Произведение «Без вины » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 70 +1
Дата:

Без вины

да ладно! Не возмущайся, Магрит, а тихо радуйся тому, что тебе вся эта дрянь не нужна! Итак, выбираю – «посещение».
Экран подумал и раскрыл мне новый списочек и вот здесь я зависла. Такого количества врачей я не видела никогда. Я даже не могла представить что такие есть – половина специальностей звучала не то как ругательства, не то как заклинание. Кто такие все эти «артрологи», «вертебрологи», «нефрологи» и «неврологи»?. . между последними двумя вообще разница в чём-то, кроме буквы, есть?
–Лучше я, – Габи ткнула в какое-то слово, легко сообразив, что именно ввергло меня в шок. Гробик загудел и выдал тоненькую полосочку бумаги. – Кабинет 34 «а».
–А здорово у них тут, наверное, – я потащила Габи прочь от выдачи талонов. – Только вот неужели все приходящие сюда люди знают, что с ними?
Габи не ответила, она указала рукой на незамеченную мной табличку:
–Смотри, кабинеты сектора «а».
В моём представлении кабинеты имели числовую последовательность. В Академии так и было – первый кабинет, второй, третий… никаких букв! Но спорить я не стала, в конце концов, Габи виднее.
И она оказалась права. Кабинет 34»а» соседствовал с 32 «а» и 29 «а». На мой взгляд логики в этом не было, но да и ладно! Может людям она не нужна, а что? они мало живут, может им без логики весело.
Я попыталась толкнуть дверь нужного кабинета, но Габи остановила меня:
–Ты чего? Тут очередь!
То, что тут очередь, я видела и сама. Я прекрасно видела всех этих сгорбленных, хватающихся за разные части тела людей. Некоторые из них, видимо, не особенно скованные своими болезнями, уже смотрели на меня с неприязнью – моя одежда, мои форменные знаки, положенные мне законом моего мира, ясно говорили о том, кто я и как я здесь нужна.
Ну что ж – опасаться мне нечего, закон уравнял нас, но это ничего,  ничего не значит за пределами пафосных кабинетов.
Я буду умнее, я не замечу.
–Ты же взяла талон! – возмутилась я. – Зачем очередь?
–Талон, чтобы попасть в кабинет.
–Зачем тогда он нужен? – я не понимала.
–Так положено. Знаешь, Магрит, – Габи нервничала, – ты, наверное, иди, а? Иди в агентство, вдруг кто придёт?
–А ты?
–Справлюсь, немаленькая! – она беспечно махнула рукой, – просто так проще. И тебе, и мне, и им.
Я не верила. Она стыдилась меня? Тут, среди каких-то людей? В мире, который её не принимал? Там, в своём мире,  выходя на встречи и приветствуя клиентов, я могла бы стыдиться её, или испытывать неудобство, так как она не имеет в себе магию. А здесь мы поменялись местами. Она чужая, да, поскольку рождена в магической семье, но я-то ещё хуже здесь выгляжу! Я даже не знаю устройства этого мира.
Почему-то стало обидно. За себя, за то, что меня так отсылали. Но я ведьма. Я не должна показывать слабости, тем более, когда вокруг полно людишек! Нет, людишки точно не заслуживают истерики и бешенства ведьмы.
–Возвращайся скорее к работе, – я сама не узнала своего голоса. О был редок для меня, сам тон – холодный, безжизненный. Ни капли тепла и сострадания. Ни капли чувства.
Габи удивлённо воззрилась на меня, не понимая, что со мной стало. Не её вина, нет, и не моя. Просто пропасть между нами всё-таки была, и я, которая легко существовала в своём мире, которая была принята у себя, здесь была не нужна, а она, ненужная там и здесь, получается адаптировалась к обоим мирам, и знала об обоих мирах.
Честно? Не знаю. Но мне было обидно.
Я шла в обиде по коридору, даже не пытаясь понять указатели. Надо будет – выйду хоть сквозь стену, и ни один человечек меня не остановит.
Человечек нет, а запах кофе, пожалуй, справится. Кофе я любила со времён Академии. Там нам подавали его магией, как и всю прочую еду, а позже мне подавала его Габи. А сейчас я оставалась стоять на очередной гробик, только на этот раз полупрозрачный, с полным непониманием как поступить.
Я видела картинки кофе и надписи, видимо, отвечающие за варианты, которые этот гробик мог мне предложить. Но как с этим гробиком договориться-то? Надо внимательнее присмотреться – должна же и у меня хоть какая-то радость от больницы быть?
–Вам помочь? – незнакомец появился так быстро, что я с трудом избежала соблазна испепелить его ко всем чертям!
Помочь? Это что, шутка? Чем ты, человечек…
–Не нужно! – бросила я и уже повернулась, но он попытался настаивать:
–Вы же хотели кофе? Послушайте, ну что в этом дурного? Позвольте помочь?
Ладно! Я обернулась, показывая, что его предложение принято. Он оказался не совсем идиотом, и, пристав к ведьме, решил не провоцировать её дальше, а спешно принялся тыкать кнопки.
–Вам с сахаром? – только спросил он.
–Без.
–Прошу, не обожгитесь, – он протянул мне картонный стаканчик. Даже сквозь картон веяло жаром. Ну что ж, несмотря на то, что Габи приносит мне горячий кофе, я редко пью его именно горячим –  чаще всего я просто забываю или меня отвлекают. А потом он едва тёплым. И я не подогреваю его магией – проморгала? Значит заслужила такой.
–Спасибо, – буркнула я, словно незнакомец был в чём-то виноват. Хотя, если подумать, он и был виноват – чего это он решил показать мне, что я не владею всеми знаниями о его мире?
–Пустяки. Я просто видел вас ещё у талонов. Теперь здесь.
Понятно, этот негодяй видел два моих позора!
–Решил, что должен вас угостить кофе, – продолжал незнакомец. – Не знал, что ведьмы любят кофе, кстати.
–А ты вообще много про ведьм знаешь? – поинтересовалась я мрачно.
–Если честно, то нет, – признался человечек. – Я просто не думал даже…
Понятно, этот тоже не хочет думать. Никто из людей никогда не хочет думать!
–Я даже думал, что мне нужно обратиться к ведьме. Моя жена, знаете, она уже ходила. Искала ответы.
–Нашла?
–Да, – человечек огорчённо кивнул, – она обратилась в агентство «Спокойный сон», знаете?
Знаю, человечек, конечно, знаю. Это моё агентство. Когда я его открывала, я не знала что свалюсь скоро с бессонницей в эту реальность!
–Наслышана.
–Она пошла, и, собственно, всё…– человечек развёл руками.
–Что «всё»? – не выдержала я. Ненавижу эту манеру недоговаривания. Что случилось-то? Я что, выспрашивать должна?
–Ведьма ей погадала, сказала, что её ждёт большое будущее, но не со мной, – объяснил человечек. – Моя жена пошла туда в сомнениях, а вернулась в уверенности. Словом, разводимся. Я хотел пойти сам, попросить какое-нибудь средство, но не пошёл. Не знаю, правильно ли это?
Я молчала. Во-первых, отвечать и давать консультацию на каждом шагу за стаканчик кофе даже я не стану. Во-вторых, ох, тени мои тени! Помню я, похоже, его жену. Шебутная дамочка была, пришла, долго говорила со мной шёпотом, что видит тени вокруг себя, и что бабка её ведьмой была, и она в себе что-то такое тоже чувствует, но вот сомневается в одном деликатном деле, вот и пришла уточнить…
Ну а я, а что я? гадания не люблю, людей не простила. А аренда-то есть! Ну и разложила ей на скорую руку первое, что в голову пришло. А толкования карт сложные, хитры сплетения судеб, а у меня головная боль от избытка накануне выпитого вина, да желание поспать часок-другой, ну что я распутывать должна была?
Ну и наплела. Кто ж знал-то?! Нет моей вины – люди сами решают! А если я ей сказала бы с крыши прыгнуть – так, мол, в картах написано? Голову-то надо и свою иметь!
–Ну так как? – спросил человечек, – стоит ли, как думаете, за средством-то?
–Знаете, – я вздохнула, – дело ваше, но вам не кажется, что дело тут не в картах?
Человечек хватанул ртом воздух, а я пошла, пока он не образумился и не погнался за мной с вопросами. Только бумажный стаканчик ему оставила.
Ну и ещё одну штуку, но та только завтра активизируется. Есть одно хулиганское заклинание – мы ещё в Академии так развлекались, заранее заколдовывая предметы, чтобы они оживали, танцевали, иногда и бранились…вот завтра ваш кофейный гробик и оживёт, будет плясать, плескать кипятком. А потому что инструкцию надо вешать на стекло прямо!
Мало ли кто хлебнуть кофейку захочет под плохое настроение?
***
–Если ты решила побуянить, могла и меня позвать, – заметил Ричард, появляясь на пороге.
–Я тебя и сейчас не звала, – напомнила я, – так что иди-ка ты…
–Ну я сам пришёл. Мне твоя помощь нужна. Но тебе, как я погляжу, тоже помощь не помешает? Разгребать это всё как планируешь?
–А пусть стоит. Ничего, вид не портит! – я пнула валяющуюся доску от гадкого шкафа. Доска скрипнула, словно желая меня укорить. – Собака!
–Гав! – ответствовал Ричард. – Ну предлагаю всё это дело на помойку, а после о деле. Где Габи?
–В этой…как её, в лечебнице.
–То есть ты и её обидела? – вежливо поинтересовался Ричард, он уже плёл заклинание, мне смутно знакомое, но копаться в памяти не хотелось – пусть прибирает!
–В людской больнице, представляешь?
Ричард остановил заклинание, взглянул на меня с ужасом:
–Магрит, я знал, что ты жестокая и подлая, но не настолько же!
–Там ужасно. Веришь?
Он кивнул. Мы помолчали. В отличие от меня, Ричард сообразил быстрее почему ей полагалась только людская больница.
–И странно… и она как будто бы меня стыдилась. А я разозлилась, – я коротко рассказала ему про свои злоключения. – Ну вот скажи мне, чья здесь вина в итоге? За всё за это?
–За всё не знаю, – серьёзно ответил маг, – но вот за этот шкаф точно твоя. Не надо было лезть в дело, не понимая, как это дело вести! Знаешь, сколько я проштудировал книжек и пособий, сколько лекций посетил, чтобы составить бизнес-план? И все людские, ибо шёл я в людской мир работать! А ты?
Я промолчала. Он был прав. Я ничего не изучала. Я была глупа, не хотела оставаться в Академии, хотя мне предлагали там работу, подалась делать дело! И оказалось, что я не туда свернула…
–Да не переживай! – успокоил Ричард, – виновата или не виновата, тут уже неважно. Важно то, что несмотря на всё, у тебя что-то даже получается. Значит, всё так как надо, да?
–Ага…и нервы, и желудок. Вообще всё. Особенно самоуважение!
–Зато тебе не надо идти в больницу! – напомнил Ричард, – в эту, где люди копошатся! Слушай, а у меня идея – а что если этот шкаф мы с тобой чутка подлатаем, наведем иллюзию и продадим? А перед тем заколдуем, чтоб он у нового владельца в разнос пошёл, а? получим испуг, и ты или я – заказ.
–Я уже заколдовала кофейный гроб в больнице. Два случая на один город привлекут внимание наших, – вопреки здравомыслию, мне стало веселее.
–Тогда давай его просто сожжём? – предложил Ричард. – В конце концов, мне тоже надо деть куда-то свою злость, причём не испытывать за это чувство вины…
–Тебе что, знакомо чувство вины? А так с виду и не скажешь – отменный негодяй и подлец! – я попыталась обернуть всё в шутку, как и всегда, когда Ричард появлялся с очередными идеями в моей жизни.
Но он остался серьёзен:
–По тебе тоже не скажешь, но ты же без вины и дня не живёшь.
(Больше о Магрит в рассказах «Об одном доме», «Благое дело», «Чёрный Сад», «Спящее сердце», «Разочарование»).








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама