Произведение «ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 24» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 82 +2
Дата:

ЛЕДОВАЯ ВОЙНА 24

поступи армейской обуви. Морпехи прогрохотали во двор и взяли под прицел, лежащий на боку, скутер.
-- Смыслова сюда! С укладкой! И пожарных! – генерал попытался отрыть нижний люк. Круглая створка подалась с наскока, но словно во что-то уперлась. В открывшуюся щель повалил дым, заглядывать внутрь было бесполезно.
-- Штатским из дома не высовываться! Я сказал – штатским покинуть место происшествия…  и вам тоже!
Генерал разошелся не на шутку. Во-первых, командовать ему нравилось, а, во-вторых, он не знал, что делать и орал на всю катушку от бессилия и отчаяния. Госпожа Северный Ветер неслышно возникла у него за спиной, дохнула холодным спокойствием:
-- Экселленс, позвольте даме. У меня рука длиннее и тоньше…
Гибкая до невероятности, она проникла дальше в горящий корабль. Лицо Госпожи исказилось от боли и напряжения. Всего несколько проклятых сантиметров до рычажка аварийного открытия. Но хоть кричи – не достать!
-- А ну вас к воронам! – повелительница вскочила на ноги и принялась срывать с себя белоснежный китель, за ним теплый кардиган. Надо скорее найти пару сантиметров, и королева нашла их. Когда она снова нырнула в брюхо раненого космолета, послышался звонкий металлический щелчок, и створка упала на землю. Госпожа проскользнула внутрь и сразу активировала отстрел колпака ходовой рубки. Хлоп – и все увидели пульт, штурвалы, рычаги и две человеческие фигуры, беспомощные и хрупкие. Словно, потерявшиеся дети.
Инженер Петр Гарин и снежный музыкант Иоганн Бах сидели тесно прижавшись друг к другу. Четырьмя руками они сжимали баллон с кислородом. Впрочем, уже без кислорода. Дыша по очереди, они долетели до дома, включив обратный автопилот.
Полуобнаженная Госпожа Северный Ветер стала на колени, обняла пилотов и позволила себе заплакать. Петр Петрович отвел в сторону повлажневшие глаза, а Иоганн Бах плакать и стыдиться не умел. Но в его душе больше не было музыки. Никакой.
Не прибегая к словам, он рассказывал своей Госпоже о произошедшем. Ледяной дворец взорван. Склад уникальных инструментов и приборов сожжен дотла. Гномбард разграблен. Сгорела уникальная библиотека исторических и магических книг. И самое тяжелое – все жители дворца мертвы. Белая медведиха Эмма. Полярная лисичка Эллис. Седой горностай Карл. Каждое имя впивалось в грудь и в горло, как снайперская пуля с раскаленным вольфрамом. Сердце захлебнулось болью и остановилось. Августейшие особы могли жить и с остановившимися сердцами. Не слишком долго и не очень счастливо. Но это тоже была жизнь.
Королева поднялась с колен. В груди, больной тяжестью, замерзал кровоток. Госпожа плакала маленькими ледяными кристалликами и ее глаза теряли чудесный сапфировый оттенок. Бесцветные. Холодные. Неживые. Теперь в мир смотрели два выверенных оптических прицела с неограниченным ресурсом дальности и ненависти.
Северный Ветер брела к дому, понурив голову и уронив плечи, не скрывая наготы и горя. Подобрав с газона бело-золотой китель, она отрешенно оглядела его, словно видела впервые.
Воспоминание погналось за королевой и настигло на вдохе.
Белая медведиха Эмма сидела на полу, почесывая в затылке:
-- Ослепительно-белый китель, воротничок-стойка, золотые эполеты, пуговицы в два ряда, кант золотой, здесь и вот здесь. Низ – можно юбка миди, зауженная к низу. В походных условиях, комфортнее брюки, не слишком широкие, но и не в обтреск. Тонкая линеечка золотой ниткой от пояса. Кстати, и к тому, и к другому, средней ширины ремень из золотистой кожи. Аксельбанты не советую – слишком претенциозно и закрывают грудь.
Животный крик брызнул осколками гранаты снизу живота. Раскаленный напалм выжег желудок и пищевод. Ледяное сердце могло треснуть из-за перепада температур. Не треснуло. Тротиловая килотонна яростной боли с разгона ворвалась в гортань, стремясь освободиться и скорее оставить сопротивляющееся тело.
Сила и власть составляли профессию убитой горем женщины. В первую очередь – власть над собой. Королева льдов сжала зубы и задушила взрывную волну, не сбившись с церемониального шага.
Госпожа Северный Ветер потеряла сознание, царственно шествуя по коридору первого этажа. Но упасть, владычица позволила себе только добравшись до личной комнаты. Бежавший навстречу доктор отшатнулся, как от призрака, едва глянув ей в лицо. Состояние венценосной пациентки, Смыслов назвал бы «клиническая жизнь», когда бы ему был знаком подобный термин. Дверь за Госпожой тихо затворилась, а главный нарколог остался в пустом коридоре один, напрочь позабыв, куда он так спешил. Доктору отчаянно хотелось заплакать и умереть, причем в одну и ту же секунду. Алексей не знал, с чего следует начинать.
В надетом задом наперед наизнанку свитере, Лена досыпала на ходу, не все понимая правильно и не зная, где находится. Окаменевший, как жена праведника Лота, доктор-стрелок не соответствовал ситуации. Хрупкая сероглазая девушка вернула его в мир, привычной оплеухой с размаха. Сначала слева, потом справа, и еще раз слева. Помогло. Леша и Лена посмотрели друг другу в глаза и побежали кого-то спасать. Не важно, кого.
Скутер был облеплен людьми, как леденец муравьями. Все изо всех сил мешали друг другу. Ведьмы -- пожарным, пожарные – военным, военные – врачам, врачи – спасателям. Кроме того, совершенно изумительным образом, на месте происшествия активно двигалось человек триста соседей, знакомых и случайных прохожих. Генерал охрип, воздействуя – его все равно никто не слышал. Пальба в зенит из личного оружия уже никого не пугала, и даже не удивляла. Близились романтически-пулевые девяностые. Многие граждане были вполне готовы к ним.
Край выматерился по образцу сорок первого года – яростно и безнадежно. Распахнул парадные двери и выволок на прямую наводку тяжелый пулемет «Утес». Личный состав отсутствовал, даже часового не оставили. Стоит себе, калибром в полдюйма, ствол заряженный, дульным срезом в толпу – пусть себе стоит, мы нынче в спасателях обретаем воинскую славу и почет. Ну, ну, сию минуту, мы будем посмотреть на доблесть вашу ратную… прямо вот сейчас…
Снял с двух предохранителей, взвел жутко тугой затвор, перекрестился и вдавил гашетку. В низкие утренние облака протянулась, сверкающая морзянкой, огненная телеграмма, а уши заложило – что гудроном залило. Забыл, старый дурак, рот открыть пошире… шляпа!.. пенсия!.. на мыло!..
Выступление товарища Утесова получилось кратким, но вполне ясным. Не скатилась еще по ступенькам, звеня и подпрыгивая, последняя стреляная гильза, а в секторе обстрела остались только Бах и Гарин.
Генерал взял пиалу, стоявшую на перилах крыльца. Чай остыл, однако, вкус был неподражаем. Голоса напиток не вернул, но сипло орать помог:
-- Слушай мою команду! Спасатели и доктор Смыслов, немедленно перенести в дом экипаж неисправного транспорта! Свои штатские и кадровые, немедленно в дом! Свои коты и собаки, немедленно в дом! Городские штатские – за ограду немедленно и ближе ни на шаг! Сам буду стрелять, в каждой ленте полста патронов, хватит всем!
Край глотнул из пиалы и страшно захрипел остатками связок:
-- Дальше. Брандмайор, немедленно скатайте все рукава. Горит темпоральный преобразователь. На внутренних витках напряжение, как у Днепрогэса. От внешних может прикурить Господь Бог, если забудет спички… Ни капли воды!!! Ни капли!!! Замкнешь контура – искры увидят в Москве, невооруженным глазом. Только пена, только цэ о два!!!   
Диктатор виллы Михоэльс замолчал, трудно переводя дыхание. Настя поставила на перила свежезаваренный, байховый, в чашке с узорами. Генерал не увидел, он угадал ее движение.
-- Силовые структуры! В курсе, что значат такие слова? Догадываетесь? Так какого же… вы творите, сволочи окаянные?! Так у вас приказы исполняются?! Вы – не армия, и – не полиция! Безмозглый сброд в погонах, вот кто вы!
Построиться по периметру! Оружие – к бою! Стрелять без предупреждения! Через час вас сменят. Шестьдесят минут даю на вывод каждому. Вывод простой. На своем ли месте выданные мне знаки отличия? Время пошло… да, вот еще… не хочу, но надо…
Боевой запал прогорел. Иван Иванович говорил все тише, но, странное дело, тихий голос был слышен в каждом уголке двора:
-- Боевой расчет пулемета «Утес» здесь? Покажитесь, герои!
Двигаясь с разных сторон, к генералу подошли двое в форме морской пехоты. Молодой парень и молодая женщина. Не поднимая глаз, доложились:
-- Старшина первой статьи Короленко!
-- Старшина первой статьи Короленко!
Странное эхо. Наверно, слух неправильно работает. После стрельбы из пулемета «Утес». 
Уверенность генерала в объективной реальности сильно пошатнулось. Что за дьявол? Усталость? Болезнь? Отравление пороховыми газами? Снова конец света? Удвоение темпорального потока?
-- Так вы…
-- Молодожены. Два месяца в браке, -- ответил за обоих парень, привыкший к такому вопросу.
-- Обоих под арест. В разных помещениях. Нет! На разных этажах. Нет! Молодого мужа запереть на чердаке, молодую жену в подвальной кладовой. Под кухней. Увести! Выполнять!
Раздача приказов и экзекуция взысканий завершились. Голос устал, обиделся и ушел. Порядок появился. Иван Иванович достал из нарукавного кармана кожаную обойму и выколотил папиросу. Первую с утра. Выставил круговую завесу из табачного дыма. Укрылся. Думал быстро, рассчитывая безотказные ходы и комбинации.
Люди были готовы воевать. Крысы были готовы победить.
Генерал допил чай и отправился в свой кабинет. Сегодня он воюет, не покидая комфортабельного рабочего места.
-- Настя, идем со мной.
-- Автора искать?
-- Как обычно – мир спасать! Как спасем, так и автор сыщется, как же без автора? – улыбнулся генерал Край, первый раз за день, -- лейтенанточка моя внучатая, ставлю боевую задачу. Перевернуть вверх дном каждую комнатенку, кладовку, клетушку. Ожидаемый трофей – любые средства, восстанавливающие вокал! Любые! Аптечные, народные, криминальные – не важно! Даю полчаса.
Дверь за Настей не успела закрыться, а генерал уже сидел на краю письменного стола, и крутил диск телефона.
-- Приемная князя Шувалова? Немедленно соедините с командующим… Генерал Край говорит!.. Князь? Здравия желаю! Нет! Да нет, же! Да, послушайте! Заткнись, старый дурак! Слово и дело государево!!! Понял, наконец? Записывай!
-- Первое. Немедленно выводи флот на рейд. Немедленно! Корабли из списка «Вереск» в первую очередь! Углем не укомплектованы? Паруса ставь. Гребцов сажай. Бурлаков нанимай. Разумеется, волжских! Что?.. Через час это будут крысовозы, а не боевые корабли!
-- Второе. Полк спецназа, немедленно, на виллу! Настоящего спецназа! Не вот этих вот тараканов беременных! С танками? Лучше с вертолетами! Трех коптеров хватит… летающий кран и грузовой Сикорский… Спецназ с шанцевым инструментом? Саперный батальон будет уместнее.
-- Третье. Роту связи немедленно. Полевая, городская, правительственная, секретная – все диапазоны и частоты… ВЧ в первую очередь!!! РЛС и системы прослушивания и подавления всех радиосигналов, включая частотно-модулированные!!!
-- Пока все, -- больной голос снова терял силу, -- в три часа, на укрепленной вилле Михоэльс, начнется секретное совещание. Уровень -- высший. Именно так… о вреде переедания в полевых условиях! Шучу, не


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама