Произведение «РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА» (страница 7 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 407 +9
Дата:

РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Дятлова, часть в верхней одежде других участников похода. Документы и железнодорожные билеты тоже были на месте. То есть версия, о которой следствие задумалось изначально, — туристов убили беглые зэки — выглядела как минимум неубедительно. Существует мнение, что у дятловцев всё же пытались что то найти — у всех погибших были расстегнуты пуговицы на одежде. А значит, возможно, их действительно кто-то обыскивал. Просто искали не документы и деньги, а улики и фотоплёнки, чтобы замести следы.


В истории со смертью группы Дятлова есть масса неопределенностей — начиная от общих концепций развития событий и заканчивая некоторыми бытовыми деталями. До сих пор, например, не выяснено, откуда в палатке возникла военная обмотка, вторая такая же была найдена рядом с одним из трупов. С помощью таких обмоток военные утепляли ноги. Но по свидетельству покинувшего группу на середине пути Юрия Юдина, ни у кого из мужчин, отправившихся в поход, таких не было. Ещё одна загадка — лыжная палка, которая была обнаружена в палатке поверх всех вещей. Было похоже, что кто то пытался заточить её ножом. Зачем кому то понадобилось портить лыжную палку, притом что дополнительных комплектов у туристов не было, — неизвестно. Как неизвестно и то, куда эта палка делась позже. Ни фотографии, ни самого предмета следствие не сохранило.


Вторыми под подозрения следователей попали манси. Древний народ с дикими языческими традициями и студенты, которые осквернили их священные места своим присутствием. Такая версия казалась советским следователям вполне правдоподобной. По подозрению в убийстве были даже арестованы два представителя малой народности. На пути маршрута туристов обнаружили следы охотничьей стоянки манси — значит, они могли выследить группу Дятлова и напасть на них после наступления темноты. Теория, однако, развалилась. После многочисленных допросов было выяснено, что никаких священных камней, тотемов или могил на этой горе нет, гора не считается священной и к русским туристам манси относятся вполне доброжелательно. Также следователям было сложно представить, что манси не тронули не только деньги, но даже фляги со спиртом, которые были найдены в палатке. После того как стало ясно, что палатка была надрезана изнутри, советские власти освободили манси из под ареста.


Среди групповых следов на склоне следователи обнаружили один, сильно выбивающийся из общего ряда. Это был след ноги, обутой в ботинок. Так как многие участники (по неизвестным причинам) были с одной босой ногой и одной обутой, вопросов этот ботинок сначала не вызвал. Позже было установлено, что у походников были с собой только валенки и лыжные ботинки, рисунок которых совершенно не совпадал с этим. Осталась только одна фотография, на которой ясно различается этот след. Некоторые исследователи настаивают на том, что рисунки подошвы и каблука больше всего напоминают форменную обувь. Вопрос о том, откуда мог взяться военный ботинок ночью на склоне Холат-Сяхыл, остался открытым.


Ещё во время поисков спасатели увидели в небе странные светящиеся объекты круглой формы. Шары двигались по направлению к горам и исчезали за ними. Позже участники первой поисковой группы признавались, что подумали, что «гибель дятловцев как то связана с этими объектами». Светящие шары были новым следом в загадочной смерти походников. В их смерти стали подозревать НЛО. Следствие нашло солдат, дежуривших в ночь гибели группы Дятлова на военной базе в пределах видимости горы Холат-Сяхыл: все как один подтвердили, что в ту ночь видели в небе светящиеся объекты. О странных шарах над местом гибели группы Дятлова сообщали следствию и манси. Именно эти аномалии и породили сотни версий, связывающих смерть Дятлова и его друзей с внеземными цивилизациями и тайными опытами над людьми, осуществляемыми не то инопланетянами, не то секретными лабораториями КГБ. Справедливости ради нужно добавить, что о таинственных светящихся шарах, летающих по небу, жители Урала рассказывают и сейчас.


Есть много людей, в том числе и писатель Борис Акунин (признан иноагентом в РФ), которые придерживаются природной версии гибели группы Дятлова. Они считают, что походники сами спровоцировали сход лавины. Начав расчищать место для установки палатки, они нарушили равномерное распределение снега по склону, из за чего в какой то момент часть склона обрушилась вниз и завалила палатку. По этой версии, именно в этот момент те, кто был позже найден в овраге, и получили свои многочисленные травмы.


После получения данных о радиологической экспертизе дело о гибели туристов на Урале было закрыто. Вывод был, как и все в этом следствии, довольно впечатляющий: «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений… а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».


Многие исследователи гибели группы Дятлова останавливались на фигуре Семена Золотарёва. Сильно старше всех участников, вроде бы обычный проводник с базы, но с очень уж странной биографией. Сначала служил в армии, где его постоянно перебрасывали с точки на точку (так появилась легенда, что он агент СМЕРШа, а точнее — осведомитель, который докладывал в управление о том, как обстоят дела в полях). Позже, уже после окончания войны, стал агентом советской разведки. Золотарев изначально должен был идти в поход с другой группой, но позже, сославшись на то, что ему необходимо навестить мать, прибился к группе Дятлова. Есть версия, что к группе Дятлова он был приставлен КГБ, так как стало известно, что в состав этой группы входит диверсант, завербованный иностранными спецслужбами. Под видом походников они должны были встретиться в горах, где завербованный дятловец передал бы им одежду, вынесенную из советских закрытых городов и содержащую образцы радиоактивной пыли, по которым можно было отследить работу реактора. Но уже во время совместной стоянки иностранные шпионы выдали себя, после чего им пришлось избавиться от группы Дятлова, замести следы и сделать так, чтобы смерть туристов была похожа на несчастный, пусть даже и очень загадочный, случай. Была также гипотеза, что Золотарёв — никакой не агент КГБ, а серийный убийца, который прибился к группе, чтобы убежать от закона. Об этом якобы свидетельствовали странные татуировки на его теле. Во время последней стоянки они с Дятловым поссорились и две группы, сочувствующие разным лидерам, нанесли друг другу в драке смертельные раны. Родственники Золотарёва потом заявляли, что никаких татуировок у него никогда не было. Из чего многие опять же сделали вывод, что тело подбросили, а настоящий Золотарёв выжил.


Английский писатель Алан Бейкер выпустил роман «Перевал Дятлова», в котором смерть участников преподносится в совсем уж запредельном ключе: эксперименты над людьми, инопланетяне, советские власти — всё в одну кучу. Бейкеровский роман мог бы стать новым «Террором», но не стал. Но кажется, это только начало.

О СНЕЖНОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Автору удалось неопровержимо доказать реальность существования снежного человека и даже очертить его исторический ореал и показать этапы его сокращения.
Николай Дроздов
ведущий телепередачи «В мире животных» с 1977 года


Из книги Б.Ф. Поршнева о поисках снежного человека "Загадка «снежного человека»" (Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах).


Эту загадку на Западе часто называют иначе: «загадка доктора Эвельманса».
Бельгийский ученый, доктор зоологии Бернар Эвельманс занял особое место в ряду авторов, писавших о «снежном человеке». Дело не только в том, что он с такой полнотой, как никто другой, собрал имевшиеся у западных исследователей сведения о «снежном человеке» в Гималаях. Дело не только в том, что в статье «Да, снежный человек существует» (Heuvelmans B. Oui, l’homme-des-neiges existe // Science et Avenir. Paris,1958, № 134, Avril.) он впервые применил сравнительный и даже статистический метод обработки этих сведений, давший весьма убедительные результаты. Самое важное, что Эвельманс, будучи зоологом широкой эрудиции, показал полную возможность, вероятность такого открытия на современном уровне науки. Он поставил проблему «снежного человека» на широкий фон истории зоологических открытий. Замечательная книга Эвельманса «По следам неизвестных животных» (Heuvelmans B. Sur la piste des b;tes ignor;es. Paris, 1955, t. I–II; Heuvelmans B. On the Track of Unknown Animals. London, 1958.) посвящена доказательству тезиса, что период открытия новых видов животных далеко не закончился, как многие думают, что перед познанием животного мира земли еще открыты огромные перспективы. «Героический период зоологии», говорит Эвельманс, не завершён, исчерпано лишь открытие менее редких и легче наблюдаемых видов, а поэтому требуются новые методы и, так сказать, новая философия зоологии для обеспечения открытия остальных видов. Раньше зоология приступала к делу только с момента, когда в кабинет учёного поступали скелет, чучело или шкура животного. На «слухи», рассказы населения не обращали внимания. Позже, с развитием школы полевых зоологических исследований стали проводиться широкие маршрутные сборы всех попадающихся видов или же целенаправленные охоты за отдельными видами, но, как правило, уже более или менее известными. Во всяком случае, записи разнообразных сведений о «неизвестных животных», не отпрепарированных скальпелем учёного, не представленных в его коллекциях, оставались где-то за гранью науки. Почему? Разве эти сведения обязательно ложны, разве они не могут помочь зоологам?
Великий палеонтолог начала прошлого века Жорж Кювье поступил опрометчиво, когда во введении к своему «Исследованию об ископаемых животных» заявил: «Надежда обнаружить новые виды больших четвероногих весьма невелика». Не успел он высказать эту мысль, как в 1819 г. его ученик Лиар прислал ему из Индии зарисовку неизвестного прежде чапрачного тапира. Зоологи думали, что тапир — специфически американское животное. Оказывается, они пренебрегли тем, что в старинных китайских словарях, в китайских и японских книгах по естествознанию встречались и описания и изображения чапрачного тапира. Но с него только началось опровержение самоуверенных слов Кювье. За последние 100–150 лет последовала целая серия открытий крупных животных. Так, о существовании крупнейшего в мире плотоядного, дальневосточного бурого медведя, западноевропейским ученым стало известно только в 1898 г., хотя, разумеется, камчатские, сахалинские, маньчжурские охотники рассказывали о нём немало. В 1900 г. впервые узнали и о существовании самого большого после африканского слона земного животного: белого носорога, достигающего до пяти метров длины, до двух метров высоты. В 1901 г. была открыта крупнейшая из обезьян — горный горилла, самцы которого достигают 2 м 70 см высоты. Рассказы же местных жителей об этих гигантах были известны давным-давно.
Слишком уверенные в своих познаниях и методах, зоологи считали до 1912 г., что дракон, о котором рассказывали жители о. Комодо, это миф, а он оказался действительной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама