Произведение «Чертополох» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Цветы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 180 +2
Дата:

Чертополох

сказал Марик.
-Ладно, вот тебе виноград с лавандой, – достала еще одну жестяную банку Ада, – Я вообще-то для тебя безалкогольное пиво купила. Мне проблемы с законом ни к чему. Ешьте, цыплятки-пятнашки.
Хозяйка пожертвовала домашнюю курочку для постояльцев, тем более что Ада ей хорошо заплатила. Вкуснющая получилась, пальчики оближешь. На столе еще салат из помидоров, огурцов и болгарского перца стоял.
-Тааак, расскажи, какая у тебя мечта, – сказала Ада, с удовольствием объедая куриную ножку, зажаренную до золотистой корочки.
Марик тоже ел и исподлобья поглядывал на Инну, которая отщипывала маленькие кусочки от своей курицы тонкими пальчиками.
-У Инки, например, мечта в институт поступить. Она на это зарабатывает, чтобы от родителей не зависеть.
-Так ей же еще в школе учиться,– сказал Марик.
-Да, школу сначала окончить нужно. Но выпала ей удача сейчас, заказ нам большой пришел на рекламу. И ее типаж выстрелил.
-А-аа, понятно. А потом?
-Там видно будет. Иногда удача только раз выпадает. Хотя Инка красивая и фотогеничная, ее часто зовут на дефиле и для рекламных фото заказывают. Но некоторые красотки уже к 20 годам в тираж выходят. Нежность – она только в 14-15 обычно бывает. Потом характер в чертах вылезает и все портит. Так какая у тебя мечта, Марат?
-Я… я мечтаю купить поле.
Обе девушки уставились на него с открытыми ртами.
-Тут, не далеко присмотрел 50 соток, – продолжил Марик, с аппетитом уминая курочку.
-Стесняюсь спросить, зачем же тебе поле? Пахать будешь? – спросила опешившая Ада.
-Нет. Куплю посадочный материал и засажу землю татарником.
-Татарник? Это же вроде репейник?
-Да, один из видов чертополоха.
-Странная мечта. Ты извращенец?
-У моего деда небольшая пасека. И он очень хотел бы, чтобы его пчёлки нектар именно с татарника собирали. Мёд с него самый золотой и лечебный.
-Значит, деду хочешь подарок сделать? Щедрый ты внук.
-Они с бабушкой вырастили меня.
-Понятно. Тогда вот тебе мое предложение. Хочешь сниматься как Инка? Внешность у тебя – зашибись. Загар как после моря, мышцы накачены, лицо красивое, ёжик этот умопомрачительный. И глаза.
Марик подумал с минуту, потом спросил:
-А можно так, чтобы мои старики не узнали?
-Можно. Контракт напрямую с тобой будет подписан. От тебя только паспорт нужен. Статья 63 Трудового Кодекса – Лица, достигшие возраста пятнадцати лет, могут самостоятельно заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Там еще есть условие – получившие общее образование, но этот пункт мы игнорим, как несущественный. Съемки мы заранее планируем, ты знать будешь, что и как. Отпросишься у своих в город, вроде как с друзьями потусить, а сам ко мне, для начала в студию. Тебя же сперва раскрутить нужно, потом уже предлагать на рекламу.
-А какую одежду?
-Об этом не парься, у нас целых две костюмерных. Так что одевайся как хочешь, но лучше попроще.
-Попроще?
-Ну да, чтобы тебя мои конкуренты не сцапали, – засмеялась Ада.

    Следующие три дня Марик приходил с Альтаиром и наблюдал за работой Ады. Хотя больше он поглядывал на Инну. Ада его тоже пофотала немного – для стартового портфолио. А вечером Марик пригласил Инну немного погулять. Ада не возражала.
    Если честно, Инна очень ему понравилась. На первый взгляд молчунья и скромница.
-Почему ты не хочешь от родителей зависеть? – спросил ее Марик.
-Это сложно… Но они решили, что я должна стать юристом, чтобы в дальнейшем работать в фирме отца. На другую специализацию они мне денег не дадут.
-Так может, ты на бюджет пройдешь туда, куда хочешь?
-Может и пройду. Но если не пойду учиться на юриста, они мне жизни не дадут. Поэтому хочу снимать жилье или общагу просить. Но и тогда мне на жизнь деньги потребуются.
-То есть, ты заранее уже конфликт с ними запланировала.
-Да,– сказала она, и в глазах у нее блеснули слёзы,– Но я выдержу и не сдамся. 

***4
    Марик не знал, как это бороться за свои права. О матери, бросившей его, он ничего толком не знал, только то, что она русская и уехала за рубеж. Как она живет и с кем, никто в их семье не интересовался. Все они вычеркнули ее из своей жизни. Отец давным-давно оформил развод с ней и подал на лишение ее родительских прав. Так что Марик вполне законно всем говорил, что у него нет матери. К женщинам он относился настороженно, бабушка учила его никому из них не верить. Но предложение Ады очень его вдохновило, потому что заработать где-то в другом месте он пока никак не мог.
    Ада пообещала ему, что он сможет работать у нее втайне от деда и бабушки. Она называла это – неполное задействование. Так же работала у нее и Инна, потому что училась в школе и потому, что скрывала свою работу от родителей. Марик всегда спокойно в Питер уезжал, а со следующего года он ведь решил в техникум поступать, поэтому посещал там дни открытых дверей. Дед и бабушка понятия не имели, что такие дни техникум проводит всего 2 раза осенью и столько же весной. Марик решил несколько преувеличить их количество, чтобы иметь возможность приезжать к Аде в агентство. Он даже придумал, что техникум приглашает будущих учащихся на мастер-классы по выбранным профессиям. Слышал где-то о таком. Поэтому теперь он законно выбил себе два дня в неделю на поездку в город с ночевкой. Старики не возражали, потому что считали, что внук не должен становиться деревенским и что его будущее должно быть полностью связано с Питером. Тем более что Айдар приехал к ним в отпуск всего на неделю, после чего отправился отдыхать с друзьями на море к каким-то знакомым до конца октября. 
    Через неделю после отъезда из деревни Ады и Инны Марик подписал контракт и уже смог поработать моделью. Агентство оказалось достаточно большой фирмой. В нем имелся зал, где проходили показы мод, и где два инструктора обучали моделей ходьбе по подиуму, имелись костюмерные, зал для фото съемок, помещение для визажа, человек шесть визажистов и столько же стилистов. Ада являлась заместителем директорши – красивой дамы за сорок, вложившей свой капитал в создание агентства. Кроме Ады в нем работало еще два фотографа. Но все эти люди и модели, в том числе, появлялись в фирме волнообразно – то сразу много, то никого. Марик больше так и не смог за весь месяц увидеть Инну. Моделей вызывали в агентство только на время фото и видео съемок, а в основном многие помещения пустовали. Иногда их за плату предоставляли на два-три часа свободным фотографам для семейных и других частных съемок.
    Марик спросил у Ады, когда Инна бывает тут, но Ада, строго на него посмотрев, сказала:
-У девчонки непростая жизнь, а ты хочешь ей ее еще усложнить? Вы оба подростки, рано вам еще романы крутить. Тем более в агентстве. Меня начальница со свету сживет, если вы тут начнете влюбляться. Ты сюда пришел, чтобы заработать, так что о другом забудь.
    Однако в конце месяца он все же столкнулся с Инной.
-Дай хотя бы свой телефон,– сказал он, глядя ей в глаза.                       
-Не смотри на меня так. Здесь это не приветствуется, – ответила Инна, но номер свой дала.
-Только по вечерам звони, если что. Вечером дома я запираюсь в своей комнате, как бы усердно учусь. Поэтому родители не мешают мне.
-Как бы усердно учишься? А на самом деле? – спросил Марик.
-На самом деле… Мне легко учеба дается, и оценки у меня высокие. Поэтому родители и хотят, чтобы я юристом стала.
-А что за фирма у твоего отца?
-Большая. Не хочу о нем говорить. Он сто раз меня хотел в элитную гимназию определить, но я убедила его, что мои учителя в школе самые лучшие. Он пытался им подарки дарить, потому что привык все покупать, но не вышло.
-Ого, все так проблемно? Ну да, ты говорила, что не хочешь от него зависеть.
-Да, не хочу. Ты мне сразу понравился, честный и простой.
-Только это?
Она засмеялась и опустила глаза:
-Нет, не только. Мне твоя мечта очень понравилась. И глаза…
    В этот момент в зал для фотосъемок вошла Ада и глянула на них. Марик тут же удалился, потому что с ним съемки уже закончились, да и пора ему было. Но Ада догнала его:
-Смотри, пацан, не подводи меня и Инночку. Я же тебе сказала уже.
-Не подведу. Больше даже близко к ней не подойду. Зачем я ей, деревенский?
-Затем, что красавчик.
-Дедушка меня чертополохом зовет.
-Правильно. Ты ж сам говорил, что с него самый лучший мёд. Давай работать, чтобы ты мечту свою мог осуществить.

***5
    Этот учебный год был для Марика последним перед поступлением в техникум. Он ходил туда, консультировался, зачислят ли его после 9-го класса, показывал свои отметки. Предварительно ему говорили, что пока все нормально, и он может поступить на бюджет. Однако сразу после выпуска из техникума его наверняка ждет призыв в армию. Ну и хорошо, думал он, сколько мне еще кур и коз кормить. Я же все равно работу буду искать в Питере, и жить буду в квартире. Ему хотелось новой жизни.
    Дед думал об этом, и с бабушкой они решили, что на следующий год свинюшку на откорм больше не станут брать, слишком хлопотно, да и мяса столько им точно не нужно. Это Марика они кормили обильно, потому и мышцы он спокойно наращивал.
-Переживаю я, Гуля, за нашего внука, – часто говорил дед своей жене. По-настоящему звали ее Айгуль, но все давным-давно называли ее Гуля. По идее, Гуля – это Гульнара, но почему-то русские соседи воспринимали это имя своим. А деда звали уважительно Алихан, почти что монголо-татарский Хан, да еще с раскосыми глазами. И за советами к нему ходили.
-Почему ты переживаешь? – удивлялась Айгуль-Гуля.
-Как он один-то в Питере будет?
Когда у них родился сын, дед сразу сказал, что назовет его Айдар, так и получилось, что все три имени начинались на "а". Дед и собаку назвал Альтаир. Почему-то так ему хотелось. Но теперь любимым для него стало имя Марат. Внука он старался воспитывать в строгости, однако из каждой его морщинки сквозило обожание, даже бабушка выказывала больше претензий внуку. А дед, хоть и ругал его иногда, щурил в щёлочку глаза, в которых не мог скрыть свою любовь к нему. Как они с женой будут жить без Марика, он даже думать боялся.
    Осень пролетела, не заметили. Дед переместил все ульи в сарай, защищая их от дождей, свинину разделали, сало засолили и отнесли в погреб, вырезку сложили в пакетах в морозильный ларь. Курятник и козлятник утеплили. Марик, конечно, помогал во всех этих делах, но теперь в выходные он стал уезжать в Питер. Возвращался в воскресенье вечером, чтобы утром уехать на автобусе в Лугу, где находилась его школа. С девчонками в классе он больше не переглядывался, даже с Олькой, помалкивал. А парням сказал про техникум. Он единственный среди них не курил, мог только пива выпить, да и то немного, потому что каждый день качал мышцы. Конечно, никому ни слова он не говорил про свою новую работу. А на карточке у него между тем уже 150 тысяч лежало, Ада не обманула, когда звала его к себе.
    С Инной Марик встречался редко, и не звонил, потому что предлога не находил. Просто встретиться и погулять? Оба они были слишком заняты для этого. По-взрослому – учеба и работа с целью обеспечить свои планы. Да и если честно, Инна нравилась Марику внешне и своей убежденностью, но она вряд ли могла принять такого как он. Ведь выросла в обеспеченной семье, ни в чем не знала отказа. И никогда не кормила кур и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама