Произведение «ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 18» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 77 +2
Дата:

ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 18

бензина?
-- В канистрах литров пятьсот, ваше высокоблагородие!
-- Хорошо… Смотри, прапорщик! Сей же час мы сливаем плохой бензин и по возможности прочищаем трубки бензопроводов и топливные помпы. Пока мы готовим моторы, вы, прапорщик, рискуя своей жизнью, равно как и всеми остальными, подогреваете новый бензин. Кипятить не надо, но он должен растопить микроледышки, застрявшие в карбюраторах и жиклерах. Растопят – поедем, не растопят – примем вас на буксир. Что весьма опасно!
Гарин с Иоганном принялись за правый мотор. Инженер сидел верхом на моторе и отвинчивал систему питания. Снежный человек подбирался то сверху, то сбоку, висел вниз головой, подавал нужный инструмент, читая в мыслях Гарина образы отвертки или французского ключа. Чудесным образом, он не боялся высоты и вскоре инженеру стало ясно, почему он её не боялся.
У Петра Петровича было надето две пары перчаток. Но пальцы всё равно замерзли и плохо слушались. Инженер на совесть прочистил бензопровод и собирался установить деталь на место. Но усталые руки подвели, и трубчатая система медленно полетела вниз.
-- Ну, елки-палки!   
Иоганн обернулся на крик, увидел потерю и белым призраком метнулся вниз. Гарин остолбенел, не веря своим глазам. Может, бензином надышался? Господи, что делать-то?!
Снежный человек догнал упавшую деталь и взмыл обратно. Секунда – и трубки стоят на месте, а прилежный ученик в белом меховом комбинезоне прикручивает последние гайки. Гарин дотянулся до винта и толкнул лопасть. Винт крутился, туго, но крутился.
-- Полезли в левый… -- сказал инженер.
Иоганн помотал головой и ткнул пальцем себе в грудь.
-- Сам хочешь? Давай.
Гарин забрался обратно в гондолу экипажа и наткнулся на железные канистры. Инженер снял двойную перчатку и потрогал одну с краю, потом другую. Теплые. То, что надо. Петр Петрович не стал проявлять излишнее любопытство – кто грел? Как грел?
Через полчаса баки были заправлены. Инженер закрутил магнето и кивнул капитану.
-- Подать зажигание! Дроссели открыть на одну десятую! Холостые обороты!
Весь корпус дирижабля дрожал от нетерпения. Иоганн и Петр Петрович собрали инструменты, попрощались, вцепились, что было сил в канат и генерал втащил их в уютное тепло космического скутера. Первое, что сделал Иоганн, -- он открыл двери в салон и на корму. Никаких подвигов. Мы просто летим дальше. Гарин стащил с себя лишнее и понял, что сейчас уснет. Инженер собрал в охапку свою бекешу и спустился в машинное. Спустя минуту оттуда донесся равномерный негромкий храп.
-- Генерал, до Царевой Горы всего ничего осталось-то. Может, на форсаже, рванем? Засветло успеем! – соблазнил доктор.
-- А давай! 

Послесловие:
О первом русском военном дирижабле. Проектировать дирижабль начали в феврале 1907 года, но строительство растянулось и закончили воздушную машину лишь летом 1909, а еще целый год ушел на устранение недостатков и подготовку к испытаниям. Первый полет «Кречета» прошел вполне успешно, об этом свидетельствует отчет специально созданной для производства управляемого аэростата комиссии:
«Испытания аэростата «КРЕЧЕТ» следует признать законченными. Аэростат сделал шесть полетов продолжительностью в сумме около 4 часов, причем развил скорость до 12 метров в секунду при 800 оборотах мотора. Управляемость аэростата достигнута вполне удовлетворительная как по высоте, так и в горизонтальном направлении. Оболочка держит газ хорошо, теряя в сутки около 50-60 м3 (около одного процента). Платформа и стрела оказались достаточно прочными, что неоднократно подтверждалось при падении внутреннего давления в оболочке до 0 миллиметров. Вследствие сего комиссия полагала бы возможным, в случае благоприятной погоды, теперь же приступить к сдаче аэростата «КРЕЧЕТ» 9-й воздухоплавательной роте.»
Сам же «Кречет» был полностью сконструирован отечественными инженерами и изготовлен из сделанных в Российской империи материалов. На Петербургском заводе «Треугольник» для аэростата сделали оболочку, пропеллеры тоже изготовили в столице, а московский завод «Дукс», специализировавшийся на велосипедах, произвел платформы и гондолы. Иностранными в дирижабле были лишь двигатели, хотя и их изначально заказали на Петербургском заводе Лесснера. Завод двигатели спроектировал и собрал, но при испытаниях в них нашли фатальные недостатки, которые устранить не получилось. В итоге вместо двух моторов в 50 л.с. во Франции на заводе «Панар-Левассор» заказали двигатели мощностью 85 л.с. Весили они больше, из-за этого и объем оболочки нашего дирижабля вынужденно увеличили с 4073 кубометров почти до 6000.
Из-за всей этой двигательной неразберихи сроки постройки отечественного аэростата сорвали и закончили его лишь в июле 1909 года. К этому времени название проекта уже сменилось на «Кречет» - решено было давать управляемым аэростатам птичьи имена, а заостренная носовая часть дирижабля походила на крупного сокола, да и размеры оказались огромными: в длину он достигал 70 метров, а диаметр в самом широком месте 11,4 метра.
О том, что стало с дирижаблем после постройки и испытаний известно мало. Он принимал участие в траурной процессии на похоронах разбившегося осенью 1910 года летчика Льва Мациевича, а после был отправлен, как и предписывала комиссия, в 9-ю воздухоплавательную роту, базировавшуюся в Риге. Что стало с первым русским военным дирижаблем дальше - история умалчивает.
Это неправда, что люди пропадают. Просто другие люди, по тем или иным причинам, перестают их искать. С началом Первой мировой, дирижабль «Кречет» принимает непосредственное в боевых действиях. Разведка, корректировка артиллерийского огня, прицельное бомбометание – повседневная героическая работа для сильных и смелых. В 1915 году, по осени, моторный аэростат вступил в неравный бой с эскадрильей германских пулеметных трипланов «Фоккер». В ходе сражения произошел необъяснимый феномен – на глазах у сотен людей, дирижабль начал светиться в оранжево-золотой части спектра. Свечение перешло в сияние, столь сильное, что лишало наблюдателей зрения. Так продолжалось около десяти минут. Затем все погасло и боевой дирижабль «Кречет» исчез, не оставив после себя никаких следов ни в небе, ни на земле. Ввиду невыясненности причин исчезновения воздушного корабля, было принято решение не вычеркивать дирижабль и его экипаж из списков личного состава и воздухоплавательного парка Императорской армии.   
Дирижабль «Кречет» со всей командой попал в ненаблюдаемую часть пространственно-временного континуума, повреждённого артиллерийским снарядом. Пытаясь вернуться, аэростат попал в сильный поток контр-времени и вынырнул во Франции времён Столетней войны. В XV веке пулемет оказался полезен и даже очень!
Так, военный корабль стал путешественником во времени…

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама