Произведение «Каждый месяц - Новый год! »
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 56
Читатели: 245 +1
Дата:
Произведение «Каждый месяц - Новый год! » самая оцениваемая(12) работа за сутки
01.01.2024

Другие значения: 
31.12.2023 (значение 11)
2
Произведение «Каждый месяц - Новый год! » самая комментируемая(19) работа за сутки
31.12.2023
«С НОВЫМ ГОДОМ!»

Каждый месяц - Новый год!

Это мы с вами привыкли, что Новый год непременно должен быть 1 января. Однако, есть страны, в которых Новый год отмечается совсем даже не в январе. И даже совсем не зимой. Так что ёлки, снег, шубы и Дед Мороз  (а также мороз настоящий) в таких странах – совсем не показатель Нового года. И наоборот: Новый год – это не всегда мороз и солнце. Ой, что-то я запуталась, что к чему. Ладно, давайте просто  прокатимся по календарю, посмотрим, когда Новый год отмечается в совершенно неожиданное для россиянина время.
Итак, оделись потеплее, встали на лыжи, запрягли коней Деда Мороза и - поехали! 
Остановка первая: Февраль. Китай

Китайцы очень давно привыкли, что их новый год начинается не первого января, а где-то в феврале. «И почему же – где-то? ‒ спросите вы. – Неужели точной даты для такого масштабного праздника нет?» Скажу вам по секрету: «Совершенно верно! Нет!» В отличие от своего западного аналога, китайский новый год может прийтись на временной промежуток между 21 января и 21 февраля. В 2024 году, например, Новый год в Китае наступит 10 февраля. А отмечать его будут две недели: с 10 по 24 февраля. Накроют праздничный стол, на котором одним из самых вкусных и почитаемых блюд будут… пельмени – и начнут праздновать. Что тут удивляться – в разных странах разные традиции! Пельмени выставляют на праздничный стол как символ продолжения рода. Пельмени на столе – это образное воплощение пожелания, чтобы в семье родились сыновья.

Остановка вторая: Март. Индия

Традиционно Новый год в Индии отмечается 21-22 марта. В некоторых штатах он считается даже более важным, чем «обычный» Новый год, который начинается 1 января. Каких только названий нет у этого праздника: "Вишу", "Угади", "Вайсакхи" – называют его везде по-разному. А вот праздновать начинают одинаково: с чествования коров, которые в  этой стране признаны священными животными. Домашние любимицы получают от хозяек дома особенное лакомство. Есть и ещё одна традиция у индийского Нового года – преподносить подарки нуждающимся родственникам. Если те, кто живут богато, могут и обойтись без подарка, то одарить бедного – это дело чести.

Остановка третья: Апрель. Лаос


Переместимся в Лаос, где встреча Нового года – это самое главное событие в году. Центром празднования и зрелищ неизменно становится город  Луангпхабанг. Праздник длится пять дней. И все пять дней – это сплошные развлечения. И конкурсы красоты, и парад в национальных костюмах, и ярмарки, на которых чего только нет, и концерты – можно со счёта сбиться. В дни праздника везде звучит смех, все только и делают, что поливают друг друга водой. Считается, что чем больше воды с тебя стечёт – тем больше грехов с тебя сойдёт. И если первый день – это своеобразная «разминка», то второй день – он «самый мокрый». Этот день – уже не старый год, но ещё и не новый. Его в Лаосе так и называют: «ничейный день».

 

А ещё в апреле отмечается так называемый «Бенгальский новый год». Его празднуют в государстве Бангладеш, в Западной Бенгалии и в некоторых общинах Индии. Чаще всего это дата падает на 14-15 апреля, и исчисляется она с помощью индуистского солнечного календаря.

Остановка четвертая: Июнь. Якутия


Народ саха (якуты) празднует новый год в июне. Произносится он как «Ысыах» и в переводе на русский язык означает «изобилие». В центре внимания этого праздника находятся языческие божества добра и красоты. В якутской мифологии они являются прародителями народов и населяют Верхний мир.

Остановка пятая: Сентябрь. Израиль


Религиозные и светские отмечают Рош а-Шана́ (так называется еврейский Новый год – дословный перевод: Глава года) по-разному. Религиозные жёстко придерживаются старых традиций, светские – относительно свободно, репатрианты – так, как они привыкли это делать в стране исхода. Общим у всех является обязательное наличие на столе мёда, гранат и яблок, как символ сладкого и щедрого года. Пьют, как правило, вино, но могут и более крепкие напитки, в частности – ви́ски. Отмечают действительно в сентябре, но определенной даты по юлианскому (солнечному) календарю нет, т.к. еврейский календарь с ним не совпадает (смешанный солнечно-лунный календарь). 

А вот традиционных мандаринов на израильском новогоднем столе нет. Дело в том, что в этой стране они не являются какой-то символической экзотикой, как, например, в России, поэтому и не входят в обязательный атрибут праздника. Да и созревать они начинают только в ноябре, поэтому их и нет на праздничном столе.

Остановка шестая: Октябрь. Гамбия


Октябрь – это месяц празднования Нового года в Гамбии. Поскольку страна является мусульманской, употребление спиртных напитков (даже в Новый год!) там запрещено. Использование петард, хлопушек, бенгальских огней не под запретом, но имеет тенденцию к ограничению. Это связано с боязнью возникновения пожаров – иными словами, это самая обычная мера предосторожности.
А вот что касается праздничного стола, хороший аппетит только приветствуется. Например, в Новый год принято подавать на стол блюдо по названием Domoda, которое готовят из мяса, овощей и арахисового соуса. Подают это блюдо чаще всего с рисом, и оно является очень популярным для праздничного обеда или ужина.
Кроме того, гостей принято в Новый год угощать блюдом Benachin. Оно очень похоже на плов. Делают его из мяса (либо птицы или рыбы) и овощей. Блюдо обладает насыщенным вкусом, поэтому его очень часто ставят на праздничный стол.

Остановка седьмая: Ноябрь. Океания

Ну, чуть-чуть этот народ не дотянул до "обычного" Нового года. Впрочем, второй раз они его, как и мы с вами отпразднуют 1 января.


На близлежащих к Австралии островах в день Нового года - 18 ноября - принято украшать себя цветами, устраивать торжественные шествия и... запускать в небо как можно больше петард и фейерверков. 

И всё же, где бы вам ни предстояло оказаться в новогоднюю ночь – в другой стране, на другом континенте или у  себя дома – пусть всё то, что вы загадаете в ту минуту, когда новый год шагнёт в ваших дома – непременно сбудется. Ведь это так здорово, когда исполняются заветные желания!


Послесловие:
Автор выражает сердечную благодарность Михаилу Шубину за помощь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:20 31.12.2023 (1)
1
С Наступающим, Магдалина!
     10:41 31.12.2023
Большое спасибо Вам, Дамир! И Вас с наступающим праздником! 
     20:40 30.12.2023 (1)
1
Магдалина, интересная и познавательная статья! 
А в России ведь тоже Новый год не всегда праздновался в январе.
С наступающим Новым годом!
     21:04 30.12.2023 (1)
Да, Вишенка, он и в марте отмечался, и в сентябре. Если покопаться в истории, там много чего найти можно. Поищу. К Старому Новому году тоже планирую кое-что написать. Давайте с Вашей лёгкой руки пусть это будет очерк о том, как и когда  отмечали Новый год в нашей стране много-много лет назад.
Спасибо за идею.
     06:15 31.12.2023
Удачи, Магда!
Сказочной новогодней ночи, с приятными сюрпризами от родных и друзей!
     01:11 31.12.2023
Как там в известной песенке? "Была бы водочка, а повод мы всегда найдем".  
Благодаря такому путеводителю спокойно решается вопрос с поводом выпить)))
"Ну. За Новый год!"
С Новым Годом, товарищи! Ура!!
     00:08 31.12.2023 (1)
1
Как здорово! сплошной праздник!
С наступающим, всех благ, Магдалина!
     00:13 31.12.2023
Вот-вот, сплошной праздник! Именно это и хотелось сделать!
     23:09 30.12.2023 (1)
1
С наступающим Новым годом, дорогая Магдалина!!!
     23:59 30.12.2023
1
Спасибо, Галина. И Вам тоже всех благ, здоровья и удачи в Новом году!!!
     23:28 30.12.2023 (1)
1
Вот это экскурс! Спасибо!
     23:58 30.12.2023
Спасибо огромное! Захотелось чего-то новенького добавить в наши будни
     23:35 30.12.2023 (1)
1
Спасибо, Магдалина. Очень интересно. С Новым Годом!
     23:56 30.12.2023
Спасибо, Ирина. Я Вас тоже поздравляю с Новым Годом! 
     23:47 30.12.2023 (1)
1
С Новым годом, Магдочка!
     23:55 30.12.2023
Взаимно, Галина. И Вас тоже с наступающими праздниками.
     22:22 30.12.2023 (1)
1
Это, конечно, интересно, но как-то совсем не хочется, чтобы каждый месяц по году прибавлялось.
Даёшь российский Новый год и только!
     22:24 30.12.2023
1
Так кто ж против-то? 
Все, что написано выше - это только история с географией И не более того. 
     21:17 30.12.2023 (1)
И вправду: аждый месяц - Новый год! 
Спасибо, Магдалина!
Теперь будем знать! 
     21:21 30.12.2023 (1)
Спасибо, Леша. Я еще не написала о племенах майя, которые тоже имели обыкновение отмечать Новый год то ли в октябре, то ли в ноябре... Но остановилась. 
Тут если про все племена начать расписывать, страниц не хватит!  
     21:22 30.12.2023
Эт точно, что не хватит! ))))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама