Произведение «РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА» (страница 3 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 402 +4
Дата:

РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

своим параметрам соответствует полуавтоматическому пистолету FN системы Browning, модель М 1910/22 (М 1922), находящемуся в кобуре с карманом для дополнительного магазина, расположенным над стволом, без крышки. Данный тип кобуры характерен для пистолетов данной модели. Всё изложенное выше позволяет делать обоснованный вывод, что в период нахождения в походе с группой Дятлова С.А. Золотарёв имел при себе личное оружие.

...
Пистолет состоял на вооружении армии и полиции нескольких европейских государств. В большем количестве Браунинги модели 1910/22 использовались немецкой армией в качестве оружия ограниченного стандарта под обозначением Pistole 626(b) калибра 7,65 мм. За время оккупации Бельгии было изготовлено около 363 000 таких пистолетов. Модель широко использовалась спецслужбами СССР.
...

1. На основании изучения данных фотофиксации (пленка № 4, кадр 10), осуществленной участниками похода Дятлова, авторами версии делается однозначный вывод с высокой степенью достоверности, что С.А. Золотарёв имел в данном походе оружие, представляющее собой пистолет, относимый к типоразмеру компактных полуавтоматических пистолетов, используемых как личное оружие скрытого ношения.

2. В результате проведенного исследования, авторами версии было выявлено, что, с высокой долей достоверности, таким пистолетом был FN системы Browning, модель М 1910/22 (М 1922), находившийся в кобуре с карманом под запасной магазин, расположенным над стволом. Ёмкость магазина такого пистолета 9 патронов калибра 7.65 Браунинг. Данный тип оружия при его использовании с патронами снаряженными пулями экспансивного типа имеет высокую останавливающую способность, что дает возможность его эффективного применения в качестве оружия самообороны в районах, в которых имеется вероятность столкновения с крепкими на рану дикими хищными животными. Наличие у С.А. Золотарева такого вида оружия в походе давало возможность группе исключить из состава необходимого походного снаряжения доступное гражданским лицам длинноствольное огнестрельное оружие, как оружие обеспечения безопасности и самообороны.

3. Приведённые данные по нормам вооружения сотрудников Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР на 1940 года документально подтверждают тот факт, что пистолеты иностранного производства под патрон 7,65 Браунинг являлись штатным оружием командного состава органов госбезопасности начиная с довоенного периода".

Из Википедии. Пистолет был разработан для бельгийской компании Fabrique Nationale (FN) и компании Кольт. Последняя не проявила интереса к этой модели, и производство сосредоточилось в Бельгии. Первоначально модель 1910 выпускалась под патрон 7,65;17 мм, а с 1912 года и под 9;17 мм.
Основное отличие данного пистолета от предыдущих конструкций Браунинга заключается в компоновке. Возвратная пружина (впервые в серийно выпускавшемся пистолете) размещена вокруг ствола, за счёт чего значительно уменьшились габариты затвора-кожуха и оружия в целом. Впоследствии такое решение, благодаря которому уменьшилось количество деталей и габариты пистолета, было использовано в пистолетах других систем. Недостатком такой схемы является перегрев возвратной пружины при продолжительной и скоростной стрельбе, потеря ею своих механических качеств, вследствие чего может нарушиться работа автоматики. Но для карманного пистолета, не предназначенного для ведения длительного боя, это несущественно.
В 1922 году, по заказу "Королевства сербов, хорватов и словенцев", был выпущен новый вариант модели 1910 с удлинённым стволом и рукояткой, вмещающей магазин большей ёмкости, получивший наименование FN Browning 1922. Его магазин вмещал 9 патронов 7,65;17 мм или 8 патронов 9;17 мм. Модель 1922 г. состояла на вооружении в армиях нескольких европейских стран.
Оба варианта пистолета были широко распространены в качестве гражданского, полицейского и армейского оружия, и пользовались большой популярностью в Европе до конца Второй мировой войны и даже после, а их производство продолжалось вплоть до 1983 года в разных вариантах, в том числе с регулируемыми прицельными приспособлениями. Конец цитаты.


Зубные протезы. На фотографиях сделанных в походе 1959 года никаких золотых фикс у Золотарёва не видно. Поэтому эту часть легенды доказать невозможно. Хотя на вскрытие трупа Семена эксперт описал такие протезы. Их же нашли при эксгумации останков Золотарёва.


...

Из публикации на Прозе известной среди дятловедов исследовательницы Майи Пискаревой. Она незадолго до смерти стёрла весь архив своих публикаций, осталась только одна статья на её странице.

Следователь Иванов, изучив следы и место происшествия, отрицал версию травмирования на склоне, на каменных грядах и в овраге. Вот что он говорил:

"В палатке и около неё не было ни одной капли крови, что говорило о том, что все туристы покинули палатку, без телесных повреждений. Последнее обстоятельство будет иметь в дальнейшей очень важное значение. От палатки, с горы в долину шло иногда восемь, иногда девять дорожек следов. Наличие девяти дорожек следов подтверждало, что все туристы шли самостоятельно, никто никого не нес. А вот дальше произошла загадка. В полутора километрах от палатки, в долине реки, у старого кедра туристы после бегства из палатки развели костер и здесь стали погибать один за одним...
...таких повреждений нельзя получить от падения с высоты собственного роста. В окрестностях горы Отортен и прилегающей местности были занесенные снегом валуны и камни paзной конфигурации, но они не находились на пути, туристов (вспомните дорожки-следов), и камни эти естественно, никто не бросал в туристов".

ВЕРСИЯ

У фактического автора этой главы присутствует логичное изложение произошедших событий, но надо понимать, что это версия. Обратите внимание, уважаемый читатель, на упоминание отпечатка ботинка с каблуком.


Перевал Дятлова. Самый загадочный персонаж в этой истории Семён Золотарёв.
Итак, 23 января 1959 г. из Свердловска выехала группа туристов в составе 10 человек. За 16 дней участники похода должны были  преодолеть на лыжах не менее 350 км и совершить восхождения на североуральские горы Отортэн и Ойко-Чакур.
Формально считалось, что поход организован туристской секцией спортивного клуба Уральского Политехнического Института (УПИ) и посвящён предстоящему открытию 21 съезда КПСС.  Но из 10 участников четверо студентами не являлись. Вот они:
— Дятлов Игорь Алексеевич, 1937 г.р. (22 года), руководитель похода, студент 5-го курса радиотехнического факультета УПИ.  Дятлов являлся разработчиком маршрута, по которому группа отправилась в поход 23 января.
— Дорошенко Юрий Николаевич, 1938 г.р. (21 год), студент факультета подъёмно-транспортных машин УПИ, хорошо подготовленный турист, имевший опыт продолжительных походов различной степени сложности.
— Дубинина Людмила Александровна, 1938 г.р. (21 год), студентка 3 курса инженерно-экономического факультета УПИ, с первых дней учёбы принимала активное участие в деятельности туристического клуба института.  Девушка имела немалый туристический опыт.
— Золотарёв Семён (Александр) Алексеевич, 1921 г.р. (38 лет), самый старший участник похода и, пожалуй, самая загадочная личность данного списка. Он просил называть его Сашей и потому во многих документах и воспоминаниях Золотарёв фигурирует именно под этим именем. На самом же деле он носил имя Семён и был выходцем с Северного Кавказа (из кубанских казаков),  куда регулярно ездил к матери.
Родился в семье фельдшера, принадлежал к поколению, наиболее пострадавшему от Великой Отечественной войны, прошёл практически всю войну (в Вооружённых Силах с октября 1941 г. по май 1946 г. Имел 4 боевых награды. Был холост, что выглядело довольно необычно для того времени, имел татуировки и золотые вставные зубы (последние указывали на зажиточность их обладателя, в те годы основным материалом зубных протезов являлась сталь).
Много татуировок, но большинство их были скрыты одеждой и участники похода, видимо, ничего о них не знали. Примечательно, что участникам похода, с некоторыми из которых он не был прежде знаком, Золотарёв представился как «Александр Алексеевич», т. е. умышленно исказил имя;
Доп. сведения о Семёне Золотареве. Слишком он необычный персонаж в этой туманной истории. Семён – по паспорту, он же Александр (так Золотарев представлялся всем) родился на Кубани (станица Удобная) 2 февраля 1921 года, прошёл всю войну без единого ранения, после окончил Минский институт физической культуры, получил распределение в Пятигорск, где трудился в двух вузах и школе.
В 1959 году отправился в поход по Северному Уралу и трагически погиб вместе с другими 8 туристами.
Труп Золотарёва был почти неузнаваем и родственников удивил тот факт, что на теле оказались странные наколки, коих ранее его близкие не видели.
— Колеватов Александр Сергеевич, 1934 г.р. (25 лет), студент 4-го курса физико-технического факультета УПИ. Это ещё одна (наряду с Золотарёвым) «тёмная лошадка» в составе группы.
— Колмогорова Зинаида Алексеевна, 1937 г.р.(22 года), студентка 4-го курса радиотехнического факультета УПИ.  Как и остальные члены группы, Зина имела уже  немалый опыт походов по Уралу и Алтаю различной степени сложности.
— Кривонищенко Георгий (Юрий) Алексеевич, 1935 г.р.(24 года), выпускник УПИ, в 1959 г. — инженер комбината № 817 (ныне известного как ПО «Маяк») из г. Челябинск-40, режимного объекта в Челябинской обл., где осуществлялась наработка оружейного плутония. 29 сентября 1957 г. там произошла одна из крупнейших в мире техногенных катастроф, получившая широкую известность лишь в пост-перестроечное время.
Следствием этой катастрофы (т. н. «Кыштымкой аварии») явилось образование т. н. Восточно-Уральского радиоактивного следа протяжённостью около 300 км. Георгий был свидетелем этой катастрофы и участником её ликвидации. Кривонищенко был другом Дятлова, участвовал практически во всех походах, в которые ходил Игорь.
Также Георгий был дружен с большинством остальных участников похода, которые часто бывали в свердловской квартире его родителей. Хотя в действительности Кривонищенко носил имя Георгий, друзья обычно называли его Юрием (т. е. тут примерно такая же ситуация с заменой имени, что и в случае с Золотарёвым);
— Слободин Рустем Владимирович, 1936 г.р. (23 года), выпускник УПИ, как и Кривонищенко являлся инженером комбината № 817, куда пришёл работать годом позже Георгия.
Слободин на протяжении ряда лет ходил в туристические походы различной категории сложности и являлся, безусловно, опытным туристом. Кстати, его тюркское имя не должно вводить в заблуждение, это не более чем дань интернациональной моде, родители Рустема Слободина были русскими;
— Тибо-Бриньоль Николай Владимирович, 1934 г.р. (26 лет), прораб из Свердловска, выпускник строительного факультета УПИ 1958 г. Тибо-Бриньоль имел опыт туристических походов различных категорий сложности, был хорошо знаком со студентами УПИ — членами туристического клуба института.
— Юдин Юрий Ефимович, 1937 г.р. (22 года), студент 4-го курса инженерно-экономического факультета УПИ, в институте увлёкся туризмом, совершил в общей сложности 6 длительных походов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама