Верующие, Антихрист родился!».
Вернувшись, Анжелика попыталась поговорить с ним на эту тему:
– Стоит ли социал-демократу добиваться известности таком путём?
Бен отвечал с легким пренебрежением:
– Я политик, и жаль, если кто-то не видит этого. А для политика самое важное – чтобы о нём говорили. Что угодно, пусть делают замечания, пусть критикуют – лишь бы говорили. Значит, его заметили как личность. Если перестанут говорить – это хуже некролога. Люди могут быть очень патриотичными, но они нуждаются в том, чтобы другие думали за них…
Да, Муссолини, бесспорно, заметили. Очень скоро ему запретили появляться в италоговорящих кантонах, а потом правительство Швейцарии распорядилось вообще выдворить его из страны как нарушителя спокойствия. Наверное, это было ошибкой. Потому что радикалы начали целую кампанию в его защиту, а депутат от социалистов осудил решение правительства. Все итальянские газеты отметили вопрос из его выступления:
– Хочу всех спросить: должна ли Швейцария, историей проверенное убежище для политических изгнанников и дезертиров, вернуть простого беженца Муссолини тираническому режиму, от которого он бежал?
Бенито мгновенно стал знаменитым. Как и мечтал. Выслан был не в Италию, а в Австрию. Оттуда не прекращал писать статьи для «Аванти!». Не прошло и года, как королевский указ гарантировал уклонистам амнистию. Его встречали в Швейцарии как триумфатора.
Анжелике уже сложно было скрывать от коллег свои отношения с такой неординарной личностью. Даже Ленин позже высказался:
– Муссолини – это смелый человек и прекрасный лидер. Жаль, что упустили его. Он привел бы итальянских коммунистов к победе...
Может быть, и привёл бы. Но – «в кузнице не было гвоздя». Лидер, да не коммунистов. Впрочем, фашистом он станет позже. Сейчас его всё бесит.
– Я увидел в ресторане меню – чуть с ума не сошел! Если бы вы только знали, что едят и пьют эти пьяные свиньи! Почему я не могу питаться так же? Почему я должен страдать? Я ненавижу богатых! Как долго мне ждать?
…Один случай Балабанова подробно опишет в своих мемуарах.
«За всю свою политическую жизнь я никогда не встречала человека, который так постоянно взывал к моему сочувствию, как Муссолини…
– Чего вы боитесь? – спросила однажды вечером, когда мы шли домой по пустынным улицам.
– Боюсь? – повторил он, останавливаясь и обводя вокруг глазами, которые, казалось, были полны ужаса. – Я боюсь деревьев, собак, неба, а также собственной тени. Да, своей собственной тени!
Здесь он, казалось, взял себя в руки, пожал плечами и засмеялся.
– Я боюсь всего, всех – и себя самого! Знаете, а ведь я ненормальный! В какой сумасшедший дом меня заберут, не знаю, но я псих.
– Ну, конечно, вы сумасшедший, – отвечала я. – Но хватит постоянно болтать о своём безумии. Вы просто хвастаетесь им. На мой взгляд, вы просто хотите, чтобы вам всегда сочувствовали».
…Анжелика по-прежнему помогала своему протеже. С её подачи Муссолини был принят в Социалистическую партию. Он забросил сборник своих рассказов-ужастиков, стал чаще публиковаться в газете «Аванти!».
Прошло не так уж много времени, и они оба были избраны делегатами на съезд итальянской соцпартии. Исполком решил, что хватит социалистам разделяться на два крыла и махать ими вразнобой. Левых оказалось больше, и правых (даже если они и правы) нужно исключить. Если такая резолюция будет принята, всё руководство партии и редактора газеты надо менять.
– Кто предложит такую резолюцию на рассмотрение съезду? – переглядывались члены левой фракции на закрытом заседании.
– А почему бы нам не назначить Муссолини? – предложил кто-то.
– Муссолини? Это не тот ли, которого из Швейцарии выслали за антиклерикальные выступления?
Вот пришёл твой час, твой звёздный час, Бенито Муссолини! Ты стоишь на трибуне, смотришь в зал и низвергаешь предыдущее руководство крупнейшей партии Италии, добавляя к тексту от себя:
– К чему чрезмерная чувствительность по отношению к коронованным особам? Да и кто они такие, насколько они полезные граждане вообще? Социалисты не могут позволить себе вечно молиться на них!..
Муссолини был избран в исполком партии. Редактором «Аванти!» хотели назначить Балабанову. Но она предложила кандидатуру Бенито.
– Надо дать дорогу молодым! А исполком поможет ему на первых порах. И я лично помогу.
Решено было сделать в газете двух редакторов. Только при таком условии Муссолини согласился.
Первое, что он сотворил, убрал всех неугодных авторов и помощников. Неугодных, на его взгляд. А если требовалось написать передовицу или спорную статью, просил Балабанову сделать это. Умолял молча, глядя своими оленьими глазами. Иногда исполком партии вызывал обоих редакторов на заседание или «на ковёр». Муссолини старался там не появляться.
О, как он полюбил выступать с балкона, чтобы видеть реакцию публики! Ему было всё равно, что его называют за это «Джульеттой». Он чувствовал себя по-настоящему счастливым, когда массы внимали ему снизу. И как же быстро он набирал вес! Лишь весной 1915 года, перед вступлением Италии в войну, Балабанова снова увидела его испуганным и жалким.
Бенито вбежал в редакционную комнату, весь дрожа. Лицо было бледно, а глаза полны ужаса. Он плюхнулся в кресло, закрылся ладонями и начал рыдать. Это не походило на прежние истерики, на этот раз было что-то другое, более сильное, чем обычный нервный припадок.
– Война! Война! – повторял он. – А готовы ли мы? Кто нам поможет?
– Успокойтесь! – привычно попросила Анжелика. – Никто воевать не собирается. Это в правительстве кто-то воду мутит, а мы с вами социалисты, и не должны поддерживать милитаристские призывы.
С тем и уехала в очередную командировку по делам II Интернационала.
Война перепутала все позиции социал-демократов, разделив их на «оборонцев», «интернационалистов», «пораженцев» и прочих. Италия же целых полгода держала нейтралитет, и все надеялись, что обойдётся. Но… Передовая статья в газете «Аванти!» призвала народ присоединиться к войне. Более того, в статье утверждалось, что это – позиция социалистов.
Исполком Социалистической партии созвал чрезвычайное заседание. Анжелика чуть ли не силой потащила туда и Муссолини.
– Зачем вы это сделали? – спросила она по дороге.
– А чтобы правительство перестало колебаться! – гордо заявил он. – Сейчас и партия, и депутаты будут вынуждены одобрить мою инициативу. – Им некуда деваться! Мой час настал! Хватит отсиживаться в окопах!
– Человек, говорящий так, не может быть членом Социалистической партии, – тихо сказала Анжелика, понимая, что это конец. – Он должен быть на фронте или сидеть в сумасшедшем доме.
Из партии Муссолини был исключён, с должности редактора снят. Но теперь «Джульетта» снова вещала с балконов, призывая народ к оружию.
– Мне нужно несколько тысяч убитыми, прежде чем сесть за стол мирных переговоров! – кричал Муссолини в микрофон.
Очень скоро Италия вошла в войну.
Автор (из-за кулис): Много позже Анжелика Балабанова узнала, что в тот день у Бенито в кармане лежал чек на 15 тысяч швейцарских франков. Чек на предъявителя за подписью самого Моргана. Передовая статья Бена в газете – это заказ тех, кто заинтересован в войне. Потом у Муссолини будет много таких чеков в кармане. Спустя тридцать лет, 28 апреля 1945 года, лидер итальянских фашистов и личный друг Гитлера, будет казнён партизанами.


КАРТИНА 20-я
«Святой Георгий» – чужому маршалу
Действующие лица:
Луиджи Кадорна (1850–1928) – граф, начальник генштаба, фактически главнокомандующий итальянской армией.
Виктор Эммануил III (1869–1947), последний король Италии.
Алексей Брусилов (1853–1926) – генерал от кавалерии, русский и советский военачальник.
Михаил Алексеев (1857–1918) – начальник штаба Верховного главнокомандующего (с августа 1915 года). Активный участник Белого движения в годы Гражданской войны.
Николай II (1868–1918) – последний российский император.
Место действия – Италия, Галиция.
Время действия – май 1915-го – осень 1916 года.
Автор (из-за кулис): Италия вступила в войну 23 мая 1915 года, и в тот же день граф Луиджи Кадорна, назначенный начальником генерального штаба Королевской итальянской армии, начал наступление. Имел трёхкратное превосходство по числу солдат и твёрдый приказ короля отнять у Австро-Венгрии приглянувшиеся земли. Дюжину крупных неудачных сражений выдержала за год итальянская армия, почти полмиллиона потеряла убитыми у реки Изонцо, но потом начала беспорядочно отступать. Король Виктор Эммануил III запросил помощи у российского императора Николая II.

НЕБОЛЬШОГО роста человек с длинной худой шеей и узкой бородкой, отодвинув тяжёлую портьеру, смотрел на площадь перед дворцом. Он знал, что за спиной кое-кто из придворных называет его «Маленькой саблей», но не испытывал от этого ни злости, ни дискомфорта. Он считал поверхностным и легкомысленным великосветское общество, предпочитал проводить время в сельской местности, там охотился, рыбачил или читал книги по военной истории, усевшись под тенистым деревом. С детства собирал марки и очень гордился своей коллекцией монет.
Все, кто считал его «слишком миниатюрным для великой страны», не существовали для него. Ему было всё равно. Его папаша, король Умберто I, однажды сказал наследнику:
– Сын мой, вот вам мой добрый совет. Всё, что вам нужно знать, когда начнёте править, – это как поставить свою подпись, прочитать свежую газету и быстро сесть на лошадь. Всё остальное не нужно королю. Свита всё сыграет и сделает за вас.
Пятнадцать лет прошло, как нет отца. Его убил анархист. Интересно, что за много лет до этого английский предсказатель Луис Хамон напророчил насильственную смерть отца. И очень странно, что в тот же день был убит и неофициальный двойник короля.
На суде проклятый анархист ещё посмел заявить: «Я не убивал Умберто. Я убил короля. Я убил принцип». Дикие люди, эти революционеры. «Странно, что идеи социалистов пользуются такой популярностью в моём народе, – подумал маленький король. – Их газету “Аванти!” читают, похоже, все».
Не далее как вчера король Италии Виктор Эммануил III прочитал в этой газете воззвание. Передовая статья звала народ выйти на улицы и поддержать социалистов в требовании начать войну.
– Хватит отсиживаться в окопах! Сколько можно терпеть? Пришёл наш час! Все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама