Произведение «РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА» (страница 5 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 406 +8
Дата:

РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

сбрасывать их тела в общую снежную могилу в овраге.
Итак, кто убивал:
— Убийцы не являлись членами группы Игоря Дятлова, в противном случае согласованные действия группы были бы исключены. Между тем, «дятловцы» отступали от палатки все вместе, в одном направлении и при сохранении, как минимум, голосового контакта.
— Убийц было немного — 2, максимум, 3 человека — поскольку эти люди испытывали явное затруднение с контролем всей группы туристов. Именно их неспособность полностью контролировать всю группу обеспечила Золотарёву и Тибо-Бриньолю возможность отделиться в самом начале нападения и сохранить одежду, обувь, головные уборы;
— Убийцы были вооружены огнестрельным оружием, поскольку без него им не удалось бы добиться повиновения группы из 9 человек, располагавшей по меньшей мере 3 топорами, 5 ножами и 2 лыжными палками.
Именно подавляющее силовое превосходство противника заставило по меньшей мере семерых взрослых, адекватных и достаточно опытных людей подчиниться совершенно диким на первый взгляд требованиям снять головные уборы, перчатки и обувь.
Без огнестрельного оружия противник не смог бы подавить волю к сопротивлению до такой степени; обязательно началась бы групповая драка, свалка и на телах и одежде погибших появились бы связанные с этим специфические повреждения;
— Убийцы явно выдавали себя не за тех, кем являлись на самом деле. Именно этим объясняется недооценка некоторыми членами группы степени угрозы, созданной этими людьми.
Их агрессивные действия были восприняты дятловцами (по крайней мере на первом этапе) как ограбление. А это вызвало успокоение части группы, склонившейся к мысли, что достаточно переждать ночь (либо даже несколько часов), а потом вернуться к палатке — и на этом все неприятности закончатся;
— Противник изначально ставил перед собою задачу полного уничтожения группы Дятлова. Однако уничтожение это должно было не оставить следов явного насилия и казаться следствием некоего стихийного воздействия неопределённой природы.
Поэтому противник, грозя «дятловцам» оружием, в ход его не пускал и пускать не намеревался. Даже когда последних членов группы пришлось добивать (так сказать, умерщвлять принудительно) это было проделано без использования оружия;
— Напавшие не принадлежали к силовым структурам Советского Союза (т. е. Вооружённым Силам, МВД, КГБ). Кто бы ни убивал группу Игоря Дятлова, эти люди очень боялись расследования, которое могло последовать после обнаружения тел исчезнувших туристов. Убийцы понимали, что погибших будут искать и непременно найдут.
И если на телах погибших останутся следы ранений от огнестрельного или холодного оружия, то это может оказаться фатальным для них (т. е. убийц). Именно страх перед возможным расследованием побуждал злоумышленников действовать неоптимальным способом, т. е. убивать без использования оружия.
— То, как были убиты некоторые из членов группы Игоря Дятлова, позволяет с полным правом заключить, что напавшие обладали отличными навыками рукопашного боя.
— То, что нападавшие сумели не оставить явных следов своего пребывания на склоне Холат-Сяхыл и дальнейшего движения в района кедра, свидетельствует, с одной стороны, об их немногочисленности, а с другой, указывает на наличие инвентаря, не оставляющего долгоживущих узнаваемых следов на снегу.
Это могли быть или широкие лыжи, вроде мансийских (т. н. камусные лыжи),  или лыжи подбитые мехом (встречаются у некоторых народов севера и индейцев США и Канады), или  снегоступы. Кроме того, следует отметить, что человек со снегоступами на ногах может наносить удары коленом, в то время как лыжник — нет.
Так с кем же именно столкнулись туристы на склоне Холат-Сяхыл во второй половине дня  1 февраля 1959 г.? Это была немногочисленная группа людей (2–3 чел.), вооружённых огнестрельным оружием, скорее всего, автоматическим, имеющих развитые навыки выживания в дикой, ненаселённой местности.
Группа была дисциплинированна, а это свидетельствует о наличии внутри неё жёсткой иерархии. Эти люди обладали прекрасными физическими данными и владели весьма специфическими приёмами рукопашного боя, возраст членов группы вряд ли превышал 40 лет.
Они не испытывали проблем с экипировкой и дефицитом продуктов питания. В силу неких причин члены группы испытывали сильную неприязнь и даже ненависть к встреченной ими группе туристов. . Тогда что же это за люди?
Биография Семёна Золотарёва
Дата рождения: 2 февраля 1921 года.
Возраст на момент гибели: 37 лет.
Не женат.
Инструктор по туризму. Как у человека более старшего возраста – Золотарёв был старше остальных участников похода более чем на 15 лет — биография Золотарева значительно более насыщена событиями.
Уроженец кубанской казачьей станицы Удобная (Северный Кавказ). Фронтовик – в действующих войсках Красной Армии с 1941 по 1946 г. Комсорг батальона. Награждён 4 боевыми наградами.
В 1944 году – кандидат в члены ВКП(б), после войны – член ВКП(б).
С 1945 по 1951 года учился – поступил в Московское военно-инженерное училище, после сокращения этого учебного заведения в 1946 году вместе со всем своим курсом был переведен в аналогичное Ленинградское, а после и его планового расформирования – в Минский институт физкультуры (ГИФКБ), который и закончил в 1951 г.
Работал вначале инструктором по туризму на алтайской турбазе «Артыбаш» на Телецком озере, затем старшим инструктором по туризму на турбазе «Коуровская» Свердловской области, откуда уволился перед последним в своей жизни походом.
Во многих источниках вокруг этого члена группы Дятлова немало размышлений и дискуссий, часто можно встретить обсуждение и попытки разгадки его татуировок.
До этого похода не был знаком с остальной группой дятловцев. В группу по его, Золотарёва, просьбе его привёл Сергей Согрин, также грамотный турист и товарищ Дятлова.

По воспоминаниям очевидцев, Золотарёв, знакомясь с дятловцами, сказал: «Зовите меня просто Саша». Также по воспоминаниям очевидцев, он очень спешил пройти этот маршрут и вернуться — спешил поехать к маме на Родину.
Один из часто обсуждаемых фактов – татуировки Золотарёва. Это рисунки пятиконечной звезды, овоща свёкла (?) (по описанию судмедэксперта), числа «1921», имени «Гена», сочетания букв «ДАЕРММУАЗУАЯ», букв «Г+С+П=Д», «Г+С», отдельных букв «С».
Также Золотарёв имел золотые вставные зубы. Здесь следует добавить, что в те времена в большинстве своём зубные протезы были металлическими — стальными.
Тело Александра/Семёна Золотарёва обнаружили 04 мая 1959 года вместе с телами Дубининой, Колеватова и Тибо-Бриньоля – «последние четверо» — в 75 метрах от костра по направлению к долине 4-го притока Лозьвы на дне оврага под снежным наддувом высотой 4-4,5 метра.
Причина смерти – множественный перелом ребер справа с внутренним кровотечением в плевральную полость при наличии действия низкой температуры.
Золотарёв похоронен в Екатеринбурге на Ивановском кладбище в мае 1959 года (как на два месяца раньше — Кривонищенко). https://psmirnova1.livejournal.com/49724.html

ЗОЛОТАРЁВ

Семён Алексеевич Золотарёв остаётся самым загадочным человеком в группе Игоря Дятлова. Любая новая появляющаяся информация о нём привлекает всех исследователей. На его личности сходятся сразу несколько серьезных версий причин гибели группы, например, "версия Ракитина" об американских шпионах и контролируемой КГБ поставке некого заряженного неизвестными изотопами объекта, версии Александра Гуликова о запланированной провокации спецслужб против министра обороны СССР маршала Малиновского.
Дело осложняется тем, что информации о нём совсем мало. Опубликованы архивные данные: его наградные листы, автобиографии, характеристики с места учебы и пр. Но нет живых воспоминаний свидетелей. Если о других дятловцах имеются рассказы их родственников и сокурников по институту, то в случае Семена Золотарева такой информации мало, вернее, почти нет воспоминаний о нём.
Золотарев был не местным, не уральским. Родился он 2 февраля 1921 г. в станице Удобная Краснодарского края, в семье фельдшера Золотарева Алексея Герасимовича. Приехал работать в Свердловск на Коуровскую турбазу из далёкого Пятигорска. И в тот свой трагический последний поход попал, можно сказать, в последний момент, за три дня до выхода на маршрут. Поменял группу. Как объясняют свидетели, его устраивали сроки похода группы Дятлова, более короткие, чем у группы Согрина, с которой он первоначально хотел идти. Семён Золотарев хотел побыстрее сходить в поход, получить Мастера спорта СССР, и затем уехать навсегда на юг, домой к семье. Оказывается, помимо Семёна Золотарёва, с группой С.Согрина хотела пойти и Зина. Но как и Семёна, её не устроили сроки длительного похода группы Согрина, и она тоже решила идти в поход с Игорем Дятловым. Примечательно ещё то, что и группа Согрина, как и группа Дятлова, тоже попала в критическую ситуацию, когда они находились на грани между жизнью и смертью, по причине погодных условий, но они выжили.
Семён Золотарёв - фронтовик. Имел 4 правительственных награды. Где эти награды находятся сейчас, так и неизвестно. Как заметил исследователь Евгений Буянов, Золотарёв принадлежал к тому поколению молодых людей 1921 года рождения, которые были призваны в 1941 году и чудом остались живы, пройдя через мясорубку войны.
Имеются обрывочные, короткие сведения о Золотарёве, переданные  Сергеем Согриным в телефонном разговоре Евгению Буянову. На вопрос, рассказывал ли им Сeмён Золотарёв что- нибудь о своей воинской службе на войне, Согрин ответил, что нет, ничего не рассказывал. Я думаю, не рассказывал потому, что его никто и не спрашивал о фронте. А сам он не хвастал. Да и был Золотарёв в группе Согрина только два или три раза на тренировках, а потом перешёл в группу Дятлова. Там, в дятловской группе тоже никто даже не упомянул о том, что Семён воевал. Скромный, видимо, был человек.
Также мало что пишет В.Ф.Богомолов, рассказывая о Семёне: " Сергей привёл в комнату довольно необычного человека с кавказской внешностью и представил: "Семён Золотарёв, просится в наш поход!" - "Зовите меня просто Саша", - сказал этот кавказский Семён, сверкнув фиксами, что для нас тоже было непривычным. Семён был значительно, лет на пятнадцать, старше нас, но мы не придали этому значения... Но и этот Семён, как и Зина, очень торопился пройти маршрут и вернуться обратно. Говорил, что нужно съездить к старенькой маме на Кавказ... Судя по дневниковым записям, Саша хорошо вписался в коллектив дружных "дятловцев", может быть, благодаря своей непритязательности, коммуникабельности и весёлому нраву." Есть свидетель, который утверждает, что Богомолов рассказывал не всё и не так. Что он ранее был знаком с Семёном по походам по Алтаю, что Семён был скрытным человеком, причём студенты так и не поняли эту скрытность - не распознали, сидел ли человек, или же эта немногословность идёт от фронтовых лет. В дошедших до нас дневниках дятловцев почти не упоминается о Семёне. Может именно те котороткие записи и имел в виду В.Богомолов, говоря о том, что Семён "хорошо вписался" в студенческую группу. Не знаю почему, но Богомолов умалчивает, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама