- Не сильно хочу понимать, чего ты на самом деле хочешь, - отвечает парень шепотом.
- Но ведь понимаешь? И на сто процентов - абсолютно всё...
Лицо её совершенно бесхитростное, ласковое. На нём парень видит только любовь и недалекие мысли о далеком будущем, которое их ждёт, а может, и не ждёт.
***
- Слушай, Олег, - говорит девушка в телефонную трубку, сидя на балконе своей квартиры. - А что если твои парни придумают, как с помощью этой программы переноса контролировать мысли или желания собственного мозга, и тогда они смогут уже полностью завладеть всеми этими сверхъестественными чудесами?
Голос её звучит очень тихо, но в тишине ночи его слышно достаточно хорошо.
- Ну, понимаешь, Катюш, это будет абсолютная власть, и ребятам дальше будет неинтересно жить. Я уже думал над таким финалом. Не знаю. Надо, чтоб они, в конце концов, поменяли эту власть на что-то земное, что-то обычное. Читателям и зрителям ведь хочется, чтоб герои решили всё реальными жизненными способами. Тогда они смогут войти в ум каждого реального человека и стать его частью. Необходимо давать людям надежду на то, что всего можно добиться без применения каких-то сверхспособностей. Может, даже вторую часть можно будет выпустить.
- Хм, ну я так и знала, - соглашается Катюша и задумчиво тянет в ответ:
- Я так поняла - ты уже давно всё продумал.
- Да, но...
Олег на секунду задумывается.
- Смысл я продумал, но я всё никак не могу представить, как его туда запихать.
Парень в это время смотрит на монитор компьютера и нет-нет клацает что-то на клавиатуре.
- Это так трудно, что ли? - удивляется девушка. - Столько всего написать и не знать, как закончить?
- Это ж самое сложное, Катюш. Все романы так и пишутся - ради концовки, которая должна всем понравиться и всех устроить. Над ней и думают поэтому дольше всего.
- Да. Я понимаю, - тянет девушка.
Она то и дело заглядывает внутрь комнаты, чтоб убедиться, спит ли её парень. На его лице, не меняясь, постоянно остается ровное спокойствие ночного сна.
Олег вдруг слышит, что связь неожиданно резко оборвалась, и в динамике Nokia послышались короткие гудки.
***
Телефон девушки на балконе издает звук мелодии, и Катя сразу, резко и очень спеша, подносит аппарат к уху.
- Да, - говорит она полушепотом.
- Что, деньги закончились? - спрашивает спокойно Олег.
- Нет, - говорит девушка немного нервно. - Просто Сашка проснулся, заворочался что-то, я отключилась.
- Почему? - спрашивает Олег невозмутимо.
В комнате на диване Саша лежит в той же позе, даже ничуть не дернув и глазом.
- Не знаю. Автоматически как-то вышло.
- Не хочешь, чтоб он засек, как ты среди ночи болтаешь со мной?
На пару секунд наступает несколько напряженное молчание.
- Да. Я хочу, чтоб ты оставил наш разговор в секрете. Давай потом поговорим, я позже перезвоню.
Олег слышит обрыв связи и вновь повторяющиеся короткие гудки.
Катюша сидит на балконе, затягивая "Донской Табак", легко касаясь фильтра влажными губами, излучающими улыбку, в которой читается не что иное, как радость и удовлетворение от проделанной работы.
Олег смотрит на дисплей Nokia, нажимает, не спеша, на кнопки и открывает в диспетчере файлов папку с диктофонными записями.
После нажатия кнопки парень слышит первую из двух записей:
"Привет, Олег, это Катя".
"Привет, я правильно понял, что за Катя?"
"Как тебе сказать?"
"Ну да, по-моему, правильно понял".
"Я твой номер у Сашки в телефоне выкопала".
"Понятно. А что так поздно звонишь-то?"
"Ты же всё равно не спишь".
"Ну да".
"Работаешь?"
"Как сказать? Если можно назвать работой то, что не приносит денег", - шутит Олег. - "То правильно - работаю".
"Ты скоро станешь богатым..." - тянет Катюша с шутливой игривой интонацией.
"Гадалка нагадала?" - шутит в ответ Олег.
"Конечно. Так сразу догадался..."
"А тут как не догадаться? Звонит тебе вдруг среди рабочей ночи с незнакомого номера знакомая Катя и сообщает, что ты скоро станешь богачом. Это же, ё моё, прямо загадочно как-то".
"Я тебе, что хочу сказать", - говорит спокойно девушка. - "Твои рукописи, что ты приносил Сашке, прямо скажу, мне в душу запали. Действительно интересно, чем всё закончится".
Прослушав запись диктофона, Олег морщится в попытке выжать из себя несколько мыслей и кладёт телефон рядом с собой на столе, вновь принявшись за работу по завершению романа.
Через некоторое время на его лице появляется безнадежная улыбка, и он горько смеётся про себя:
- Не знаю...
***
Катя, стараясь не шуметь, проходит к своему спящему ничего не подозревающему парню, смотрит молча на него, а через несколько секунд осторожно ложится в постель, прижимаясь к нему в объятиях.
***
Утро. Олег сидит за столом в той же позе и с тем же выражением лица.
- Ну не заканчивать же всё на том, что эти ребята вдруг нашли себе хороших девочек, влюбились в них - и всё... - говорит Олег молчаливой собеседнице за столиком кафе. - Для них вдруг встало всё на свои места, они типа нашли то, что хотели, и важнее в их жизни теперь ничего нет.
Девушка смотрит на него и молчит. Она будто всё понимает, но не знает, что можно предложить в ответ на его откровения. Её глаза не показывают тревоги или недоумения. Парень видит, что слушательница чувствует себя вполне комфортно в его странном и непонятном обществе. Глаза, которые дарили ему улыбку несколько дней назад в трамвае, а потом расстроились, отвернулись и вскоре встретились на улице, затерявшись в толпе, теперь кажутся ничуть не изменившимися после первой встречи.
- Ну, это же банально, ведь правда? - продолжает парень изложение своих мыслей о финале своей истории.
- Знаешь, я думаю, смотря как преподнести, - отвечает девушка. - Это, конечно да - давно всё избито и сто раз рассказано, но если подать по-новому, то...
- Как Тургенев в своё время? - пытается шутить парень.
- Да.
- Тургенева сейчас уже никто не читает. Попробуй кого-нибудь заставить, - смеется Олег. - Сейчас нужно что-то действительно новое - принципиально. Как и всегда. Попробуй сейчас оторвать ребёнка от компьютера и заставить играть в Денди. Ну, пару минут, может, и посидит.
Девушка улыбается в ответ и говорит:
- Тем более. Раз Тургенева никто не читает, можно у него всё содрать и выдать за своё.
- Ты смотришь американское кино? Ты уснешь через минуту от его однотипности. Они же все одинаковые.
- А старое советское посмотри - вообще сплошной маразм, коммунизм и социализм. Слава труду и так далее, - тянет девушка.
- Да. Его никто не смотрит. Крутят, так как больше нечего. Лучше что-то новенькое посмотреть.
***
Девушка сидит на стуле рядом с Олегом в его квартире. Они вместе смотрят на экране ноутбука какой-то голливудский фильмец и что-то жуют.
***
Утро. Сквозь окно проходят утренние лучи солнца и скользят по белой фактуре постели Олега.
Девушка лежит на кровати совершенно без движения, вся в крови с перерезанным горлом. Её лицо покрывают бесчисленные раны.
Парень, стоя возле компьютера, нервно печатает текст и смотрит на монитор.
***
- Чувак, я решил испытать настоящий стресс, - объясняет Олег Саке в его квартире. Они с балкона входят в комнату.
- Понимаешь, если я хотя бы раз почувствую то, что должен переживать герой, я только тогда смогу его понять, - продолжает Олег. - Кстати, вот ещё что...
Парни садятся на диван, и Олег начинает рыться в своём Nokia, клацая по кнопкам.
- Катя твоя мне звонила, - тянет парень, нажимая на кнопку воспроизведения звука. - Я записал на диктофон ради интереса. Она хочет это от тебя скрыть. Я просто не понимаю, зачем. Тут вроде всё нормально, без излишеств. Я не хочу иметь с ней какие-то дела за твоей спиной. Возможно, она рассчитывает как раз на то, что ты обо всём узнаешь, и будет повод с тобой повздорить. Ты послушай, может...
Олег даёт Саше наушники и втыкает "джек" в отверстие.
Саша начинает внимательно слушать. На его лице появляется маска задумчивости, он то и дело поглядывает на Олега в некотором недоумении.
***
- И зачем ты записал? - спрашивает Саша Олега, стоя вместе с ним на балконе. У него в руке сигарета. Но лицо его совершенно спокойно.
- Я её номера не знал, - отвечает Олег. - Я так всегда делаю с незнакомыми номерами. Чисто ради интереса. Мне редко кто звонит вообще. Я же это, дома сижу постоянно, ни с кем не разговариваю. Для меня каждый незнакомый номер может нести в себе какие-то новые возможности.
- Я посмотрю за ней, чувак, - говорит Саша.
- Ты лучше не спрашивай, - отвечает Олег. - Лучше давай посмотрим, что она дальше будет делать. А потом уж и думать будем.
***
Ночь. Квартира Саши. В тишине раздается звук телефона. Вибрация постепенно толкает аппарат к краю дивана, на котором он лежит. Саша берёт мобильник в руку, отключает звук.
- Кать, - трогает он девушку осторожно за талию. - Ты хотела позвонить, будильник сработал.
- Да, сейчас, - говорит девушка сонным голосом и поворачивается к парню, нежно обнимает его руками, прижимается к нему.
Через несколько секунд она делает попытку встать, которая кое-как превращается в действие. Встает и медленно

















