Произведение «РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА» (страница 27 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 836 +2
Дата:

РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

съемку НАСА.
В 2012 г., масса новейших снимков Склона из экспедиции Фонда Памяти (авторы фото Д.Козырев и А.Кошкин) позволила применить и новый метод – сравнение взаимного расположения МП и камней на Склоне. По этой, весьма скрупулезной, методике в «палаточном городке» появились еще два места – МП от «Волкера» (г.Москва) и МП-18.10 от А.Константинова (г.Чебоксары).
Такой разброс предполагаемых МП был связан с тем, что, по сути, определялось не само место Палатки, а точка объектива, запечатлевшего кадры-1959…При этом, точность МП напрямую зависела от «переменных» данных, установить которые было уже невозможно, как то:
- толщина снега под ногами фотографа-1959,
- его положение во время съемки,
- расстояние до МП,
- степень трансфокации объектива…

Последний 33-ий кадр дятловской плёнки номер 1 возможно сделан в самый важный момент, а именно перед паническим отступлением группы Дятлова из палатки на склоне Холатчахля.
Что же получилось на кадре? Для ответа на этот вопрос, установим когда и как был сделан данный кадр.
Кадр был сделан на фотоаппарат Юрия Кривонищенко. Важная деталь - этот фотоаппарат был найден первыми поисковиками с прикрученным штативом.
Давайте подкрепим данную информацию фактами.
Для чего мог был прикручен штатив:
1. снимать в условиях плохой освещенности (с большой выдержкой)
2. Снимать из укрытия. Например, фотограф прячется от наблюдения в палатке, а фотоаппарат укреплён вне палатки на штативе.
3. Сумма двух вариантов.
Как выглядел штатив? Это была тренога или что-то иное?
Достоверной информации по типу штатива не сохранилось. Но можно предполагать, что у Кривонищенко был карманный штатив ФЭД или что-то сходной конструкции. Похожее на него промелькнуло на одном из кадров дятловских плёнок.
На кадре видно, как штатив мог крепиться к ледорубу. Можно предположить, что и для последнего кадра был выбран вариант с ледорубом.
А где был ледоруб, когда дятловцы отставили палатку? В каком состоянии он был найден? Смотрим и читаем слайд, он составлен довольно информативно.
Возникает вопрос, что могли снимать дятловцы в условиях низкой освещенности и сильного стресса?
Они могли снимать только что-то ОЧЕНЬ необычное. Мог ли быть этим необычным странный силуэт, запечатленный на кадре Тибо при переходе от лагеря на Ауспии на склон Холатчахля?
Это возможно. И силуэт на плёнке Николая Тибо и снимок на плёнке Юрия Кривонищенко - последние кадры важных дятловских плёнок.
Представим предположительную схему действий дятловцев от установки палатки до бегства из неё.

Что за существо на 17 кадре дятловской плёнки N 3
11 января 2022

1. 17 кадр дятловской плёнки N3 - последний из отснятых на эту плёнку.
2. Плёнка была извлечена дятловцами из аппарата и спрятана в вещах, в герметично закупоренной банке. И это несмотря на то, что на ней оставалось ещё 19 кадров. Как вы понимаете, вынутая плёнка означает, что эти 19 кадров уже нельзя было использовать.
3. На плёнке неизвестный человек (или человекообразное существо). Он не похож ни на Тибо, ни на кого-то из дятловцев. Ни фигурой, ни ростом, ни пропорциями тела и головы.
4. Фигура снята со стороны солнца, поэтому сильно засвечена. Если добавить контрастность, она превращается во что-то монструозное.
Сравним засвеченную фигуру на плёнке и более контрастную, где эффект засветки выкручен до минимума.
5. Обсуждая 17 кадр дятловеды пишут, что видят куртку, темные штаны и капюшон. Но если внимательно проанализировать фигуры самих дятловцев, то при любом качестве кадра всегда видны карманы, пуговицы, элементы снаряжения. На этой фигуре нет ничего из перечисленного.
Для сравнения элементы экипировки на кадре дятловской плёнки номер 1.
6. Так что на "фигуре" скорее всего не одежда, а шерсть. Тёмный низ - шерсть намокла от снега. А если приблизить фото, то сквозь шерсть можно рассмотреть глаза, ноздри и пасть.

Но для этого надо приглядеться, и искать их немного не там, где они находятся у нас с вами. Пропорции головы РГ другие, чем у современного человека.
7. Пропорции головы холатчахльского РГ ближе к американскому сасквочу (голова сильно втянута в туловище и др. нюансы)
8. Если дорисовать выражение "лица", то получится нечто такое.
9. Каковы размеры существа? С учётом пропорций головы, ширины "лыжни" и других объектов, которые поддаются расчёту, размеры в сравнении с ростом Николая Тибо-Бриньоля могут оказаться в таких пределах.
10. Фигура идёт по глубокому снегу, посмотрите как перемещаются по такому же снегу спасатели.
Почему фигура не проваливается также глубокого как человек?
11. Посмотрите фильм, там всё подробно и тщательно. Так как нюансов, которые можно получить с этого фото, очень немало.
Я не до конца согласен с автором фильма в том, где расположена фигура и фотограф во время снимка. Автор фильма считает, что снимок сделан в лесу при движении группы от лабаза в направлении Холатчахль, и что фигура идет по лыжне группы.
Свою версию я озвучу позже, но выражу мнение, что Николай ценой своей жизни сумел сделать уникальный снимок, которому нет аналогов.
Возможно он шёл в конце цепочки, и сумел засечь преследователя. Он мог рассказать это тем членам группы, которые двигались впереди него, но вряд ли всей группе.
Группа узнала о преследовании лишь в палатке на перевале. Естественно, что как и в любой другой группе, возникли сомнения и мнения. Это помечено дятловцами в боевом листке фразой "в последнее время в научных кругах идёт оживлённая дискуссия". "Научные круги" - это самоирония.
Николай не мог предъявить снимок, так как плёнку надо было сначала проявить, потом напечатать. Фотоаппарат того времени это не смартфон нашей эпохи. Тем не менее, группа отнеслась к его наблюдению серьёзно (о чём можно поговорить в будущих статьях), а плёнку было решено вынуть из аппарата и спрятать в надёжном месте, где лежали другие отснятые плёнки и деньги.
(Мастер Го).

Перевал Дятлова: Найдена ещё одна загадка в деле гибели туристов на Северном Урале
Журналисты «Комсомолки» обнаружили новый архивный документ

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов: пятикурсник Уральского политехнического института (УПИ), руководитель группы Игорь Дятлов, а также Юрий Кривонищенко, Юрий Дорошенко, Рустем Слободин, Зинаида Колмогорова, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Николай Тибо-Бриньоль и Семен Золотарёв. За 16 дней участники похода должны были пройти на лыжах по северу Свердловской области не менее 300 км и совершить восхождения на две вершины Северного Урала. Поход относился к третьей (высшей) категории трудности.

Через месяц спасатели обнаружили пустую палатку туристов... А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. По версии следствия, туристы погибли в ночь с 1 на 2 февраля. Но до сих пор не разгадано, почему ребята убежали из палатки на лютый мороз и на свою погибель. Из-за этой недосказанности в наше время появились десятки различных версий трагедии: от лавинной до нападения снежного человека.

Немало загадок в этой истории связано с личностью самого старшего участника похода 38-летнего Семёна Золотарёва. Во-первых, его биография весьма противоречива. Во-вторых, нет никаких достоверных сведений о цели его приезда на Урал из кавказского города Лермонтова. В-третьих, некоторые исследователи полагают, что он мог стать одним из виновников гибели всей группы. Последняя версия, на наш взгляд, сомнительна. Но загадок в его жизни, действительно, очень много.

СПЛОШНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ
Мы писали о них не раз, но давайте ещё пробежимся.

Родился Золотарёв то ли 1 февраля 1921 года, то ли 1 марта. В биографиях указывал на февраль, а по метрике – март. Окончил 10 классов, стал комсомольцем. Призван на фронт в октябре 1941-го.

Официально его звали Семён, но он всем представлялся Александром.

Его военная автобиография расходится с документами. Но на фронте он точно был и всю войну прошел без единого ранения.

После демобилизации поступил в Московское военное училище, откуда мог выйти военным инженером. Но почему-то оказался в Минске, где стал студентом в институте физкультуры.

В Минске же вступил в партию, перепутав вдруг свои награды. Заявил парткомиссии, что награжден Орденом Красной Звезды А также медалью «За Отвагу», которой у него не было. Зато имелись медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

По окончании института был распределён в город Гродно, в местный комитет спорта. Мог сделать прекрасную карьеру чиновника. Но нет. Неизвестно как выбил в Минпросвещении РСФСР направление в маленький Пятигорск в педагогический институт. Отработал там полгода учителем физкультуры и был уволен за систематические нарушения трудовой дисциплины.

Устроился в фармацевтический вуз. Проработал в нём до 1954 года. И снова уволили за то, что срывал занятия, скандалил.

В 1955 году Семёна изрядно пропесочили на партийном собрании горкома. Как следует из обличений его товарищей по партии: Золотарёв избивал родную тётку, не давал ей денег, хотя жил и столовался у неё.

Вместе с сожительницей пытался дать взятку некому чиновнику за получение жилья. И самое страшное, по тем временам, преступление – скрыл ото всех, что его старший брат - Николай служил у немцев полицаем в станице Удобной. В 1943 году был расстрелян.

Мы общались с его учениками. Одни рассказывали, как Семён незадолго до рокового похода на Северный Урал предрёк им, что о походе этом заговорит весь мир. Иные вспоминали – «когда начались 1957-1958-ый учебные годы, Золотарёв ещё работал в школе. А во втором полугодии куда-то исчез».

В уголовном деле в акте судебно-медицинского исследования Золотарева написано: «на тыле правой кисти у основания большого пальца татуировка ГЕНА. На тыле правого предплечья в средней трети татуировка с изображением свеклы и букв + С, на тыле левого предплечья татуировка с изображением Г.С ДАЕРММУАЗУАЯ, пятиконечная звезда и буквы С, букв Г+С+П = Д и цифры 1921 год». Но никто из тех его родственников и знакомых, с кем нам удалось пообщаться, никаких изображений на теле Семёна не видел. Не видели их и ученики Семена, с которыми он занимался гимнастикой обнажённым по пояс.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА СМЕРТЬ СЫНА

Хватит загадок, скажете вы. Мы бы и рады перестать их перечислять. Слишком уж много для одного человека. Но нет. Появилась очередная.

Недавно в одном из архивов мы обнаружили любопытный документ. Это протокол № 10 заседания исполнительного комитета Ивдельского городского совета депутатов трудящихся от 10 марта 1959 года. Первым пунктом на повестке дня - вопрос об оказании денежной материальной помощи гражданке Золотарёвой. Тут же решение. Правда, вынесено оно было заранее 7 марта 1959 года.

Далее цитируем: «В соответствии указаний зам. председателя Свердловского облисполкома тов. Павлова и тов. Безуглова, учитывая тяжелое материальное положение гр. Золотарёвой и трагическую гибель её сына, исполком городского совета решил:

1. Гражданке Золотаревой оказать денежную материальную помощь за счет средств

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама