Произведение «Дорога к небесам. Глава седьмая – пугающая. «Тридцать три несчастья»» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 169 +1
Дата:
Предисловие:

Дорога к небесам. Глава седьмая – пугающая. «Тридцать три несчастья»



В гостиницу я вернулся уже на рассвете. Хозяйка действительно не спала и, отдавая мне ключ от номера, игриво спросила:
– А где же ваша очаровательная спутница?
– Да вот, с её мужем не удалось договориться. Ревнивый – ужас!
– Да, мужья – они такие! Вечно под ногами путаются. И всегда невовремя, – она улыбнулась.– Вы решили остаться у нас ещё на пару дней?
– Пожалуй, нет. Сейчас немного посплю и поеду.
– Что так?
– Дел много, а времени мало, – я улыбнулся в ответ. – У вас тут банк найти можно? Валюту поменять надо.
– Банки есть. Но не уверена, что они будут работать. Сегодня же воскресенье.
– А с вами рассчитаться валютой можно?
– Конечно, можно. Только я сдачу отдам леями.
– Никаких проблем!
– Тогда приятного вам сна!
– И вам спокойного дня, Анжелика Николаевна, – я только сейчас заметил бэйджик на её выдающемся во всех смыслах бюсте.
Заснул я сразу и спал крепко, без сновидений. Двое суток без сна, вместивших в себя работу, дорогу через три государства, таможни и ресторан дали о себе знать.
Будильник прозвенел ровно в час. Удивительно, но я проснулся свежим и отдохнувшим. Поглядев на часы, я прикинул, что ещё успею заскочить на пару часов к близким мне людям, а к вечеру уже буду в Кишинёве в гостях у самого близкого друга. Давно ждёт, обидится, если не проведаю. А послезавтра после полуночи я буду в аэропорту Киева встречать рейс из Франкфурта…
Приняв душ и побрившись, я отволок вещи в машину. Рядом с моей ласточкой стоял белый «Москвич», водитель которого тщетно пытался его завести. Бедный стартер страдальчески и натужно выл, но всё было безрезультатно. Я вернулся в холл гостиницы. Расплатившись, угостил хозяйку московской шоколадкой и пожелал всего доброго.
– Приезжайте к нам ещё!
– Думаю, что следующая наша встреча состоится очень нескоро, но ваше приглашение буду иметь в виду. Мне у вас понравилось!
Я сел в машину, глядя на поднятый капот «Москвича» с сожалением и чувством имперского превосходства. Вот она, разница между иномарками и отечественным автопромом, между мегаполисом и провинцией. «Несчастный, сейчас ты увидишь, как это делается! Гляди и завидуй! Всего один поворот ключа зажигания». Двигатель чихнул пару раз и... всё.
«Не понял! Давай-ка ещё раз». Стартер крутил как бешеный, но двигатель молчал. И уже даже не чихал. «Нет, только не сейчас. Когда угодно, но только не сейчас! Так, спокойно. Без нервов. Это просто недоразумение». Я вновь включил зажигание. Глухо! Мне стало не по себе. «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!»
Из-под открытого капота «Москвича» показалось чумазое лицо молодого парнишки. Он с усмешкой взглянул на меня и опять скрылся под капотом.
«Так. Думай. Что это может быть? Бензин есть. Искра? Должна быть. Ведь приехал несколько часов назад, а вечером загонял машину во двор. Свечи залил? Покури, успокойся и потом попробуй ещё раз».
Я выбрался из машины, закурил и прогулялся до ворот гостиничного двора. Затем прогулялся ещё и ещё. Третью сигарету докурить терпения не хватило и, выкинув её, я коршуном бросился на сиденье. Сердце колотилось гулко и тяжко. Стартер взвыл, но результат был прежним – двигатель молчал. Сосед по стоянке, возившийся со своим тарантасом, на котором, по-видимому, ездил ещё его дед лет сорок назад, сел в машину и включил стартер. Чихая и пыхтя, двигатель «Москвича» заработал. Затем движок взвыл и, прокашлявшись, загудел ровно и надёжно. Вытирая руки о и без того изгвазданную футболку, парнишка радостно захлопнул капот и, резко тронувшись, умчал, оставив после себя лишь запах дыма.
Да, ситуёвина, однако. Я предпринял еще несколько попыток завестись, но всё было впустую. Я уговаривал и грозил, молился всем святым и заглядывал под капот… Через полчаса я достал мобильник.
– Лидочка, привет! Как ты? Нормально? Слушай, ты где сейчас? … В Кишинёве?! Вы сразу уехали? Понятно. Ладно. … Да так, небольшая проблемка у меня. Машину завести не могу, – я нервно хохотнул. – Да, есть. Окей, спасибо, я свяжусь с ним. Счастливо и до встречи!
– Витя, привет! Ты сейчас где? Где?! … И когда ты успел? … Да у меня тут фигня какая-то. Машина не заводится. … А чёрт её знает! Вчера же приехал. Никаких проблем не было. Ты не подскажешь адрес какого-нибудь автосервиса? … Что? Как не работают?! Они у вас тут по выходным не трудятся? А кто-нибудь из мастеров-самоучек? … Володин телефон? Есть. Ага, спасибо, сейчас звякну ему.
– Володя, здоров! Как ты? Как самочувствие? … Где? Ну вы даёте, ребята! Одна уже в Кишинёве, другой в Черновцах, третий рыбу на Днестре ловит.
«Когда успели-то? Я же не сутки проспал!»
– Слушай, у меня проблема. Машина не заводится… А чёрт её знает! Вчера же было всё нормально. Я знаю, что сервисы у вас тут отдыхают. А мастера толкового не подскажешь? … Напротив стадиона? Чуть ниже Ивана Коновала? Конечно, знаю! … Зовут Петей? Что жена? А почему она не скажет? … Ладно, я всё равно попробую. Спасибо. Хорошего клёва!
Я сделал еще пару попыток завести машину и ограничиться мелким испугом. Результат был тот же. Точнее, никакого результата. Чувствуя себя самым несчастным человеком в мире, я направился к мастеру Пете.
За углом гостиницы я неожиданно наткнулся на осла, привязанного к одной из ёлок и мирно пасшегося на газоне. Господи, как это чудо здесь появилось и что оно тут делает? Раньше такое у нас не водилось. Я впервые видел осла так близко, если не считать посещения зоопарков в детстве. Уши у него были действительно выдающиеся. Немного полюбовавшись диковинной в этих краях животинкой, я нервно поспешил дальше.
Я шёл по парку, затем мимо своей бывшей школы по знакомой с детства дороге. Ничего не изменилось, только улицы как-то стали поуже, пятиэтажки пониже, акации и липы толще и гуще, заборы поменялись, да многие частные дома стали гораздо больше и богаче.
Через пятнадцать минут я был на месте. Калитка во двор дома нужного мне Пети была закрыта. Я не нашел ни звонка, ни колокольчика. И во дворе кроме кур за загородкой никого. Кричать или бросать камешки в окна я не рискнул и стал вглядываться в них, стараясь заметить хоть какое-то движение. Судя по всему, в доме шёл ремонт – совсем недавно вставлялись пластиковые окна. Швы еще были не заделаны, штор и занавесок на них тоже нет. Не видно было и мебели. Похоже, ждать придётся долго. Я перешёл через неширокую дорогу и уселся на бордюр. Не отрывая взгляда от окон, закурил, всунул в ухо наушник от телефона с пойманной местной радиостанцией и приготовился ждать до победного конца. Мимо меня то и дело проезжали старушки на велосипедах, пробежала шумная ватага мелкой пацанвы с футбольным мячом. Прошли два мужика примерно моего возраста в шортах и в хорошей спортивной обуви и поднялись по ступенькам к стадиону. Лицо одного из них, светловолосого, в очках и с интеллигентной, коротко стриженой бородкой показалось мне смутно знакомым. Неужели Валерка из параллельного класса? Не совру, если скажу, что это был лучший футболист, какого я видел в своей жизни близко! Центральный нападающий от бога. Всё было при нём – ум, техника, резкость, взрывная скорость, неожиданный, хлёсткий, хорошо поставленный удар. Жаль, что в нашем посёлке не нашлось Бескова или Лобановского. Стал бы вторым Стрельцовым. А может быть и первым. Сколько раз встречались с ним на этом самом стадионе… Бились насмерть! Я всегда играл против него – стоял в воротах. Мне ли не помнить, насколько он был опасен? Но из пяти матчей мы выигрывали у них четыре. Может быть, именно благодаря Валерке, я и был признан как-то лучшим вратарём. Эх, были времена!..

В Киеве жила её давняя университетская подруга. И я догадывался, что именно поэтому она не полетела сразу в Новороссийск, поближе к Абрау-Дюрсо, а предложила мне поехать через Киев. Главным аргументом было как бы её желание прокатиться по двум странам на автомобиле. Зная мою любовь к автопутешествиям, она била без промаха, наверняка! Вообще, в наших долгих разговорах о чудном совместном отдыхе на морях, в которых я был главным заводилой (ещё бы!), я чувствовал некоторую осторожность с её стороны. Я не обижался, понимая, что никакие письма и никакие телефонные разговоры не могут заменить реального общения. Невзирая на обнажённую виртуальность, мы, по сути, были вовсе не настолько близки, чтобы она могла вот так, не задумываясь, рвануть со мной на край света на десять дней. Во всяком случае, она не позволяла мне забывать об этом ни на минуту. Ох, как она умела опускать меня с небес на землю! Как ей это удавалось, я не мог понять до сих пор. Одним словом или простой, вроде ничего не значащей фразой, она мгновенно отодвигалась от меня на безопасное расстояние. Казалось, вот, она уже в моих железных объятиях! Не вырвется! Ан нет, с изяществом кошки она изворачивалась и мягко выскальзывала из любой устроенной мною ловушки. И как-то очень ловко сумела вытянуть из меня обещание, что после встречи в аэропорту мы обязательно посидим сначала в каком-нить киевском кафе. Я понимал, что у неё есть дежурный беспроигрышный вариант и что, если я вдруг ей «не покажусь», она найдёт железобетонную причину, чтобы остаться в Киеве у подруги. И это меня напрягало больше всего.
...
Прошло около часа. Солнце палило прямо мне в макушку. Нечасто, но проезжали автомобили, в основном иномарки. Я с завистью смотрел им вслед, горюя о своей невезучести. А вот движения ни во дворе, ни в доме по-прежнему не наблюдалось. Я опять подошёл к ограде, внимательно вглядываясь в окна. Никого и ничего. В напряжённом ожидании прошло ещё какое-то время. От нечего делать я поднялся к стадиону. Отсюда двор этого чертового механика просматривался ещё лучше.
«А тут всё осталось почти так же, – отметил я, – только трибуны обновили, да сделали пару пристроек. Газон получше, ну и покрытие беговых дорожек было современным, а не мелкая утрамбованная крошка как в былые времена»
По дорожке, о чём-то переговариваясь на ходу, неторопко трусили «Валерка» с приятелем, метрах в тридцати за ними упорно передвигалась дама преклонных лет.
Я восхитился – «Вот, молодцы!».
Вдруг вспомнилась Тамарка, тоже бывшая вчера на встрече. Лучший спринтер школы, а то и всего района. В обычной жизни она ничем не выделялась, да и училась так себе, поэтому и старалась всегда оставаться в тени. Но все менялось, когда она выходила на беговую дорожку – длинноногая и грациозная как лань… Как-то раз она категорически отказалась бежать на этом же стадионе на межрайонном первенстве. Причин такого ее решения никто не знал, но отказ вызвал недоумение, ведь первое место у нее и у школы было, как говорится, уже в кармане. Это было ясно всем и в первую очередь нашему учителю физкультуры, Сергею Михайловичу, упорно и категорически настаивающему на её участии в забегах. Какая шлея попала девчонке под хвост и в чём была причина её отказа, я так никогда и не узнал, но вот взбрыкнула наша кобылица и наотрез отказалась бежать свою коронную стометровку. Уж как её вывели на беговую дорожку – угрозами или посулами, не знаю. И вот, хлёстко прозвучал стартовый выстрел. Тамарка сорвалась со стартовых колодок как из ракетницы! Бегала она потрясающе – одарил же бог талантом!

Реклама
Обсуждение
     10:08 02.02.2024 (1)
 Славно!   У Вас талант романиста, как я увидела в этом отрывке. Задействовано много персонажей, и  складывается долгое  и интересное повествование.

 Да-с!  Наши оппоненты визжат постоянно, что писать мы не умеем! Это я так, ненавязчиво, пристроилась к Вашим способностям, не хочу пафосно о таланте  повторять. 

 Обломитесь, ребятки! ТАК ВАМ не написать.
     08:42 04.02.2024 (1)
Галина, романистом мне, конечно же, не быть - для этого я достаточно ленив )
Я и малую прозу пишу очень редко.
А за такой отзыв спасибо!
     09:54 04.02.2024 (1)
 Кто знает?  С возрастом  появится больше времени - чего не писать?
 
     10:11 04.02.2024 (1)
Дело не в отсутствии времени - его можно найти и сейчас. Просто у меня есть определенные требования к собственным (и не только) произведениям. Не хочу плодить сам банальности, как не хочу их читать и у других. А для оригинальных сюжетов мне не хватает идей и основы. Кстати, именно поэтому долго не выкладывал эту свою небольшую повесть "Дорога к небесам" - когда-то давно записал свои впечатления о трех днях лета 2010 года, и свои эмоциональные метания просто для того, чтобы их не забыть. Это как дневниковая запись, просто более развернутая. Меня тогда швыряло с небес на землю и обратно не один раз. При этом я считаю эту работу одной из самых слабых у себя, хотя там есть пара-тройка интересных глав, которые мне нравятся. 
     10:55 04.02.2024
 Вы - УМНИЦА!!  Правильно осознаете задачу литературы: не технично соблюсти размер и избежать глагольных рифм, не  расписать какую-то историю, каких у каждого в жизни воз и маленькая тележка, а "родить" новую мысль! Написать  что-то такое, чего уже не было сказано миллион раз.
 Увидеть что-то обыденное под другим углом и показать читателю.

 Иногда в дороге или на отдыхе в руках оказывается макулатура, больше нечего читать. И если я увижу хотя бы одно оригинальное по мысли  предложение - уже уважаю автора.

     08:05 02.02.2024
Интересненько!
Реклама