Произведение «Подруги» (страница 7 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 118 +1
Дата:

Подруги

  - В атлас была укутана мамаша! А одежда музыкантов мне была не интересна.                                                                                   
      - Тебе? - Весело засмеялась Зоя, откинувшись на спинку кресла.     
                                                                                        
      - Мне, ей, тебе, им, всем.... Бабушке, конечно. В смысле, мммм... я пересказала слова своей бабушки. Которая узнала всё это от своей бабушки! Что тут смешного?  
                                                                             
       - Понятно, бабка за дедку, дедка за репку..., - Зоя хохотала во весь голос. 
                                
       - Да вот тебе крест...Кстати, а где же он? 

         Лёля стала обыскивать свою шею, потом рванула к буфету, откуда сразу что-то посыпалось. Наконец, она повернула счастливое лицо к Зое.

       - Уффф. Нашла. Чуть сердце не встало...  
                                                               
       - Ты — верующая?  - Зоя перестала смеяться.  
                                                                                     
       - Нет. Это — подарок.   
                                                                      
       - А зачем тогда носишь? Ты же искала его на шее.

       - Я тебе объясняю  — подарок. Приятно это ощущать на теле, а не в голове. Маленький золотой крестик. А что такого-то?                                                                                            
    
       - Неверующий человек принимает в подарок крест. Ужас!...
                 
       - Никакой я не ужас, - Лёлин нос подозрительно покраснел. 
      
       - Ты — нет. Факт — да.  
                                                                     
       - Зоя, не ругайся...    
                                                                           
       - Не буду. Извини, это — не моё дело, конечно. Ты продолжай,  рассказ становится всё интересней.  
                             
         Лёля сразу повеселела.

       - Деньги те Агафья отдала своему другу со словами, что нашла их на дороге. Но лучше бы она так не говорила. И это дословная, … ну, или почти дословная передача семейного предания! 

         Лёка с тревогой скосила глаза на свою слушательницу, секунду подождала и, ободрённая её молчанием, прерывисто вздохнула и продолжила почти замогильным голосом.

       - Дальнейшее случилось именно на дороге и положило конец развитию любых отношений с сыном опасной старухи. На одной из междеревенских тамоших дорог её нагнала подвода, с которой мигом слез какой-то крепкий мужик и стал избивать бедную девушку кнутом для своей лошади. Подобрали свет-Агафьюшку бабы. Вот как раз после случившегося она и устроилась на мануфактуру...О друге остались добрая память и любовь к чтению. Ноздря с ..., ой!...То есть, рука об руку.                                                                                       
      - Мдааа уж... Давно я так не смеялась. Знаешь, а давай я подарю тебе...  
                         
      - Гусиное перо, что ли? Не надо, у меня есть большая магнитная доска.  - Лёлин голос упал. - Ну, почему-то же они расстались! И хорошо, что Агафья эта вообще была... Иначе бы мы с тобой тут не разговаривали, - с лёгким завыванием подвела черту Лёля.

        Зоя, подперев рукой лоб опущенной головы, опять залилась смехом.

      - И между прочим, ни она, ни её опекаемый брат уже не вернулись в деревню, а её младший сын закончил ремесленное училище и потом даже как будто немного учился в техническом. О подробностях, пожалуйста, не спрашивай, это — не прямые родственники. - Лёка, слегка задохнувшись, замолчала, с обидой и совсем по-детски глядя на Зою.   
                                                        
      - Не буду... Пришлю-ка я тебе мой старинный блокнот. Он — большой, как старые советские альбомы для фотографий. Там красиво отделанные страницы для текста чередуются с акварельной бумагой. Будешь записывать и зарисовывать славные сказки, сочинённые тобою для взрослых и детишек.

        Лёля молчала, надув губы. Отсмеявшись, Зоя отправилась на кухню и вернулась с двумя чашками чая. Посмотрев на мрачную подругу, мягко спросила:   
 
      - а бабушка твоя ткать умела?  
                                                             
       - Не-а. Но она отлично разбиралась в этих му...муслинах, молескинах. Кисея, бумазея.    
                   
       - Это — что?  
                                                                                
       - Да просто хлопок, но очень мягкий, с односторонним нежным начёсиком. У меня ещё долго хранилась бабушкина выходная кофта из неё, с воротничком в ришелье и пришитыми такими же рукавчиками-фонариками. А в сундуке, бездонном, как бабушкин колодец, можно было найти много разных кладов...Плюшевых, бархатных, ситцевых и прочую прелесть...Уже и не помню тех названий.

       - У моей мамочки сохранилось несколько  воздушных платьев её молодости. В одном из них она на фотографии — стройная, счастливая, улыбающаяся, просто светится...Моя красавица, причём — никакой краски на лице, всё — природное и такое совершенное...

      -  Я что хочу сказать про прабабушку-то...   
                           
      -  Как, опять?   
                                                                                          
         Лёля невозмутимо продолжала: 

       - я прочитала недавно нечто, ставшее для меня, тётки недообразованной, открытием, что Гоголь, Николай Васильевич, считал простой народ бегущим от чтения, как от чёрта. И что не надо, мол, ему знать никаких книг, кроме святой Библии, а надо объяснить, что он такое есть на свете, дабы покорялся тому, что на роду написано. Иначе Бог спросит. Ничего себе заявление, да?  
                                                                                                     
       - Да уж, «открытий» разных, как песка морского...Для меня. Отряд 731, казни молодогвардейцев, бандеровцы во время войны. То ли «щадили» нашу безмятежность, то ли боялись, а, может, по причине собственного распада?                                                                                              
    
       - А сколько вообще репрессированной интеллигенции, разрушенных семей! - Перебила Лёля.                                                                                                               
       - Мой свёкр, из русских немцев, сидел с 41 по 56 год. Забрали, когда учился на физмате. Выжил, потому что не сразу, но занимался в лагере  бухгалтерией. Я тебе говорила о соседе деда, который  был арестован в тридцатые и сгинул. Что касается  писателей, учёных, то некоторые  представители гуманитарных элитариев, отбывшие срок или его часть, были возвращены. И работали в столичных вузах и научных центрах, став профессорами, академиками. Образованию нужны были школьные и вузовские программы, а учащимся — лучшее из дореволюционной преподавательской среды.*****  
                   
       - Неужели идейно перевоспитанное? - Усмехнулась Лёля.
                         
       - Не думаю. Я почти уверена, что многие ничего не простили советской власти, отвергали её и стояли на этом. Но профессии  служили честно, Хоть, может, и не в каждом частном случае.
                                       
       - А как будем с Николаем Васильевичем? Я же не про особенности его характера...

       - Как быть нам, что ли?  Он — очень духовный человек, как и почти каждый великий художник. Мне кажется, мы не можем судить его, и никто не может. Это мы живём...или жили... полноценно или... тускло, но жизнью. С её приятными заботами или проблемами, маленькими обывательскими радостями или утратами...    
       - Да, живём, как умеем...,то вылезаем из кожи, то залезаем под неё опять. И что? Почему ты замолчала?   
                                    
       - Думаю. Что их жизнь — другая. Вечное самоотречение, своего рода аскеза, особый дух. Они как-то вот знают...дорогу к источнику, откуда можно получить ...силы для служения.  Не могут позволить себе разменять свой талант на обычные жизненные утехи. 
 
       - Ну, что ж...Обыватели - тоже люди.

       -  Я — среди них. Вообще никого не хочу задеть и просто не умею объяснить, что думаю о таких,... о великих наших певцах .Это — не ощущение ими своей  выдающейся личности. Это — любовь к своей земле, переживание за судьбу народа, страны, за её роль, назначение в мире. Наша высокая литература — это храм с проповедниками с великой силой ума. С душою, прозрачной, как слеза и яркой, как звезда бледных небес России, храм высоких порывов духа, ... сердце русского писателя было колоколом любви ******

        - А мы, стало быть, какие-то жалкие неврастеники, сущностно бедные и деревянные?                                                                                 
        - Конечно, нет! Но вырождения надо опасаться, думаю. Психического, я имею в виду. И озлобления...

   - ….Аскеза? Я читала у Гоголя, что надо отказывать себе даже в праздники, отдаться тому, что ты называешь служением, как монах монастырю. Великому горю миллионов, как писал Писарев.  Но что случилось с создателем литературных шедевров? Причём, потрясяющих не только с художественной стороны. Служение же никуда не делось, а продолжалось себе...                                                                                                                                         
       - Лёль, ну я же не биограф Гоголя, чтобы отвечать на подобные вопросы...Не знаю. Может, погружение в религию. Искания...Он же вот говорит, что Бог спросит. Знаешь, с какими словами он обращался публично по поводу Иванова и его «Явления Христа народу»? Что не было бы этого холста, если бы терзания души не заставили художника жить в Боге. Что внесение Бога во всё в твоей жизни облегчает её.

    -... Вот уж наши загадочные проповедники...  
                                       
      - Знаешь, я читала у Аксакова, что из писем Гоголя известно - смерть Пушкина была для него ударом, после которого он заболел и телом, и духом. И это, считал Аксаков, не могло дать писателю удовлетворительных ответов на мучившие его вопросы.  А Достоевский полагал, что художественные типы, глубочайшие в Мёртвых душах и Женитьбе, давят ум непосильными вопросами и вызывают мысли, с которыми трудно справиться. Я запомнила эти слова. То есть, наши великие поэты сами постоянно были в поиске ответов.

      - Кстати, о Боге, - прервала Зоя долгое молчание. - Достоевский писал об исключительно православном назначении России для человечества. О том, что всё несчастье Европы произошло из-за потери Римской церковью Христа, когда решили, что и без него проживут.

      - Но это никак не примыкает к тем текстам Гоголя.    
                       
      - Я — о  внесении Бога в жизнь. Как о факте. Разве мы с тобой можем оценивать мироощущение Гоголя, Толстого, Достоевского? Любую из сторон и даже приблизительно... Этому надо посвящать годы...Достоевский говорил, например, что Каренина Толстого вышла из Пушкина, что наследие Пушкина - это завет потомкам, мысли о народе. Что назначение России — объединить народы, что и сделает яркий русский гений, получив в народе свою силу. Это, конечно, не цитата.
           
      - Он же был ...почвенником?  Христианские идеалы, бездуховность буржуазии...Нет? 
                                            
      - Не знаю.  
             
      - Пушкин — это что-то трансцендентное...Эксклюзивное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:12 09.01.2024 (1)
     03:35 09.01.2024
Спасибо, Светлана! Очень приятно Вас видеть
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама