Произведение «"Москва-Одесса"» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 187 +2
Дата:

"Москва-Одесса"


«МОСКВА-ОДЕССА»
Тогда заканчивался 2009 год. Тот самый год, в течение которого многие вполне положительные люди, некогда считавшиеся гражданами великой страны, не принимая во внимание появившиеся недавно на ее территории новые национальные границы и многое другое, неприемлемое для них, всё ещё надеялись на возрождение страны и улучшение своей жизни. При этом почти все они понимали, что теперь надеяться на такое глупо. И всё же надеялись, а потому как-то жили, как-то существовали. Многие даже были вполне счастливы. Другие же привычно преодолевали всевозможные жизненные трудности и иногда тоже бывали счастливы. В общем, жизнь у всех как-то продолжалась. А мне иногда было интересно за этой жизнью понаблюдать…
*
– Вот и наше купе, – подсказал Михаил Иванович жене, передвигая по полу огромную, сильно потертую сумку и чемодан, знакомый с прошлым веком. Потом срывающимся от одышки голосом добавил. – Ты погоди, Мария! Я сейчас! Вот только вещи приткну, а то все руки оборвали, а уж потом тобой займусь. Тогда и поглядим, что нам нужно и куда!
В купе, как оказалось, опередив супругов, уже расположился некий мужчина лет тридцати и вполне приятной наружности. Он дружелюбно поднялся навстречу со словами:
– Давайте-ка я вам помогу? Я тут без вас разместился... И, похоже, занял ваши места. Знаете, посчитал, будто рановато мне на верхнюю полку забираться! – извиняющимся тоном пояснил попутчик и ловко пристроил вещи, принятые из рук Михаила Ивановича, в багажные ящики под сиденьями. – Вы ведь тоже до Одессы?
– Мы тоже! Но, для начала, здравствуйте! – протиснулась в купе Мария Петровна, супруга Михаила Ивановича. – Мы по делам едем.… Давно собирались, да пришлось совсем без сборов. Что-то там у дочки…
– Ну, ладно тебе, – миролюбиво прервал жену Михаил Иванович. – Всем теперь расскажешь, что, откуда и почём! У человека, Маша, свои дела-проблемы имеются, а ты на него наши взваливаешь! А вам, молодой человек, за помощь своевременную спасибо. Наши вещички кантовать – только пупы надрывать! Но давайте, наконец, знакомиться. Мою супругу величают Марией Петровной, а меня зовут Михаилом Ивановичем.
– Очень приятно! А я Вадим. Сразу сообщаю, что вам я надоедать не стану, по-скольку моя жена и дети уже разместились в плацкартном вагоне этого же поезда.
– А почему же не с вами? – удивилась Мария Петровна.
– Видите ли, когда я в плацкартный вагон всем билеты брал, то одного места нам не досталось. Зато оно нашлось в купейном вагоне, хотя и дорого. Хорошо еще, что верхняя полка. Нижние-то дороже. Не советские времена! Ныне дельцы на всём накручивают! За любое и самое безобидное желание обязательно приходится кому-то платить! – он усмехнулся и сменил тему. – Так что сегодня посплю в роскоши, а остальное время проведу с семейством своим, вас не побеспокою. Впрочем, верхняя полка-то до сих пор пустует... Может и не подсядет к вам никто... По-королевски поедем!
– Так вы, Вадим, сказали, будто нижние полки, дороже? – удивился Михаил Иванович. – Я и не знал! Сам и попросил нижние места. Ведь верхние теперь для нас, почти что Эверест. Ты слышала, Мария?! А я ещё радовался, как удачно всё вышло. Обычно, нижних полок в кассе не допросишься. Не знаю, то ли дорого всё стало, то ли мы настолько обнищали, так называемые россияне, как нас всех ещё не просыхающий Ельцин когда-то окрестил! Вон, молодежь ушлая в спецвагонах ездит! Буржуины, од-ним словом! И столовые у них там, и ванные, и кровати двуспальные, не то, что здесь. Стало быть, спекулянтам денег на всякую роскошь теперь хватает, а отставному полковнику Родина за всё медной монетой заплатила! Ну, ну! Раньше, знаете ли, вся большая наша страна так интенсивно куда-то спешила, что настоящий бурлёж повсюду сто-ял! На вокзалах ни присесть, ни поесть! Очереди огромные везде... В камеру хранения не пробиться! Я-то с женой и с детворой нашей больше летали. И чаще – транзитом, с пересадками! А в сезон, знаете ли, чтобы перед самым вылетом аж четыре билета до-стать, приходилось мне, можно сказать, подвиги совершать! Но удавалось всё по-человечески проворачивать. Представляете, Вадим, я в те годы даже в мыслях не держал, что кому-то за билеты нужно взятки давать! И за сутки мы успевали сделать по три пересадки! И в каждом месте с билетами начиналось всё сначала! Но то был Аэрофлот! Между прочим, самая крупная авиакомпания мира! И тогда Аэрофлоту было, чем гордится! Молодежь-то не знает ничего… А теперь цены до Одессы баснословные… В общем, решили мы поездом.
– Не переживайте вы так, Михаил Иванович! Разница там копеечная. Вы же, как я понимаю, только проездом через Москву? Транзитом? Я сужу по отсутствию за вами плачущих провожающих. Погулять по столице хоть успели? На Красную площадь там, или в Кремль?
– Куда нам с такими пожитками!? Пока на Киевский с Казанского перебрались, так без рук остались. Носильщики здесь как лихо, вот и пришлось самому всё тащить. Едва за час справились. Подозреваю, что Суворову через Альпы легче пришлось… Так что, Вадим, с нынешними Альпами нам не до гуляний…
– Ох, Михаил! – вмешалась Мария Петровна. – Отдал бы ты им ту тыщу несчастную, так дешевле бы нам обошлось! Поднимать-то тебе ничего… Да, ещё расстояния здесь космические! Все эти метро, переходы всякие, эскалаторы... А перрон – это же издевательство! Пока до последнего вагона доползешь… Хотя бы эскалаторы сделали, как в аэропорту, или какие-нибудь подвесные кабинки...
– Интересная мысль! – подтвердил Вадим.
– Кому она, знать бы, интересна кроме нас! Хотя, может, что-то и сделают! Лет через сто! – усмехнулся Михаил Иванович.
– Ой, Вадим! А как мы в простое метро билеты доставали!? Это же целая история! – продолжила сетования Мария Петровна. – Вы не поверите – на самолет бывало проще! Когда мы в Москву приехали, так метро еще было закрыто! В каком-то предбаннике мы дождались его открытия, а потом минут сорок в давке к кассам прорывались. А рядом «жучки» так и вьются, всё без очереди предлагают за деньги. Только мы к тому времени и сами не знали, какие нам билеты на метро нужны и сколько за них платить? Не пятак же, как в СССР! А жучкам веры нет! В общем, плохо всё организовано! Хотя молодежь, не скрою, – я по своему сыну сужу – даже расхваливает эти беспорядки! Видите ли, с железнодорожного вокзала их прямо в самолет загружают… А до вокзала-то как? На носилках? И зачем мне их самолет сдался, если мы поездом по километровому перрону пешочком выложились!? Ох, молодежь, молодежь! Её так легко обмануть на сладеньком!

Между тем поезд почти незаметно тронулся, и картинка за окном поплыла вслед за ним, постепенно ускоряясь. Сначала пассажирам открылся остаток того неприветливо-го перрона, а после каких-то заборов, заборов, заборов появилась и заснеженная много-этажная Москва, приютившая в себе миллионов пятнадцать озабоченных и суетливых человечков, вечно занятых только собой.
Супруги безотрывно глядели в окно, изредка переговаривались, на что-то указывая руками, при этом восхищались и сравнивали картины столичной архитектуры с оставшимися далеко родными местами.
– Вот мы чуть-чуть к Одессе и приблизились, – бодро констатировал Вадим. – Сей-час наш полупроводник за билетами явится, а потом я буду свободен!
– Полупроводник? – переспросила Мария Петровна. – Это кто же…
– Успокойся, Мария! Товарищ шутит. На вагон положено иметь два проводника, но мы второго пока не видели. Вот Вадим и предположил, что у нас осталась половина от положенного целого!
– Ну, да! – подтвердил Вадим. – А вы заметили, насколько эта полудама вежлива? Вполне возможно, что она и чай скоро принесет!
– Ох, уж этот чай! – среагировала Мария Петровна. – Мы в зале ожидания купили стакан… Вы представляете?! Аж за двадцать рублей! Это что же получается!? Даже пустой чай в Москве по цене коньяка продают? – возмутилась Мария Петровна. – Так это еще что! Когда мой старый, ой, Михаил Иванович, вернулся из вокзального туалета, то так и стал посыпать последними словами. И у них всё за деньги оказалось! Двадцать пять рублей! Дороже того чая! Сказать ведь кому-то стыдно! Но Героям России, сами понимаете, можно бесплатно! До чего же мы докатились! Вокзал государственный, а туалет в нём частный! И ведь все платят! Платят и молчат!
– Вы извините, Мария Петровна и Михаил Иванович, но это не совсем так! Если бы вы предъявили свой железнодорожный билет, то вас тоже пропустили бы бесплатно. Считай, будто и вы Герой России!
– Тьфу! – ругнулся ветеран. – Выходит, я и здесь не разобрался! Оказалось, даже на горшок ходить до сих пор не научился! Зато узнал, что при новой власти без билета и орденов уже и поссать бесплатно нельзя! И это не срамота вселенская?!

В дверном проеме возникла проводница. Вежливо поздоровавшись, она без лишних слов стала проверять билеты, отрывать от них какие-то талоны, рассовывать их в папку с кармашками, потом с улыбкой подарила надежду на чай и кофе, где-то через полчасика, и переместилась в соседнее купе.

А за окном поезда, спешащего вырваться из Москвы, уже тянулась окраина, неприглядная даже под слоем свежего снега. Мария Петровна спрятала в сумочку документы, пока ненужные, убедилась, что билеты на обратную дорогу не перепутались с остальными бумагами, попросила супруга вытащить клетчатую сумку с провизией, дорожной одеждой, обувью и, отложив до поры всё это в сторону, принялась накрывать на стол.
– Михаил, мы с тобой весь режим поломали. Возьми свои таблетки… Проглоти по-ка, проглоти! Ну, что ты, в самом деле! Запей из стакана… Туалет, конечно, пока за-крыт; так протри руки этой салфеткой; и съешь вот это…
– Всё! Не буду вам мешать, – поднялся Вадим. – Приятного аппетита! Удаляюсь к своей милой половинке и детворе, – и вышел из купе.
– Какой всё же приятный молодой человек! – подвела итоги Мария Петровна. – А четвертого пассажира, может, и не подсадят. Неплохо бы до Одессы в тишине!
– Сдается мне, будто приятный тебе попутчик – обычный жулик!
– Миша! Ну, сколько можно? Всюду тебе жулики мерещатся! Очень приличный мужчина, семейный, с двумя детьми, уважительный! Что тебе от него нужно?
– Знать бы мне, что ему от нас нужно!
– Да чего ты к нему прицепился?
– Как я понимаю, честному человеку маскарад не нужен! А в его билете, который он проводнице отдал, совсем другое имя было. Черным по белому – Леонид Борисович. А фамилию я не разглядел.
– Шутишь! И как ты это разглядел, если без очков?
– Так я же готовился… Чтобы проводницу не задерживать. Ты уж, Мария, сумку с документами засунь куда-нибудь. Поглубже запрячь. И из нас всегда кто-то при вещах должен оставаться! Особенно, ночью!
– Ой, Миша, опять нам не везет! И почему эти жулики вокруг нас так и вьются?
– Так ты ж у меня до сих пор цветешь и пахнешь! Вот жулики на нектар и слетаются!
– Да ну, тебя! Что делать-то будем? Может, милицию вызовем или проводнице со-общим?
– А если они заодно?
– Ой! Точно!
– Ты пока не волнуйся. Всё образуется! Не нервничай, говорю, – Михаил Иванович принялся более настойчиво успокаивать супругу, заметив, как она переменилась в лице. – Давай-ка, пока его нет, сами переоденемся, а там поглядим! Да и отдохнем чуток, набегались ведь… А с ним мы справимся! Не первая в жизни угроза!

Попутчик вернулся не скоро. Он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама