Произведение «Почти фантастика!» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 98 +3
Дата:

Почти фантастика!

территорию восточнее Урала. Китайцы уже сейчас принялись мирным путем оккупировать Дальний Восток и Восточную Сибирь. А ваше руководство не только молчит, но даже скрывает это от населения. Потому что оно с китайцами заодно! Именно США и Китай в дальнейшем и будут определять жизнь всего человечества на вашей планете. Остальные страны, в том числе, и самые развитые европейские, будут существовать лишь номинально, постепенно скукоживаясь. А России, как таковой, уже скоро не будет: ее по взаимному согласию, хотя не без местных трений, мирно поделят между собой США и Китай... Сделают они это, чтобы избежать между собой ядерной войны. У вас же останется всего два-три крупных города, да то, лишь в европейской части, которые объявят некими княжествами. А князьями или наместниками американцы назначат новых Путиных и Чубайсов. Впрочем, об остальном, не столь уж веселом, ты можешь догадаться и сам.
– Ничего себе! Ты совсем не шутишь?
– Воспринимай, как пожелаешь. – Спокойно отреагировала Пат.
– А если я всем это расскажу и поломаю все ваши планы…
– Ну, вот! Договорился! Во-первых, милый мой мальчик, это не наши планы, а только наши прогнозы. Свою историю вы будете творить сами, если сможете! А во-вторых, ты совсем-совсем наивный, если надеешься, будто тебя станут слушать – такого маленького, не очень образованного, но чересчур впечатлительного фантазера! Ваши самовлюбленные политики, ваши смешные ученые-незнайки и прочие взрослые зеваки лишь посмеются над тобой, если у тебя появится какая-то возможность что-то им рассказать! Они ведь привыкли полагать, будто сами знают истину, сами всё понимают и сами всё держат под контролем! Смешно, но они так считают! Они даже к своим оппонентам, и, кстати, весьма толковым оппонентам, относятся снисходительно, а тут ты, какой-то мальчишка, начнешь их жизни учить! Это будет выглядеть очень смешно! И тебе я это говорю лишь затем, чтобы ты на всю жизнь усвоил – даже истинное знание не всегда становится реальной силой, что вам с детства внушают. Истину, знаешь ли, очень просто не замечать, просто дискредитировать, просто не признавать, не принимать во внимание и тому подобное. Обладающий истиной должен обладать и авторитетом, чтобы ему поверили и приняли его истину, как руководство к действию. Или – большой силой, или – большой властью. Вот так-то!
8
После услышанного мне сразу захотелось завалить Пат множеством вопросов, но она дала понять, что разговор приблизился к финалу. К этому времени у нас наметилось некое взаимопонимание. Хотя – о чём это я? Пат изначально видела меня насквозь! Это я стал к ней привыкать, и теперь, когда по желанию Пат надумал прощаться, то хотел предложить ей по-джентльменски уйти первой, однако она опередила меня, сказав озабочено:
– Вот и всё! – потом несколько секунд помолчала и добавила с прозвучавшей грустью. – Совсем скоро мы, Сережа, расстанемся. Возможно, даже навсегда…
Я удивился и от огорчения съехидничал:
– Вечная дружба… Короткой же она оказалась!
– Прошу тебя, не думай обо мне плохо… Потому как я приняла сообщение: только что, по дополнительному сигналу. Теперь мне и моим коллегам придется покинуть Землю. Возможно, лишь на время. А может, и навсегда. Мне тоже, знаешь ли, очень не хотелось бы этого – привыкла я здесь! Но неспроста же всех отзывают – давненько такого не случалось.
Я подавленно слушал. И мне стало жаль Пат, не желавшую покидать мою планету. Жаль и только завязавшуюся дружбу. И когда же Пат вернется, думал я, не задавая печального вопроса вслух. Но Пат итак, без сомнения, догадалась, хотя долго не отвечала. Я уже подумал, будто она покинула меня, как говорится, по-английски. Но Пат снова зазвучала колокольчиком. Её голос, пожалуй, впервые выдавал то ли растерянность, то ли глубокие сомнения:
– Я пока здесь! Ты не беспокойся – не прощаясь, я не исчезну, – а потом Пат произнесла решительнее. – Ладно, прочь сомнения! Всё же расскажу я тебе кое-что, а дальше – будь, что будет! Ваша судьба – вы сами и решайте!
Пат опять долго молчала, а я молча ждал. Наконец она тихо заговорила:
– Я, пожалуй, догадываюсь о цели нашего отзыва. Эта цель непосредственно связана с вашей планетой. А теперь и с моей. Понимаешь, руководство моей планеты давно замышляло расширение своего влияния ещё на шесть ближайших галактик. Но при последнем голосовании этот план не набрал большинства, так как немало моих друзей, весьма влиятельных, такую идею не одобряют. Они, в общем-то, не против продолжения экспансии в космос, но не считают возможным приносить в жертву Землю или другие обитаемые планеты. Но и альтернативу никто из них не предлагает! С тех пор этот вопрос так и повис – одни торопят, другие призывают дождаться лучших времен. Но теперь, если уж мы все понадобились, дело подошло к подготовке активных действий. Видимо, всё утверждено или близко к тому. И мне в первую очередь хочется узнать, за какой план предполагается голосовать? И какие жертвы сочтут приемлемыми?
– А чем вам люди мешают? И причем здесь наша Земля? – ужаснулся я, хотя ещё ни-чего, по сути, не понял и не прочувствовал.
– Это как раз понятно! Земля послужит для нас обычным ретранслятором энергии. Послужит своеобразным отражателем, как светит вам Луна. Верхние слои атмосферы мы насытим частичками фольги. Этого для отражения окажется достаточно, вот только ваша планета начнет остывать, а в итоге жизнь высших растений, животных и людей будет не-возможной. Мои сторонники выступали против такого решения. Ведь в основе прежней доктрины освоения космоса мы всегда подразумевали принцип умеренного вмешательства в жизнь других цивилизаций – без значительного вреда для них! Такая формулировка, кстати, очень понравилась вашему Гиппократу. А от него и земная медицина этот принцип в себя впитала. Жаль, что лишь на словах! Вы же от современной медицины страдаете больше, нежели от болезней! И причина этого не в самой медицине, а в беззубости вашей морали, в безнаказанной меркантильности чиновников от здравоохранения, недобросовестных врачей и фармацевтов. За последние десятилетия люди, как мне кажется, стали портиться прямо-таки стремительно. Не спорю, какие-то изменения, конечно, должны быть. И ускорение этих изменений вполне объяснимо – увеличилась численность населения, стало выше его образование и активность, усилилось влияние технического прогресса на все стороны вашей жизни. Но неправильный вектор нынешних перемен вас скоро погубит.
– Это как понять? – уточнил я.
– Понять это и трудно и легко! Понимаешь, всё чаще в руководителях оказываются люди, мелковатые душой и мотивацией поступков, жадные, завистливые, мстительные. Они рубят сук, как вы говорите, на котором сидят не только сами, но и все остальные! Всюду процветает кумовство, а одухотворенность, честь, благородство среди людей стали больше исключением, нежели правилом. А ведь не так давно человека, лишенного этих качеств, все однозначно презирали, даже изгоем делали. Дико это, но сегодня у вас честь и уважение приобретаются за деньги! Настоящий абсурд и парадокс! Все помыслы людей вращаются только вокруг денег. Для вас очень важно возвыситься над остальными, унизить их, а лучше бы, вообще поработить! Это, Сережка, абсолютно гибельный путь! За-меть, не мы вам яму роем! Вы сами ее вырыли и стремитесь в ней сгинуть! Судя по тому, как вы относитесь к природе своей планеты и к остальным людям, не нас, а вас на Земле следует считать пришельцами. Это вы, а не мы, напоминаете варваров, оккупантов или поработителей, стремящихся подчинить весь мир своим корыстным интересам! Почему-то совсем не понимаете, что технический и социальный прогресс, лишенный элементарной морали, обязательно закончится всеобщим кладбищем! Может, потому вы раз от разу допускаете к власти всё более низких людей, которых интересует лишь собственное положение. Добиваясь его, они делают вид, будто озабочены большими государственными задачами и народными чаяниями. А вы наивно им верите! И ничего не предпринимаете, лишь бы не портить себе настроение! А о завтрашнем дне, о детях и внуках почему-то не думаете. Как им после вас придется выживать? Опять рабство, резервации, уничтожение слабосильного населения?
– И скоро это случится? – уточнил я. – Не наше кладбище, а эта, ваша экспансия?
– Мне не всё известно! Окончательное решение за Высшим Советом. Для этого нас, наверное, и собирают. А во-вторых, даже при самом плачевном для вас исходе, у вас в запасе останется немало лет. За эти годы ты станешь другим, поумнеешь, возмужаешь, будешь вполне самостоятельным человеком. Потому сейчас мне хочется дать тебе три напутствия, которые пригодятся в жизни.
Во-первых, Сережа, очень многое у тебя будет зависеть от выбора основного дела, которым ты будешь служить. Сегодня ты тяготеешь к технике. И это правильно, это хорошо, ибо ваши гуманитарные науки мертвы, как бы их не расхваливали заинтересованные в этом людишки. Их и науками-то называть нельзя! Например, философия в переводе означает любовь к мудрствованию! А в вашей ситуации мудрствовать и пустословить очень вредно! Надо своей наукой собратьям помогать выживать! Однако гуманитариями за сотни лет не создано буквально ничего полезного. Только втираться в тепленькие местечки они и научились. Им хочется работать только там, где вообще работать не надо!
Реальная работа, которая на выходе создает что-то вещественное и необходимое, их не только страшит, но они ее презирают. Вот и извиваются, чтобы выбиться в так называемую интеллигенцию, часто ничего не создающую ни головой, ни, тем более, руками. Технари же, в отличие от гуманитариев, имеют право гордиться практически всем, что создано их руками на вашей планете. Ну а далее, думай сам, Серёжа. Впрочем, добавлю маленькое, но важное примечание! Я давно заметила, чем дальше продвигается ваш научно-технических прогресс, тем меньшая часть населения оказывается способной хотя бы понять, чем она пользуется, благодаря талантливым и образованным технарям, не то, чтобы самим что-то создавать и продвигать. Потому понятно, что потенциал человечества в перспективе неминуемо снизится, а роль и вес отличных специалистов, напротив, только вырастет! Вот тебе и подсказка, Сережа. Думай!
Во-вторых, очень-очень постарайся не ошибиться с выбором жены! Да, да! Не морщись! Если ошибёшься, вся жизнь пойдет наперекосяк, и ни о каком счастье думать уже не придется.
Присмотрись – сегодня твои сверстницы менее всего мечтают о роли хорошей матери и верной жены. А для тебя именно это скоро станет главным! Им бы подиумы, море денег и бесконечные шопинги! Почти все курят, подрывая здоровье еще не родившихся своих детей! Подрывают и свое здоровье, полагая, будто вернут его всякими массажными салонами и клубами с тренажерами. Бред! Но ни хозяйственность, ни доброта, ни женственность в их интересы не входят! В лучшем случае, одна любовь на уме! Но для тебя, задумывающегося о своей семье, жена с подобной начинкой окажется кратчайшим путем к семейной драме, а то и к трагедии!
– А что же в любви плохого? Все о ней твердят, всем ее желают, все о ней мечтают! В любой книжке, в любом кино всё вокруг этой самой любви вертится! – не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:23 26.01.2024 (1)
Чтение рассказа (лёжа на Русской Печи)
оказалось приятным времяпровождением
 в этот тихий, морозный вечер.
Рекомендую!
     20:27 11.02.2024
Хорошо бы! Но не реально!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама