Произведение «Чертополох» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Цветы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 179 +1
Дата:

Чертополох

коз.
    В агентстве Марика стригли и мейк ему наводили перед съемками, одежду стильную давали, учили двигаться и принимать эффектные позы для фото. Но Ада больше фотографировала его в естественном виде и говорила, что у него природная мужская пластика. А когда он однажды услышал знакомую музыку по радио и станцевал ей и отдыхавшим в это время стилистам национальный татарский танец, как заводной отбивая чечетку, все они были в полном восторге.
-Слушай, да ты настоящий талант, – изумилась и восхитилась Ада, – Тебе надо блогером стать. Если наберешь миллион или больше подписчиков, сможешь неплохо зарабатывать и там. Это тебе не модные шмотки на подиуме показывать, а настоящая популярность.
    Ада с самого их знакомства удивляла его. Она в свои 22 года очень многого достигла и являлась для него примером. По ее словам, она уехала в Питер из Королева в 17 лет, поступила в СПГУ, жила в общаге и имела воз и маленькую тележку знакомых и дружбанов. Родители ей, конечно, помогали, но только на первых порах, потом она начала сама зарабатывать на платных фотосессиях. Снимала то детей, то свадьбы, то юбилеи. Крутилась как могла. Много денег она тратила на свою фото-аппаратуру и на дистанционное обучение новым техникам по фотографии у профессионалов, а об одежде особо не заботилась – одевалась просто, в джинсы и темные футболки. Да и стрижку предпочитала одну – покороче. 
С ней Марику было легко общаться, не то что с Инной, с которой он не знал, о чем говорить. Однажды он, когда вернулся из туалета, увидел, что Ада быстро положила на стол его телефон, который он забыл. Когда она ушла, он глянул и не нашел номера Инны, отчего, довольный, улыбнулся себе под нос. В тот же день Ада сказала ему:
-Я научу тебя снимать и выставлять ролики в Тик-токе и в Контакте. На первых порах помогу, уж больно мне твоя мечта понравилась.
-Ты зачем номер Инны удалила у меня? – спросил он, внимательно на нее глядя.
-Так ты ж все равно ей никогда не звонишь,– ответила Ада и занялась делами.     
    Ее поддержка оказалась весьма существенной. Она не пожалела времени и сил, сняла несколько роликов танцующего Марика, подобрала подходящие треки для них, придумала заголовок и сама разместила на его страницах. В сети он теперь назывался Чертополох. Там же Ада вывешивала и его фэшн-фото, где он представал как модель, и девочки десятками писали ему восторженные комментарии.         
-Ты, главное, учись, не забывай, что тебя техникум ждет, – говорила Ада.
    Когда они отдыхали после съемок, она иногда рассказывала, как студентами они напивались вусмерть. Марик все это слушал с восторгом, потому что у него никогда не имелось такой компании, и не пил он ничего кроме пива из-за того, что качал мышцы. Пробовать пробовал с пацанами из класса, но такой втык от деда получил, что мама не горюй. Даже Альтаир тогда рычал на него и морду воротил, хотя Марик даже пьяным не был.

***6
    В техникум он поступил и теперь жил в питерской квартире. Приглашал к себе своих новых приятелей и девчонок из агентства, которых нашла и привела туда Ада. Она тоже приходила на их посиделки. Приглядывала за новичками. Вся их компания веселилась, обсуждая, кто чего достиг, и кто что запланировал. Только Инна пришла всего раз. Посмотрела, послушала разговоры, но сама больше молчала. Марик тоже с ней молчал, а когда хотел проводить, она сказала:
-Не надо, я на такси.
-Ну и хорошо, – тут же нарисовалась рядом с ним Ада,– Вам обоим учиться нужно. Успеете еще нагуляться.
Инна, как и другие, тоже смотрела в сети ролики с Маратом, но своих страниц не делала, опасалась, что отец их увидит. Он нанял ей репетиторов для подготовки в вуз, поэтому времени у нее теперь было в обрез. Она даже на назначенные съемки не всегда могла приехать.
    В деревне Марик теперь появлялся только по выходным и то через раз. А летом почти все время работал с Адой в студии и на различных локациях, где они снимали новые ролики для его страниц. Ада помогала ему обналичивать деньги и переводить все на карту. Он настаивал, чтобы она брала половину. Сначала она упиралась, потом согласилась, потому что делала основную работу по съемкам и монтажу его роликов. Отдыхали они обычно, упав без сил на старые спортивные маты, лежавшие вдоль стены. Эта студия когда-то была спортзалом, вот маты и остались тут из прошлого. Иногда Марик засыпал от усталости, но Ада будила его и вновь заставляла работать. Потом они заказывали курьера с едой и, сидя по-турецки, алчно съедали свой обед, а иногда и ужин. Ада знала много смешных историй, которые рассказывала Марику, а несколько раз он ходил вместе с ней в кафе, где она общалась со своими бывшими однокашниками по универу.
-Вот, посмотрите на этого птенчика – мой ученик и супер-модель нашего агентства,– хвалилась она своим друзьям, показывая им Марика. Обычно он молча сидел с ней рядом, смотрел и слушал разговоры за столом, а пару раз отвозил ее пьяную домой, на съемную квартиру. Квартира эта была почти пустой. В комнате на полу лежал складной матрац, застеленный постельным бельем, на стене висело зеркало, а рядом стояла стойка-вешало для одежды. Поэтому иногда, припозднившись с Мариком в студии, Ада ночевала у него дома.         
    Фактически все эти три года, пока он учился в технаре, Ада постоянно была рядом. Но почти сразу после окончания учебы, после выпускного экзамена Марику пришла повестка в армию. Он съездил в деревню, пообщался со стариками, собрал все необходимое. А когда вернулся, отправился в агентство к Аде. Она удивленно взглянула на него, потому что в этот день у Марика планировался выходной. В такие дни они обычно вечером встречались компанией в кафе.
-Ты чего? – спросила Ада, увидев Марика с рюкзаком за плечами,– Куда собрался? 
Марик помялся, понимая, что удивит ее:
-Ада… я это… меня в армию забирают,– еле смог он сказать, глядя на нее. Она застыла, а потом вдруг прижалась к нему и заплакала.
-Ну чего ты, чего? – успокаивал он ее и гладил по голове,– Таков порядок. Ты же знала, не плачь.
Но она плакала и не отпускала его. Он отвел ее голову от себя и вдруг неожиданно для себя поцеловал в губы.
-Дождись меня, пожалуйста, – шептал он ей и продолжал целовать ее мокрые щеки.
    Больше они не виделись. Но он позвонил ей и сказал:
-Я тут понял, что, оказывается, люблю тебя.
-Дурачок, я старше почти на 6 лет, – почти навзрыд плакала она в трубку.
-Мне все равно. Мне никто кроме тебя не нужен, только ты одна.
    Весь этот год она писала ему в привате, рассказывала о новых молодых ребятах-моделях, которых находила для агентства, а еще монтировала и выставляла на его страницах ролики из отснятого с ним материала, что накопила в свое время. Марат просил ее приехать, когда у него выпадали увольнительные, но она не могла, была слишком загружена работой. На самом деле она просто боялась с ним увидеться, боялась, что он разглядит что-то такое в ней – например, что она старше, да и по виду вовсе не модель. Но он, когда звонил ей, все твердил, что любит и думает лишь о ней одной.   
    Зимой Ада по поручению Марика приобрела на его имя участок, который он давно присмотрел для посадки татарника. А ранней весной она заказала через интернет посадочный материал и наняла дачного агронома, который, кстати, очень удивлялся, но как положено засадил это поле чертополохом. Ада приезжала раза три и смотрела, как растет это чудо природы, а потом явилась к деду Марика и передала ему документы на новый участок.
-Это подарок от вашего внука, – сказала она, – Сейчас как раз сезон медосбора. Если нужна помощь, скажите, я найму работников, которые помогут вам отвезти туда ульи. Это совсем рядом.
-А вы, девушка, кто ж будете? – спросил ее дед.
-Я друг Марика, – ответила Ада, смутившись.
Айгуль шепнула мужу:
-Видать, дождались мы с тобой. Ну что… красивая и деловая. Это ж из-за нее он постоянно в город уезжал. Как же вас звать?
Узнав имя Ады, дед расплылся в улыбке:
-У нас у всех в семье, кроме Марата, имена на "а". Я так понимаю, вы его девушка. Жена, корми дорогую гостью. Чего стоишь? 
    Марат вернулся только в конце мая, а в июне старики настояли, чтобы молодые сыграли свадьбу по всем правилам.
-А то, что это за порядки такие – целуются, милуются, не разлей вода, а о свадьбе даже не подумали, – ворчал дед и счастливо щурил свои азиатские глаза.
     
                                                                              ***


© Copyright: Марк Шувалов,
          январь 2024
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама