Произведение «Глазами богов» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 76 +3
Дата:

Глазами богов

[/justify]
— Угу.

— Вот друг твой возьмёт, и пообещает тебе что-нибудь, а обещание не выполнит. Что тогда? Правильно. Ты расстроишься, конечно, и даже разочаруешься в друге. Но ты же сильный мальчишка, и психика у тебя крепкая. Ты просто подумаешь, успокоишься и отправишься играть с друзьями в бейсбол, позабыв про нехорошего друга. А есть люди впечатлительные, ранимые. Если их предают или обманывают, то они до того сильно обижаются и расстраиваются, что не хотят даже жить. Во как бывает!

— Ха, я бы не стал из-за друга прыгать. Что я, совсем что ли… — ухмыльнулся внук. — Дед, а что они там видят?

— Где? — Я не сразу понял, о чём он, тем более, не ожидал от него подобного вопроса.

— Ну, там, куда они хотят уйти, когда вешаются или прыгают… Там же темно. Там есть что-нибудь, деда?

Я подумал, подбирая слова, прежде чем ответить.

— Там, где они оказываются, там что-нибудь видно? — сыпал очередными вопросами Оуэн.

— Думаю должно что-то быть, — мне хотелось успокоить внука, — хотя этого никто не может сказать, пока сам не… — Я кашлянул, прервав рассуждения, вовсе не нужные молодому человеку. — Но, вообще-то, говорят, что там пустота.

— Вот и пастор говорит, что там тьма беспросветная?

— Да, — я улыбнулся и потрепал его чёлку.

— Зачем же тогда они хотят туда уйти, если там ничего нет?

— Каждый выбирает для себя свою дорогу, по которой хочет идти. Может, они знают, что там. Может, видят что-то, чего нам не дано. А может быть, им изначально чего-то не хватает здесь, на земле. Или они не хотят жить так, как живём мы. Вот и идут в мир, который спрятан от нас, смертных. Уходят в другую жизнь, где, по их мнению, будет лучше, чем здесь. Не каждый решится это сделать.

— Интересно, а что там видно? Почему они думают, что там лучше?

— Этого мы никогда не узнаем, Оуэн. Но хотелось бы верить, что им не повстречается там всё плохое, что есть здесь, на земле.

— Что не повстречается война?

— И война, и ложь, и злые люди, например...

— Точно, — согласился и обрадовался внук. — Прикольно. Ну, а рай, там же есть рай? Они видят рай? Там же хорошо, деда?

— Ну, некоторые что-то видят, наверное, я же их не спрашивал?

— А бог видит?

— Что видит?

— Ну, то место, куда попадают люди, которые убили себя. Ведь бог и рай видит. Пастор Марк рассказывал нам…

— Видит, внук, всё он видит, — задумчиво ответил я, вспоминая свои грешки молодости, которые дамокловым мечом висели надо мной.

— Я бы хотел посмотреть, что там, — с мечтательным видом произнёс Оуэн, и я не на шутку заволновался: пора было прекращать этот разговор.

— Тебе что, на земле мало мест, куда хотелось бы посмотреть? — строго спросил я его.

— Не-е, я и тут хочу посмотреть и хочу посмотреть, что там… Что там за мир, который мы не видим, а видит он.

— Кто – «он»? — уточнил я, и забеспокоился: если дочь узнает про наш разговор, мне крепко достанется.

— Ну бог, дед, кто ж ещё. Я хочу посмотреть… как бы это сказать, ммм... я его глазами хочу на всё посмотреть. Бог же нас всех видит. Вот как он видит нас?

Странные желания восьмилетнего внука насторожили меня.

Хотя, почему мы всячески избегаем этой темы? Почему закрываем глаза на подобные вещи, на эту неприятную сторону человеческой жизни, стараемся не думать и не говорить об этом? И не обсуждаем проблему суицидов с детьми, хотя это происходит не на какой-то далёкой планете, а на нашей? Почему и чего мы боимся? Себя? Боимся себя и того, что мы такие? Мы же живём среди этого негатива, и если нас и наших близких это не затрагивает, то и говорить, получается, об этом незачем? Так получается? Это же не у нас, а где-то происходят ритуальные самоубийства, призывы к смерти через сайты интернета, пропаганда и поощрение суицида. А потом в удивлении разводим руками, когда какой-то школьник прыгает с крыши высотки из-за плохой отметки в школе или из-за неразделённой любви. 

— Ты серьёзно хочешь этого? — я поглядел в его не по годам умные глаза.

— А что, да. Я хотел бы посмотреть на нас глазами бога, — воодушевился малец, будто сейчас ему представится такая возможность. — Вот тогда бы мне все завидовали, даже девчонки с другого класса и учителя, — не унимался маленький фантазёр.

— Оуэн…

— Интересно, кто-нибудь когда-нибудь видел точно так же, как бог?

— Может и видел, не знаю таких.

— Он и нас с тобой видит сейчас?

— Обязательно, Оуэн, и видит и слышит.

— А почему не помогает?

— А тебе нужна помощь? — Я с благоговением посмотрел на внука, глаза которого вдруг погрустнели. Он замялся и виновато ответил:

— Я просил, а он не услышал…

— Что просил?

— Деньги.

— Мальчик мой, — я не на шутку испугался, — зачем тебе деньги?

— Ни мне. — Он подобрал с земли веточку и переломил её пополам. — Папе и маме.

— Зачем? — я не мог понять его. — Твои родители хорошо зарабатывают…

— Я хочу, чтобы они не работали, но у них были деньги.

— Оуэн, мальчик мой, но так нельзя…

— Пусть так будет, — перебил он. — Тогда у них будет время.

— Но так нельзя, все люди работают…

— Они были бы всегда дома и каждый день со мной куда-нибудь ездили. Возили бы в Диснейленд каждый уик-энд. Надоело сидеть на этом острове.

Мне трудно было что-либо ответить. Я просто обнял внука и прижал к себе. Эта чёртова цивилизация, погоня за деньгами, жизнь ради обогащения, выживания и карьеры… Мы иногда забываем про земные ценности. Ещё и мой ревматизм — мне стало стыдно перед Оуэном за свою никчёмность, за то, что сам не могу с ним куда-нибудь съездить.

Мальчишка о чём-то размышлял, задумчиво глядя в сторону океана. Потом встал, отряхнулся, собираясь, по-видимому, бежать по своим детским делам. А у меня отлегло на сердце, я успокоился: мой любознательный внук исчерпал свои вопросы. Его любопытство иссякло: интерес к этой теме, как это обычно бывает в детском возрасте, наконец-то поубавился, и он переключился на что-то другое, что планировал сделать сегодняшним вечером. Постояв некоторое время с мечтательным видом, он, всё ж таки, сказал своё последнее слово, чертёнок.

— Деда, а я всё-таки хотел бы увидеть наш мир глазами Бога.

Я опешил. Схватил его за костлявые плечи, придвинул к себе.

— Ты уверен, малыш, что, посмотрев на мир его глазами, — я прищурился и указал пальцем в небо, — тебе понравится то, что увидишь?

Оуэн стоял в недоумении, видимо, переваривая в голове мои слова. Впервые, он ничего не ответил. Потом высвободился из моих рук, ловко перепрыгнул через три ступеньки крыльца и вбежал в дом. Через минуту вернулся, прижимая подмышкой тетрадь в голубой обложке, и умчался, присоединившись к группе мальчишек, направляющихся на спортивную площадку, которая находится в соседнем квартале, пообещав вернуться через час. Я проводил внука взглядом, порадовался, что наш умный мальчик понял, о чём я хотел ему сказать. Он очень способный и одарённый парень, наш Оуэн.

Лучи спрятавшегося за горизонт солнца уже не достигали перьевых облаков, которые постепенно рассеивались и темнели в наступающих сумерках. Становилось тихо. Стал слышен всплеск волн вечно беспокойного Атлантического океана, разбивающихся о прибрежные камни-стражи, защищающие крутые склоны высокого обрывистого побережья нашего острова Маунт-Дезерт.

Оуэн, как обещал, через час домой не пришёл. Не вернулся он и через два часа. И к полуночи его так не было. И на спортплощадке, куда якобы он побежал после нашей с ним беседы, его в тот вечер тоже не было. И утром внук так и не появился. И никто его в тот вечер, кроме тех мальчишек, с которыми он дошёл до спортплощадки, не видел.

Оуэна нашли лежащим на камнях рядом с тем местом, куда упала Мишель Пауэлл. Его любознательные, широко раскрытые глаза даже после гибели продолжали с вожделением смотреть на мир так, словно он в первый раз его видел. Еле заметную улыбку, застывшую на его юном лице, разглядеть и понять мог только я. Потому что только я, его дед, был тем единственным в мире человеком, который знал, что хотел увидеть мой внук, прыгая в тот вечер с обрыва. И, судя по улыбке, он унял своё любопытство, сорванец.

Оуэна удалось быстро обнаружить благодаря той тетради, которую он взял с собой. Она лежала недалеко от утёса.

*  *  *

Прошло шесть лет со дня той трагедии. Сказать, что мы не можем до сих пор оправиться и смириться со смертью Оуэна, значит, ничего не сказать. Зять выпивает. Не часто, но периодически прикладывается к «Джонни Уокеру». Хуже всего, что он потом долго и противно плачет, как девчонка. Дочь замкнулась только на себе и работе, стала безучастной в жизни семейного очага, переложив свои женские обязанности по дому на меня и мужа.

Я не перестаю себя корить за тот последний разговор с внуком. Терзаю себя за то, что позволил в тот день развить эту тему и рассказывать ненужные подробности. Хотя… не я, так позже кто-то другой рассказал бы, или сам в интернете нашёл бы ответы. Он же был любознательным мальчишкой и, несомненно, отыскал бы ответы на интересующие его вопросы самостоятельно, скрывай от него правду, не скрывай.

[justify]Любой другой дед на моём месте, на следующий же день после такого несчастья наложил бы на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама