Произведение «Без вины » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 79 +1
Дата:

Без вины

Отрываться от дела не хотелось. Я почти сложила этот проклятый цветочек из бумаги, сообразив, наконец, куда надо загнуть какой уголок, так что дело шло веселее, и, хотя получающиеся лепестки были изрядно измяты предыдущими попытками сложения, я уже начинала чувствовать что-то похожее на радость, и тут что – отрываться?
Но грохот из приёмной был весьма интригующим, так что оторваться пришлось. Без особой надежды я всё-таки крикнула:
–Габи?
Габи не отозвалась. Ну оно и понятно, если бы всё было в порядке, то Габи сама бы просунула голову в мой кабинет и ответила бы что всё уже прошло и всё образовалось, и я могу не волноваться. А она этого не делала.
–Ты жива? – я всё ещё надеялась на лучшее. Во-первых, я привыкла к Габи. Во-вторых, она держалась за работу сама и не требовала повышения жалования, которого я не могла ей дать. У неё вообще не было много вариантов на жизнь. Таких как она называют неприкаянными – они рождаются в магических семьях, но не имеют магической силы, и это делает их изгоями и в нашем мире – неприкаянные и знаний по основам магии не получают, то есть не проходят  даже первые три курса Академии, и не принимаются в мире людей.
Впрочем, до недавнего времени и маги с ведьмами не принимались. Но всё-таки собрались очень добрые люди и очень недобрые вместе и провели по правительствам и палатам договор о равенстве магии и мира смертных. На бумаге всё звучало замечательно, а по факту только в крупных городах понемногу спадало напряжение, а в деревнях, сёлах нас по-прежнему могут принять за врагов. Но оно и понятно – веками мы ненавидели друг друга, нас жгли, мы проклинали, нас пытали, а мы наводили порчи, и тут что – тридцать лет перемирия? Тридцать лет равенства в правах и всё забыто?
Тридцать лет и человечек проживёт, чего уж про нас говорить? Но всё-таки возможностей стало больше. Теперь можно было работать в людском мире и даже с людьми. Как я, например – открыть агентство магических услуг для людей, и…
Нет, не надо как я. Лучше как Ричард, а я в бизнесе оказалась хуже, чем в сложении цветов из бумаги. Едва-едва выбралась из долгов за аренду помещения, хоть и приобрела неотступающую бессонницу и полное непонимание что делать. А вот у Ричарда успехи были всегда, но у него и помощь была вечная – от родителей да от их капиталов.
Ладно, Магрит, завидовать нехорошо!
–Габи, тебе нужна помощь? – на самом деле, как Габи, будучи неприкаянной, цеплялась за работу, которую я могла ей дать, так и я за неё – где я ещё найду тихого, но ответственного, способного принять решение сотрудника за низкую зарплату?
–Магри-ит…– простонала Габи, и я поднялась. Всё очень плохо, иду спасать!
Габи лежала придавленная деревянными досками, происхождение которых я смогла определить только когда заметила разломанный шкаф. В хорошие дни там хранились бумаги, личные дела, книга жалоб, книга отзывов и предложений, но в основном чернильные приборы, заточенные наперёд перья и какое-то, неподдающееся анализу месиво из канцелярских принадлежностей и записочек. Сегодня всё это великолепие наполовину было выброшено из шкафа – несколько полок на нём уцелели, повиснув с особенно угрожающей мрачностью, а несколько придавили-таки Габи.
–Ну чтоб тебя! – я взмахнула рукой, доски, прикрывшие ноги и руки Габи, легко отлетели в сторону. Они были тяжёлыми, и будь я каким-нибудь человеком, я бы сейчас знатно измучилась, стаскивая их, ещё бы и руки изодрала, так как и вся прочая мебель моего агентства, этот шкаф был куплен на развале мебели. Грубо говоря – куплен в том последнем пункте, куда свозят немощную мебель те, кому стыдно и неловко тащить её на помойку.
Зато дёшево.
–Как ты так умудрилась? – Габи мне было жаль, причём гораздо больше шкафа. Шкаф был большим и уродливым, заполнить его всё равно было нечем, а вот Габи ещё найти было надо!
–Ох…– Габи несчастно заворочалась на полу, пытаясь подняться, со стоном она всё-таки села, – Магрит, прости, пожалуйста, я не хотела.
–Да ладно тебе! – я махнула рукой. – Я, конечно, его даже с магией не соберу, видно, ему совсем плохо, но и ничего – купим новый.
Когда-нибудь, Габи, конечно же купим. Тогда, например, когда клиенты будут всё-таки к нам приходить по записи, а не игнорировать визит ко мне, заставляя меня убить время за сложением цветочков из бумаги.
–Я не хотела, – повторила Габи. – Я хотела только паутину смести.
Она указала на веник, который несчастно и одиноко валялся в углу. Я его даже не заметила, надо сказать!
–Полезла на табуретку, она поехала как будто. Я схватилась за шкаф, дальше не помню…– Габи прикрыла глаза. Я вздохнула – табуретка была с того же развала, что и шкаф, что и всё, включая, видимо, мою жизнь.
–На кой ты полезла паутину-то снимать? – спросила я, чтобы не испытывать своей вины за то. Что держу кого-то в некомфортных  и даже опасных условиях. – Щелкнула бы…
Я осеклась. Стало хуже. Это я могу щёлкнуть пальцами, и вся паутина в поле моего зрения полыхнёт весёленьким синим цветом, сгорая мгновенно вместе с пауками.
–Сказала бы мне, короче! – буркнула я, чувствуя себя конкретной дурой.
Габи сделала вид, что не заметила моей оплошности:
–Да это же глупо расходовать магию по таким пустякам. Я как-то всегда сама…
Ага, глупо. Девочка, ты даже не знаешь, что это ещё не глупо. Глупо было, когда одна моя знакомая ведьма настолько обленилась от магии, что изобрела специальное заклинание, которое позволяет зашнуровать ботинки. Ей лень было наклониться, зато не лень было провести пару месяцев, сражаясь с непокорной формулой Satus-Nodi-Finem.
–Ну ладно, забыли, – я протянула ей руку, – вставай, а то сейчас пауки набегут мстить.
–А такое бывает? – удивилась Габи, хватаясь за меня.
Бывает, Габи, бывает. Когда пауки в полметра ростом, да призваны чёрным безумным магом чисто ради шутки. Но тебе я не расскажу, я солгу:
–Не думаю.
Габи улыбнулась, начала подниматься и вдруг лицо её стало бледным. Она держалась секунду, прежде чем отпустила мою руку и сползла на пол со стоном, хватаясь за бок.
–Что? – вот теперь я испугалась. Лечить я не умею, из меня лекарь как из табуретки! Никогда не забуду практического занятия ещё в Академии, когда я должна была бороться с переломом, но вместо того, чтобы снять припухлость и ужас пострадавшего, я случайно увеличила болевые ощущения несчастному.
–Девочка моя, обещайте, что вы не будете лекарем, у вас хороший потенциал в борьбе с проклятиями, в магической практике,  да даже в боевой магии, но никак не в лечебном деле! – профессор Карлини вызвал меня в кабинет тем же вечером. Он всегда тянул меня на правильный путь, заставил взяться за ум, чтобы я не вылетела из Академии, и пророчил блестящее будущее.
–Не собиралась даже, – в тот вечер я была напугана своим провалом и не знала, что блестящее будущее меня не ждёт, что даже ради того, чтобы кое-как свести концы с концами, я буду вынуждена работать и работать с людским родом.
–Нет уж, вы пообещайте! – настаивал Карлини и я обещала.
Так что вопрос насчёт Габи был проблемой.
–Вдохнуть почему-то больно, – она виновато улыбнулась, и лицо её стало ещё белее.
Я выругалась. Это было очень невовремя и весьма некстати, если вообще такое хоть когда-нибудь бывает кстати и вовремя!
–Сейчас пройдёт, – заверила Габи, хватаясь за бок. – Сейчас, посижу…
–А если что-то серьёзное? – я села рядом и попыталась на внешний вид понять степень повреждения. Это мне, конечно, не удалось.
–Пройдёт, – без особой уверенности сказала Габи.
–Не пройдёт, – я вздохнула, – ну что ж ты так? Далась тебе эта паутина? Ладно, давай попробуем вот что…
Я заставила её подняться. Только на этот раз не прямо, а с уклоном в неповреждённую сторону. Я пыталась быть аккуратной, а Габи пыталась держаться и быть мужественной, но всё равно болезненный стон прорвался.
–К целителям! – я не терпела возражений. – Давай, держись за меня, я нас перекину. Там тебя живёхонько починят.
–Не-ет, – тихо, но твёрдо возразила Габи, – не надо.
–Поговори мне ещё тут!
–Нет, Магрит, они не помогут.
–Ты всего лишь упала, а не…
–Они магией лечат! – Габи выкрикнула это, и её дыхание стало тяжелее, видимо, крик ей тоже отозвался болью.
И тут я поняла что я многоуровневая дура. В самом деле, магия целителей направлена на помощь в самоисцелении. То есть, если маг или ведьма страдают от какой-то болезни, то целители своими отварами помогают справиться, немного помогают, ослабляют симптомы, но вот дальше…
Дальше магическая прослойка сущности мага или ведьмы лечит сама, целитель лишь направляет силу в нужное направление. Именно по этой причине маги, что сильнее, переносят даже самые тяжёлые боевые ранения легче – их магическая прослойка крепка, сила просто хлещет на раны, затягивая их. У древних магов она истончается, поэтому древние маги больше подвержены воздействию болезней.
Но всегда в основе всего – магия. А у Габи ее нет. Она неприкаянная.
–А…и что делать? – я растерялась. Я никогда не чувствовала себя такой потерянной. Даже самый лучший целитель сейчас бы ей не помог. А если и впрямь что-то серьёзное?
–А ты как думала? – Габи даже нашла в себе силы улыбнуться, но её хватка за моё плечо слабела. – Как мы, по-твоему, живём?
Вообще-то я не думала. Да и Габи впервые заговорила о таких как она.
–Чего делать-то…– хоть какая-то толика магии должна быть. Может быть податься к кому из знакомых? Есть же маги, что промышляют лечением для людей. Там, конечно, чисто отварчики и составы, да и то, в основном витаминные, от бессонницы или тревожности.
–В людскую больницу можешь меня…
Габи не договорила, поморщилась.
–В людскую? – я пришла в ужас. – Ты что, серьезно?
–Я всегда туда хожу. Там лечат.
–Там же режут. И лечат уколами!  Вообще…– у меня не укладывалось в голове, но Габи было явно худо.
Пообещав себе, что первого, кто на меня косо посмотрит, я тотчас испепелю на месте и плевать на законы, я сдалась. В конце концов, где я найду ещё такую помощницу?
***
Даже в пещере гоблинов было бы спокойнее! Во всяком случае, сейчас мне так казалось. Людская больница была воплощением суеты. Тут сновали люди, громыхали какие-то каталки, постоянно звонил телефон, толклись…
Всё было в бело-серой плитке и так блестело чистотой, что мне было неприятно. Я к такому не привыкла – всё-таки, целители магического толка мне нравились куда больше, и в самих их приёмных, заставленных баночками и завешанных травами, где вились разноцветные дымки, было спокойно. А тут всё пищало, стучало, хлопали двери и люди…
–Надо взять талон, – сказала Габи, указывая на вертикально стоящий серый гробик с кучей кнопок.
–А? – я попыталась испугаться, но отступать было некуда, я сдалась. Оказалось не так сложно! Воистину, умеющий читать, постигнет.
Экран гласил беспощадно и чётко: «Выберите цель посещения». Я ткнула в саму надпись, и тотчас раскрылся целый списочек, из которого я  узнала, что здесь можно получить справки, сдать анализы, узнать результаты анализов, вызвать врача на дом и посетить врача. И что, ради всего этого они держат столько людей? В магическом мире всё проще – если ты заболел, то ты либо болеешь до конца дней своих, либо встаёшь с кровати, либо подыхаешь. И никаких тебе анализов и больничных листов!
Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама