Произведение «РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА» (страница 6 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 401 +3
Дата:

РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

именно он привёл Золотарёва в группу Согрина.    Похоронами Семена также занимался Ф.А.Богомолов. За что ему большое человеческое спасибо.

В написании главы использован архив Майи Пискуновой.

НОЧЕВАЛИ НЕ В ПАЛАТКЕ

В 1959 году на Северном Урале, в районе горы Холатчахль, погибла группа туристов из Свердловска. Причина гибели группы остаётся загадкой даже шестьдесят лет спустя. Версий, хоть как-то пытающихся объяснить трагедию на перевале Дятлова, с каждым годом становится всё больше.
Одну из них рассказал читатель «Уральского рабочего». Приводим его историю с небольшими сокращениями.
Если некоторые из этих версий принять на веру, то согласно им в 1959 году Северный Урал был совершенно жутким местом. Тут и местные манси, с кровавыми обрядами и жертвоприношениями. Тут и специальные военные отряды, по отлову и уничтожению беглых зеков. Есть еще и другие отряды, не менее кровожадные, которые вылавливают и уничтожают свидетелей крушения ракет, запущенных с разных секретных космодромов. Ну и светящиеся шары, видимо НЛО.
Но почему решили, что начало трагедии было в палатке или возле неё? Не понятно. Сходятся на одном, практически незыблемом утверждении, они, туристы, поужинали и легли спать. Ночью же случилось нечто такое, что напугало их до крайности и они, покинув палатку, бросились бежать, не разбирая дороги, что и привело их, в конечном итоге, к гибели.
Ракеты, бомбы, диверсанты это версии из двадцать первого века.
А какой могла быть версия века двадцатого?
В тысяча девятьсот семьдесят шестом году мы, альпинисты и скалолазы одного из Свердловских заводов, ездили на Северный Урал. Ничего героического, обычный поход Серебрянский камень, Косьвинский камень, Конжаковский камень. На обратном пути, в поезде Карпинск – Свердловск, ехали все, а нас было двенадцать человек, в одном вагоне, но в разных купе. Я нашёл свое место, пристроил рюкзак, лыжи, присел отдышаться. Попутчики — две женщины и мужчина, спросили меня, откуда мы, куда ходили в поход, и вопрос традиционный – чего нам дома-то не сидится. Я отвечал.
Мужчина спросил, слышал ли я о гибели туристов из УПИ. Я сказал, что слышал. Сказал, что ребята похоронены все вместе, в Свердловске, на Михайловском кладбище, и мы, туристы и альпинисты, иногда ходим на их могилу, чтобы отдать дань памяти и уважения. Женщины не знали про трагедию на перевале, они спросили, что там произошло, что случилось. Мужчина, очень авторитетно, сказал, что у них точно знают, почему погибли ребята. По его словам, дело было так. Ребята пошли в поход на Приполярный Урал. Остановились на очередную стоянку, разбили лагерь, но в палатке ночевать не стали.
Ночевали они в лесной избе километрах в трех или четырех от своей палатки. Ночью погода резко испортилась, поднялся сильный ветер, как говорят метеорологи, сильный ветер с порывами до штормового, температура стремительно упала. Рядом с домом, в котором ночевали ребята, был родник, или ручей, в общем, проточная вода, которая даже в морозы не замерзает. Это проточная вода, на протяжении очень долгого времени, многих и многих лет, потихоньку размывала почву, подмывала корни стоявшей неподалеку от избы, здоровенной, не обхватить руками, сосны. Ну и, под очередным, сильнейшим порывом ветра, эта сосна упала. Она упала и врезалась в угол дома так, что половина плах с крыши оказалась, разбросана по земле, а другая половина полетела внутрь дома, на тех, кто спал на нарах.
Ствол, мощные ветви, сучья, все пошло в дело, две стены почти полностью снесены, две другие разрушены больше чем наполовину. Уничтожен очаг, дыбом встал стол, нары одной стороной упали на пол. Изба превращается в кучу бревен, сумасшедший ветер, с порывами до штормового, ночь, темень непроглядная и мороз под минус сорок. Туристы как-то смогли выбраться из-под завала из бревен, который недавно был вполне надежной избой. Что делать дальше? Как спасаться? Выход, казалось, был только один — пробиваться к своей палатке. К сожалению, до палатки никто не дошел, все замерзли на пути к ней.
Представьте... Падает сосна. Плахи, бревна летят в разные стороны, падают на землю, сваливаются внутрь избы, на еще спящих людей, наносят им травмы. Туристы в ужасе просыпаются, они не понимают, что происходит. Надежное, как казалось, пристанище, в мгновение ока, превращается в смертельно опасную ловушку. Вокруг бушует непогода, темень непроглядная, очаг разрушен. Под порывами ветра мечется во все стороны огонь, он-то вдруг разгорается с небывалой силой, то совсем гаснет.
На плахи, на бревна натыкались, на них наступали, по ним скользили, на них же и падали. Со временем, на крыше избы копится лесной мусор, хвоя, листья, может даже трава вырасти, мох и мелкий кустарник, и все это, вместе со снегом, летит на головы находящихся под завалом людей. Разного рода травмы, ожоги, отравление угарным газом, дымом, кого-то придавило, зажало, кого-то очень сильно ударило. Упавшая на лежащего, на нарах человека плаха, или вылетевшее из стены бревно, не только нанесет сильнейшие ушибы или, скажем, зажмет так, что не выбраться, но и запросто ребра переломает, сломает руку или ногу, а, то и череп размозжит.
В такой ситуации могло случиться все что угодно. Если ветви упавшего дерева, накрыли разрушенную избу, это могло ухудшить и без того бедственное положение туристов. Кто-то выбрался сам, кто не смог выбраться самостоятельно, тех вытащили товарищи. Разрушенная изба уже не могла защитить от ветра и холода. Кто снял обувь и поставил ее ближе к огню, остался босиком. Те, которые развесили верхнюю одежду возле очага, были полураздеты. Сколько времени ушло, на то, чтобы всем выбраться из завала? Выбраться и вытащить тех, кто сам выбраться не мог? Сил и времени на это ушло много.
Ветер, мороз и время неумолимо делали свое дело. Что дальше? Они решили идти к палатке, тащить с собой раненых. Ночь. Темень. Холод. Снег мечется под порывами ветра, видимость минимальная, все следы замело, они не могли понять, где их палатка, в какой стороне, куда нужно идти. Ветер сбивал с ног, обжигал холодом. В состоянии сильнейшего стресса, измененного сознания. Надышавшись дымом, угарным газом. Избитые, травмированные, обожженные, полураздетые. До палатки было не более четырех километров. Они боролись, как могли, чтобы преодолеть эти километры. Но, как уже было сказано, сильный ветер, с порывами до штормового, мороз и время, сделали свое дело. Никто до палатки так и не дошел.
Эта версия объясняет многое, даже непонятные, на первый взгляд, мелочи. Например, почему на некоторых туристах была явно не их одежда? Да то, что из завала вытащили то и надели на себя, когда там было разбираться, чей свитер или чья штормовка!
А как же палатка? Кто и зачем ее разрезал? Да тот, кто первым оказался на месте трагедии, тот палатку и разрезал. Когда стало понятно, почему погибли ребята от жалости, от обиды за них, от злости на судьбу и обстоятельства это некто и полоснул ножом по палатке. Вот же, было где ночевать! Зачем в избу пошли! Палатку, все-таки, разрезали позже, уже после трагедии. Если бы ее разрезали сами туристы, то поднявшийся ночью сильный ветер разорвал бы брезент в клочья.
Женщины сочувствовали, спросили, сколько было студентов. Я ответил, что было их девять человек, из них две девушки. Женщины всхлипнули, промокнули платочками выступившие слезы, пожалели девушек.
Вот такая вот версия, такая вот история. Версия, предположение, гипотеза, догадка? Или нет? Может быть, всё так, или примерно так, было на самом деле?

Сайт газеты "Уральский рабочий"

РАССКАЗ ЭКСПЕРТА

На склоне, где обнаружили палатку, лавины быть не могло: к такому выводу пришли все без исключения поисковики. "Проверяли и на сход так называемой снежной доски, — продолжает Согрин. — Делали срезы снежного покрова — ничего подозрительного".
Следственные действия, по его словам, проводили в спешке. Большинство фото с места делали сами студенты, а ведь этим должны заниматься специалисты, чтобы не упустить малейшие детали.


К пятому марта нашли пятерых: Юрия Кривонищенко, Рустема Слободина, Юрия Дорошенко, Игоря Дятлова и Зину Колмогорову. Все — в динамичных позах, что абсолютно нехарактерно для замерзающих. "У Дорошенко и Колмогоровой обнаружили пену у рта со следами крови — признак отравления, — говорит Согрин. — Следователь Иванов сразу отметил: "Беда пришла с воздуха".
Семена Золотарёва, Людмилу Дубинину, Александра Колеватова и Николая Тибо-Бриньоля отыскали только в мае — в овраге под четырехметровым снежным покровом, который ветром сдуло со склона. К слову, один кубический метр весит около 600 килограммов.... Поисковики восстановили картину страшной ночи: по неизвестной причине туристы разрезали палатку изнутри и полураздетыми побежали вниз по склону к большому кедру. Кривонищенко и Дорошенко разожгли огонь и остались у дерева. Колеватов присматривал за Дубининой, Золотарёвым и Тибо-Бриньолем, которые, вероятнее всего, получили травмы при переходе по заледеневшему курумнику (скопление каменных глыб). А Дятлов со Слободиным и Колмогоровой пошли обратно к палатке. Старшего группы обнаружили лежащим лицом к костру — видимо, он осознал тщетность попытки и повернул назад... Версий гибели дятловцев уже больше сотни. В 2019-м Генпрокуратура решила поставить точку и инициировала проверку под руководством замначальника управления по УрФО Андрея Курьякова. В июле 2020-го он сообщил, что туристов погубила снежная лавина... Заявление вызвало большой резонанс. Друзья дятловцев уверены: причина — техногенная авария. "У меня за плечами серьёзный альпинистский опыт и 12 лет работы в спасательной службе на Памире. В выводах, к которым мы пришли ещё в 1959-м, я больше чем уверен. Зная лично ребят, не могу найти никакого другого объяснения тому, что они бросились из палатки на мороз", — объясняет Согрин.
Пётр Бартоломей считает, что лавина — "версия для отвода глаз". Не согласен он и с предположениями об урагане. В качестве примера рассказывает о походе с Игорем по Приполярному Уралу за год до трагедии: как-то к вечеру погода резко испортилась, поднялся такой сильный ветер, что не смогли поставить палатку.
https://ria.ru/20220202/turisty-1770530273.html


Горой Мертвецов её назвали потому, что много веков назад на ней загадочным образом погибли девять манси. Последователи мистической теории гибели группы Дятлова считают это число неслучайным — число совпадает с количеством туристов. По этой теории дятловцы забрели в запретную зону, где их убила не то сама стихия, не то потусторонние силы, не то йети (такая версия рассматривалась вполне серьёзно). В качестве довода приводилось, например, то, что в дневнике одного из походников была шуточная запись о йети. Сами манси горы не боялись: по ней, например, проходили их охотничьи тропы. https://pereval-dyatlova.ru


Больше всего следствие смущало, что ничего из личных вещей туристов не пропало. В палатке не было никакого хаоса. На месте были ватники, меховые куртки, все лыжные ботинки и лыжи, валенки, топоры, ножи, ведра, лекарства, мешки с сухарями, мясо. Не пропали даже деньги: всего на стоянке было найдено около двух с половиной тысяч рублей — часть в жестяной коробке в куртке


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама