Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III гл.1» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 97 +8
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III гл.1

очередности, - продолжил Наю, поворачиваясь к сотворенному им посреди комнаты изображению. – Очевидно, окруженный шестью соседними Мирами, центральный или седьмой является нашим. Говорить о том, что они создают его, будет не совсем правильно. На самом деле в этой области пространства происходят лишь качественные изменения, при которых главным является необходимость формирования условий для полноценного существования нашего Мира, а не просто для его появления. Полноценными же он будет только в том случае, если создаются условия для образования и развития в нем жизненных форм. Само собой разумеется, и человека, но не просто в том числе, а как первостепенное условие. Именно человек является целью формирования и существования седьмого Мира. Разговор об этом у нас впереди, а пока вернемся к моменту Начала и даже к состоянию до него, то есть к самой основе.
- Неплохо всё же, если эта основа будет иметь вид постулата, чтоб не возникали уточняющие вопросы, - прервал его Анатолий Михайлович.
- Тогда нужно выяснить ещё несколько моментов. Как вы мне рассказывали, ваша современная наука предполагает существование некой Темной энергии во Вселен…, - Наю запнулся и снова обратился к Анатолию Михайловичу. - Зная ваше понимание того, что вы называете Вселенной или метагалактикой, я не могу этим словом определить абсолютно всё, что является значительно более масштабным. Неужели у вас нет какого-нибудь другого термина, который характеризовал бы всю совокупность Миров.
- Я посмотрю, - Анатолий Михайлович повернулся к компьютеру.
Прошло минут пять, Наю с Милой терпеливо ждали.
- Вот первая работа что попалась, http://www.astronet.ru/db/msg/1181084/index.html автор которой использует понятие Мультимир (Multiverse), как совокупность Вселенных.
- Хорошо, - отреагировал Наю, – отпечатайте этот материал, я позже познакомлюсь с ним. Возможно, там и найдется что-либо полезное для нас, а пока будем пользоваться понятием Мультимира или Мильтивселенной. И раз уж мы определились с этим, то договоримся под вселенной понимать отдельно взятую область пространства, которую мы называли Миром, в том числе и нашим Миром или теперь уже - седьмой вселенной. Так вот, ваша наука предполагает наличие в Мультимире некой Темной энергии, которая по своей сути является своеобразной формой энергии, заполняющей всё пространство.
- Наука на самом деле это предполагает, причем по косвенным признакам. Обнаружить её каким-либо пока не удается. Было время, что пытались как-то определить некую субстанцию, заочно называя её эфиром. Возможно это одно и то же?
- Может быть, - несколько нерешительно ответил Наю. – Из того, что я узнал от вас об эфире в вашем его понимании, то вы правы - это только название, а чего именно ведь так и не было определено. Во всяком случае, мы решили, что из всех перечисленных названий, именно «форма энергии» является наиболее подходящим, и позже я объясню почему. А мы в дальнейшем именно так и будем называть - форма энергии.
- Если это понятие будет часто упоминаться, то можно пользоваться сокращенным вариантом – ФЭ, - предложил Анатолий Михайлович.
- Хорошо, - согласился он, - так и сделаем. Но стремление и желание каким-либо образом обнаружить (найти, зарегистрировать) её заранее обречены на неудачу.
- Почему?
- Это констатировали те же ваши древние предки.
- Вот те раз! Наука не может установить, а древние люди были вполне осведомлены о ней!
- Я ведь вам говорил – ваше представление о тех далеких для вас временах вообще и людях в частности совершенно ошибочно. Они на самом деле знали о ней, о чем свидетельствуют большое количество её названий. Я вычитал об этом в одной из книг тут, - он указал в сторону полок. – Так вот, в ней написано, что эта субстанция в каждой традиции имела своё название, что уже говорит о бесспорном её существовании:
У восточных оккультистов - вечный Корень всего;
У индусов – Парабрахман;
У ведантистов – Мулапракрити;
У буддистов - Свабхават;
В Каббале – Эйн-Соф;
В Халдее – Илу;
У Офитов – Безымянный Дух или Тайное Имя;
В Эзотеризме - "Отец-Матерь";
Непознаваемый, Ничто и другие. 
А вот в изначальных знаниях, о которых мы говорили, эта субстанция не имела названия и к ней обычно обращались как "То". Кроме того в одной из книг тут, пусть и не глубокой древности, очень правильно и конкретно написано о ней.
...превосходит всякое законченное понимание человеческим разумом, самые глубокие размышления могут дать лишь весьма приближенное представление о том, что оно есть само по себе, это значит, что оно навсегда останется для всех таинственной пустотой, ничем. В этой связи наиболее яркой и убедительной можно посчитать графическую концепцию древних египтян. Небо, или пространство, предшествующее всякому проявлению, изображалось в виде обнаженного тела богини Нуит, повелительницы бесконечного пространства, из грудей которой выходило молоко звезд и первозданной воды субстанции. Все, что можно сказать истинного об данном Абсолюте, или Высшей Реальности, это то, что ОН ЕСТЬ. Вечный, сущий и самодостаточный — вот те понятия, которые в своем величии превосходят самый высокий и стремительный полет хорошо тренированного воображения….(Израель Регардье "Древо Жизни")
Возможно, именно эту форму энергию как раз и пытались у вас обнаружить в недалеком прошлом, называя при этом эфиром. Я понимаю, трудно осознать или представить, что самой её как бы и нет (Ничто), ведь она недоступна нам по всех смыслах, но с другой стороны всё существующее есть она сама. И теперь я могу сформулировать самую, что ни есть первооснову мироздания в виде постулатов, как вы и предлагали.
1. Пространство - вечно существующее и ничем не ограниченное в своей протяженности, то есть бесконечное.
2. Форма энергии (ФЭ) как своего рода исходный материал для абсолютно всего. Недавно цитируя строчку из книги Дзен, я сказал, что об энергии у нас будет разговор. Вот эта самая ФЭ как раз там и упоминается.
3. Информация, в соответствии с которой происходит формирование Вселенных.
Таким образом, информация так же является основой для функционирования Мультимира. Но это ещё не всё, - мы пришли к выводу, что форма энергии (ФЭ) по своей сути есть ни что иное, как само пространство.
- Вот так да! – удивился Анатолий Михайлович. – Пространство, в котором мы находимся и есть та самая энергия?!
- И не только мы, и не только, что нас окружает, а всё существующее вообще, - твердо констатировал Наю.
- Однако пространство само по себе, то есть в котором отсутствует хоть что-то материальное, является пустотой. Значит бытовавшее одно время утверждение, что всё возникло из пустоты, на самом деле не так уж глупо. Ведь если пространство как ФЭ неопределяема и непознаваема, по своей сути (Ничто), значит…, - и он повернулся к Миле, - значит, не столь уж безосновательным является утверждение богословов, о том, что бог сотворил Мир из ничего!
- Ненужно иронизировать! – как бы в стеснении едва улыбнулась она в ответ, а затем кивнула в сторону Наю. – Он наверняка покажет и докажет, что Мир возник сам по себе, без участия бога.
- Таким образом, - продолжал Наю, - если пространство является формой энергии, то первый и второй постулаты объединяются, и получается один о двух первоосновах – ФЭ (пространство) и информация.
- Значит первооснова всё же дуальная, - заключил Анатолий Михайлович, а затем задумчиво пробормотал под нос, как бы спрашивая самого себя: – Не это ли есть то, что у нас называется энергоинформационным полем?
- Да, в основе на самом деле лежит дуальный принцип, но только не этот. Вскоре мы будем разбираться с ним в деталях. То же самое и относительно энергоинформационного поля. Исходя из того, что вы вкладываете в это понятие, - нет. Но в дальнейшем можно будет кое-что с ним сопоставить.
- Непонятно! Почему, собственно, две изначальные составляющие нельзя считать дуальной первоосновой?
- Дело в том, что информация как таковая, то есть сама по себе, даже теоретически существовать не может, так как ей нужен носитель, функцию которого как раз исполняет ФЭ. Мало того, информация может находиться только в двух состояниях – быть упорядоченной или неупорядоченной. Любопытно как раз второе состояние, потому что неупорядоченная информация таковой уже фактически не является.
- Это понятно, - согласился Анатолий Михайлович. – Ведь пользоваться можно только упорядоченным набором символов, а если они расположены хаотично, то это уже ничто.
- Форма энергии же в принципе не может не существовать, то есть появляется или исчезать, – продолжал констатировать Наю. - Она вечная и бесконечная, она во всем и всё в ней. Ведь нельзя допустить, чтобы в каком-то месте пространство отсутствовало.
Хотелось Миле опять сказать о вечном и вездесущем боге, но слегка махнув ладонью, промолчала.
- Таким образом, применить понятие дуальности к этим двум первоосновам нельзя, так как в условиях информационного хаоса существует только ФЭ, то есть - пространство и более ничего. Дуальная основа появляется непосредственно перед Началом существования Вселенной и никак не раньше. По сути это является признаком Начала. Но об этом мы ещё поговорим, а теперь нужно отметить, что ФЭ и информация обеспечивают циклический принцип существования Мультимира: рождение – жизнь – деградация - смерть Вселенных и снова их рождение - и так далее. Поэтому первоначального толчка, а значит, и причины для его возникновения никогда не было и быть не могло.
- Но в таком случае не может форма энергии вообще никак не меняться! Её состояние тоже должно быть подвержено каким-то изменениям!
- Да, это так, - подтвердил Наю. – Оставаясь прежней по своей сути, её состояние на самом деле меняемся, но только качественно и не более того. В таком случае более плотные области имеют более высокий потенциал энергии и наоборот. Собственно об этом как раз и говорят те строчки из книги «Суть бытия», которые я уже два раза цитировал. Но главное, что нужно твердо усвоить, - нет ничего кроме этих двух первооснов Мультимира.
- Всё есть оно и оно во всем, - задумчиво произнесла Мила. – Не так ли говорят о боге? И пусть даже только в период бытия, но он не двуедин, а триедин.
- Третья составляющая на самом деле является первоосновой, – согласился с ней Наю, – но она появляется сразу после Начала периода существования Вселенной, как результат взаимодействия ФЭ и информации.
- Пожалуй, ты на самом деле постулировал то, от чего можно уже оттолкнуться, как от вполне материальной основы, - продолжил он, теперь уже обращаясь к Наю.
- Что такое материальная основа? – спросил у него Наю.
- Ах, да, - слегка смутившись, вспомнил Анатолий Михайлович, – я упустил этот момент, когда объяснял тебе основы нашей науки и физики в частности. Хотя…, материя по своей сути понятие философское. Так вот, классическое определение материи, которое никем ещё и не опровергнуто, следующее: «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».
Наю молча


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама