Произведение «Тайга погружена в сонное оцепенение» (страница 11 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 279 +4
Дата:

Тайга погружена в сонное оцепенение

зевком оглядываясь по сторонам. - Ну что у нас с рыбалкой, может пора лодку на воду спускать?
С этими словами он отправился к мосткам, где рядом на земле лежал объемный "Зодиак".
- Вот всегда он так, - с восхищением в голосе сказал подполковник. Поспит пятнадцать минут и как огурчик. Рядом с ним выматываешься как сука, а ему хоть бы что.
Тем временем у озера разгорался нешуточный спор.
- А я тебе говорю смогу, я этим делом семь лет занимался! - кипятился Димка, гулко стуча себя кулаком в выпуклую грудь штангиста. Подначивали его рыжий напарник и еле стоящий на ногах доктор.
- Да с-слабо, да ведь, С-серёга! - заикаясь больше чем обычно твердил врач.
- Н-не, не прыгнет, вода ледяная, c-сразу разрыв сердца. - поддержал его не менее пьяный кинолог.
- Давай спорить? - ухмыльнулся более трезвый Димка.
- На что? На пузырь? - спросил рыжий.
- Не-ет, на шелбаны. - рассмеялся его коллега.
Постепенно к спорщикам подтянулся чуть ли не все обитатели лагеря, не было только ушедших спать вертолетчиков, прикорнувшего в палатке Попова, да всё возившегося со своими кастрюлями Василия. подошел с готовой к ночной рыбалке снастью и Астахов. Смысл происходящего он понял когда телохранител начал стягивать с себя одежду. Охотник невольно поежился, вода в озере оставалась снеговой, ни сколько еще не прогрелась под скудным северным солнцем. Стащив с себя всё, даже длинные трусы-боксёрки, Димка охотно продемонстрировал свое сложенное как у античного бога тело. Разогреваясь он сделал нескольк махов руками, при этом кулак его левой руки как бы нечаянно врезался в лицо Астахова.
- Отскочь, а то зашибу. - пробасил Димка, еще несколько раз энергично взмахнул руками, а потом разбежавшись по мосткам ласточкой прыгнул в воду. Стемнело уже настолько, что пришлось присматриваться, чтобы увидеть, вынырнет или нет из ледяной купели таежного озера заслуженный московский морж.
Секунды шли, и всем казалось что этого уже не произойдет, кто-то даже уже тихо выругался. Но тут метрах в двадцати от края причала появилось что-то темное и круглое. Замершая было толпа облегченно загомонила, а Димка мощными рывками рванул к берегу и вскоре уже выходил из воды подобный Речному богу.
Не слишком мешкая он поспешил к костру, туда же потянулись все остальные, первым бежал Андрей, на ходу наливая из бутылки лечебную порцию "Абсолюта". Донести драгоценную влагу до костра ему не удалось, и падение доктора вызвало взрыв всеобщего хохота. Последним мимо Астахова прошёл рыжий киноло со своим дурным Лордом на поводке. При этом он с таким откровенным злорадством взглянул на охотника, что Семён утвердился в мысли что тот удар по лицу был далеко не случаен. Облизнув языком чуть кровившую губу Астахов отошел вглубь лагеря, надо было поставить палатку и покормить караулившу вещи Найку.
7. Ночь последних сомнений.
Длинный этот день закончился не совсем удачно. В полночь Астахов вывез Золотова, полковника, Пашу и настырного доктора на небольшую отмель метрах в трехстах от лагеря. Ночь поразила всех гостей просто удивительным после дневного тепла холодом. По прикидкам Астахова температура опустилась чут ли не до нуля. Изо рта шел пар и рыбаки не пожалели о том , что с подачи Семена прихватили с собой теплые куртки, яркие, импортные, но по мнению Астахова более пригодные для Арктики, чем для тайги.
- Ледовитый океан о себе дает знать, что вы еще хотите. - пояснил он на недовольное ворчание полковника.
Ночной холод имел и один небольшой плюс. Быстро протрезвел пьяный до изумления, но ужасно привязчивый доктор. Всю дорогу он смешно заикаясь ругался и потирал вспухший после убойных шелбанов Димки лоб. Ночь выдалась тихая. Стояло новолуние и лишь необыкновенно яркие звёзды отражаясь в воде позволяли понять что они действительно плывут по озеру. До нужного места они добрались на веслах, тут было и не далеко, и не хотелось заранее пугать рыбу непривычным звуком лодочного мотора.
- Хорошая ночь, как раз на тайменя. - сказал Семён поглядывая на звёзды. Доктор тут же не преминул вылезти со своей теоретической подготовкой.
- А п-правда что большие таймени в воде издают какие-то звуки? Вроде как у-ухают. Я читал про это у С -сабанеева.
Все дружно засмеялись, а полковник не упустил свой шанс приколоться над доктором.
- Счас, Андрюха, приплывем на место и таймень тебе сам о себе всё расскажет. Ты главное, ручку с блокнотом взял? Нет! Ну вот! Такое интервью пропало.
После короткого инструктажа Астахова на выдающуюся в озеро косу со спиннингом в руках вышел Золотов. Рукотворную мышку Семена он бросал поперек небольшой отмели, расположенной совсем рядом с глубоким омутом, любимым местом отдыха местных дедушек - тайменей. Сначала всё шло хорошо, на третий заброс спиннинга леска отозвалась резким ударом. Золотов сделал все так как учил его Семён: подождал когда таймень поудобней перехватит наживку и подсек его только при втором рывке лески. Дальше началась упорная и длительная борьба. Миллионер еле удерживал в руках бьющееся удилище спиннинга то стравливая леску, то подтягивая ее к себе поближе. Рядом бестолково метались Степаныч и окончательно протрезвевший доктор, больше мешая своими советами, че помогая рыбаку.
- Вытягивай ! - орал доктор, сам пытаясь перехватить удилище.
- Куда вытягивай, наоборот стравливай! - отталкивая его командовал Степаныч. - Счас леску порвет!
- Удилище бы не сломалось! - стонал напрягая все силы Золотов. Лишь поневоле молчаливый Паша сопел сзади всей троицы, тяжело ворочая из стороны в сторону своей ведрообразной головой. Стоящий в сторонке Астахов молчал с интересом наблюдая за всем происходящим. Он знал, что рыбак делает все правильно и теперь все зависело лишь от него самого да от удачи. Сначала борьба шла на равных, затем таймень начал уставать, сантиметр за сантиметром Золотов выводил огромную рыбину из темных глубин. Казалось что дело идет к концу, но тут финансист сделал непростительную ошибку. У него самого от непрерывного напряжения начало сводить мышцы рук, но вместо того, чтобы позвать на помощь зрителей, он ослабил леску и немного отдохнул, вытерев с лица пот и потряс онемевшим руками. Увы, этим самым Золотов дал отдохнуть и королю темного
омута. Снова потянув леску на себя рыбак с изумлением почувствовал ответный мощнейший удар. Таймень бился так, словно и не было получасовой изнуряющей борьбы. Всё можно было бы еще исправить, но Золотов совершил еще одну ошибку. Машинально он сделал несколько шагов вдоль берега озера.
- Стой! - крикнул Астахов прекрасно изучивший рельеф дна в этом месте, - Там коряга! - но было поздно. Леска уже тиранулась о жесткую древесину, Золотов с ужасом почувствовал это.
"Зацепит!" - мелькнуло у него в голове, и уже от отчаяния он рванул спиннинг со всей своей мощью. Увы, именно в это время тугая как тетива лука леска лопнула и отлетев назад Золотов упал, снеся по пути щуплого доктора. Приземлился финансист, впрочем, удачно, в роли амортизатора сработал сам личный Эскулап. С помощью неизменного Паши Золотов поднялся легко, зато врач еле встал и, подвывая и ойкая, с трудом доковылял до лодки. Астахова удивило то, что даже в такой момент миллионер не употребил ни слова немотивированной лексики, хотя тот же Степаныч во всю сыпал матом. Золотов просто сплюнул с досады, да запустил в кусты ни в чем не повинный спиннинг. Впрочем, он развеселился еще до приезда в лагерь, и возвращалась вся честная компания по ночному озер под дружные раскаты громового хохота.
- Нет, Егорыч, ты Андрею не зря деньги платишь. Он даже своим организмом оберегает тебя от всяческих травм, - ёрничал полковник, мощно загребая веслами.
- Ага, вот завтра отправите меня п-прямиком в Красноярск, мне кажется у м-меня трещина копчика, - сердито ершился в ответ доктор, что вызвало еще больший смех.
Так под дружный хохот они и высадились на берег, разбудив при этом большинство его обитателей. Прибежал с объемным термосом повар Василий, подошел отоспавшийся Попов, даже личный хакер Золотова, вынырнув из своей виртуально реальности, посидел немного за столом слушая рыбацкие разговоры. Отсутствовали лишь два человека, что по работе своей должны были не отходить от хозяина ни на шаг: телохранители Сергей и Димка давно дрыхли в своей палатке.
Мимоходом дружная компания за столом употребила пару бутылок "Абсолюта" и расползлась по палаткам лишь в четвертом часу утра. Бодрствовать в лагере остался один Астахов. Сидя около костра он неотрывно смотрел на пляшуще пламя и мучительно пытался понять что же ему теперь делать? У него не осталось ни малейшего сомнения, что именно эти веселые, симпатичные и добродушные люди в свое время убили его друзей и оставили его самого умирать в осенней тайге. Они, признаться, даже уже и забыли про тот незначительный эпизод, но в праве ли он забыть и простить их, хотя бы в память о погибших друзьях? В тяжких раздумьях Семен просидел до утра, затем поднялся и пошел к озеру. Как раз проснувшийся по звонку будильника на ручных часах личный повар Золотова слышал громкий всплеск воды, но находясь еще в одуряюще сонном состоянии вечного недосыпа не придал этому факту никакого значения.
8. Водные процедуры на свежем воздухе.
Вторым после повара в лагере поднялся сам Золотов. Проснувшись и глянув на часы он присвистнул и толкнул в бок храпевшего рядом полковника.
- Вставай, Степаныч! Зорьку проспали.
Первым кого Золотов увидел высунувшись из палатки оказался Астахов. Стоя на мостках охотник внимательно рассматривал окрестности. Скалистые горы в этот день словно подернулись легкой вуалью, но поверхность озера высвечивала темной синевой как один громадный сапфир, а изумрудное обрамление окружающей тайги казалось неестественно ярким. Бодрой рысцой пробежавшись до причала Золотов остановился рядом и окинув взглядом открывающийся пейзаж восхищенно воскликнул.
- Боже мой, какая красота! Я тебе, Семён, даже завидую. Свежий воздух, чистая вода, свежая рыба. Никаких забот о курсе акций, никакой нервотрепки с дебетом - кредитом.
- Что ж, давайте меняться. Поживите здесь месячишко, может понравится.
Золотов засмеялся и, стащив с себя куртку и рубаху, принялся умываться обильно плеская себе на лицо и обнаженный торс ледяную воду, и рыча от удовольствия.
- А вы что же, вместо меня в Москву уедете? - спросил он, наконец закончив моцион и принимая из рук подошедшего полковника большое махровое полотенце.
- Нет, мне это не нужно. Мне и здесь хорошо, - ответил Семен, еще раз внимательно вглядываясь в дальние скалы на другом берегу озера чуть - чуть прикрытые по вершинам легкой дымкой.
- А вы, Семён, давно в этих местах?
- Здесь недавно, а в тайге с рождения. Отец в семь лет первый раз на охоту взял. Он у меня то в геологии, то в геодезии работал. Вот с тех пор с тайгой не расстаюсь. А в городе скучно, там люди выживают, а здесь живут.
- Это верно, в городе сейчас хуже чем в джунглях, а в бизнесе вообще,... - он махнул рукой. - Отстрел идет как при облаве на волков.
Говоря это Золотов пристально разглядывал помятую физиономию начальника своей личной охраны. По сравнению со своим цветущим хозяином тот выглядел очень неважно: под глазами набрякли мешки,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама