Произведение «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 75 +1
Дата:
«Домашнее задание»

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

медведи и барсуки не выдержали! Знаете что, профессионалы-выживальщики, я собираю вещи и прямо сейчас ночью иду домой сам, а вы делайте что хотите ». Фонарика на обратную хватало, собрал вещи и ушёл.
    С тех пор, в такие походы я больше не хожу. Как правило, такие истории повторяются, меняются лишь маршруты, имена и вводные. Должен признать, какой-никакой, но этот экстрим-поход опытом наградил, хотя, ничего и не потерял, если бы его не получил. Переосмыслив, начал вникать в справочные материалы, опираясь на них ходить в одиночные походы и применять на практике. В таких вылазках на природу, тебя никто не напрягает скопившимися проблемами, ни под кого не нужно подстраиваться, делаешь непосредственно то, что нужно тебе.
  Личное мнение – если собирается компания, то это должен быть отдых, а не туристический поход. Конечно, в интернете много видео, где люди ходят в походы группами. Все такие пёстрые в СУПЕР-УЛЬТРА лёгких мембранных штанах и куртках за тридцать тысяч рублей, с оснасткой подобие спецназу, на спинах брендовые рюкзаки за пятнадцать тысяч, в которые кроме литра воды, пауербанка, сух.-пайка и ложки с полотенцем, больше ничего не влезает. У них просто понты между собой, типо члены некоего клуба, в котором каждый меряется дороговизной снаряжения. Смотрят на то, брендовый ли у тебя рюкзак или китайская подделка, какого качества швы, а если…

  – Привет, па! - Донеслось из коридора.
  – О, Тёмка, привет! Не слышал как ты вошёл, - не окончив мысль, я отодвинул в сторону выдранный из тетради лист в клеточку. – Как день прошёл, где был?
  – Да на стадион с друзьями в футбол играть ходили, - стягивая с себя футболку ответил сын, войдя в комнату. – О! А что это ты… школьное освежить надумал или мемуарам время настало?
  – Ладно тебе, не смешно, - для важности я слегка нахмурился. – Мать говорит, что у тебя с рассказом не получается.
  – Па, ну ты же меня не первый год знаешь, - Артём развёл руки в стороны, - какой из меня писака!
  Я не удержался и захохотал смотря на недоумевающего сына, слово в слово процитировавшего мой ответ Акилу.
  – Ты чего?
  По выражению лица было ясно, что обиделся.
  – Не обращай внимания, то мне чего-то один случай сейчас вспомнился.
  – Ясно, - Артём одобрительно кивнул головой и улыбнулся в ответ. – Ну, так чего спрашивал то?
  – У меня сегодня время было свободное, тут тебе шпаргалкой пару строк накидал, - я встал из-за стола и протянул сыну лист с записью от руки. – Там до конца немного недоделал.
  – Да ну! - Глаза Артёма засияли, а лицо украсилось благодарной улыбкой. – Круто, спасибо, па!
  Мы пожали друг другу руки как деловые партнёры, подписавшие важный договор.
  – Там немного жестковато… переделай немного под своё молодёжное.
  – Да, конечно! А за – жестковато, как ты выразился, можешь не беспокоиться.
  – Что так? - Искренне поинтересовался я.
  – К нам в школу месяц назад училка по русскому языку новая перевелась.
  – И?
  – С начала думал мне одному кажется, что она немного – «тёпленькая», - вращающийся указательный палец у правого виска.
  – Чего?! Говори нормально.
  – Ну, чудаковатая она какая-то…
  – С духами что-ли при всех говорит?
  – Сложно объяснить, - Артём замялся, не решаясь говорить или нет. – Поговаривают, она одно время в психушке находилась.
  – Во, блин, нашёл чем заморачиваться! - Я махнул в сторону рукой и расслабился. – У меня половину таких учителей было и каких только слухов о них не ходило. Давай сейчас в душ, скоро мама придёт, ужинать будем.

Глава 3. Впустую растраченные силы

  После занятий в пятницу, Артём вернулся домой в плохом настроении. На вопрос о причине, сын ответил, что получил двойку за мой… хм, точнее – его рассказ. Такая новость воспринялась как плевок в моё лицо, ведь как ни крути, а в тот рассказ был без остатка вложен весь имеющийся багаж творческого дарования, и сорок пять минут личного времени. А сейчас, поверх всего этого, чёрной пастой стоит позорное клеймо в виде цифры «2».
  – Ты же говорил, что переделал на свой лад, - недоумевал я. – Переделал?!
  – Конечно.
  – Так. Ну а чего тогда… что ей не понравилось?
  – Она сказала, что это не я сочинил.
  – Почему?
  – Говорит, что такое могли написать только несколько человек, которых сейчас может быть и нет в живых.
  Признаюсь, в процессе обработки входящей информации, операционная система моего мозга слегка подвисла.
  – Слушай, - выдавил я из себя, - судя из твоих слов, она у вас и правда – «тёпленькая».
  Пауза. 
  – Па.
  – Чего?
  – Ты не будешь ругаться?
  – Чую нехорошее, - я прищурился, реально почувствовав нечто нехорошее. – Ладно, давай выкладывай, чего натворил?
  И рассказал сыночек Тёмка, как закусился с учительницей доказывая подлинность творческой работы, отстаивая честь и авторство. Ладно бы, если эта «стычка» произошла вне урочного времени – от начала, до самого финала, за процессом наблюдал весь класс, не успевший разойтись на перемену. Вишенкой на торте оказался директор, вошедший в класс в тот самый момент, когда в адрес учительницы русского языка, была отправлена короткая реплика – « … видимо, вас и правда из психушки выпустить поспешили ».
  – Так-так… мама знает?
  – Нет.
  – Первая приятная новость за вечер, - констатировал я после глубокого вдоха-выдоха. – И? Жду финала.
  – Короче, в кабинете перед директором я «исполнять» больше не стал и признался, что это ты написал, а я немного подправил, - добавил любимый сынок, в довесок к уже сказанному. – Я попросил прощения, она приняла извинение.
  – Всё? Мир?
  – Нет.
  – Вот неугомонная, чего ей ещё нужно? - Тут почувствовал, как у меня начало «пригорать». – Огород на даче вскопать? Забор покрасить?
  – Па, да ты не горячись, всё нормально, - тут я заметил как Артём напрягся, в ответ на мою реакцию. – Мы с ней вне школы ещё поговорили, она не обижается и ничего красить ей не нужно. Она просила, если тебе конечно не сложно… просила прийти к нам в школу на следующей неделе, хочет поговорить лично. 
  Попахивало чем-то не хорошим, но больше задавать вопросы я не стал. Нужно было самому разобраться, тем самым устранив чувство повисшей недосказанности: - попросил передать учительнице согласие встретится, а если жена спросит о успехах и прочее, сказать, что в школе всё хорошо.

  По мере подъёма ступеньками школьной лестницы, пение уличных птиц, минутой назад сопровождающее меня в пути, слышалось всё хуже и хуже. Около трёх часов после полудня, я вошёл в помещение класса второго этажа. Коротко стриженная женщина-брюнетка, в классическом учительском пиджаке и юбке ниже колен, сидела за учительским столом внося очередные заметки в журнал. Кроме нас, больше никого не было, последние из оставшихся учеников обсуждали планы на вечер находясь на площадке у парадного входа в школу.
  Дабы привлечь внимание, коротко и сухо кашлянул, но замешкался, так как не подумал о том, с чего начать разговор.
  – Добрый день, вы папа Артёма? - Повернув голову в мою сторону спросила учительница русского языка.
  Наверное, в этот момент я был больше похож не на папу, а на сына-школьника, опоздавшего на урок.
  – Да, это я, здравствуйте… простите за опоздание, - озвучил первое, что пришло на ум. – У машины заднее колесо лопнуло, был вынужден задержаться.
  Внешний вид учителя, ранее представляемый совсем иначе, отодвинул на второй план произнесённую чушь про колесо и машину, которых у меня отродясь не водилось: - определение – «тёпленькая», днями назад подогретое вспышкой эмоций, рисовало неуравновешенную сто килограммовую бабу пенсионного возраста с бородавкой на носу, шагающую вдоль парт и бьющую длинной деревянной указкой тех, кто без разрешения осмелился оторвать покорные взгляды от своих тетрадей.
  Наблюдаемая картина никак не вязалось с собеседником: - да, особо ничем не примечательная, но вполне спокойная женщина моих годов смотрела на меня приятно улыбаясь и не выражая отрицательных эмоций.
  – Ничего страшного, я почти закончила, присаживайтесь пожалуйста.
  – Благодарю.
  Позабытая жёсткость ученического стула, нагретого предыдущим пользователем, позволила окончательно расслабиться.
  – Валентина Семёновна, - обратился я сразу после лёгкого хлопка закрывшегося журнала. – Хочу от себя попросить прощение за сына… за его поведение.
  – Не переживайте, вопрос закрыт, - улыбнувшись, учительница сделала вид, что произошедшее схоже с тем, к которому второй раз не возвращаются в связи с отсутствием важности или претензий.
  В очередной раз, вторая волна недосказанности напрягла тело.
  Скудоумием не страдаю, а «подтормаживаю» только после деревенского самогона. Видимо сейчас, такие короткие ответы тому способствовали.
  – Тогда не понимаю, какова цель нашей встречи и почему именно со мной? Почему жену не пригласили?
  – Вижу, вы ещё не догадались, - Валентина раздосадовано выдохнула и добавила. – Вы меня не узнаёте?
  – Нет, подсказки будут? - С ноткой раздражения в голосе, задал встречный вопрос. 
  Учительница русского сняла очки, на которые сам не понимая почему не обращал внимания. Оставив на столе, подняла обе руки к голове и взлохматила причёску.
  Да, да, теперь что-то прояснялось, но окончательно не получалось сформулировать внятный ответ. Уверен, вам знакомо состояние, когда в поддержание темы разговора хочешь поделиться мнением, но не перебиваешь собеседника позволяя окончить мысль, а когда настаёт ваша очередь, не можешь вспомнить, что хотел сказать минутой назад – вертится волчком в голове, а схватить не удаётся. Было?
  – Прошу прощения, не хотела вас напрягать, - возвратив очки на прежнее место вежливо обратилась учительница, кончиками пальцев поправляя волосы. – Не подумайте ничего худого, моё поведение не имеет отношение к касающимся меня слухам.
  – Да, Артём мне г…, - вовремя оборвав речь, мысленно вставил себе в рот тряпичный кляп.
  Собеседница не отреагировала. 
  – Ваш рассказ, является основной причиной нашей встречи, чем хотела окончательно развеять догадки. Я сомневалась до тех пор, пока не увидела вас в лицо.
  – Хорошо, продолжайте.
  Сидя за партой, сейчас был больше похож на следователя, вносящего в протокол слова свидетеля, чем на отца шкодливого Тёмки.
  – К Вашему рассказу могу добавить несколько фактов, на которых вы не стали акцентировать внимание. Вы говорили… писали, что для похода купили дешёвую палатку.
  – Так точно.
  Мы поменялись ролями.
  – Вот, - продолжала Валентина Семёновна, - я знаю где именно, приблизительно в какой день и за сколько.
  – Хм, удивите меня.
  – Палатку, размерами два на полтора метра – конусообразной формы, вы купили на распродаже в магазине спорттоваров по адресу Фрунзе 48, отдали за неё девятьсот девяносто рублей. Раскраска военного типа, - учительница задумалась, подбирая правильное определение. – Милитари, я не ошиблась?
  Тут я почувствовал, как кровь устремилась к пяткам.
  – Это всё, что из военной терминологии мне известно, - стеснительный румянец окрасил щёки. – Ах да, вот ещё. В начале похода, когда рассказывали о мужчине с аккумулятором в рюкзаке, вы опустили то, что ваш охотничий нож, выпал из – вашего рюкзака в лужу, а девушка, шедшая позади всех,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:58 06.04.2024 (1)
С большим удовольствием прочла Ваш рассказ! Очень любим с семьей походы.  Повезло, что мой муж был очень опытным "Лесником", не в смысле профессии, а ориентировался очень хорошо в любой местности, да и по выживанию мастер, с ним совершенно не страшно было куда-либо идти. Мы жили на Севере и практически ежедневно летом в белые ночи выезжали в тайгу, а в выходные и с ночёвкой. А сейчас старший сын с семьёй очень любят походы, в отпуске многодневные. В общем, Ваш рассказа навеял воспоминания очень добрые. Ну а горе-инструкторов сейчас очень много развелось, не только в сфере туризма. 
     20:03 06.04.2024 (1)
Да, Вам и правда повезло с мужем, надеюсь, его опыт был получен от аналогичных - опытных и честных людей и это замечательно когда рядом есть человек, в обществе которого не вспоминаешь о таком понятии как страх.
Я вот всё в Мурманск собирался на северное сеяние сьездить посмотреть, так чтобы группой за город с ночёвкой, да не задалось как-то, а потом друзья разъехались кто-куда...
     20:05 06.04.2024
Желаю всё-таки съездить на Север!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама