Произведение «Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, часть 2» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 97 +1
Дата:

Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, часть 2

теми же аминокислотами с незначительными девиациями в фосфорных группах. Мужская Y-хромосома не обнаружена, а значит данная Особь относится к женскому полу. Генетический материал обнаружен также в пазах позвонков и в отдельных костях, что может хватить для перспективного клонирования. Судя по молекулярному составу останков, внешний газообмен и метаболизм Особи позволяет этому виду пребывать в земной атмосфере без специальных дыхательных устройств».
Поиски следов пребывания на Земле подобных существ также долго ничего не давали, пока, наконец, не поступило требуемое донесение из Германии, где в земле Гессен-Дармштадт в районе городка Мессель обнаружилось старое предание о скользких ведьмах с хвостом, летающих внутри круглой кареты. В архивах бенедиктинского монастыря нашим храбрым и ловким разведчикам удалось обнаружить и скопировать запись как раз от 1610 года об этом явлении. Но там говорилось о двух ведьмах, одну из которых прихожанам с монахами удалось сжечь, в вторая улетела. Но «наши» были эти немецкие «ведьмы», или нет – пока было не ясно.
«Одно утешает», - подытожил очередное совещание генерал Ягодкин, - «это было не вторжение захватчиков, а какой-то кратковременный разовый визит представителей внеземной цивилизации, двое из которых погибли при встречах с землянами. Но было бы неплохо найти их корабль, или как он там может называться – если, конечно, он существует. Н-да, ну, и скорее всего, плащ-невидимка существует в единственном экземпляре, и он у нас. Все-таки странно осознавать, что возможно, они по-прежнему бродят среди нас», - и генерал обвёл присутствующих подозрительным недобрым взглядом.
Расшифровка дощечек Зосимы, между тем, зашла в тупик -  зацепиться по-прежнему было не за что. Поясню на примерах.
1. Как разгадали шумерскую клинопись (еще в 19 веке). На одной из стел с древнеперсидской клинописью (более поздняя по времени, чем шумерская) ученые обратили внимание на периодическое чередование одной и той же комбинации знаков; они предположили, что так обозначены имена персидских царей, уже известные им из других источников (от Геродота) – и это предположение оказалось верным. Далее эти имена из клинописи сравнили с известными именами тех же царей, но в знакомых языках (в частности, на древнееврейском) и получили таким образом первые звуковые и смысловые значения для нескольких комбинаций клинописи. Следующий этап дешифровки – это сравнение данной древнеперсидской клинописи с более древней шумерской, но в этом случае вдобавок, можно сказать, по счастью, были обнаружены синхронные тексты на трех языках, в том числе искомом шумерском, известном эламском и частично разгаданным древнеперсидским. Потом обнаружились большие архивы (глиняные таблички) при раскопках в Вавилоне, опираясь на которые шумерская письменность была расшифрована окончательно.
Наверное, приведенный пример покажется запутанным и не понятным, но иначе не передать сложность перевода каких-то совершенно чужих и незнакомых значков (вроде знаменитой письменности майя) на осмысленный и понятный нам текст. Кстати, в переводе письмен майя помогли тексты 16-го века на староиспанском языке, передавшие в той транскрипции звуки и смыслы отдельных иероглифов.
2. Еще любопытно как англичане во время 2-й Мировой войны разгадали работу немецкой шифровальной машины «Энигма». У немцев тогда каждая буква в слове сообщения состояла из нескольких цифр, и эта комбинация менялась от сообщения к сообщению – то есть задача дешифровки была нерешаема даже путем перебора вариантов. Англичане бились с этой проблемой года два, пока одного из сотрудников не осенило: педантичные немцы в конце каждого сообщения ставили слово «точка» (обозначая конец связи), и, хотя это слово «точка» каждый раз тоже состояло из разного набора и комбинаций цифр, но теперь, зная, хотя бы, какой букве в самом тексте соответствует определенная группа цифр, уже можно было достаточно быстро раскодировать остальные буквы, «прокручивая» варианты на ЭВМ тогдашнего уровня.
То есть, изначально нужны хоть какие-то исходные данные, отправная точка - в деле расшифровки «дощечек Зосимы» не было ничего, «зацепиться» было не за что. Например, в нашем случае в углу одной дощечки просматривалось схематичное изображение медведя с подписью внизу, но если бы знать, что конкретно могла означать эта надпись: «зверь», «чудовище» или, наоборот, «красавчик»? Но сравнить было не с чем.
Турпоход.
На Дону выше по течению от города Z километрах в десяти есть знаменитое место - Девичья Гора – отвесный утёс над резким поворотом реки. Но не просто утёс, а выход горных пород над рекой, вздыбившийся на высоту 10-этажного дома. Но и это еще не всё: благодаря господствующей высоте над окружающей равниной, здесь на значительном пространстве сохранились реликтовые растения, пережившие последний ледниковый период в наших широтах. Гора была объявлена заповедником-заказником с запретом любой промышленной и сельхоздеятельности. Зато здесь постоянно крутились ученые, «доценты с кандидатами» и всякие студенты, здесь была постоянная биологическая станция, сюда постоянно привозили всякие экскурсии со всех концов страны, ну, и пешие туристы-энтузиасты тоже не забывали заповедное место.
Вот и в классе, где учились Павлик-младший и Вовчик-Астроном, на летних каникулах классный руководитель, он же учитель ботаники и биологии, человек молодой и пытливый – предложил организовать пеший поход на Девичью Гору с двумя ночевками. А представляете, что такое для 12-летнего тинэйджера поход, да еще с ночевкой у костра – да это же просто «отвал башки»!
Сначала их привезли на автобусе к монастырю, откуда и начинался маршрут на Гору. Надо сказать, что монастырь этот – мужской, а в лесу по дороге на Девичью Гору был еще и женский. Вблизи его – святой источник с купальней, куда раньше спокон веку шли паломники, а теперь ездят все, кому не лень – и верующие, и православные атеисты-коммунисты. Это к тому, какое место здесь  изначально непростое.
Вот и наши школьники шли пешком, но, по правде, родители предварительно к месту ночёвки подвезли палатки, принадлежности для готовки на костре и часть продуктов. А так, всё по- честному: десять километров с гаком с рюкзачками за спиной отмотали шустро и дружно - с одним привалом, и девчонки, и мальчишки.
И вот летний вечер, дело к ночи, трещит костёр, орут последние июньские соловьи, доносится яркий аромат полевых цветов, учитель-ботаник тихонько бренчит на гитаре, в прозрачном и чистом безоблачном небе высыпали мириады звёзд. Вовчик-Астроном по просьбе присутствующих начал рассказывать о созвездиях. Тихо плещет река, в которой прыгают последние сонный рыбы, месяц мягко освещает всю эту картину. С высоты горы видно, как издалека река подкрадывается к обрыву, спотыкается здесь о скалы, шипит, пенится и, недовольная препятствием, разворачивается обратно: тут ей дороги нет, надо течь дальше по мягкому ложу, где «сподручней» нести свои воды к Азову, подчиняясь притяжению Земли.
Павлик смотрел на ночную панораму речной долины, причудливо повторяющей изгибы реки (не зря это место называлось Острая Лука, или резкий поворот течения на 180 град.), зеркало реки здесь вытягивалось, как изогнутый до предела боевой лук, как гигантский язык, который, лизнув здесь встречные скалы, втягивался затем на равнину обратно. До сознания Павлика стал прорываться какой-то скрытый ото всех присутствующих смысл этой картины, для всех, кроме него, в голове начали вспыхивать тревожные ассоциации с чем-то знакомым, до него начало доходить, что он это уже где-то видел (французы назвали бы это состояние дежа-вю) – и вот оно, озарение! – да это же прорисовка с дощечки Зосимы!
Ну, точно: вот волнистая линия через всю табличку, вытянутая языком к обозначению горы, вот он рядом лес с женским монастырем и источником (лес на схеме обозначен знаками типа «ёлочка»), откуда они пришли… Всё это перечеркнуто несколькими горизонтальными и вертикальными линиями с какими-то значками у каждой, а на самом кончике «языка» выдавлена в доске большая ямка-точка. Точка на «языке» могла означать нечто особенно интересное.
В эту версию Павлика с ходу поверили не только его отец, но и шеф группы Крючков, который убедил в этом самого Ягодкина.
К горе незамедлительно были доставлены необходимое оборудование и водолазы. Местность, как всегда, оцепили под видом разминирования (хотя войны тут никогда не было еще со времен Тамерлана). Омут под горой оказался глубиной до 12 метров. Сначала работали детекторы, сканеры, просто видеокамеры. На мониторах поначалу кроме рыбы, каких-то деревянных обломков и множества затянутых илом скелетов ничего не было. Скелеты оказались человеческими, женскими, но из разных исторических эпох: гора не зря называлась Девичья – веками с неё прыгали в пучину разочаровавшиеся в любви девицы.
Далее особым манипулятором с баржи оператор разбрасывал на дне наносы ила, песка, камней и всего прочего, что застревало на дне в этих водоворотах и образовывало здесь целую цепь подводных пригорков. И вот на одном из них манипулятор чуть не отломил свою «руку». К этой куче подвели раструб от землечерпалки и очистили окружающее пространство от грязи, вслед за этим, когда муть улеглась, на дно спустились водолазы.
Те доложили, что видят куполообразную конструкцию, вросшую в плотные слои донного грунта, похоже, что лежит на боку, видна слегка приоткрытая дверь-люк, внутри живет двухметровый сом. Водолазы сумели подвести и зацепить тросы за выступы на этом «коконе», с баржи спустили и прикрепили к этим тросам специальные надувные гондолы, но пока без воздуха. Когда всё было готово, в гондолы пошла подача воздуха и вскоре, по мере их расширения, корпус неизвестной «подллодки» покачнулся и начал всплывать наверх. На баржу вытащили огромное металлическое (а может, пластиковое – пока не понятно) яйцо размером метра три в высоту. Оно когда-то стояло на ножках, следы от них остались, но теперь лишь кое-где торчали погнутые штыри и кронштейны, вроде как антенны. Ракушки и прочие наросты на месте очищать не стали, а просто окатили «кокон» водой из брандспойнта, запаковали в спецконтейнер и отправили транспортным вертолетом в Москву (сом оказался приятным бонусом для участников спасательной операции).
Доклад Правительственной комиссии.
Первые результаты осмотра капсулы (так решено называть этот аппарат) таковы: капсула рассчитана на двух членов экипажа, судьба одного нам известна, второго (если он был) еще нет. На спинках кресел просматриваются остатки надписей, предположительно имён (должностей?) этих Существ. Эти же комбинации знаков встречаются на дощечках Зосимы, значит, так записаны их имена. Текст дощечек написан (прорисован) одним из членов экипажа.
В самой капсуле обнаружена важная информация для расшифровки текстов: с внутренней стороны люка-двери имеется утопленная в паз рукоятка, очевидно, для ручного открытия и закрытия люка. У этой рукоятки слева и справа видны указатели с текстами-надписями из 4-5 знаков, явно что-то вроде «открыть» и «закрыть». Перед каждым креслом имеется


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама