Произведение «Крещенская оттепель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Крещение Господне
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 86 +1
Дата:

Крещенская оттепель

Календарь показывал крещение. Градусник – оттепель.

День за окном серый, безликий. В четырёх стенах городской квартиры было тесно и маетно, как в клетке. Чувствовала, что раздражаюсь без причины на весь белый свет: на погоду, на природу, на близких, которые, конечно же этого не заслужили.

Ощутила невыносимо острое желание свежего воздуха, бескрайного неба и тишины.

Главной была тишина, как, помните, у Вознесенского: «Тишины хочу, тишины! Нервы, что ли обожжены?» (с). Не так пафосно, конечно. Но, по сути, верно.

На простор! Под бездонное серое небо!

Вышла к подъезду, а там…

Весна! Крещенская весна обдала теплом, свежим воздухом, птичьим гомоном, водой под ногами.

Кошка Катя сидела на крылечке, думала о своем, следила за птицами.

Ещё вчера, в стылую стужу, пернатых было не видно, все попрятались.

А сейчас весёлый птичий базар нарушал покой.

Воробьи стайками, с победными кличами перелетали с куста на куст. Весёлые!

Синички вернулись к кормушкам, деловито высматривая угощение.

Даже снегири подтянулись, рассевшись гроздьями на берёзке.

А голуби, это особая песня.

Голуби пили, купались в лужах, обрызгивая всё вокруг. С мокрыми хохолками и крыльями взмывали стаей, делали круг над двором, возвращались и опять плюхались в воду. Воркование затмевало все звуки. Оголившая из-под снега трава таила питание, спрятанное стужей.

– Голуби купаются, к теплу! – констатировал сосед.

Вышла приятельница:

– Здравствуйте, с Крещением! А у меня опять неприятности.

Дальше следовал эмоциональный пересказ о кознях жилицы сверху, Кате-стоматологе, которая заливает, хамит, не даёт спокойно жить.

Желание тишины переполняло, но я надела улыбку и выслушала. Человеку надо выговориться! Соседи у нас в подъезде хорошие, адекватные, доброжелательные. А протечки, это к мастеру, в ЖЭУ!

На пороге бабушка, опекавшая бездомных животных. Интересуюсь, куда пропала дворовая собачка Ласка, хотела покормить. Оказалось, дворняге повезло! Её взяли в семью. Сердобольные старушки-пенсионерки собрали деньги на санитарную обработку и стерилизацию. Молодцы какие! Обязательно поучаствую в судьбе псины.


Голуби в луже не унимались. Пришлось даже отойти, чтобы не вымокнуть.

Рядом с нашим подъездом ломбард. Я наблюдаю за посетителями. Это и «уверенные». В основном мужчины делового вида, энергично спускавшиеся в подвальное помещение, и также выбегающие оттуда, сжимая в карманах деньги.

Испуганно-новичковые, судорожно ищущие  взглядом вывеску, оглядывающиеся, стесняющиеся. Это уже женский пол. Выходят разочарованно-удивлённые, с горящими щеками.

И больше всего вызывают горечь посетители с детьми. Дети никак не должны касаться этой стороны жизни!

Я всегда размышляю о том. что может заставить обратиться человека в ломбард. В моём понимание, это должны быть экстремально серьёзные чрезвычайные проблемы: болезнь, несчастный случай, смерть.

До сих пор в семье пересказывается история, как я, молодая мама с двумя детьми в девяностые перед основной работой по утрам мела автобусную остановку, чтобы заработать. Но в ломбард не пошла. Хотя вот они, бабушкины старинные золотые украшения, лежат в шкатулке.

Незнакомая пожилая женщина бредёт по дороге. Видно, ищет общения. Говорит о погоде.  Тишина откладывается, стараюсь приветливо поддержать беседу. Одинокий человек идёт на улицу, к людям.

А вот и старый знакомый попрошайка. Заводит своё «на хлебушек (подарки, молочко, цветочки жене) не хватает". Сдерживаюсь, что бы ни нахамить. Ласково  так интересуюсь: «Слушай, а ты пенсию-то получил? Что-то мне не пришла еще!».

«Да спустил уже!».

Вот, и пенсия у него имеется. Может, побольше, чем у меня. Но не будем считать чужое. Мужичок, поняв, что ничего не обломится, отправился копаться в мусорных баках.


Всё. Тишина. Только голуби гомонят, но это не мешает.

Появляется прохожий, седой высокий дедок в шапке ушанке из СССР. Проходит мимо. Поднимает глаза, видит меня, жаждущую тишины и противницу общения, особенно с мужиками. Он этого еще не знает. Останавливается, в глазах мыслительный процесс. Думает, как спросить про библиотеку или Нафелет.

Чувствую, что всё, сдерживаемое в ожидании тишины и одиночества, сейчас, как из грязного ушата, польётся на ушанку. Представляю старпера, окаченного грязью моего презрения. Душит смех. Для профилактики применяю испытанную технологию: взгляд, как кинжал в точку между бровями собеседника.

Старичок пугается и молча ретируется. Тишина торжествует!

Дома по телевизору показывают метели, сугробы, заносы. Готовятся крещенские купели. Оборудуются тёплыми раздевалками. Организуются дежурства специальных служб.

А люди жаждут волшебного омовения, дарующего отпущение грехов и надежду на счастье.

С Крещением Господнем!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:54 19.01.2024 (1)
С Крещением Господнем!
Марина, зарисовка у тебя получилась прекрасная! 
Особенно мне понравилось о голубях, как они купались в лужах. Так они чистятся, вымывают
блошек. Как-то и мне приходилось видеть такие картинки.
У нас во дворе много голубей и я больше года их кормлю. Увидев меня, выходящую из подъезда, бросают свои дела и летят гурьбой ко мне. Сейчас им очень трудно найти пропитание.
Самые нетерпеливые не боятся сесть на край пластмассовой чашки и клюют зерно.
Кроме меня и другие жители подкармливают голубей, кто кормит синичек, кто воробьев.
А воробьи, как те нахалы, на рынке, он недалеко от наших домов, слетаются на открытую витрину замороженных суповых наборов и лакомятся мясом. Иначе, сыт не будешь!
Голуби - это миролюбивые, божественные птички и их мы видим на некоторых открытках.
Хороши описания у тебя соседей, других незнакомых людей, с которыми тебе пришлось увидеться,
пытаясь найти драгоценную тишину. Но, в наш стремительный век, она(тишина) только снится.
Да, у нас примерно такая погода. С самого утра весь день идет дождь. Температура плюсовая,
+3.
     16:20 20.01.2024
Анна! Рада Вам!

Такое заинтересованные прочтение. Мне очень приятно. И, конечно, это не из-за того, что я великий писатель) Просто настроение легло на душу и родило такой замечательный комментарий, целую зарисовку!

Я очень благодарна.

С теплом.
     16:33 19.01.2024 (1)
1
Браво! Очень душевный рассказ. 
Жаль у нас снега по уши и погода на мороз, видимо крещенский. До весны еще далеко...
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Бесит нечищеный город...и это Питер!

     17:00 19.01.2024
Эрнэста, рада тебе!



     13:02 19.01.2024 (1)
У нас крещенский холод! Поздравлению с Крещением Господним!
     13:36 19.01.2024
Спасибо, Элина!

И Вас с Крещением Господним!
     05:04 19.01.2024 (1)
Какой философический рассказ получился! Обожаю такие вещи! Спасибо! Все очень доходчиво описано: погода, прохожие с их и авторскими настроениями, чувствами, подведениями итогов. 
Касательно погоды у нас, в Подмосковье: метель воет почти сутки. И, если верить синоптикам, будет еще некоторое время бушевать. На работу еле-еле доплелась-ног под собой не видно.  Зато градус значительно повысился, как обычно, потому и метет)) Крещенская ночь волшебная, назагадывала тут себе желаний и улеглась спать! Поживем-увидим, что из этой затеи выйдет)) И да, сын принёс Крещенской воды из родника. Его не остановила метель, вернулся как йети)) Ну, или сродни-снежным человеком)) Славно! Вода вкусная, полезная)))
С Крещеньем Господним, уважаемые!!!
     07:53 19.01.2024
Галина, какой замечательный комментарий!

Целая миниатюра на тему Крещения с раздумьями, эмоциями, переживаниями. Погода, состояние души, волшебство Крещения.

Спасибо.
     22:13 18.01.2024 (1)
А у нас нет мороза. И это мне очень нравится.
С Крещением, Марина! 
     22:15 18.01.2024
С Крещением!
     21:06 18.01.2024 (1)
И у нас такая же. С Крещением!
     21:27 18.01.2024
Спасибо!

С Крещением!
     17:30 18.01.2024 (1)
У нас тоже теплынь на крещение, +8 обещают завтра, +10 было сегодня)
     17:50 18.01.2024 (1)
1
Мы рядом)))
     18:57 18.01.2024 (1)
     19:33 18.01.2024
Пришло на ум, пока гуляла)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама